Шторм на Ладоге. Часть 2

Анастасия Калько
ЧАСТНЫЙ РЕЙС ВИРГИНСКИХ ОРЛИЦ
Посвящается моей подруге Наде.
1994 год.
Питерсберг, Виргиния. США.
Телмар с наслаждением нырнул с мостков, проплыл под водой метров двадцать и, отдуваясь, вынырнул в центре заводи. На мостки вышла Марджи. Она была в раздельном черном купальнике и пляжных тапочках.
В привычном камуфляже или свободных джинсах со свитерами или майками, или в байкерском костюме девушка выглядела угловатой, мужеподобной, двигалась размашисто, за что и заслужила от Кеннета прозвище "бабопарень". Телмар настолько привык видеть подругу детства неотличимой от парней, что сейчас просто обомлел, увидев, какая женственная у Мэй фигура - с плавными линиями, полной грудью, длинными красивыми ногами и упругими бедрами, а кожа даже с расстояния выглядит бархатистой...
Марджи остановилась на мостках. Солнце светило ей в глаза, и девушка не видела, как смотрит на нее Телмар. Устало потянувшись, она разбежалась и нырнула "ласточкой".
Телмар был настолько ошарашен своим открытием - "Она женщина, потрясающая женщина, как же я раньше не видел?" - что не заметил, как она подплыла к нему под водой.
Вырвавшись из ее рук, парень вынырнул и начал отчаянно отплевываться. От неожиданности он нахлебался воды.
Рядом вынырнула хохочущая Марджи.
- Тебе не надоело 20 лет попадаться на одну и ту же шутку? - спросила она. - Или ты мне подыгрываешь?
- Если бы ты не пекла такую вкусную пиццу, я бы тебе показал шутку! - заорал парень и ударил по воде, обдав девушку веером брызг.
- Да, хоть ты снова промазал томатом мимо пиццы и сжег весь лук, которым я хотела заправить начинку, ужин удался! - Марджи замолотила по воде двумя руками. - Ну, держись, морпех!
- Только вперед! - увертываясь от брызг, Телмар попытался поймать Марджи. Несколько минут они боролись в воде, как всегда, с воплями и смехом. Но сегодня что-то изменилось. Телмар ощутил это еще раньше, ночью в Куонтико. Тогда он впервые приобнял Марджи, и ему понравилось прикосновение к теплой девичьей коже. И сейчас он не понимал, почему вид подруги в купальнике, стоящей на мостках в лучах вечернего солнца, произвел на него такой эффект. Они не в первый раз купались вместе, но до сих пор ему и в голову не приходило воспринимать Мардж, как женщину. То, что эмоции выходят из-под контроля, ему не нравилось. Шеф сказал, что у Веселова уже все готово и скоро можно будет приступать к работе. А как он будет работать, если в голове полный сумбур?
*
- Знаешь, ты вовремя вызвал меня из города, - Марджи поворошила дрова в камине и натянула на колени подол длинной белой футболки; в тенниске и носочках с мордами Микки-Мауса на щиколотках, с озорной челочкой над лбом она была похожа не на военную летчицу, участника трех боевых кампаний, а на девчонку-подростка из летнего лагеря. За последние недели девушка похудела, и это ей шло. - А то я уже с катушек съезжала. Прикинь, сегодня я раскисла от того, что Кристель идет на службу, а я остаюсь дома, никому не нужная. Еще немного, и я распустила бы сопли. А здесь я быстро оклемаюсь.
- Видишь, как кстати, - Телмар щурился, глядя на огонь в камине и потягивая виски, слегка разбавленный кока-колой. - Что может быть лучше отдыха на природе! Хочешь? - кивнул он на мини-бар.
- Просто колы, - девушка потянулась, заведя руки за голову, и под тонкой белой тканью приподнялись груди, а подол тенниски пополз вверх, открывая крепкие загорелые коленки. - И я притворилась спящей, когда Кристель заглянула ко мне перед уходом. Вот до чего я расклеилась... Эй, Тел, все нормально? Ты колу мимо стакана льешь!
- Да, третья порция "Джонни" явно лишняя, - принужденно улыбнулся Телмар и усилием воли отвел взгляд от ладного тела девушки, прикрытого лишь легкой тенниской. - Со льдом или с содовой?
