Игра

Алла Каспарова
       Тот кто воспитывал троих детей разница в возрасте между которыми составляет всего по два года, поймет как сложно занять всех сразу, особенно в пути.
 Все мои родственники живут в Кисловодске, поэтому ездить приходилось часто.            Старший сын слушался беспрекословно, младший боялся всех и потому сидел спокойно, а вот средний, Мишка, носился по всему вагону, смеялся и кричал, падал и вообще вел себя отвратительно.
  Все 50 минут езды  приходилось развлекать детей читая сказки, или играя с ними.
  Мишке было уже 5 лет, а учить буквы он отказывался наотрез.
 «Дедушка сказал, пойдешь в школу, там читать научат», -огрызался он . Приходилось придумывать различные игры, что б хоть чему-нибудь научить .
  Одна из таких игр была в слова. Надо было угадать слово на какую –либо букву, отвечающее определенным условиям. Мишка очень любил эту игру. Старший брат понимал, что она рассчитана не на него, ученика второго класса, младший думал слишком долго, а Мишка угадывал, бурно радовался и получал право загадать слово сам.
  Мы ехали в Пятигорск, время было позднее, вагон полупустой. Наша игра привлекла внимание пассажиров. Надо было угадать первым что есть у человека на какую-нибудь из букв. Мишка получил право задать вопрос, так как с легкостью ответил, что на «г» у человека голова. Что есть у человека на букву «и»? Прокричал он, прыгая возле сиденья.
  Вопрос оказался не разрешимым. Постепенно попутчики стали нам помогать, называя различные слова, не учитывая возраст задавшего вопрос ребенка. «Иммунитет»-, говорил один, нет качал головой ухмыляющийся довольный ребенок, «интеллект» проговорил кто-то. «Нет»,- и Мишка радостно смеялся.
  Загадку разгадывали со станции Золотушка. Думали все. Но ответы вызывали бурную радость, не только от того, что право задавать вопрос ни к кому не переходит, но и от того что задача не разрешима для такого количества людей.
  Спортивный азарт захватил пассажиров. Не могли позволить, чтоб пятилетний ребенок одержал победу над столькими взрослыми людьми в такой простой игре.
Проехали Ново- Пятигорск, я кинулась застегивать пуговицы на курточках, надевать шапки детям. Стали продвигаться к тамбуру.
  -Пусть ответ назовет, попросил мужчина, сидящий в середине вагона, так и будем мучиться.
  -Ладно, Мишка, сдаемся, называй слово сам.
 Мишка радостно повернулся с видом победителя, и громко, четко, по слогам проговорил «И-зык».
  Наш выход из вагона сопровождался взрывом хохота.