Чи брат, чи кацап?

Коршуниха62
Будем знакомы

Алексей и Михайло родились до Великой Отечественной войны в большом селе под Киевом, где хатки были рассеяны по буграм, как горох, и проживало в них более 700 человек. Было две школы, начальная и средняя, большой кирпичный Дом культуры. Своим громким именем и и высокими урожаями был известен в районе колхоз имени Ленина. В этом благословенном месте братья выросли, испытали трудности и радости, и так сильно любили друг друга, как сиамские близнецы, которых нельзя разделить. К старости отношения становились натянутыми, чувства затухали. И всё из-за политики властей.

Прыжки в Европу.

 Это произошло после того, как бывшая советская Украинская республика назвалась  государством. Сразу появилось столько гонора, что возненавидела Россию-матушку и до умопомрачения полюбила Европу.  Там люди не воруют, как дома, и настолько богаты, что с радостью принимают на своё содержание желающих у них жить. Захотели наши братья украинцы присуседиться к чужому пирогу. Любителей поесть на халяву всегда много. Миллионами бегут мигранты из Северной Африки, из Ближнего Востока - кто спасается от войны, кто от нищеты. Им там жильё дают, деньги за так распределяют. Украина не хуже других, туда ещё раньше  лыжи навострила, но в отличие от мусульман, гарных хлопцев из Незалежной пока не приняли в дружную европейскую семью, вроде Советского Союза. Чего-то там боятся? Не нравится, что в 1945-м СССР со своими союзными республиками, в том числе с Украиной, победил всех европейских гитлеровских фашистов? Это было 70 лет назад, пора и забыть, да и Украина теперь другая, гордится пособником гитлеровского фашизма Бандерой, целует его знамёна,  в память о его злодеяниях отмечает государственные праздники. Разве этого мало? Всё по-честному, открыто, бояться некого. Чтобы умаслить хитрый Запад, незалеженцы на Майдане во святом граде Киеве на глазах у всего телевизионного мира устроили показательные скачки с провокациями, со стрельбой, с пролитием крови, с государственным переворотом, со страшной угрозой вздёрнуть «москаляку на гиляку». Но пока силы уступают соседу, решили потренироваться на жителях Донбасса, всё-таки свой народ, Новороссы не согласились жить по фашистским законам, против которых героически сражались отцы, деды, прадеды. Добровольцы шахтёры и механизаторы грудью стали на защиту родной земли. В боях  с армией анархистов добыли себе оружие и обломали зубы противнику в Иловайском «котле», в Донецком аэропорту. Пришлось в Минске просить  пощады. Однако надо не только договариваться, но и  судить дурных политиков-олигархов: за десятки тысяч убитых и раненых мирных жителей, за слёзы новорождённых детей у трупов своих матерей, за разрушенные города и сёла, за миллионы беженцев, за малазийский пассажирский самолёт, сбитый над зоной боевых  действий. Они своей вины не признают, снова рвутся в бой, братаются с ИГИЛ, подрывают опоры электропередач и, как нашкодившие школяры, сваливают свою вину на ополченцев, на Россию, следов которой не нашли даже сочувствующие украм стражи ОБСЕ.

Дурман

 СМИ там служат властям исправно, правду не говорят, чёрное называют белым и наоборот, а народ настраивают против несуществующего врага - России.
В поле искажённого света «зеркал» властной  пропаганды попал Алексей, как и многие другие, которые к своим российским родственникам относятся с подозрением, с недоверием. В результате оказываются по разные стороны исторической и семейной границы. Им до всей этой самостийности и делить было нечего, но теперь покушаются отнять неделимое -  биологическое родство.

Трудное, счастливое  детство
Алексей безвыездно живёт на Украине, из-за проблем со здоровьем не призывался в армию, а без неё страну не узнаешь, кругозором не блеснёшь.
Михаил  после службы в Советской армии остался жить в России, женился на русской, вырастил детей, дождался внуков. Бывало, с такой радостью разговаривают через Интернет, вспоминают родственников, товарищей по школе, учителей. Стариков особенно трогают признания о детских шалостях.
- Лёха, помнишь, дед к празднику купил бутыль мёда и спрятал от нас на чердаке. Я разнюхал. У бутыли широкое горлышко, моя рука проходила. Пальцы скрючишь, мёд густой, черпаешь, как ложкой. Потом, как медведь лапу, а я руку облизываю, сладко. Жалко, что ты об этом не знал.
- Когда это было, чтобы я от тебя отставал? - смеётся Алексей.

