Курс доллара, фин. услуги, обмен валют, интервью

Зет Просто Зет
ТЕМА: "Инвестиции в доллар и альтернативные средства сохранения и приумножения сбережений"

НАЗВАНИЕ: Доллар - почему  финансы поют романсы,
 и чего просит душа патриота.

Анекдот:
У трейдера спрашивают:
- Чем обеспечен доллар США?
Трейдер:- Ничем.-
- Тогда чем обеспечен рубль?
Трейдер: - Долларом США

Цитата дня:
«Доллар, доллар, доллар, доллар - грязная зеленая бумажка!»,  -  В.  В.  Жириновский.

Финансовый словарик:
Тре;йдер (от англ. Trader — торговец) — торговец, спекулянт, действующий по собственной инициативе и стремящийся извлечь прибыль непосредственно из процесса торговли. Обычно подразумевается торговля ценными бумагами на фондовой бирже. Трейдерами также называют торговцев на валютном и товарном рынках. . Торговля осуществляется трейдером как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. /Википедия/
Бро;кер (от англ. broker — маклер, брокер, посредник) — юридическое лицо, торговый представитель, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт или от своего имени и за счёт клиента на основании возмездных договоров с клиентом . Брокер получает вознаграждение в виде комиссионных. /Википедия/

ВВП - Валово;й вну;тренний проду;кт (англ. Gross Domestic Product)— показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства.


8 сентября праздновался день финансиста. Работники финансовых служб получали поздравления и подарки. Лились в их адрес добрые слова и  «напитки покрепче», несомненно, тоже были разлиты  в бокалы. Дабы  материальное благосостояние не лопнулось, как пузырик в шампанском, знающие люди рекомендуют не забывать финансистов и в повседневной жизни. 
Мы тоже  решили обратиться к проверенному информационному партнеру в сфере финансов, компании «Финам». Наталья Михайловна  Гордеева,  высокопоставленный представитель АО "Финам",   доброжелательная и очень компетентная собеседница  согласилась ответить на наши вопросы.
- Наталья, как Вы провели праздник?
___Как я могла провести такой праздник? Конечно, в работе.

-   В работе? Лето же еще почти …  Это осенью, когда пойдут дожди,  деловая активность, как обычно, повысится.    Вы сейчас готовитесь к увеличению «рабочей нагрузки»?
___Откровенно говоря, это лето стало исключением для нашей компании. Обычно, летом активность клиентов заметно сокращается. В основном люди тратятся на отдых, готовят детей к школе, да и вообще, лето не располагает к работе…  Но в этом году, в связи с колебанием курса доллара, наблюдался необычный ажиотаж со стороны клиентов. Поэтому в осень мы зашли уже в привычном рабочем темпе.

- Осенью и зимой прошлого  года на финансовом рынке особой популярностью  пользовались услуги по купле-продаже  иностранной валюты.  В этом году та же тенденция?
___Да, сейчас небывалый интерес клиентов прикован в услуге торговли иностранной валютой с возможностью поставки.

- Расскажите, пожалуйста, что  собой представляет эта услуга?
___Компания Финам,  выступая в качестве брокера,  предоставляет  возможность для выхода на торги Московской биржи  физическим и юридическим лицам. Клиенты самостоятельно приобретают валюту «через Интернет» и могут забрать ее в нашем пятигорском офисе,  когда будет удобно.

- Полезная услуга. Обычно при резком изменении курса бегут в пункты обмена валют. Многие помнят времена, когда там возникали стихийные очереди. 
На графике изменение курса доллара  ( Рисунок 1 , с сайта  Сбербанка). Хорошо видна  разница  между стоимостью покупки доллара у банка и ценой, по которой Сбербанк готов приобретать доллары.
3  сентября 2015г.  в банке можно было  купить доллар   за  69,7 5 руб.,  а продать только за 64,55 руб.  В этот день биржевой курс доллара,  (Рисунок 3, график Яндекса),  вырос на  три копейки.   Экономический эффект сделки: 64,55 руб.  - 69,7 5руб. + 0,03руб. =  - 5,17  руб. 
Я правильно понимаю, что гражданин, купив доллары у банка с целью получения дохода, уже    получил убыток 5,17 рубля с каждого доллара?
___Да, получил,  но всегда есть возможность  купить доллары, евро и другие валюты по рыночной цене. Эта цена, как правило,  на несколько рублей отличается от цены, которую предлагают банки.
Например, с 1000 долларов, вы можете получить экономию при покупке до 3-5 тысяч. Если приобретается крупная сумма  иностранной валюты, нетрудно посчитать, выгода будет ощутимой.

