глава 13 Беседка Поцелуев

Алекс Калашник
Заложив руки за спину, крепко сцепив пальцы в замок, Девиль стоял в своем кабинете у окна, уставившись вдаль невидящим взором. Он только что отпустил своего осведомителя, который практически ничего нового не выяснил. Но сейчас директору было не до него. Его мысли снова и снова возвращались к предмету своего вожделения - Ася Шевель стала для него навязчивым, болезненным наваждением.

А ведь ни одна женщина не могла устоять перед ним: - свободным, красивым, богатым и молодым сорокалетним мужчиной! Блестящее образование, изящная небрежность манер, золоченый ореол роскоши, все это влекло к нему представительниц слабого пола, как бабочек на огонь. Привыкнув к легким победам и необременительным отношениям, он легко их завоевывал. Расставшись с очередной пассией, он тут же забывал о ней, взамен всегда находилась новая. В глубине души Девиль презирал женщин за их алчность и доступность.

Но Ася относилась совсем к другому типу женщин и волновала его кровь так, как ни одна из них. Впервые он готов был отдать все, ради обладания этой девочкой, совершенно равнодушной как к нему самому, так и к его деньгам.

Девиль хрустнул пальцами и зашагал взад-вперед по кабинету. Погруженный в свои мысли, он не сразу понял, что его телефон, надрываясь, звонит и звонит. Отгоняя оцепенение, Девиль потер лицо и приложил мобильник к уху.

- Слушаю, - его голос звучал ровно и холодно.

В ответ он услышал знакомые отрывистые интонации Ллойда:

- Девиль! Срочно бегите ко мне в кабинет!

В его голосе слышалась такая паника, что не на шутку встревожившись, Девиль выбежал из кабинета, в спешке забыв запереть дверь на ключ.

Пока директор со всех ног бежал на помощь коллеге, в его кабинет прошмыгнул Алекс. Не пробыв там и минуты, он торопливо вышел оттуда и побежал к лифту.

На четвертом этаже его поджидал Стив. Увидев Алекса в дверях кабины, он вдруг схватился за живот и, жалобно стеная, заковылял к лазарету. Глядя на его мастерскую игру, Алекс чуть не лопнул со смеху. Стив сердито пихнул его в бок и ввалился в больничный коридор, пропахший лекарствами.

* * * * * *

А в это время, рывком распахнув дверь, Девиль ураганом влетел в кабинет Ллойда. Вид у директора, мягко говоря, был несколько странен. Его безукоризненно уложенные волосы растрепались, галстук съехал на бок, серые глаза возбужденно сверкали.

- Что?... Где?... Что произошло?... – задыхаясь, прохрипел он.

Кэтрин с Раулем ошеломленно вскочили со своих мест. Ллойд медленно поднялся из-за стола.

- Что с вами, Девиль? – спросил он, внимательно разглядывая директора своими цепкими проницательными глазами.

Девиль обвел аудиторию блуждающим взором и подошел к столу подчиненного.

- Вы мне только что звонили, - стараясь говорить спокойно, ответил Девиль. – Вы позвали меня на помощь!

Ллойд предостерегающе поднял руку, выразительно посмотрел на растерявшихся студентов и кивком головы указал им на дверь. Кэтрин с Раулем послушно вышли из кабинета.

- Что стряслось, Девиль? – с усмешкой поинтересовался он. – Какая муха вас укусила? Вы ворвались ко мне с таким видом, будто начался пожар!

- Это вы меня спрашиваете, Ллойд? – Девиль постепенно приходил в себя. – Да вы только что позвонили мне на сотовый, и умоляли бежать к вам на помощь!

- Я не звонил вам, - опускаясь на место, сухо возразил Ллойд. – Час назад я занимался с младшей Шевель, а сейчас, вы видели сами, с ее сестрой и вашим сыном. Они могут подтвердить, что к телефону я не прикасался.

- Та-а-ак! – проводя рукой по волосам, зловеще процедил Девиль. – Что это значит?

- Как ни прискорбно это слышать, но вас разыграли, - злорадно произнес Ллойд и ехидно улыбнулся. – Ай-яй-яй! И кто же это осмелился, как вы думаете?

Девиль сел напротив Ллойда и выпрямил спину:

- Я уверен, Ллойд, что это дело рук Валуа!

- Сейчас мы это выясним, - Ллойд достал из кармана мобильник. – Я позвоню Шевель и узнаю, у нее ли наш мистер шутник?

- Э-э-э… не торопитесь, коллега, - поспешно остановил его Девиль. – Дело в том, что… м-м-м… как вам сказать… - он замялся. - У Валуа и Риган пары не было… потому что…

- Что такое? – вскинул брови Ллойд.

- Ну… вы же знаете, - Девиль смотрел поверх его головы. – Мы с Шевель обсуждали контрольные…

- Два часа? – с иронией перебил его Ллойд.