Не забыли историю с яблоками. В военное время и после него на огороде выращивали только овощи, яблоки считались баловством, дети ели кислые дички.  А тут мать расщедрилась, к празднику купила на рынке два килограмма сладких яблок и спрятала до времени. Братья нашли тайник и брали из него по яблочку. Мать обнаружила пропажу и грозно ругалась: «Как у вас жопы не треснули, сами всё слопали, а сестре ни одного яблочка не оставили попробовать».

Когда Алёше исполнилось 10, а Михаилу 12 лет, они стали для матери  опорой, потому что отец погиб на войне. Весной лопатой вскапывали 20  соток земли на огороде, сажали овощи, осенью убирали урожай, летом всей семьёй заготавливали кизяки - навоз, замешанный с соломой, сформованный в виде кирпичей, высушенных на воздухе. Для выпечки хлеба печку топили жарко толстыми поленьями. Однажды дрова закончились, а потребовались срочно, лошадь было некогда ждать. Мать послала хлопчиков в лес за четыре километра за сухим валежником. Этому походу предшествовала целая история.

«Студебекеры» и нога в гипсе

После войны в районе проходили военные учения - манёвры, через село одна за другой  мчались машины «студебеккер», купленные СССР у американцев. Тогда машины были редкостью, нравился запах выхлопных газов, прокатиться на них мальчишки считали за счастье. Когда в определённом месте шофёр тормозил, ребята цеплялись снизу к заднему борту пустого кузова и с ветерком мчались в висячем положении. Было опасно, можно попасть под колёса, сломать руки, ноги, но в таком возрасте об этом не думают. Когда руки уставали, «пассажир» падал на землю на живот или на ноги. Мишка упал  и так сильно разбил колено, что нога согнулась и перестала разгибаться. Кое-как допрыгал до дома. Всю ночь кричал от нестерпимой боли, а днём мать отвезла его на лошади в районную больницу. Там хирург под наркозом выпрямил колено, наложил гипс, с которым пришлось пролежать всю зиму.

Мишу поразило, что в больнице сильно кричала женщина, а больные мужики говорили со злорадством: «Передовичка, стахановка, мешки ворочала, живот надорвала, кому теперь нужна?»
В палате было скучно. Дети приручили мышь и по очереди клали её с собой спать под подушку.
Хотелось есть. Старшие мальчики пробовали жарить картошку на стекле зажжённой керосиновой лампы, электричество ещё не провели, но чипсы не получились.
Обрадовал приход матери с дядей Алексеем. Мать достала из торбы чугунок картошки, а чтобы еды стало больше, готовое блюдо развели пожиже водой.

Дядя приехал из Сибири навестить родителей. Миша недоумевал, почему офицер в шинели со звёздочками на погонах обут в валенки, а не в кожаные сапоги, как полагается командирам?
Весной гипс сняли, помощник вернулся домой. Мать тут же направила хлопцев за четыре километра в лес за дровами. Притащили волоком толстые сухие ветки. Миша так натрудил больную ногу, что снова плакал и кричал от боли, но никто ему не помог.

