Заболотья

Нина Коновалова
В этот год Петровы решили поехать к племяннице в Москву. 
 Стали потихоньку собирать, что взять в дорогу, какие гостинцы привести из северной деревни. Достали из погреба банку трёхлитровую мочёной брусники, банку клюквы,  ведро рыжиков, ведро груздей и бидончик мёда. Огурцов решили нарвать прямо перед отъездом, переложить смородиновыми листиками, чесноком и хреном, залить родниковой водой, пока едут, они уже и засолятся.
Володька вспомнил, муж Юли очень уважает вяленую рыбу с пивом. Набрал целую наволочку сушёных подлещиков, туго перевязал бечевкой. Посидели, подумали и набрали ещё в старую клеёнчатую сумку копчёных лещей. Переложили вощёной бумагой, сверху накрыли фольгой, а в оставшееся место насыпали гороха, чтоб пустот не было. Юлька  в детстве так этот горох любила, как-то раз забралась в самую гущу, объелась, и так её разморило, что проспала в густом горохе два часа. Покойная сестра с мужем бегали и кричали по всей деревне, а в горох заглянуть не подумали. Хотели уж заявлять в милицию, как Юля выползла из гороха, нашлась пропажа.
 Бидончик, вёдра и мешок с лещами поставили сени.  Копчёные лещи пришлось из сумки обратно в холодильник выложить, чтоб не испортить. Володька пошёл договариваться с машиной, выезжать рано утром, свояк Славка обещал до станции подбросить.
 Вёдра погрузили в багажник, бидончик с мёдом  около ног, чтобы не дай бог не опрокинулся. От волнения  чуть не забыли лещей достать из холодильника и засыпать обратно горохом. Славка обещал за домом и огородом смотреть, и пса кормить три раза в день как он шутит – завтрак, обед, ужин. 
 Тамара ещё раз кинулась в огород закрыть на засов калитку, которая выходила в поле. Огород у них непомерно большой. Спроси, зачем им такой огород, сами не знают, жили-то вдвоём. Только теплица с огурцами двадцать метров, а ещё такая же с помидорами, лука и моркови по две гряды вдоль теплиц. Лук у них особенный, такого лука ни у кого нет, развалились на две гряды темно-красные, глянцевые, как ёлочные игрушки, луковицы. Оставалось у них и картошка и морковь, куда им вдвоём-то. Весной доставали из погреба и начинали раздавать. Славке отдавали мешок, мешок носили Фёдоровне, просто так, куда девать такую прорву, тем более, что торговать они не умели. Стоять на обочине дороги и ждать, кто купит, легче так отдать, да и обращаться приходилось то к Славке, то к той же Фёдоровне.
 Весь день как заводные, как вставали в пять, а то и раньше, так до вечера дело за делом.  Два раза у Володьки прихватывала спина, даже в больнице в райцентре лежал. Еле дождался, когда выпишут, спасибо Славка помог с огородом. 
  -Куда вы столько каждый год садите этой хряпы.
Они и сами не знали куда.
  -Так ведь не сидеть же на крыльце без дела, ручки сложив,- отговаривалась Тамара.
  -Или лежать, смерти голодной дожидаться,- добавлял Володька.
  Правда с годами становилось обрабатывать землю всё труднее, но и страшно подумать, как это можно бросить.
  -Трудоголики они, больные люди, -говорила про них Фёдоровна, а Славка ещё добавлял:
  –На всю головушку.
  -Да ладно, вот поедем к Юльке в Москву, там и отдохнём.
  -Посмотрим - бурчал Володька, а то пока ездим, вернёмся, ни огурцов, ни картошки.
  -Так Славка же обещал присмотреть.
  -Он в своём-то огороде ничего не может присмотреть.
 На станцию приехали за два часа до поезда.
  -Ну давайте, позвоните, когда обратно поедете, я вас встречу.
  -Да мы не скоро, Славик.
