Кого можно встретить на дороге к Богу?

Александр Коротылёв
               

Человек я крещенный, но не воцерквленный,  вырос во время гонений на Церковь, так, что как и большинство отмечаю Пасху, Масленицу и Рождество. Да традиционно в дни поминовения Предков кладбища посещаем, поминаем. На этом мое отношение к Религии заканчивается, правда иногда из интереса заглядываю в Библию.  Что укрепляет человека в вере? Хождение в Церковь? Соблюдение постов? Чтение молитв? Беседы со священниками? Горе, Беда, и прочее, что может случиться с людьми? Честно скажу, не знаю! Очевидно тут у каждого свое. Вот и сегодняшний случай, настолько отделил нас с женой от веры в доброе и справедливое предназначение священнослужителей Христианской церкви, что мы решили, более в местную церковь, как говориться, ни ногой!
    Да слышал я, что новый местный священник, мало того, груб, но ещё и самонадеян до хамства.  Жена из больницы выписалась, давление мучает. Человек она вспыльчивый, не всегда уравновешенный, и все принимает, близко к сердцу. Плохо сплю, жалуется, часто мать умершая снится. Вот я ничего лучше и не придумал, сходи,  говорю в церковь. Поставь свечку, да  чтобы значит,  помянул  священник, её в молитве. Слышал давно подобные советы от многих верующих. Пошла она деньги с карточки снять, ну и в церковь решила зайти. Звонит из Аптеки,
-Ты куда меня послал?
-То есть куда?
-Сходила в Церковь, вот девчонки в  Аптеке лекарством отпаивают.
-Подожди, успокойся, что случилось.
-Да, успокойся, уж лучше бы я туда не ходила, этот вывел меня из Церкви.
-Кто вывел, куда?
-Да священник и вывел, еще и наговорил всего.
- Успокойся, пожалуйста, придешь домой и всё расскажешь.
Ругаю себя, корю, ведь слышал, что слава дурная у этого священника, но ведь отправил я её туда, чтобы он спокойствие душевное обрела, чтобы её может, и выслушали там, и успокоили. А получилось, что она из больницы,  в которой лечилась своими лекарствами, попала туда, где душу не лечат, а скорее калечат. Там в больнице тело, тут душу.
    А церковь наша скорее и не церковь даже, а комната моленная, названная в честь «Царственных мучеников», и расположена в актовом зале бывшего райкома КПСС! В прочем, священник там наличествует, и наверное должен соответствовать учению Христа.
Жена вернулась и рассказала о происшедшем подробнее,
-Зашла я значит, в углу на стуле Димка сидит, да ты его знаешь, пьяницу. Священник печки топит, я его спросила, про то,  как свечки купить, и где поставить за упокой!
А из него и полезло, - грешники вы все ,- кричит,- ходите тут, а иконы дома вешаете, да свечки там ставите. В церковь надо ходить с благодарностью-
И тут я рассмеялся,
-так это он, что тебе про деньги намекал?
-Да не знаю, на что он там намекал, - говорит жена,- только вот дверь открыл и вывел меня из помещения, а Димка сидел в углу и ухмылялся. Ах, да напоследок еще сказал, что в воскресную школу ходить нужно.
-Так ты в брюках пошла, тогда понятно, дрескод церковный ты нарушила, только в юбке женщины с покрытой головой, должны заходить в Храм.
-Ни в бальном платье, ним в комбинезоне, я больше туда не пойду, понял?
Да я  то понял, что тут не понятного, священник, который поп, и потомок Вараввы, в углу хихикающий, что еще может сильнее отвратить от церкви. Рассказал про случай этот соседке одной, а она тут же, мол,  я вам говорила, приходите к нам, к баптистам, у нас всё иначе. Я ей ответил, что не дождетесь, у меня своя башка на плечах есть и я знаю, что человек идет в Храм не к священнику, а к Богу, и не его вина в том, что он встречает там того, кого мягко можно назвать попом.
    В своем интервью Чубайс заявил, что их целью было уничтожение Коммунизма. А кто считается в нашей стране носителем этого учения? Да Русский народ Православный! Значит, они вместе с коммунизмом уничтожают и Русский народ,  и Веру его Православную. К такому выводу я пришел по тому, что слишком много «Западенцев» в нашей Тверской Епархии.  Священник как ведь должен поступить с человеком пришедшим в церковь? Не отталкивать его, выслушать посочувствовать, если что то нарушено из обычаев, мягко увещевать и объяснить что к чему и как. А не шипеть, исходя в злобе. Много чего нелицеприятного слышал я об этом попе, перечислять не буду, но то что церковь приватизировали как и Государство всё, сделали из нее кормушку мне давно ясно. А ясно ли попу этому, что он сам отталкивает прихожан? Вот баптисты ушки навострили,  да мало ли ещё развелось сект. Или он именно исполняет «свою» задачу.



12.12.2015г