Почему люди воюют?

Елена Пацкина
Наверное, каждый когда-нибудь задавался вопросом: почему люди воюют? Что за страсть постоянно убивать себе подобных? Из прочитанного на эту тему у меня сложилось впечатление, что с начала времен людей на это толкал голод: надо завоевать новые земли, чтобы кормиться и охотиться. А для этого надо уничтожить живущие там племена,а заодно взять себе их женщин и размножиться. Тоже инстинкт.

Но вот что пишет М. Монтень («О каннибалах»):

"Они ведут войны с народами, обитающими в глубине материка, по ту сторону гор, причем на войну они отправляются совершенно нагими, не имея другого оружия, кроме луков и стрел или деревянных мечей, заостренных наподобие железных наконечников наших копий. Поразительно, до чего упорны их битвы, которые никогда не заканчиваются иначе, как страшным кровопролитием и побоищем, ибо ни страх, ни бегство им не известны. Каждый приносит с собой в качестве трофея голову убитого им врага, которую и подвешивает у входа в свое жилище.
Они делают это, вопреки мнению некоторых, не ради своего насыщения, как делали, например, в древности скифы, но чтобы осуществить высшую степень мести.

Их способ ведения войны честен и благороден, и даже извинителен и красив – настолько, насколько может быть извинителен и красив этот недуг человечества: основанием для их войн является исключительно влечение к доблести.
 Они начинают войну не ради завоевания новых земель, ибо все еще наслаждаются плодородием девственной природы, снабжающей их, без всякого усилия с их стороны, всем необходимым для жизни в таком изобилии, что им незачем расширять собственные пределы.
Они пребывают в том благословенном состоянии духа, когда в человеке еще нет желаний сверх вызываемых его естественными потребностями; все то, что превосходит эти потребности, им ни к чему".

Если у них есть все необходимое, и большего им не надо, то объяснить их агрессивность и кровожадность решительно нечем. Кроме разве врожденной жестокости, которую можно для оправдания называть доблестью.

"Если их соседи, перейдя через горы, совершают на них нападение и одерживают победу, то вся добыча победителя – только в славе да еще в сознании своего превосходства в силе и доблести; им нет дела до имущества побежденных, и они возвращаются в свою область, где у них нет недостатка ни в чем, а главное – в том величайшем благе, которое состоит в умении наслаждаться своей долей и довольствоваться ею.
Так же поступают, в свою очередь, и они сами, когда им случается быть победителями".

Если они умеют наслаждаться своей долей, зачем им убивать других? Конечно, М. Монтень, проживший значительную часть своей жизни в эпоху бесконечных гражданских войн и насмотревшись дикой жестокости с обеих сторон
(он был современником Варфоломеевской ночи и т.п. зверств), невольно снисходителен к этим детям природы.

Но приходится согласиться с «мизантропом» А. Шопенгауэром, писавшим:

"Человек есть единственное животное, которое причиняет страдания другим без всякой дальнейшей цели.

 Никакое животное никогда не мучит только для того, чтобы мучить; но человек делает это – что и составляет сатанинскую черту его характера, который гораздо злее, чем просто зверский.

В сердце каждого действительно сидит дикий зверь, который ждет только случая, чтобы посвирепствовать и понеистовствовать в намерении причинить другим боль или уничтожить их, если они становятся ему поперек дороги, – это есть именно то, из чего проистекает страсть к борьбе и войне".

Как ни хочется опровергнуть подобные высказывания, но надо признать, что они многое объясняют в событиях сегодняшнего дня в мире. Ложь политиков, убийства мирных жителей, стремление добиться своего любой ценой, – все это было, и ничего нет нового под солнцем…