Лифт

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев


                Лифт


                рассказ


Цивилизация даёт нам комфорт. Но есть люди, которые даже имея такую возможность, то есть средства, не желают этого. Они уже поняли тленность мира и жаждут и ждут другого, вечного, где, как они верят, будет комфорт несоизмеримый с этим.
Не таков Кунелесов. Молодой человек особенно любил многоэтажные супермаркеты, где много сияющих витрин. Да, человек не изменился с райских времён, его так же, как тысячи лет назад влечёт к разноцветному. Магазины, казино, храмы, женщины, по сути нет разницы для глаз, если это красиво. И ноги несут зачарованную голову туда, где тебя, может быть, обманут и разденут до гола, а может быть, наоборот, облекут в новую нетленную одежду.
Кунелесов на свою цифровую камеру снимал светодиодные вывески, витрины, светящиеся шары, заходил в бутики, совсем не желая что-либо купить, а фотографировал одежду и сувениры. Он просто наслаждался, как доисторический Адам наслаждался прогулками по Эдему. Особенно ему нравились отделы парфюмерии за специфические запахи.
Его несколько раз останавливал полицейский, спрашивая о причине съёмок. Кунелесов отвечал, что просто так, для себя фотографирует всё красивое, а потом выкладывает в интернет, искренне радуясь каждому лайку.
Любил Кунелесов кататься на эскалаторе и лифте, делая в них селфи с ошарашенными этим самым людьми. А в данном супермаркете, в данной редакции рассказа не будем его называть, так как реклама ещё не проплачена, находилось два типа лифтов. Это прозрачный пассажирский и большой закрытый грузовой. В этот день Кунелесов уже час бродил по закоулкам супермаркета, катался вверх-вниз на лифтах. И вот в один миг, когда он, с несколькими людьми спускался на грузовом лифте вниз, сие чудо техники остановилось. Более того, погас свет. Только светились зелёные круги вокруг кнопок с номерами этажей и кнопки вызова персонала. Одна девушка запищала, один мужчина закричал, кто-то нервно запричитал, все начали высказывать своё решение проблемы.
Кто-то из присутствующих нажал на кнопку вызова и сказал в микрофон:
— Эй! Мы застряли между третьим и вторым этажом. Приём.
Никто не ответил. Мужчина опять нажал на кнопку и крикнул:
— Вы что там, офигели совсем? Вытаскивайте нас!
В динамике затрещало и низкий голос медленно произнёс:
— Я вам открою великую тайну...
— Какую ещё, нафиг, тайну? — спросил мужчина.
— Вы все умрёте! — резко ответил голос.
Теперь уже все женщины, которые были в лифте, три или четыре, завизжали. Мужики заголосили тоже, заволновались.
Кунелесов стоял в дальнем углу лифта, он подошёл к стене, где были кнопки, нажал на кнопку микрофона и спокойно спросил:
— Вы, наверно, ко мне? Я Кунелесов. По слогам: Ку-не-ле-сов. Вэ на конце, а не фэ. Я жду Ваших данных обо мне. Приём.
— Кунелесов? — радостно узнал голос Кунелесова.
— Кунелесов, — подтвердил Кунелесов.
— Да, твой катарсис дошёл до предела. Нельзя восхищаться этим миром, ибо он пал.
— Да, ладно-тко Вам, — сказал Кунелесов. — Приходите, посмотрите, сами, как красиво здесь, не то что в Вашем мире. Так как насчёт смерти? — спросил вдруг Кунелесов. — Я давно хотел узнать срок своей кончины, знаете ли. И чем ближе к ней, тем сильнее во мне жажда сего знания. Приём.
На другом конце связи возникла пауза, потом захрустело и уже взволнованный голос произнёс:
— Вы все умрёте.
— Это понятно, понятно, это мы и так знаем, — ответил Кунелесов. — Нас интересует конкретика. Год, день, время. Утром или вечером, а, может ночью. Поведайте нам, пожалуйста. Мы ждём. Только не тяните, а то мы испросим эти данные в другой инстанции, может быть, даже выше, чем Ваша. Приёмчик.
Один мужчина в лифте сказал:
— Хватит молоть ерунду, вызывай техника!
— Спокойно, — ответил ему Кунелесов. — Сейчас всё будет.
Он снова начал общаться с таинственным голосом:
— Если Вы, по каким-то причинам не знаете или не хотите нам раскрыть детали Вашей, так называемой тайны, то извольте включить нам свет и двигатели. Приём! Приё-ом!
— Ваша взяла, не знаю, это знает только... — поведал голос, в динамике затрещало, потом запищало и всё пропало. Вместе с этим включился свет. Все облегчённо вздохнули.
Когда все пассажиры лифта вышли на первом этаже, Кунелесов сообщил им:
— Вам на будущее. Нужно поставить оппонента в тупик, тогда он сдастся.
— А кто это был? — спросила немолодая женщина.
— Террорист! — предположила другая.
— Вряд ли, — не согласился с ней Кунелесов. — Скорее всего, из того, потустороннего мира, кто-то подключился к частоте связи, вторгся в систему автоматики и начал хулиганить. Но, —  усмехнулся он, — на каждого водяного есть своё весло или на каждую кикимору...
— Своя лопата, — кто-то досказал.
— На каждого чёрта свой Балда, — одна женщина придумала.
Все разошлись. Кунелесов подошёл к полицейскому, отдал честь, приложив руку к неприкрытой голове и сказал ему:
— У Вас тут диверсанты.
— Где? Кто? — схватился полицейский за кобуру.
— Здесь, — ответил Кунелесов и приложил палец ко лбу. — И здесь, — приложил ладонь ко груди.
Кунелесов больше не приходил в супермаркет. Снимков, как он решил, стало достаточно. Он больше стал фотографировать природу, нерукотворную природу, скорее, больше наслаждаясь ею, нежели рукотворной.



                конец