Кацапы и хохлы

… После развала СССР элита Незалежной  доказывает, что русские и украинцы - не единый народ, произошедший от общего родителя. Михаил возмущён: «По-вашему получается, что Алексей украинец, если там живёт, а я нет? Почему вы отказываетесь от украинца дяди Лёни, участника ВОВ, покорителя сибирских рек, до смерти прожившего в России, она тоже наша родина? Судьбы наших народов даже биологически переплелись в единое целое, а теперь их подвергают проверке на прочность, вбивают между нами клин. К сожалению и удивлению, происходит отчуждение, непонимание даже между родственниками, инициатором является  «та сторона». На это сетуют многие знакомые украинцы, всю жизнь прожившие в России.
Михайло заметил перемены в поведении Алексея. Он с насмешкой говорит: «работали с кацапами», «выпивали с кацапами». Так он называет русских мужиков, которые родились на Украине, отлично владеют языком. Было обидно за брата, который с высокомерием отзывался о русских, живущих бок о бок. Есть хорошая русская пословица: «Ближний сосед лучше дальней родни», но вряд ли сегодня кто её помнит. В родных местах Михаила сквозит опасным национализмом, превосходством над другими. Двоюродная сестра гордится тем, что на Донбассе, где она жила, соседи называют её бранным словом бандеровка. Она учительница-пенсионерка, так ненавидит ополченцев, что даже кошке дала кличку Сепаратистка.

Михаил почти всю жизнь прожил в России, говорил с акцентом, но никто его не назвал хохол. Правда, был анекдотический случай. Он возвращался с работы. На скамейке скучала баба Оля: «Михаил, с работы идёшь? Присядь, отдохни. Как живёшь? Ничего? Вот и моя дочь живёт хорошо,  в семье нет ни ссор, ни пьянки, ни курева. Мужик ей достался золотой, детей любит, может и пол вымыть, и обед приготовить, когда надо, но …хохол».

 Михаил засмеялся, нисколько не обиделся на старого человека, они же бесхитростные, как дети. В другой раз баба Оля снова его удивила, сказала: «Михаил, прости меня старуху, я не хотела тебя обидеть, я не знала, что и ты - хохол». Вот такой у русских менталитет, переживают, даже если кого ненароком словом обидят.

Михаил первый раз приехал из Сибири домой в отпуск. Мать с жалостью спросила: «Как живёшь, сынок, там все чужие. Что за люди эти русские?»

- Живу хорошо. Люди добрые, отзывчивые, не держат камень за пазухой. Умеют поработать, умеют отдохнуть, выпить, повеселиться. В поезде ехал, у меня с собой ничего не было поесть, угощали соседи по купе. Потом и я на остановках выходил на перрон, покупал еду и угощал соседей. А когда ехал на поезде из Москвы до Киева, в купе сидел украинец, противно смотреть: украдкой пил горилку и салом закусывал из кулака.
Мать нашла этому объяснение: «Русские не жадные потому, что живут лучше нас».

Нет, мама, жизнь везде одинаковая, потому что одна страна. Дело в чём-то другом?

Вы к нам, мы к вам.

Пока была жива мать, Михаил несколько раз ездил к ней в гости всей семьёй, и брат с матерью бывали у него. После её смерти Михаил посетил брата, но получил от хозяйки выговор: «Почему ты всё время к нам ездишь? У тебя сестра есть».
Потом и брат огорошил. Уходя на рынок, он сначала доверил  Михаилу самому заварить чай. Потом передумал: «Я сам тебе заварю, а то ты много чая насыпешь». Такой мелочной выходки от брата Михаил не ожидал, видно, новое время меняет людей не в лучшую сторону.
Вспомнился ещё один случай. Михаилу подошла очередь на покупку машины, не хватило тысячи рублей, попросил в долг у Алексея. По рассказу сестры, жена брата на всю улицу кричала: «Дашь деньги, подам на развод!» Брат с Украины не выручил, уплыл «Жигуль», зря старался на права сдавать. Михайло не такой. Он отказался от своей доли при продаже материнского дома и от доли с 3 гектаров земельного пая во время приватизации колхозной земли. Для него главный принцип: свои люди - сочтёмся. Вот такой у братьев разный менталитет!