- Ну… не только… - Девиль упорно отводил глаза в сторону. – Есть некоторые нюансы в программе младшей Шевель… Надо было срочно решать возникшие затруднения… вы же знаете, группа у нас экспериментальная, а с маленькой Дашей хлопот не оберешься!

Губы Ллойда раздвинулись в хищной улыбке:

- Так-так, значит контрольные и спецпрограмма малютки Шевель?

Он встал, глаза его сузились:

- Разрешите предупредить вас, господин директор. Сейчас нас двое и я буду откровенен. Не советую вам впредь, используя свое служебное положение, преследовать Шевель. Не знаю, какие относительно нее вы лелеете планы, но Ася… то есть Шевель, будет под моей защитой! Учтите это!

Девиль тоже встал, высокомерно взглянул на Ллойда и ледяным тоном осведомился:

- Вы мне угрожаете, Ллойд?

- Предупреждаю, Девиль… Пока предупреждаю.

Несколько секунд мужчины в упор смотрели друг на друга.

- Я не понимаю, о чем это вы? – наконец прервал молчание Девиль.

Из-под полуопущенных век он следил за выражением лица соперника.

Нехорошо усмехнувшись, Ллойд пошел к выходу, потом обернулся и, сделав вид, что не замечает, с какой ненавистью на него смотрит директор, сказал:

- Еще один совет, Девиль, позвоните Мюллер. Голову даю на отсечение, что Валуа у нее. И дружок его, скорее всего там же.

Не отводя от Ллойда глаз, Девиль вытащил телефон, набрал номер лазарета и, услышав скрипучий голос доктора, спросил:

- Марта, Уилсон с Валуа у вас?

Выслушав ее утвердительный ответ, Девиль угрожающе тихо процедил сквозь зубы:

- Я разберусь с ними, Ллойд, сегодня же…

А в это время Марта мяла живот стонущему Стиву. Пользуясь тем, что доктор занята, Алекс незаметно вложил в ее журнал посещений сложенный пополам листок бумаги.

Стив тут же перестал ойкать. Он широко улыбнулся Марте и безмятежно сказал:

- У меня все прошло, фрау Мюллер, спасибо.

Марта выпрямилась. Стив соскочил с кушетки, и не успела она произнести хоть слово, их обоих из лазарета, как ветром сдуло.

Марта покачала головой, тяжелой поступью подошла к столу и села, решив сделать запись в журнале. Ее внимание привлек торчащей из-под страниц уголок белой бумаги. Как она сразу не заметила? Она перевернула страницы, взяла в руки сложенный листочек, развернула, поправила очки и принялась читать.

При первых же словах Марта вскрикнула и выронила записку на пол.

Тем временем Девиль, пылая злобой, стремительно шел по коридору. В мозгу он прокручивал всевозможные виды экзекуций, которые он применит к негодяям, посмевшим разыграть его – директора колледжа!

Он зашел к себе и раздраженно хлопнул дверью, мимоходом отметив про себя, что забыл ее запереть. Еще бы, он ведь так торопился! Это вызвало в нем новый прилив ярости.

Со злостью, пнув выдвинутый стул, он тяжело рухнул в кресло. Взгляд его упал на темную полированную поверхность стола, на котором белел сложенный вдвое лист бумаги. Директор машинально потянулся к нему, развернул и принялся изучать записку.

По мере чтения его возбужденное раскрасневшееся лицо бледнело. Сердце в бешеном ритме заколотилось в груди, в висках застучала тупая боль. Прикрыв глаза, он с минуту сидел неподвижно. Мысли о фальшивом звонке и мести моментально выскочили из головы. Медленно, смакуя каждое слово, он заново перечитал записку, которая гласила:
 
 « Дорогой, Шарль!
Я была не права, отвергая Вас. Хочу исправить свою ошибку. Ждите меня сегодня в полночь в Беседке Поцелуев.
 Ваша Ася.»

Сжав записку в руке, боясь поверить своему счастью, Девиль встал и в волнении зашагал по кабинету.

* * * * * *

За ужином, предвкушая вечернее развлечение, Алекс то и дело переглядывался со Стивом. Фил подозрительно косился в их сторону, а Сара с Алисией, истекая злобой, обсуждали новые джинсы Кэтрин, украшенные сверкающими стразами.

Наклонившись к Алисии, чуть не задев ее ухо длинным носом, Сара зашипела:

- Щас-с-с я покажу этой мерзавке!

Она встала из-за стола и подошла к столику друзей.

- Возьму у вас солонку? – с невинным видом спросила она, дождалась, когда Кэтрин пригубит бокал с вишневым соком, и протянула руку, задев ее локтем.

Бокал выскользнул из руки Кэтрин, упал на пол и разбился. Новые джинсы были безнадежно испорчены. Сара попятилась и с торжествующим видом уселась на место.
 
