Рассказ об украденном детстве

Наталья Катаева-Вергес
       Однажды подходит первоклассница Настя к доске, внимательно рассматривает картинки, на которых изображены сказочные герои, а потом, обращаясь ко мне, говорит:
       - А ведь их на самом деле нет.
       - Кого? - спрашиваю я.
       - Незнайки, Винни-Пуха, Снегурочки, Деда Мороза.
       А вопрос-то провокационный. Что сказать в ответ? Я в замешательстве. Потом отвечаю:
       - Для того, кто в них верит, они существуют.
       - Нет, мне мама сказала, что это всё выдумки!
       Мама этой девочки воспитывалась в детском доме. Может быть, она сказала это своей дочери для того, чтобы та была приспособлена к жизни? Как же это было неосмотрительно с её стороны! Было жаль, что мама украла у девочки детство.
       Мне кажется, что каждый человек должен верить в чудо, а ребёнок – тем более! И вспомнилась мне история из жизни моей подруги Вари.
       Её мама, как и все, покупала перед Новым Годом ёлку, но домой её не заносила, а оставляла на балконе у соседей. А когда наступал вечер, и девочка засыпала, тётя Тося приносила ёлку от соседей в свою квартиру и наряжала её.
       Утром Варя открывала глаза, видела нарядную ёлочку и хлопала в ладоши!
       - Ура! Ёлочка! Откуда она?
       - Дед Мороз ночью принёс!
       - Ну вот, опять я его не увидела! Проспала! - расстраивалась девочка.
       Потом Варя радостно бежала к ёлке и разглядывала игрушки.
       - А подарок Дед Мороз мне оставил?
       - Конечно! Ведь ты же хорошо себя вела весь год!
       И Варя раскрывала подарок…
       А когда приходила её ровесница - двоюродная сестра Галя, то говорила с завистью:
       - Тебе Дед Мороз ёлку приносит, а мне - родители наряжают…
       И вот ведь что удивительно: тётя Тося и её сестра Тамара росли в одной семье. Почему так получилось, что одна дарила дочери чудесную сказку, а другая - нет?