Любим гроши…

В постсоветские годы Алексей стал неузнаваем, особенно после Майдана. Он во всём поддерживает бандеровскую власть, радикалов с «Правого Сектора» с западной Украины. А может, по-другому нельзя? Такого страха в мирное время, как сейчас, в самостийной стране украинцы не знали. «Правосеки" бегают по Украине в чёрных балахонах, в масках с прорезями для глаз, с автоматами. Скажешь против, сожгут, как в Одессе, расстреляют, посадят в мусорный бак, изобьют, не щадят даже несчастных депутатов Верховной Рады, в зале заседаний бьют оппонентов ногами, бутылками, даже женщин. Не хочешь, по неволе станешь патриотом. Прижимистый Алексей из своей пенсии дважды перечислял деньги на нужды армии, но их разворовывали. Пареньку из родного города в бою на Донбассе ногу оторвало. Хлопца жалко, но Алексей ходил на митинг за продолжение войны, считает, надо хорошенько проучить сепаратистов, а то нашлись умники, не хотят в ЕС,  если не хотят жить по-европейски - заставим.
В его семье о Европе только и мечтают. Они и сейчас судьбой не обижены, пенсии хватает на ЖКХ, на еду, на лекарства, всё остальное с советских времён, зять бизнесмен, торгует цветами, оплачивает учёбу дочери в коммерческом институте, сын давно осел в Европе, на бульдозере евро зашибает. Вроде и жаловаться не на что, но хочется жить ещё богаче, с европейским размахом. Не случайно Алексей любит повторять пословицу: «Мы люди темны, любим гроши и харчи хороши». Чтобы попасть в Европу, обыватели готовы и войну пережить, и от суверенитета избавиться, согласны даже временно отказаться от пенсии, лишь бы потом попасть в европейский СССР, там всё окупится неслыханным богатством. Принимающая сторона призывает жить по её законам. Пусть они не такие, как свои, но понемногу идёт привыкание. По слухам, к очередному международному мероприятию, пока не известен срок, не определён город, но  в Незалежной уже всё продумано: на площадях поставят пластиковые голубые кабины для быстрого секса, на подходе жизненно важный закон о признании однополых браков.
Не исключено, что в ближайшее время Алексей может назваться хоть немцем, или шведом, по выбору, куда волной прибьёт.

Версия о создании России.

Для обывателей, таких, как  Алексей, нежно звучит «Украина цэ Европа», а кто для них Россия. В Незалежной самостийные учёные нашли ответ на этот вопрос, послушает нормальный человек и, как говорится, хоть стой, хоть падай. Оказывается, в древние времена на Украине жил единый украинский народ, очень трудолюбивый. Но завелись пьяницы, лодыри и воры, которых высылали в Россию. Из этих отбросов произошли русские.
- Лёша, в твоей теории неувязка. Если украинцы хорошие, как же они развели миллионы воров, тунеядцев и пьяниц, хватило на целое государство, больше самой Украины. Выходит, украинцы не такие хорошие, как о себе говорят. Зачем ты слушаешь всякий бред?
Для опровержения у Алексея не нашлось аргументов, но в споре не хочет уступать.  Совершенно не к месту заявляет: «Вы за всё ответите, что натворили. Суёте свой нос, куда вас не просят. Мы и Крым вернём, и порядок в Донбассе наведём. За нас Америка и НАТО».

Михайло поражён наглостью: «Ничего себе, сами «намайданили», а на других сваливаете. Крымчане не захотят подчиняться бандеровцам и отдавать драгоценную землю под американскую военную базу, о ней у вас мечтали. И  Донбасс к вам не пойдёт, киевская власть их кровью умыла, они и без Киева проживут, оставьте их в покое. Ты и нам грозишь Майданом, у нас его не будет. Чего людям надо? Во дворе от иномарок пройти негде, хотя в нашей хрущёвке живут не олигархи».

Михаил пытался подкорректировать неправильное поведение брата, но у того в голове «мозги» фокусников из «зомби ящика» - от Киселёва, Шустера, Ганапольского и других защитников прав человека из «пятой колонны», сбежавших из России. Алексей развит, много читает, следит за научными новостями, но в данном вопросе у него сброс информации. Учитывая негативное влияние властной пропаганды, Михайло беседует с братом, как врач-психиатр с шизофреником, молча слушает его бредни, для поддержания беседы говорит: «Да», «Да». Алексей воспринимает это за одобрение. Он злится, почти как в детстве: проигрывая в шахматы, Лёнька бросал доску в победителя. Теперь он напрягает голос до хрипоты: «Что ты русских защищаешь? У вас нет свободы, вы зомбированы, всему верите. Вам не говорят, что ваши самолёты на Донбассе школьников убивают, детей в ванной бомбят».
- Теперь трудно скрывать, у всех есть Интернет. Если бы русские самолёты появились, в Донбассе, давно был мир. Может, и киевский Майдан русские устроили?»
- Кто же ещё, кроме Путина? Из-за вас наша армия терпит поражение, потому что у нас генералы предатели и воры, все с русскими фамилиями.
- У ваших правителей фамилии не русские, а воровать не перестают, выбирайте американца Байдена, он самый честный» - парирует Михаил.
Наверное, эти слова больнее всего укололи Лёшку, и он повышенным тоном грозит:
- Не отсидитесь. За всё ответите, я обещаю, попомни мои слова.