- Наталья, мы знаем, что в  прошлый раз, когда наблюдалось резкое  снижение курса национальной валюты, сбережения  многих граждан, попытавшиеся заработать деньги, вложив их в доллары, сильно уменьшились.  В этой связи возникает несколько очень важных, для наших читателей, вопросов.
___Постараюсь ответить, но в рамках одного интервью это довольно сложно.  Заинтересовавшимся читателям, прямая дорога к нам. Специалисты грамотно проконсультируют, расскажут обо всех хитростях торговли иностранной валютой.  Можно даже пройти курсы по инвестированию в нашем учебном центре.

- Как  свести к минимуму  потери от банковской комиссии при операциях с  валютой, мы разобрались.  А насколько курс доллара подвержен «сезонным колебаниям»?
Анализируя изменения курса  за последние годы  (Рисунок 2 – графики по данным с сайта Финама), мы видим:  доллар дорожает к концу года, а потом его курс сильно снижается. Конечно, пик роста отмечается не строго в определенную дату,  но общая тенденция прослеживается.   График изменений курса доллара в  2015году (Рисунок 3, график Яндекса) это хорошо иллюстрирует.
Вы учитываете сезонность при работе на валютном рынке?
___Сезонность не является основным фактором, определяющим курсы валют. Однако, иногда ее влияние заметно.

- С какими основными валютами сейчас  работают  трейдеры?
____Доллар США, евро, японская иена, фунт стерлингов.

- Чем обеспечен доллар США?  Общеизвестно, что с 1976г. эта валюта золотого содержания не имеет. Золотого запаса всех стран мира не хватило бы для обеспечения долларовой массы, находящейся в обращении (статистика ФГ "Калита-Финанс").
_____Стоимость валюты определяется на рынке за счет баланса спроса и предложения. Например, Вы хотите купить американские окорочка «Буша». Для этого  понадобятся доллары. Купив их, Вы уменьшите количество долларов на рынке и усилите спрос. Курс доллара повысится. Этот механизм и обеспечивает доллар.  Когда американец собирается купить матрешку, он обменивает доллары на рубли и этим  поддерживает курс рубля.
 
- Получается,  скупая доллары, когда курс американской валюты повышается, мы сами провоцируем рост цен, а  стабильность доллара зависит только от спроса на американские товары.
 Но Америка ввозит товаров больше, чем экспортирует. Торговый баланс у нее отрицательный (;41.9 млрд.дол. в июле 2015г. по данным «МФД-ИнфоЦентр»).  Кроме того, поговаривают о дефолте США. За время нахождения у власти Барака Обамы государственный долг вырос на 70 %  и составляет 18,3 триллиона долларов, что составляет 110 % от ВВП (данные с сайта AltaEmpresa).
 Насколько надежен доллар как  средство сохранения сбережений?
____Доллар является универсальным платежным средством в международном бизнесе. Около 50% мировых активов номинированы в долларах: 47% облигаций, 35% объемов кредитов международных банков, 87 %  трансакций на валютном рынке, 48 % платежей по международным торговым операциям. Америка занимает первое место  в мире по объему ВВП. Выводы пусть читатели делают сами.

- В  последнее время приходится слышать, что доллар изжил себя в качестве мировой резервной валюты. Возврат к золоту уже не обеспечит потребностей глобальной  платежной системы.  Бурное развитие китайской экономики заставляет говорить аналитиков, о юане как средстве международных платежей.  Кроме того, в  качестве альтернативы доллару предпринимаются попытки использовать  другое универсальное средство расчетов (специальные права заимствования, биткойн или энергорубль).  Сейчас на рынке присутствуют наднациональные денежные средства?  Клиенты Финама проводят сделки с подобными активами?
____Нет, для нашего рынка - это пока экзотика.
 