В столицу прибыли только к утру следующего дня, Юлькин муж встречал их у вагона. Еле перетаскали деревенские гостинцы на пятый этаж,  дом-то без лифта. Пришли ещё родственники, долго нахваливали и лещей, и мёд, и огурцы. На завтра прибывшие в столицу гости, как и обычно,  встали в пять утра.               
 Три часа сидели тихо, боялись разбудить хозяев.
  -Может забыли, что им на работу?
Наконец те проснулись. Стали собираться на работу,  забегали, загрохотали дверями.
  -Что так поздно на работу-то? Уж скоро обед - поинтересовался Володька.
Дверь захлопнулась, остались одни. Что в чужой квартире делать. Тамара пожарила картошки, которую они сами и привезли, достала своих же  огурцов. Хотела взять колбасу из холодильника, да как-то неудобно, за деньги купили, не как у них - мясо своё, овощи с огорода, грибы и ягоды из леса. Дары природы, почти бесплатно, только трудов и здоровья много положено.
День тянулся медленно, вышли прогуляться на улицу. Ну прошлись вдоль высотных домов, красиво, но как то неуютно,  кругом машины. Только маленькие островки зелёной травы,  но и те обосновали собачники. Вернулись домой и еле дождались вечера. Хозяева пришли около одиннадцати. Юлька ужинать не стала, она на диете. Муж включил телевизор, сел перед ним с пивом и без конца отвечал по телефону. Выходит Тамара зря ужин-то готовила.  Ту же свою картошку, да рыжики со сметаной. Так прошло четыре дня, как они приехали в гости. Володька чувствовал себя плохо, стал мучиться бессонницей, у Тамары поднялось давление.
 Юлька, видя как маются гости, предложила:
  -А давайте в выходные на нашу дачу поедем, тоже в Заболотье, и название как у вас, тёзки, деревни-побратимы.
 Чему удивляться, мало что ли в России болот и деревень за этими болотами. Поехали с самого утра,  а приехали только к обеду, стоит весь город в одной длинющей пробке. Володька по - хозяйски осмотрел участок в шесть соток и домик посреди него.
  -Не домик, а будка сторожевая , виниловой вагонкой обшили доску пятидесятку, внешне-то красиво, как в голливудском фильме, а для жизни не годится, климат у нас не тот, чтобы в досках зимовать, быстро выскочишь,- бурчал себе под нос.
Хотя зимовать  тут никто и не собирался, разве что бомжи заберутся.
  -Да и  огород запущен, видно, что хозяйские руки ни к чему не прикладывались, только место для шашлыка и оборудовано.
 Володька даже ожил, что можно занятие себе найти, фронт работ неограничен. Вон и дренажные канавы вам надо прорыть, и лестницу на чердак сделать. К вечеру хозяева засобирались обратно в город. Володька как подумал, что опять сидеть на диване без дела  с пол-пятого утра, так ехать наотрез отказался.
  -Не поеду, я и здесь погощу. Хозяева и не отговаривали, даже обрадовались.
 Так весь отпуск и работали на участке  –  выкорчёвывали, красили, копали. То же самое что и в своём Заболотье, родная стихия.
  -Ну не сидеть же просто на крыльце руки сложив,- говорила Тамара, а Володька добавлял:
  -Так и заболеть можно от безделья.
 Ближе к концу отпуска приехали хозяева, участок и не узнать, вот только отпуск заканчивался, пора в своё Заболотье. Славка встретил у поезда на машине.
  -Ну как отдохнули?
  -Да отдохнули хорошо, только не всё успели переделать на Юлькиной даче, на будущий год обещали приехать.
  -Вы что серьёзно весь отпуск на Юлькиной даче вкалывали, вам что, своей мало, не наработались. Хороший отпуск.
И весело расхохотался.
Володька только оправдывался:
  -Так мы и так отдыхали четыре дня, больше уж и сил не было на диване сидеть.
  -Да и не умеем мы долго отдыхать-то, не привыкли,- поддакивала ему Тамара.