- Со льдом, ты же знаешь мои вкусы, - Марджи приподнялась и снова натянула подол на колени. Женская интуиция подсказала девушке, что происходит. Марджи надеялась, что ошибается, но в то же время находила что-то волнующее в этом моменте. - Телмар, да что с тобой? Проблемы с очередной подружкой, которая очень быстро из цыпочки превратилась в стерву?
- Мне сейчас не до телок, когда у тебя такие проблемы, - парень бросил в стакан два кубика льда и протянул напиток Марджи. Кубики льда тихонько постукивали о стенки стакана, пузырьки, как жемчужинки, облепили их. - Жаль, что этого урода сразу взяли под стражу, а то я бы ему прикус поправил.
- Не напоминай, - быстро сказала Марджи, - чувствую себя обманутой. И так обидно от того, что он мне завидовал. Не ожидала от Мака!
Она сердито отвернулась и, сонно глядя в камин, потягивала кока-колу. Телмар отвел глаза. Да, Брайану не помешало бы врезать за этот фокус с самолетом девушек. Конечно, усач всего лишь выполнял приказ шефа, все шло по плану. Но видя переживания Марджи, Телмар жалел о том, что отыграть назад уже невозможно. Еще он не знал, как завести с Мэй разговор о деле, которое Куолен хочет предложить Орлицам. Дело на двести миллионов долларов; на долю каждого выпадет такой куш, что можно не бояться нищей старости. Интересно, сколько ломанут себе шеф с Веселовым, если рядовому составу по десятке обещано? Да и пилоты при дележке, наверное, получат больше, чем Телмар, Кеннет, Дерек, Брайан, Малколм и Чак. Дело что надо, у Куолена мозги варят хорошо.
Марджи закурила и пошевелилась, устраиваясь поудобнее. Она тоже с головой ушла в размышления о том, что же будет дальше...
* Арлингтон.
Увидев, как заблестели глаза Кристель, когда он достал заранее приготовленную коробочку с тонким колечком и спросил "Ты выйдешь за меня замуж?", Куолен заранее угадал ответ. Сейчас он был для Кристель рыцарем, героем, пришедшим на помощь в беде, на ее воображение подействовало то, что бизнесмен из столицы оказался разведчиком. Хладнокровная прагматичная летчица оказалась не чужда романтики. И его личное обаяние сыграло роль. Эрик давно заметил, что очаровал Кристель. Это ее первое чувство, взявшее верх над холодным рассудком. Важно убедить девчонку в том, что ее чувство взаимно. А уже сейчас можно заговорить о деле...
- Да, Эрик, - откликнулась она, - я согласна!
Куолен привлек ее к себе:
- Спасибо!
- Теперь, когда я решил отойти от дел, - говорил он после долгого поцелуя, - я могу себе позволить жениться. Тем более что сейчас я встретил женщину, которая много для меня значит. Работа военного разведчика плохо совместима с браком. Раньше я не страдал от холостяцкой жизни, но сейчас все изменилось. Когда я встал перед выбором: или работа, или ты, преимущество оказалось у тебя.
- А я думала, тебя отпугнут наши проблемы, - задумчиво сказала Кристель, - обычно парни терпеть не могут, когда девушка думает о чем-то кроме них.
- Инфантильные маменькины сынки, - припечатал Куолен. - признак мужской зрелости - умение отвечать за свои действия и готовность прийти на помощь. Если бы я сбежал от твоих проблем, то перестал бы себя уважать.
- Немногие сейчас так рассуждают, - девушка поудобнее устроилась на диване.
- но перед отставкой мне предстоит еще одно дело, - Эрик задержал взгляд на точеных ножках Кристель, - нас теперь двое, и я должен обеспечить семью. Это в юности можно сбежать очертя голову с несколькими долларами в кармане и считать своим домом весь мир, а его крышей - небо. Я же хочу привести свою жену в наш дом. Дело сулит хороший гонорар, но я долго сомневался, стоит ли на него соглашаться потому что привык довольствоваться малым. Но у моей жены все должно быть самое лучшее...
Кристель и верила, и не верила в то, что, говоря о жене, Эрик имеет в виду ее. Он хочет обеспечить их будущее, их семью...
- Что за дело, если не секрет? - спросила она.
