Люблю Сахалин и расскажу о нем другими словами

Лариса Лементуева
рубрика ПЕРСОНА. Агенство САХ-инфо

Лариса Лементуева, гостья Сахалина, находящаяся на острове с начала июня, попала в поле зрения нашего информационного агентства неслучайно. Эта удивительная дама приехала из города Усть-Илимска (север Иркутской области) для того, чтобы провести здесь летний туристический сезон.

Она будет сопровождать группы путешественников по маршруту Сахалин — Южные Курилы (остров Кунашир), а при этом еще и рассказывать читателям сайта о местах и экскурсионных маршрутах, которые могут быть интересны въездному туристу.

Отвечая на многочисленные вопросы редакции, Лариса поясняет: "Я — журналист с большим опытом работы в разных СМИ — на радио, ТВ и в газете.

В Иркутском университете имени Жданова нашему курсу давали тройную специализацию, и такое образование многопланово послужило в практической работе".

Несмотря на то, что журналистику Лариса любит, пять лет назад она поняла, что больше не хочет быть в общественно-политических СМИ. Спланировала себе качественные жизненные перемены и плавно перекочевала в туризм.

В 2008 году победила в городском конкурсе туристических проектов и с той поры реализует в Усть-Илимске свой авторский проект "Природная экзотика Приилимья". Один из разделов этого проекта — экологическая тропа "Треугольник Силы Приилимья", на которой ведется четыре направления туризма — духовный, психологический (поход — тренинг), культурно-познавательный и природно-экологический.

Теперь все, что касается развития туризма в стране, ее интересует.

Выбрав новый путь, она идет им: создает турпродукты, изучает опыт других, участвует в областных мероприятиях по туризму. Зимой и летом водит однодневные экскурсии в лес, природный туризм ее интересует больше, чем городской.

"Мой отец был охотником, и поэтому знаю, как правильно вести себя в тайге", — поясняет она. Важно, что как проводник Лариса владеет и основами туристической подготовки, включающей умение разжечь костер одной спичкой, установить палатку, открыть консервную банку охотничьим ножом, наколоть дрова, приготовить еду на костре, ориентироваться на местности. Это как раз те навыки, которые нужны гиду, ведущему группу в любых природных поясах.

Со временем Лариса поняла, что для дальнейшего развития нужно осваивать и другие территории. Причем пока ее интересует только внутренний природный туризм на территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока. Прошлое лето поработала на острове Ольхон (озеро Байкал), освоила туристические маршруты и на острове, и в Приольхонье.

Пришло понимание того, что необходимо быть в той туристической среде, которую формирует сегодня государство. Узнав, что одна из задач олимпиады SOCHI- 2014 состоит в том, чтобы дать толчок развитию в России международного туризма, прошла конкурс и стала волонтером.

Работала в центре гостевых пропусков прибрежной паралимпийской деревни на Паралимпийских играх. После Сочи стала четче прорисовываться одна прежняя идея — создать событийный туристический продукт для людей с инвалидностью. Лариса уверена, что после Сахалина и Курил эта идея воплотится на самой подходящей для этого российской площадке.

Как Лариса оказалась на Сахалине? Все просто: если у человека есть внутренний лоцман, и он знает, куда вести судьбу, то всегда оказывается в нужное время и в нужном месте. Байкал стал таким местом — после работы там получила предложение влиться в команду "Курильской туристической компании".

К поездке готовилась основательно — изучала информационное поле, дополняя уже имеющиеся знания о Дальнем Востоке. Дело в том, что Лариса родом отсюда — недалеко от порта Ванино есть станция Кенада, где она родилась.

"Мои дедушка, бабушка и отец похоронены на Мылках (это рядом с Амурском). Мой дядя, Виктор Анисимович Лементуев трудился в Хабаровском научно-исследовательском институте, кандидат сельско-хозяйственных наук, в 1972 году защитил диссертацию "Использование заменителя молока при интенсивном выращивании молодняка КРС в пригородных хозяйствах Хабаровского края".

Он похоронен в Новоалександровске, потому что последние годы жизни провел на Сахалине. Мои предки внесли свой вклад в развитие Дальнего Востока, и, вероятно, сейчас пришла моя очередь, но на другой ниве. Только на Сахалине я впервые".