Стив сгреб со стола салфетки и начал поспешно оттирать пятна с джинсов. Алекс принялся помогать ему, вытащив из кармана платок и обмахивая им Кэтрин, словно опахалом. Кэтрин хоть и расстроилась из-за испачканных джинсов, но была очень довольна поднявшейся вокруг нее суетой.

Перестав есть, Алисия с ревнивой завистью смотрела, как Стив с Алексом хлопочут возле Кэтрин.

Она повернулась к Саре и, задыхаясь от ярости, еле выговорила:

- Ну, спасибо, дорогая, удружила!

Крепко стиснув зубы, Рауль смотрел на эту сцену, втайне надеясь, что его соперник ненароком поперхнется и тут же на глазах у всех, в страшных мучениях умрет.

Услышав беззаботный смех Кэтрин, Рауль не выдержал и подошел к ней.

- Ты смеешься слишком громко, Кэти, - упрекнул он ее. – Тебя слышно даже за преподавательским столом.

Кэтрин осеклась. Улыбка медленно сползла с ее лица.

- Прости… - прошептала она и приподнялась со стула.

Но Стив дернул ее за руку, смерил Рауля пренебрежительным взглядом и насмешливо сказал:

- Хватит выступать, Девиль, мы не на собрании. Нам по горло хватает речей твоего папашки!

Взгляд Рауля заледенел.

- Сбавь тон, Уилсон, - с презрением ответил он. – Ты здесь никто! И отвяжись от Кэти, ты дурно на нее влияешь! Боюсь, она нахватается от тебя вульгарных манер, которых сама же потом будет стыдиться.

Алекс открыл рот, слушая, как Рауль выговаривает его другу, а Стив, не помня себя, кинулся к сопернику. Даша взвизгнула, чуть не свалившись со стула. Кэтрин в ужасе зажала рот ладонью.

За преподавательским столом произошло замешательство. Ллойд с недовольным видом повернул к ребятам голову и в этот момент в столовую вошел господин Девиль. При его появлении драчуны поспешили занять свои месса.

Директор как никогда был одет элегантно и безукоризненно. Волосы, расчесанные с особой тщательностью, не были стянуты в хвост, а красивой волной сбегали по плечам. Аромат дорогого парфюма мгновенно распространился по столовой, перебивая запахи еды.

Заметив Асю, не отрывая от нее жадного взгляда, Девиль прошел к столу и сел на место.

- Приятного аппетита, господа, - негромко произнес он и бегло оглядел своих коллег, не придавая значения отсутствию Марты.

Удовлетворившись осмотром, он опять откровенно воззрился на Асю. Его глаза, утратив беспощадно-холодное выражение, светились мягким светом и нежно ласкали ее лицо. Губы Девиля улыбались довольной улыбкой, и весь его вид был какой-то радостно-праздничный.

Ася только мельком глянула в его зовущие глаза, смутилась и опустила голову. Ллойд презрительно хмыкнул. Смит положил руку на спинку Асиного стула, как бы невзначай опустил кисть ей на плечо и с вызовом посмотрел на сияющего директор

По ясному челу Девиля пробежала легкая тень. Он нахмурился, но вспомнил о назначенном свидании и с победоносным видом отразил взгляд противника.

Для Аси ужин тянулся мучительно долго. Она бы ушла, но ей не хотелось лишний раз привлекать к себе внимание.

Наконец Паркер, сдерживая отрыжку, с шумом встал из-за стола, а за ним и Бэтти. И только тогда Ася решилась подняться с места. Смит с Девилем одновременно последовали ее примеру. Смит взял Асю под руку и повел ее к выходу, стараясь обойти директора, как можно дальше.

Ллойд нагнал своих коллег в коридоре у Асиной двери. Смит вопросительно посмотрел на него, но тот, не обращая на него внимания, с кривой улыбкой разглядывал Асю.

- Мистер Ллойд! – не выдержал Смит. – Чего вы хотите от Аси?

- Ася? – Ллойд высокомерно поднял бровь. – Шевель уже просто Ася?

Задавая вопрос, он упорно не замечал Смита, словно того и не было. У Аси на лице появилось отчужденное выражение. Смит встал между нею и Ллойдом.

- Отойдите, – поморщился Ллойд. – У Шевель для всех находится время, кроме меня. А я, быть может, нуждаюсь в помощи психолога. – Он опять воззрился на Асю. – Может, вы уделите мне минутку вашего драгоценного времени, коллега?

- Конечно, мистер Ллойд, - согласилась она и посмотрела на Смита.

Смиту ничего не оставалось, как уйти.

- Жду вас в преподавательской, – упавшим голосом сообщил он и медленно пошел по коридору.

Ллойд дождался, когда он сядет в лифт и повернулся к Асе:

- Вы пригласите меня к себе или поговорим у меня?

Он махнул на противоположную дверь.

- Идемте ко мне, – поспешно ответила Ася.

Ее голос дрогнул, потому что она заметила, как зажглись его глаза.

Быстро оглядев Асину комнату, Ллойд без приглашения уселся в кресло. Ася села напротив на стул и замерла под его взглядом, от которого ей всегда было не по себе.