- Все чаще в России говорится о том, что резервная валюта должна быть обеспечена энергоресурсами.  Международные долларовые контракты  РФ планируется перезаключить в других денежных единицах. Какие последствия будет иметь отказ от доллара в качестве международного платежного средства?
____Россияне сэкономят на обменных операциях, а бюджет США лишится дополнительного источника дохода.  По разным подсчётам в 2007 и 2008 годах он составил 40 млрд. (0,3 % от ВВП) и 70 млрд. (0,5 % от ВВП) соответственно. За время удорожания доллара в 2009 году на 10 %, чистая польза для экономики США составила 25 млрд. долларов. (ссылка на исследование из Википедии). Статус эмитента резервной валюты позволяет Америки  экономить на комиссиях при конвертации валюты. Благодаря этому статусу  правительство США заимствует  средства под боле низкий процент. Эмиссия дополнительных объёмов валюты  с низкой вероятностью может вызвать инфляцию в стране  благодаря  иностранным покупателям. В начале 2015г., когда  рубль сильно подешевел, в США наблюдался отрицательный уровень инфляции.  За  апрель 2015г. цены в США снизились на 0,2%.

- В каких случаях покупка доллара имеет смысл? Хотелось бы, рассмотреть типичные ситуации,  когда  люди копят  деньги на определенные нужды.
Все операции с валютой относятся к рискованным, и мы не можем вам гарантировать потенциальный доход. Но, кто готов к рискам, имеет потенциальную возможность заработать.
____Валюта – это один из инструментов, который можно покупать и продавать в течение дня и зарабатывать на изменении курса. В этом и состоит основное предложение брокера. Вы можете купить валюту, продать через некоторое время и заработать на разнице цен. Мало того, брокер дает возможность работать и на понижении курса. Для трейдера нет разницы, растет валюта в цене или падает, всегда есть возможность получить свою прибыль.

- И последний вопрос. Мне, как гражданину великой страны, оскорбительно прятать деньги от инфляции  в валюту «потенциального противника». Подскажите, пожалуйста, есть ли другие способы сохранения и приумножения сбережений? 
____Как я говорила, необязательно приобрести валюту и быть ее обладателем.  Важно сохранить свои накопления и заработать благодаря удачным инвестициям.  Финам дает возможность торговать акциями российских эмитентов, такими как Газпром, Лукойл, Сберабнк и так далее, более 500 наименований.
Приведу пример удачных инвестиций одного из наших трейдеров.
В начале июля клиент купил акции ММК (Магнитогорский металлургический комбинат).  На графике наглядно представлено изменения  стоимости акций. (Рисунок 4, график котировок акций на Московской бирже с сайта finanz.ru)   Наш трейдер приобрел бумаги за 14,64 р., а буквально через 2 месяца,  в начале сентября, продал их уже за 22,70 р. Прибыль от инвестиций составила более 55 %.   
____Помимо  российского фондового рынка.  Финам дает возможность выхода практически  на все биржи мира. Через нас можно инвестировать и в  иностранные ценные бумаги.  Добро пожаловать, гражданин великой страны, к  нам!

Поблагодарим представителя компании «Финам» -  Наталью Михайловну  Гордееву, за то, что она нашла время ответить на наши вопросы. Подводя итоги беседы, можно сделать вывод: мировая экономика постепенно будет отходить от использования валюты США в качестве средства международных расчетов.  Значение доллара в жизни россиян сильно преувеличено. Существуют альтернативные способы сохранения и приумножения  сбережений.
Сегодня каждый из нас делает выбор, вкладывать ли деньги в мировую финансовую пирамиду или инвестировать их в родную экономику.  Любой  гражданин может стать патриотом и оказать реальную помощь в создании сильного и богатого государства.