Новые стихи Виктора Кирюшина

Виктор Мельников 2
   Новая книга Виктора Кирюшина "Неизбежная нежность" поражает удивительными открытиями. Автор говорит о знакомых нам всем вещах, но такими словами, которых никто до него не "оживил". Так и существовали они, невидимые, - у нас в подсознании, а теперь воплотились в его строках.
   Удивительно заканчивает Виктор Кирюшин стихотворение "Поэт". В первых строках предстаёт перед нами обычный человек: "В меру выбрит, / в меру пьян". И только в финале звучит горечь: "У него на свете белом / Нету кровного родства". И вспоминается судьба Пушкина, да и не только его...
   Виктор Кирюшин - продолжатель русской классической традиции. В его стихотворении "Станция Слеза" - извечный вопрос, от Гоголя ещё: "Скажи мне, Русь, куда ж несёшься ты?" Далеко шагнул прогресс: вместо троек с голосистыми бубенцами бегут по рельсам стальные поезда, а Русь - осталась всё такая же... И неизвестно, куда несёт её шальной ветер перемен.
   А какой светлой печалью и болью пронизаны строки поэта к оставленной женщине! Он чувствует - до глубины души - весь трагизм расставания, но иначе жить не может. И потому мечется его душа, даже спустя долгое время после разлуки - всё болит, не даёт уснуть, успокоиться.

    Я эту женщину любил,
    Любил, наверное.
    Недаром ангел вострубил
    В конце над скверною.

    Душа, остывшая до дна,
    Прими отмщение!
    Но казнь всего была одна -
    Её прощение.

   Сожаление о потерянной прошлой России с её сёлами, деревеньками, немудрёным, но таким родным русским пейзажем, - звучит во многих стихах Виктора Кирюшина.


    Родина!
    Церкви, и долы, и пожни,
    рощи, овраги, ручьи...
    Были мы русские,
    были мы Божьи.
    Как оказались ничьи?


   Понятные, простые, близкие всем нам строки... Они не погибнут, не забудутся, не затеряются в мишуре вычурной подчас поэзии молодых. Такие стихи - на века.