- Вы хотели что-то сказать, мистер Ллойд? – нерешительно напомнила она, чтобы прервать затянувшееся молчание.

- Ну, почему же «Ллойд», да еще и «мистер»? – с мягким протестом отозвался он. – Называйте меня Ричард, Ася. Мы же с вами друзья, не так ли?

- Хорошо, - Ася робко улыбнулась. – Я согласна.

Ллойд опять замолчал, вперив в нее свой странный взгляд. Ощущая неловкость, Ася терпеливо ждала, не решаясь на расспросы.

- Собственно, я зашел сюда, чтобы кое-что выяснить, - медленно заговорил он. – Я заметил, что Девиль, воспылав к вам страстью, осаждает вас по всем правилам любовного искусства. А вы, дорогая Ася, раскусив этого надутого и чванливого зазнайку, отвергли его, за что я могу только похвалить вас. И вдруг сегодня наш Девиль заявляется в столовую, сияя, как новоявленный жених! В чем дело? Отвечайте! Живо!! Что вы ему пообещали?!

Ллойд подался вперед. Не ожидая такой яростной атаки, Ася растерянно молчала.
Увидев ее замешательство, Ллойд скривился.

- Я так и знал, - ядовито заметил он. – Ни одна женщина не может устоять против смазливого лица и туго набитого кошелька! И вы туда же!

Ася пришла в себя и, поняв, в чем он ее обвиняет, возмутилась:

- Мистер Ллойд, вас не касается моя личная жизнь! Пусть вас не волнуют мои привязанности или наоборот…

- Ричард, Ася, - спокойно перебил ее Ллойд. – Мы же с вами договорились, называйте меня Ричард. А волнует меня это потому, дорогая, что я…

Он не договорил, привстал с кресла и нагнулся к Асе. Потом ухватился за ее стул и рывком притянул к себе.

Лицо Ллойда нависло над Асей, и она со страхом заглянула в его глаза с расширенными от возбуждения зрачками.

- Черт возьми! Да я без ума от вас и надо быть слепой, чтобы не видеть этого! – прошипел он. – Ну конечно! Где вам это заметить, если вы мечетесь между двумя хахалями!

Он наклонился к самому ее уху и с отчетливой ненавистью прошептал:

- Что, девочка, не можешь выбрать, кто из них достаточно хорош для тебя?

Резко отодвинув стул, Ася встала и торопливо подошла к двери. Открыв ее, она тихо сказала:

- Мистер Ллойд, я прошу вас уйти!

С искаженной физиономией Ллойд встал.

Он подошел к ней, взялся за дверь и вдруг с силой ее захлопнул.

- А вы не теряетесь, Шевель! – яростно заговорил он. – Прикидываясь эдакой скромницей, поймали на крючок сразу двоих! - Он наклонился к ней и хрипло добавил: - Почему бы вам не заиметь третьего? Я готов!

В глазах у Аси потемнело. Размахнувшись, она влепила Ллойду звонкую затрещину и в ужасе отпрянула от него.

С помертвевшими глазами, с дергающимся в нервном тике лицом, он медленно к ней приблизился. Сделав молниеносное движение, он схватил Асю за плечи, притянул к себе и крепко прижался щекой к ее лицу.

Она попыталась вырваться, но он еще крепче ее сжал, закрыв ей рот своими горячими губами. А когда она уже начала задыхаться, он оттолкнул ее от себя и, не оглядываясь, вышел, с треском захлопнув за собой дверь.

Оцепенев, Ася долго смотрела ему вслед. Затем, очнувшись, она подбежала к двери, навалилась на нее, щелкнула замком, обессилено опустилась на пол и горько расплакалась.

Внезапно зазвонил сотовый телефон. Ася машинально приложила трубку к уху и услышала тихий голос Смита:

- Асенька, когда вы придете? Я уже соскучился.

- Иду, - сдерживая слезы, пообещала она.

Не сразу Ася решилась открыть дверь. Она с опаской выглянула наружу и, убедившись, что в коридоре никого нет, бросилась бежать на площадку. Подбежав к лифту, она нажала кнопку вызова, подождала несколько секунд и помчалась по лестнице вниз.

* * * * * *

«22 сентября…

…Еще за ужином я понял, что наша неразлучная парочка идиотов что-то затевает. Они заперлись в комнате недомерка Валуа, а я, моля бога, чтобы ни одна тварь не вышла в коридор, подкрался к двери и прислонил ухо к замочной скважине.

Вначале все было тихо. Эти клоуны или молчали, или разговаривали шепотом, и я не мог разобрать ни одного слова. А потом…

Это было ужасно! Внезапно дверь распахнулась и со всей силы ударила меня в лоб.  Я заорал и со всех ног помчался к лестнице, а эти подлецы с оглушительным свистом и улюлюканьем гнались за мной до самой площадки.

