Почему России нужны государственные банки

Всеволод Новопашин
России нужен государственный банк - он есть. Это - Центробанк. Но нужна целая сеть государственных банков - при том, что политическое устройство полагает участие частных банков, и банков с участием государственного и частного капитала.

Для существующей системы - это целая трагедия, что цены на нефть падают. И речь идёт не о "флуктуациях", а о систематическом падении - до уровня ниже 30 долларов за баррель. Существующий регулятор опустит рубль до отметки 100 рублей за доллар. Так боролись с СССР, так борются и с Россией.

Для производств, которые работали бы по переработке нефти, уменьшение цен на нефть не было бы столь катастрофическим, как для системы торговли нефтью. Нефтяные короли повышают цены на бензин, что делает трудно возможным освоение территорий России её народом.

Когда-то, в 1875, Д. Менделеев писал о том, что сжигать нефть - это глупость, всё равно, что сжигать ассигнации. Наверное, такой же глупостью являются газо- и нефте- проводы. Украина сейчас получает газ за то, что вредит России - по взаимным расчётам со странами ЕС, не платит России за газ, и отказывается оплачивать и ранее взятые кредиты, - под одобрение ГД США.

Доллар может стоить и 200 рублей - это не страшно. Страшна сама динамика уменьшения курса рубля. При определённой динамике, финансовая система теряет стабильность, исключаются возможности для развития экономики. Динамика падения рубля подразумевает интенсивную работу печатного станка $ , ажиотажный спрос.

Известный всем пример. Олигарх решил взяться за отечественное автомобилестроение, - ему запроектировали "ё-мобили", которые в городских условиях были бы очень востребованы. Вероятно, потом ему дали неустойку, чтобы он больше уже никогда не думал заниматься такими проектами . Финансовая система такова, что как бы не развивали отечественный автопром, - рабочих с отечественных производств сокращают, а отечественные авто не конкурируют с иномарками.

С другой стороны - в России нужны были бы "народные" автомобили для села, и городские автомобили - для того, чтобы в городах было бы можно дышать чистым воздухом. Есть ли сейчас перспективы того, что бензиновые авто будут вытесняться экологически чистыми автомобилями ? Если такие возможности есть, то их давят бензиновые "короли", частники, имеющие лобби в госструктурах.

Государственные банки должны финансировать государственные проекты, наряду с частными банками. Однако частные банки находятся под контролем иностранных служб, как и все олигархи, а частникам не позволят участвовать в организации проектов, которые развивали бы экономику России. Но это не значит, что частникам не позволят заниматься хозяйственной и финансовой деятельностью - вольному - воля.

В августе, президент "Сбербанка" Герман Греф заявил, что с точки зрения международной валютной системы, Крым - это Украина, поэтому его банк там работать не будет. "Сбербанк" с точки зрения России - это иностранный капитал, имеющий свои интересы. Однако Сбербанк не сможет отказаться от транзакций в Государственный банк, - а государственные банки могли бы работать в  Крыму, могут обслуживать важные государственные программы.

Всё это не означает, что в Крыму должны работать те частники, которые не признают финансовую систему мирового правительства - против них соберут компромат, тем более, что вся информация о всех транзакциях передаётся в США.

Через систему государственных закупок в США передаются все данные о перемещении номенклатур ценностей - а рыночные цены можно получить через другие информационные системы. Так же можно получить и все данные о контрагентах, которые взаимодействуют проектах, имеющих для России государственный интерес. Ровно так же, как Грефу не позволят работать в Крыму, ему не позволят и финансировать другие важные для России проекты.


О важности государственного банка говорил ещё А. С. Пушкин. Он считал, что уплачивать проценты по долгам государству было бы гораздо более полезным занятием, чем отдавать проценты ростовщикам, частникам. Частники отдают государству только часть своей чистой прибыли.  Однако частный интерес важен, при том, что государственные структуры тяготеют к бюрократическому устройству. В условиях демократии, к управлению государственным структурами, руководящими важными проектами,  можно было бы подключать специалистов, общественных деятелей, энтузиастов, учёных, патриотически настроенных людей.