Лариса не относится к заядлым путешественникам — к тем, кто всю жизнь посвящают страсти посетить другие места. Просто когда она попадает в другие места, которые дышат историей, узнает их глубже.

"Люблю ходить пешком по центрам городов — смотреть и сравнивать архитектуру, ощущать и понимать город через формы, образы, звуки, запахи, через настроение жителей и их отношение к гостям.

Исходила Москву, Санк-Петербург, Киев, Новосибирск, Томск, Иркутск, Красноярск, Владивосток. Теперь вот — Южно-Сахалинск. Но в нем ходить пешком сложно: здесь планировка улиц в центре осталась со времен, когда город назывался Тоехара, и иногда можно попасть в ситуацию, когда стоишь перед домом, перегородившим улицу, и чтобы снова на нее выйти, нужно обойти дом. Такие вот лабиринты.

По мнению Ларисы, Южно-Сахалинск — своеобразный город. Он внешне очень простой, но внутренне имеет очень богатую историю и культуру. "Здесь переплетаются три культуры: древних народов (в частности, айнов), русская и японская.

Здесь очень богатая история и природа, на которых можно создавать много турпродуктов с большой пользой для территории. Но на поверхностный взгляд, южно-сахалинцы не обращают внимания на эту свою ценность, а больше сосредоточены на сырьевой экономике — нефтяной, газовой и рыбной. Это источники финансов.

Он похож на другие дальневосточные города, которые строились как форпосты, и потому в нем не проявлена его индивидуальность, или он ее прячет от приезжих".

Южный Сахалин Лариса осваивает с Сахалинским бюро путешествий и экскурсий, которым руководит Дина Богойко. Здесь, прежде всего, интересует образовательный детский туризм. "Дина — это кладезь информации по Сахалину, но ценность ее для территории не только в этом. Она сконцентрирована на образовательном детском туризме, который государством обозначен как важная задача.

Каждая ее экскурсия — это ода острову Сахалину. Она годами ведет своих экскурсантов, пестует их, чтобы они наполнились любовью к своему острову и, став взрослыми, оставались здесь жить. И у нее это получается, потому что те дети, с которыми она работает, знают о Сахалине очень много".

С детьми экскурсии проводить труднее, чем со взрослыми, здесь нужен опыт работы и знание детской возрастной психологии. У Ларисы они есть, но ей есть чему здесь поучиться, ведь Южно-Сахалинск, в том числе и благодаря Дине Богойко, в теме образовательного туризма достаточно продвинулся — в организации и проведении экскурсий, в проработке тем, а также и в том, что здесь уже сформирована аудитория экскурсантов и потребительский спрос на экскурсию.

Быть экскурсоводом сегодня непросто. Ведь ты не передатчик информации. Информацию можно легко взять в Интернете и в библиотеке. А на экскурсию люди идут за другим, и важно им это дать. Информационное насыщение, эмоциональное удовольствие, психологический и физический комфорт. Если этого не дашь, экскурсия будет провалена.

Людям интересно, когда экскурсовод смотрит им в глаза, они чувствуют его душу и являются активными участниками процесса, в котором работают их душа, мысли и чувства. И они чутко чувствуют, любишь ли ты то, что делаешь и о чем говоришь.

"Люблю ли я Сахалин? Уже люблю. Хотя в Хабаровске, в аэропорту, чуть не дала слабину, когда увидела, как далек этот остров от материка и как хрупок на большой карте мира. Тогда подумала, что самолеты в Иркутск летают каждый день, но села на рейс в Южно-Сахалинск.

Еще когда шли на взлет, поняла, что остров Сахалин живет по своим правилам, потому что самолеты в глубине материка взлетают иначе".

Она уверена, что поймет этот остров и расскажет об этом другим, чтобы, отправляясь сюда даже просто в командировку, гости Сахалина заранее планировали время на то, чтобы знакомиться с его историей и культурой.

Совсем скоро мы начнем цикл публикаций об удивительных местах Сахалина глазами гостьи с материка. Первый материал будет посвящен Взморью.

ИА Sakh.com
27 июня 2014 года.