Я остановился отдышаться. Лицо мне заливало что-то теплое, я даже не сразу сообразил, что это была кровь. Моя кровь! В две секунды я уже был в лазарете.

Дверь ординаторской была приоткрыта. Я бесшумно скользнул внутрь и остолбенел!

Возле кушетки стояла Марта. Перед собой она держала карманное зеркальце и красила (красила!) помадой свои бледные узкие губы-ниточки. Она так была увлечена, что не замечала меня, что дало мне возможность, как следует ее разглядеть. На ней была какая-то темная хламида, ноги обуты в старые допотопные туфли, а ее седые пакли, которые и волосами то не назовешь, были (обхохочешься!) накручены на бигуди.

Мне уже было невмоготу стоять и пялиться на эту костлявую красотку. Голова болела страшно, рассеченный лоб саднил, кровь на лице засыхала, противно стягивая кожу.

Я кашлянул. От неожиданности Марта вздрогнула и выронила зеркальце на пол.

Дзинь! Зеркало разбилось. Фрау Мюллер подняла голову, и я похолодел, до того ужасным показалось ее лицо с мертвенной кожей и кроваво красным штрихом вместо губ. Ее рот скривился в зверином оскале, она поднесла руку к очкам и приподняла их на лоб.

Не знаю, что это было, но до сих пор при воспоминании об этом волосы на голове встают дыбом. Мельком я увидел вместо ее глаз два красных светящихся огонька, полыхнувших на меня адской болью.

Я завизжал и опрометью бросился наутек. Быстрее ветра я слетел с лестницы вниз, вихрем добежал до своей комнаты и крепко-накрепко запер за собой дверь. В горячке я придвинул к двери стол, подтащил туда же кресло, силясь взгромоздить его сверху. Но оно было таким тяжелым, что это несколько отрезвило меня и я, наконец-то, пришел в себя.

Отодвинув стол и кресло на место, почти успокоившись, я сел на диван.

Боже, боже! Что это было?

КТО ОНА, ЭТА МАРТА…»

* * * * * *

Входная дверь колледжа открылась, пропустив на крыльцо Алекса со Стивом. В глубине парка, подальше от нескромных глаз, вся в густых зарослях кустарника и деревьев, пряталась Беседка Поцелуев. Вот туда-то и направились неразлучные друзья.

Ребята шли медленно, стараясь не сбиться с тропинки, освещаемой неверным светом звезд и луны, прячущихся в набегающие облака. Вслед за друзьями беззвучно скользила чья-то еле видимая фигура.

- И что мы так рано приперлись? – проворчал Стив. Он зашел вглубь беседки и сел на скамью. – Еще даже половины нет!

- А вдруг они рано заявятся? – Алекс плюхнулся рядом. – Самое интересное пропустим!

Стив вытащил из заднего кармана джинсов пачку сигарет.

- Не кури, - попросил его Алекс. – Учуют.

Стив молча повиновался, убрав сигареты обратно в карман.

- А я решил бросить курить, - неожиданно признался он. – Кэти не нравится, когда от меня табаком разит, да и надоело… Только вот не знаю, получится ли?

- Получится, не боись, - заверил его Алекс. – У меня же получилось!

- Ты курил? – не поверил Стив.

- Как паровоз! – похвастался Алекс, а затем, посерьезнев, добавил: - Ну, не как паровоз, конечно, а так потихоньку баловался. А когда… мама умерла… бросил.

Стив покосился на него и негромко спросил:

- Когда умерла твоя мать?

- Мне было двенадцать, а Наташе, моей сестренке, всего девять, - пояснил Алекс. – Мы с отцом думали, что она сойдет с ума, но потом ничего, отошла. А потом… потом наш дом сгорел. Отец с Наташей угорели в дыму, а я был в школе… шутил, смеялся и ничего не знал!

- Ужас… - выдохнул Стив и машинально потянулся в карман за сигаретами.

О чем-то задумавшись, он рассеянно вертел в руках пачку, потом засунул ее обратно в карман и со вздохом произнес:

- А я своих родителей не помню. Они умерли, когда я был совсем маленький. Мой дядька рассказывал мне, что их застрелил грабитель прямо на моих глазах. Но я этого не помню, мне было семь месяцев от роду. Дядька всегда считал меня обузой, я у него батрачил на ферме с пяти лет. Пас овец, таскал воду, колол дрова и вообще полностью был ему прислугой в доме. Правда, кормил он меня от пуза, но я его…

- Тихо! – пихнул его в бок Алекс. – Кажется, кто-то идет.

Пригибая головы, друзья бесшумно выбрались из беседки и спрятались в кустарнике. Затаившись, они рассматривали приближающуюся к ним высокую худую фигуру Марты. Голова доктора была обмотана темным шарфом, скрывая в тени ее лицо.

Марта зашла в беседку и с тяжелым вздохом опустилась на скамейку.

- Что-то она раненько, - глядя на часы, прошептал Стив. – За полчаса приползла.

