Распутье

Николай Морозов 29
НЕ ОСТАНАВЛИВАЙ ПОЛЁТ….
Безлунная ночь, лёгкий ветер говорил с помощью шелеста трав и листьев деревьев. Жизнь замерла на время, в этом странном , но безсомнения интересном месте…Нет, это не аномальная зона, не портал во времени…Это просто место в которое мы все рано или поздно приходим, а бывает и не один раз за свою жизнь. Это Распутье…Там всегда тихо, всегда безмятежно…Пахнет полынью, чуть слышно угадывается запах лимонника, приятно пахнет чебрец…И всегда тепло…Хотя иногда там примешивается аромат пороха и крови…Там с неба падает солённый дождь, дождь из слёз несбывшихся надежд и ожиданий.
  И мы здесь разные…Кто-то приходит сюда со злобой, что попал опять сюда и предстоит снова делать выбор. А кто-то приходит впервые и робко осматривается и гадает куда же он попал. Некоторые считают это место  новой отправной точкой и смело шагают к новой жизни. А есть те кто постояв и посмотрев вокруг сворачивает на старую дорогу,  считая что она самая верная и лучшая для него. Многие из нас подбрасывают монетку решая какую дорогу выбрать…Скажите что у монеты две стороны? А дорог три? Нет. Дорог тоже две! Настоящее и Будущее.  А в Прошлое вернуться нельзя…Тогда бы и Распутья не было. Ведь всегда можно было бы вернуться и изменить своё прошлое…Вот кажется и вновь кто-то пожаловал в это место…
Тень отбрасываемая человеком медленно продвигалась к точке где надо принять решение…К точке где надо успокоиться взвесить все «За» и « Против». У человека пришедшего сюда не было не монеты, не игральных костей, не других талисманов…Тень остановилась…Началась внутренняя борьба…
Он стоял смотрел вперёд, запрещая мыслям взрывать свою голову. Он стоял и к чему-то прислушивался…Он просто чего-то ждал…Вот заколыхались , уснувшие на ночь васильки…в сторону человека повернулись ромашки и даже деревья уменьшили громкость своих крон…А Он стоял , смотрел и молчал…Природа вокруг застыла. Для неё это было не свойственно. Всё вокруг привыкло слышать проклятия, мольбы и просьбы о знаках…А здесь полное безучастность и отрешённость…И просто тишина…Тишина стала резать воздух…Человек покрутил вокруг головой и сказал: Опять за рыбу гроши….
И вдруг воздух пронзил громкий крик………
                НЕ ОСТАНАВЛИВАЙ ПОЛЁТ….НЕ ЗАБИРАЙ , ПОДАРЕННЫЕ КРЫЛЬЯ!
Человек пожал плечами…Мотнул головой, наклонился сорвал ромашку, посмотрел на сорванный цветок….И произнёс: Scio esset malum, sed facere non possum, quin eam. Absque me non amplius nocent.
Положил ромашку на землю, улыбнулся тому, что она снова поднялась от земли и неспеша сделал шаг вперёд.