Не плачь...

Надежда Акимова
Мальчик Коля, четырех лет, все  время плакал. Нет, его никто не обижал -  напротив, все любили. И мама, и папа, и бабушка, и дедушка, и даже младший братик Алешка. Коля сам обижался и плакал.
К примеру,   на завтрак предлагается манная каша. Он склоняется над тарелкой и тихонько плачет. Мама спрашивает: «Что случилось?» Оказывается, Коля хотел пшенную кашу… «А сказать не мог?» - удивляется мама. Он молчит и тихонько плачет.
Или  бабушка встречает его с тренировки в спортивной школе. «Шоколадку принесла?»- спрашивает  Коля. «Да, вот, на здоровье!» - подает внуку шоколадку бабушка. А Коля – в слезы. Садится на скамеечку, где все переодеваются после тренировки, и плачет, закрыв лицо руками. Оказывается, он хотел не такую, а длинную, «Аленка» называется.  И теперь уже бабушка удивляется: «А сказать не мог?»

 Вроде бы  не капризный  был мальчик Коля, и не боялся темноты, и сам уже многое умел, помогал по дому, и сильный был -  защищал в садике свою подружку Дашу – да вот беда: чуть что не по нему – плакал. Слезы появлялись в его глазах в считанные секунды.

И вот вчера кто-то  позвонил бабушке по телефону. Коля видел, как бабушка, прямо с трубкой около уха,  тихонько опустилась на стул и заплакала. Слезы бежали  по морщинкам  из  глаз на подбородок и капали на ее кофточку.
- Бабушка! Не плачь! – подбежал к ней Коля. – Ты же сама ругаешь меня за то, что плачу…
Бабушка посмотрела на внука сквозь слезы и сказала:
- Знаешь, мой мальчик, все то, из-за чего плачешь ты, можно исправить. А то, из-за чего плачу я, уже не исправит никто…