- Не терпится, наверное, - шепнул в ответ Алекс.

Глядя на еле различимую тропинку, заговорщики притихли.

Внезапно послышался звук торопливых шагов. Это был Девиль. Запнувшись, о выступающий корень, он вполголоса чертыхнулся и ускорил шаг.

- Этот тоже рановато, - поднося часы к самым глазам, еле слышно сказал Стив.

- Ему-то уж точно невтерпеж, - хихикнул Алекс

Внушительный директорский силуэт показался в проеме беседки и исчез внутри.

- Ты здесь, дорогая! – тихо воскликнул Девиль.

От отвращения Стива передернуло, он впервые слышал, чтобы ледяной голос директора звучал так бархатно-нежно.

 Девиль бросился к ногам Марты, зарывшись лицом в ее колени. Марта судорожно вздохнула.

- Неужели ты? – подняв к ней голову, страстно зашептал Девиль. – Не могу поверить, что ты со мной, что ты назначила мне свидание! Завтра же я займусь оформлением документов, мы закажем тебе подвенечное платье и в конце недели поженимся.

Он встал с колен, сел рядом с Мартой и завладел ее рукой.

- Рауль будет счастлив, иметь такую мать. А твоих девочек я усыновлю.

Услышав его последние слова, Марта подалась назад.

- Ты не веришь мне? – встревожился Девиль. – Или боишься меня, детка?

Он нежно привлек к себе Марту, сжал ладонями ее лицо и припал жадными губами к ее губам. Вороватая рука скользнула за вырез ее платья.

Марта низко и хрипло застонала. Несвойственные для Аси интонации заставили Девиля насторожиться. Он несколько секунд всматривался в женское лицо напротив, затем резким движением сорвал шарф с головы доктора, и с ужасом отпрянул, увидев вместо светлых локонов тусклые седые патлы.

- Вы? – растерянно пролепетал он. – Здесь?

- О, Шарль! – выдохнула Марта и придвинулась к нему.

Девиль поспешно встал.

- Как вы здесь оказались? – ледяным тоном осведомился он. – Вы должны немедленно уйти! – Он оглянулся. – У меня здесь назначено… м-м-м… деловое свидание.

- Как уйти, Шарль? – вскричала Марта и тоже встала. – Ведь вы сами назначили мне свидание!

- Я? Вам?! – с отвращением выкрикнул Девиль. – Да вы с ума сошли!

- Шарль… - всхлипнула Марта. – У меня ваша записка, в которой вы…

- Покажите!

Дрожащей рукой Марта протянула ему скомканную бумажку. Девиль развернул записку, повернулся лицом к бледному лунному свету и вполголоса прочитал:

«Милая Марта! Я не могу выразить на бумаге те чувства, что переполняют меня. Приходите сегодня в полночь в Беседку Поцелуев. Ваш Шарль.»

- Какая чушь! - зашипел Девиль и в ярости разорвал записку на мелкие кусочки. – Я не писал вам! Как вам такое взбрело в голову?

- Шарль… – у Марты по щекам побежали слезы.

- Не смейте называть меня Шарлем!

- Я… я только хотела… Я хотела сказать вам… Я люблю вас, Шарль!

- Что-о-о?! – оторопел Девиль и, заметив, что Марта шагнула к нему, резко отпрянул. – Не приближайтесь ко мне!

Марта замерла.

- Немедленно убирайтесь отсюда! – Девиль был вне себя. – Как вы посмели? Именно вы?! Вы же могли превратить меня в…

- Нет! Нет!! – с мукой в голосе закричала Марта. – Кого угодно! Любого! Но не вас, Шарль…

Она закрыла ладонями лицо и надсадно заплакала.

- Довольно, - бесстрастным тоном приказал Девиль. – Идите к себе и примите успокоительное.

Заглушив рыдания, Марта сделала шаг к Девилю.

- Не приближайтесь ко мне! – яростно прошипел он и брезгливо посторонился.

Марта остановилась в проеме беседки, обернулась и печально сказала:

- Не бойтесь меня, Шарль. Я лучше умру, чем выпью хоть каплю вашей…

- Молчать!!! – взревел Девиль. – Еще слово и я вышвырну вас вон из колледжа!

Марта испуганно отшатнулась, развернулась и бросилась бежать по тропинке.

Заложив руки за спину, Девиль прислушивался к ее удаляющимся шагам, а когда все стихло, тяжело осел на скамейку, уронив голову в ладони.

Вокруг наступила такая тишина, что притаившиеся в укрытии друзья не смели дышать. Луну заволокло тучами, и сумрачная ночь окутала парк.

Наконец, Девиль пошевелился, показался в проеме беседки и, грузно шагая, направился к корпусу колледжа, темной массой возвышающегося впереди.

Ребята еле дождались, когда он уйдет. С трудом, расправляя задеревеневшие суставы, они забрались в беседку и сели, с наслаждением вытянув ноги.