Когда в России горели леса, происходили разбивались самолёты, тонули корабли, происходили террористические акты,  Алексей напоминал Михаилу: «Разве я не говорил: за всё ответите?» Манера подковырнуть настолько вошла в привычку брата,  что  за злыми словами терялась его человеческая сущность. Когда в ноябре 15 -го года террористы взорвали в Египте лайнер с российскими туристами, на борту которого находилось 234 пассажира, в том числе девочка в возрасте одного года, он сказал: «А я что говорил?» Со злорадством отозвался о сбитом турками российском самолёте и о расстреле игиловцами лётчика и морпеха. А ведь лётчики действовали от имени ОООН  по борьбе с террористами, угрожающими всему миру.

Спорящие братья не враги, любят друг друга, но между ними возникло непонимание, каждый считает себя правым. Они чем-то напоминают героев повести НВ Гоголя «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем». В книге соседи помещики, очень уважали друг друга, потом отношения испортились, как говорят, нашла коса на камень. Они не работали, пили, ели, спали, не знали, чем себя занять. От нечего делать Иваны поссорились из-за пустякового слова «гусак». «С возникновением ссоры у них появилась цель жизни - выиграть тяжбу в суде».
В отличие от литературных героев, Алексей и Михайло труженики, минуты свободной нет, умеют себя занять интересными делами по хозяйству, читают научные журналы, вроде не умственные инвалиды, но из-за политиков спорят и не не могут решить, кто главнее - Украина или Россия. Рассудительный Михайло предлагает брату ответить на вопрос: почему Русь называлась Киевской, что было раньше: Киев или Русь? Это похоже на вопрос: что было раньше - курица или яйцо. Ответ очевиден для всех, кроме чудаков - украинских учёных.
В одном из разговоров по Интернету Алексей обозвал Михаила москалём, а его дочь передала привет «кацапам». Неприятно, но Михаил на глупости не обращает внимания. Он пожалел украинцев, которые не понимают, что паны-миллиардеры в своих драках из-за дележа денег используют народ как холопов, у которых «чубы трещат».
Пока суд да дело с «панскими» разборками, Михайло не забывает своих родных на Украине. Особенно жалко брата. После смерти жены Алёша похудел, щёки впалые, совсем побелели редкие седые волосы. Одиночество нарушают долгожитель верный пёс Киллер и молодая кошка Сепаратистка.  Навещает дочь с внучками. Алексей ездит в гости к родной сестре Ганне и двоюродным сёстрам, они живут всё там же, где в детстве вместе катались с горок на самодельных санках. Когда в сеансах связи Лёша передаёт брату приветы от тех, кто его помнит, на душе становится теплее и радостнее. Значит, родная кровь сильнее навязчивой идеи господ - политиков разделить нас на москалей и хохлов, мы как были единым народом, так и останемся русскими и украинцами в самом чистом и высоком понимании этих слов.
Приближался Новый Год, Михаил решил сделать брату сюрприз, он не привык быть неблагодарным. Восемьдесят лет дают о себе знать не только сединой, но и скачками давления, головокружением, больными ногами, но дед Михайло не сплоховал. Он обошёл несколько магазинов и на часть пенсии купил то, что самому понравилось: брату бритву за 4000 рублей, сестре чистошерстяной расписной Павловский платок с кистями за 3000 рублей. Знакомый киевлянин, работающий в Москве, обещал передать. Пусть будет дорогим родным новогодний подарок от брата из России.