70- летие Великой революции

Геннадий Заковряшин
Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Ноябрь начался погожими деньками. Постирал п/ш. Зима вроде как начинается, надо в зимнюю одежду перелазить. Праздничные дни 7-е и 8-е как раз выпадают на субботу и воскресенье. Лепота! Обещают праздничный ужин. А сегодня, в четверг, отчётно-перевыборное комсомольское собрание. Наш комсорг Муха отчитается, сдаст дела и махнёт домой. Дембель.

В середине дня начала бахать батарея. 120-мм. Да в два ствола. Опять какой-то караван забдили в Девританге. Гоняют бедных ишаков по ущелью. Под эту канонаду, часов, примерно, в восемнадцать, началось собрание.

И только Муха прочитал свой отчёт, как в столовую вбежал дежурный и заорал:

-К бою! 

Опять бегом к машине. Зарычал двигатель. Наводчик Леха уже на штатном месте, в башне. Лязгая гусеницами, мчусь на полном газу в русло на место сбора колонны. Впереди газует черным дымом Костя. С других горок в русло спешат два БТРа. Суетится пехота. Выстроились в походную колонну. Пехота запрыгнула на броню.

Пехотинцы уже в курсе всех событий, кричат, заглушая рев моторов, что Надыровский караван разбили, а там гора оружия и среди этой горы пятьдесят «Стингеров». И поэтому нужно спешить, чтобы духи из окрестных кишлаков не собрали их вперед нас.

В наушниках команда:
 
-Вперед!

Трогаемся. Впереди, в ущелье, уже слышится рокот вертолетов. Затем вой НУРСов и глухие разрывы. Наверное что-то действительно серьезное, коли даже «Крокодилы» прилетели. Но, как и следовало ожидать, пять километров до ущелья мы преодолели только к началу темноты. Развернулись в боевой порядок.

Тут навстречу нашей армаде, откуда только взялись, выскочили два ашнака с белой тряпкой на палке и с двумя детьми. С ходу заревели и запричитали, что мол караван вез в Ялькошан зерно и продукты, а вы, то есть мы, разбомбили его, всех ишаков побили и все зерно развеяли по камням. После недолгих переговоров с ними начмаг принимает решение возвращаться. Все! Война закончилась. Да и то, где трофеи искать? Ущелье длиной почти два километра. Бродить по ущелью, когда над тобой нависают враждебные скалы не очень уютно. Было бы светло, борты бы сверху прикрыли. Но на дворе уже темно.

А ведь батарея начала бахать еще перед обедом. Можно было пораньше выехать. Вполне возможно, что завтра с ранья опять туда помчимся.

Но на следующий день ни куда не поехали. А сарафанное радио донесло, что это духи между собой разбирались. Хасан перехватил караванчик с оружием, который шел к Надыру. Надыр, в свою очередь навалял Хасану, забрал свое имущество и вез к себе в Ялькошан. И тут вмешались мы. Но нам трофеев все равно не досталось.

Закончили комсомольское собрание. Отпустили с богом комсорга Муху. Поставили ему оценку «удовлетворительно» и выбрали нового комсорга – нашего сержанта Юру, ему еще целый год служить. Меня к нему замом приставили, мало того- мне ефрейтора дали. Надо же, к празднику и звание новое и должность.

Седьмого, в субботу, с утра прилетели два борта, привезли почту. Сели оба. Заглушили двигатели, ни разу при мне вертолеты не глушили свои винты, и просидели до обеда. Что это было, никто не знает, предполагают, что отрядная разведка. Да и хрен с ними, пусть сидят, у нас два дня усиленного питания – кроме мяса на стол подавали еще салаты и конфеты.

Показали фильм -«Торпедоносцы» , хороший фильм, но что то все военное начало уже напрягать.
 
Господи, скорей бы домой, что бы жизнь и её такие прилагательные как еда и сон приносили бы какое-то удовольствие и удовлетворение, и были бы просто жизнью и не были физиологическими условиями солдатского существования.

Восьмого концерт не удалось посмотреть, был первым дежурным по заставе. После обеда у меня сон, а с утра в понедельник – наряд по кухне. Ну и ладно. Ещё одни сутки усиленного питания.

Весь понедельник в горах грохотало. Говорят, наш Надыр воюет с Баширом и Хасаном. Башир намного сильнее Надыра и бьет его очень сильно. За что бьются? За территорию наверное. Так что Надыр сейчас не опасен. Только бы в нашей долине не появились башировские головорезы. Разведка говорит, что в нашей зоне появились какие-то узбеки. Откуда тут узбеки, здесь коренное население таджики.

В инженерно-саперном взводе один солдатик заболел желтухой. Наш медик старший лейтенант аж рассвирепел. Собрал всю мангруппу и начал рассказывать, что такое желтуха. И в конце лекции сказал, что, на основе всего вышесказанного, заболеть желтухой можно, только если поесть говна. Соответственно все мы потенциальные говноеды. Всем нужно немедленно мыть руки. А если, не дай бог, будет хоть еще один больной, то этому больному товарищ старший лейтенант лично вручит кирку и будет, этот больной, рыть ямы пока не выздоровеет. А сейчас, сукины дети, все в очередь на прививку.

Делать нечего, стали в очередь. Два наших санитара притащили здоровенный шприц-пистолет, присоединили к нему резиновую камеру-насос и начали - один ногой качать эту камеру, а другой расстреливать наши задницы. А так как этот пистолет за один раз не мог выстрелить нужную дозу медикамента, то на каждую задницу пришлось по четыре выстрела. По два в ягодицу. Как будто прутиком по жопе четыре раза. Не очень больно, но очень неприятно.

Еще один неприятный случай в эти дни. Костя зачем то долбил землю киркой около первого поста в русле. И выдолбил из земли мину МОН-50. Пробил ей киркой корпус. Испугался, конечно, очень. Побежал к саперам. Так они приложили к ней шашку тротиловую и бахнули. Откуда там мина, никто не знает. Вот так…

(продолжение http://www.proza.ru/2016/01/07/2031)