- Вот и повеселились, - сказал Алекс. – Только смеяться, почему-то, неохота.

- Да-а-а… дела… - задумчиво протянул Стив. – Не ожидал от старухи такой страсти. И надо же ей было влюбиться в Девиля!

- А почему бы и нет? – усмехнулся Алекс. – Она старше Девиля всего-то на пять лет. Да они просто созданы друг для друга!

- Все деды охочи до молоденьких, - важно заявил Стив. - И Девиль туда же. Кстати, а ты заметил, как он испугался, когда…

- Любой испугается, если в тебя втюрится такое страшилище, - со смехом перебил его Алекс.

- Нет, я не о том, - покачал головой Стив. – Здесь что-то не то. Девиль не зря сказал: «Вы могли превратить меня в…». Его прямо-таки трясло от страха!

- Да наркоманка она, - отмахнулся Алекс и посмотрел на часы. – Ого, уже час ночи.

Друзья вышли из беседки и торопливо зашагали к зданию, не замечая, что вслед за ними из-за кустов вынырнул неизвестный соглядатай.

* * * * * *

Закрывшись в своем кабинете, Девиль первым делом кинулся к бару. Отперев его, он достал бутылку коньяка, вместе с пузатым, на короткой ножке хрустальным бокалом. Сев за стол, он наполнил бокал до краев и одним махом опрокинул в себя коньяк. Потом налил себе вновь и залпом осушил бокал.

Вцепившись в край стола, бездумно глядя в пространство, Девиль ждал, когда алкоголь проникнет в кровь, ударит в голову и хоть немного притупит сердечную боль и стыд от несостоявшегося свидания. Воспоминание о нем заставило его заскрежетать зубами и опять схватиться за бутылку.

Он прямо из горлышка, весь, до последней капли, высосал коньяк и подошел к шкафу с баром за новой бутылкой. Распечатав ее, он так же из горлышка сделал несколько глотков, перевел дух, опять приложился к бутылке, затем поставил, почти пустую на место, трясущейся рукой закрыл бар и вышел в коридор.

Запирая дверь кабинета, Девиль не сразу попал в замочную скважину. Шепотом, ругаясь себе под нос, он наконец-то справился с замком и нетвердой походкой направился к лестнице.

Он подошел к лифту и долго тыкал пальцем, попадая мимо кнопки, прежде чем на нее нажал. Дверцы разъехались. Чуть не упав, директор шагнул в кабину, благополучно доехал до четвертого этажа и вывалился на площадку.

Тяжело ступая, качаясь из стороны в сторону, он медленно протащился через преподавательское крыло и остановился возле Асиной комнаты.

- Ася! – постучав в дверь, хрипло позвал он. - Ася, откройте!

Он дернул ручку и тупо уставился вперед, ожидая, что дверь откроется.

- Ася! – Девиль замолотил по двери кулаками. – Открывайте немедленно! Я требую!!!

Он начал яростно пинать несчастную дверь ногами и вопить во все горло:

- Сейчас же открой, Шевель! Откро-о-ой, я сказал!!!

Дверь напротив широко распахнулась. На пороге, с перекошенным от злости лицом, возник Ллойд.

- Какого дьявола… - начал он и осекся, увидев директора. - А-а-а, это вы, Девиль? – вкрадчиво проговорил он, и глаза его хищно блеснули. – Что вы здесь делаете во втором часу ночи?

Уставившись на Ллойда осоловевшими глазами, Девиль заплетающимся языком пояснил:

- У м-меня н-назначенно с-свидание…

Он пьяно улыбнулся, погрозил Ллойду пальцем и опять забарабанил в дверь кулаками.

Удары гулко раздавались в сонной тишине коридора. Послышались звуки отпираемых замков. Комната Смита открылась.

- Отойдите от двери, Девиль! – приказал Ллойд и двинулся к директору.

Девиль надменно выпрямился.

- Идите к себе, Ллойд, и не вмешивайтесь в мою интимную жизнь!

- Сейчас я покажу тебе «интимную жизнь»! – яростно зашипел Ллойд и, подскочив к директору, с размаху заехал кулаком ему в челюсть.

Голова Девиля откинулась назад. С грохотом он рухнул навзничь. Ллойд наклонился к нему и, с отвращением глядя в его остекленевшие глаза, процедил:

- Держись от Шевель подальше, пьяная скотина! Кажется, я предупреждал тебя!

Директор поднял голову, облизал в кровь рассеченные губы и вдруг изловчившись, пнул Ллойда в голень.

Помертвев от боли, Ллойд упал рядом с противником. Девиль тут же навалился на него всей тяжестью своего тела, вцепившись ухоженными пальцами в горло своего подчиненного.

Ллойд захрипел и забил ногами по полу. Руками он уперся в грудь Девиля, пытаясь сбросить его с себя.

В этот момент к борющимся мужчинам подбежал Смит. Он попытался за воротник оттащить директора от Ллойда, но тот, зарычав, еще крепче стиснул пальцы на шее слабеющего соперника. На посиневшем лице Ллойда выпученные глаза налились кровью, из перекошенного рта раздался хрип.

Тогда Смит сцепил руки в замок и обрушил на голову Девиля сокрушительный удар. Пальцы директора разжались, и он без звука свалился на пол. Ллойд судорожно вздохнул и надсадно закашлялся. Смит помог ему сесть и тот, привалившись к стене, пытался отдышаться.

Внезапно в дальнем конце коридора послышался топот ног. Смит увидел бегущих к ним студентов, привлеченных криками и шумом борьбы на преподавательском этаже.

- Стойте! - Смит махнул им рукой и ребята в растерянности остановились.

Все двери преподавательских комнат, кроме Асиной, были открыты. Марта бесстрастно наблюдала за происходящим, черные очки опять сидели у нее на носу. Бэтти испуганно выглядывала из-за двери, а Паркер в страхе прижался к стене.

Наконец Девиль пошевелился, застонал, кое-как сел и начал ощупывать голову, морщась от боли. Смит протянул ему руку, но тот с презрением оттолкнул ее от себя и поднялся сам. Полоснув ненавистным взглядом по лицам коллег, Девиль пошел навстречу студентам.

Впереди всех стояли Кэтрин с Дашей и Рауль. Юноша пристально смотрел на отца со смешанным чувством стыда и гнева. Его верный друг Ник был рядом. Джон с Джессикой держались немного в стороне. Алисия взирала на преподавателей с непроницаемым лицом, зато Сара, с бешеной скоростью пережевывая жвачку, вытягивала шею, чтобы получше разглядеть все вокруг.

Вдруг ее глаза сузились. Она увидела, как к ним торопливо приближаются Стив с Алексом. Сара толкнула подругу в бок, пальцем показав на опоздавших друзей. Алисия поморщилась, она терпеть не могла панибратства, но, заметив Алекса, с улыбкой пошла ему навстречу. Проталкиваясь сквозь столпившихся товарищей, Алекс даже не посмотрел в ее сторону.

А Девиль уже приближался к ним. В его глазах все двоилось. Неожиданно он заметил перед собой светлые Асины волосы и ее синие глаза. Он остановился, как вкопанный, постоял так несколько секунд, затем, растопырив руки, двинулся вперед.

Кэтрин ничего не успела понять, лишь почувствовала, как мужские руки крепко ее сжали, оторвав от пола. От Девиля невыносимо разило спиртным. Ледяными губами он тыкался ей в лицо, невнятно повторяя имя ее матери.

Кэтрин закричала, рядом заплакала напуганная Даша.

Не помня себя, Стив в слепой ярости набросился на Девиля, без разбору замолотив кулаками по его лицу. Джон подхватил Дашу на руки и отошел с ней подальше от дерущихся. Но тут на помощь отцу подоспел Рауль. Он схватил Стива сзади за шею и изо всех сил скрутил ему воротник футболки. Алекс запрыгнул Раулю на спину, повалил его на пол и сел на него верхом. Ник бросился на выручку друга, заехав кулаком Алексу в ухо. Джон кинулся на Ника, но тут же был сбит с ног мощным ударом в челюсть.

Началась свалка. Стоны, крики, тугие удары и шлепки разносились по всему коридору.

Кэтрин с ужасом смотрела на потасовку. Даша громко подвывала, уткнувшись сестре в живот. Презрительно сощурившись, с затаенной улыбкой на губах, Алисия наблюдала за дракой, а Сара, вытаращив глаза и широко открыв рот, визжала так, что закладывало уши.

Смит с Ллойдом со всех ног бежали к студентам.

- Что здесь происходит? – неожиданно для всех раздался испуганный Асин возглас.
Все замерли. Ася стояла у порога рекреации, прижимая к себе стопку библиотечных книг, и с удивлением взирала на развернувшееся побоище.

- Боже мой, что случилось? – переспросила она, глазами выискивая дочерей.

Потирая ушибленные места, драчуны поднимались с пола. Смит с Ллойдом поставили Девиля на ноги и крепко держали его под руки с обеих сторон.

Оторвавшись от сестры, Даша с громким плачем бросилась к матери и повисла у нее на шее.

- Асенька! – директор попытался вырваться, но мужчины удержали его.

- Иди, проспись, Девиль, – шепнул ему на ухо Ллойд.

- Мы вас проводим, - Смит непочтительно дернул директора за локоть.

Вдвоем они потащили упирающегося пленника на площадку и чуть не сбили с ног, попавшегося им на пути Фила. Тот злорадно ухмыльнулся, застав директора в столь неприглядном виде и заторопился за ними.

Прижав к себе заплаканную дочь, Ася выслушала сбивчивый рассказ о случившемся. Потом с помощью Бэтти с трудом уговорила ребят разойтись по комнатам и через час в колледже воцарилась глубокая тишина.