- Я могу рассказать тебе об этом. Работать придется в России. Из Якутии в Мурманск прибывает крупная партия алмазов. Я должен переправить их по воздушному коридору в Финляндию для продажи. На процент от выручки можно будет безбедно зажить в симпатичном домике... "Окно" через границу и транспорт нам обеспечит на месте один человек, с которым я пару раз работал в России. Он тоже хочет удалиться от дел и подзаработать на старость потому, что там на государственную пенсию прожить невозможно. Кстати, он приходил со мной на шоу и под впечатлением от вашего мастерства...
- Да, плохо, что он видел еще и нашу посадку, - покачала головой Кристель. - представляю, как он хохотал.
- После вашей тройной петли и пике в штопоре он два часа челюсть отвисшую подбирал, - обнял ее Куолен, - говорит, что ни разу такого не видел. И даже не обратил внимание на маленькие неприятности при посадке. Кстати, как вам удалось в последний момент избежать наезда на тележку? Даже я с лица сбледнул, боялся, что бедолагу-торговца сейчас раскатает... Да, так о моем компаньоне. Он офицер милиции, работает в маленьком городке у границы и сотрудничает с нами. Скоро я отправляюсь в Мурманск, - мужчина закурил "Житан. - Нужно будет еще найти подходящих пилотов, умелых и не болтливых. Вот только не знаю, стоит ли брать в дело русских. Несколько раз я с ними работал и не особо доверяю этой нации, от них жди чего угодно...
Кристель тоже достала "Кул". Она была уверена, что правильно сделала, когда полковник хотел засадить ее за бумаги в штабе. Но мысль о том, что она ушла с любимой работы, не оставляла девушку весь день. Не так Кристель хотелось завершить карьеру летчика. Ее заключительный полет должен быть важным, событийным. Марджи была с ней солидарна, она тоже мечтала о подвиге. "Да, Марджи... Даже в тюрьме она держалась стойко, потому что надеялась вернуться на службу, когда будет доказана ее невиновность. А интервью Мейерса в телешоу ее подкосило. Мэй, словно в воду опущенная, не знает, куда себя девать. Мы налетали вместе столько миль и работали в паре везде, куда нас посылали. Черт побери! Пинкстон, ты гений!".
- А зачем тебе русские летчики? - спросила она. - Я могу предложить тебе две кандидатуры. Крепкие профессионалы, опыт работы в "горячих точках", сейчас не у дел.
- Ты говоришь о себе? - Куолен возликовал. Его замысел осуществлялся, как по нотам. Девушка сама заговорила на нужную тему.
- Да, Эрик, раз речь идет о НАШЕМ будущем, то и я хочу принять участие в его устройстве, а не просто явиться на все готовенькое. Да и Марджи... Может, она захочет открыть свое дело и согласится подработать за стартовый капитал. Да и разве она откажет в помощи напарнице?
- Думаешь, она согласится? - изобразил сомнение Куолен. "Это, конечно, вряд ли, Телмар свое дело знает!". - Все-таки дело может со стороны показаться не совсем законным, а твоя подруга кажется человеком очень прямым, и...
- После того, как Макдугалл нас подставил, а Мейерс вышвырнул со службы коленом под зад, ее мировоззрение претерпело изменения, розовые очки слетели с носа и разбились, - буркнула Кристель. - Да, это странно звучит, но раньше мы были идеалистками, несмотря на весь свой боевой опыт. Верили в то, что выполняем патриотический долг и нужны родине. А нас смешали с грязью из-за неудачной посадки на авиашоу, как будто только этого и ждали...
Она отвернулась, мрачно глядя на огни ночного города за окном. Эрик молча поглаживал со спины узкие напряженные плечи девушки.
- Я поговорю с Мардж, когда она вернется из-за города, - сказала Кристель, - думаю, она согласится. Мы имеем право на компенсацию.
- Ты великолепна, Кристель. Пилот с золотыми руками, подруга с золотым сердцем и удивительная женщина. Я все больше тобой очаровываюсь...
- Просто с детства я научилась рассчитывать только на себя, - Кристель пока не стала рассказывать Эрику о том, что видела в детстве в соседском саду...
* Питерсберг.
Телмар подбросил в огонь еще пару поленьев и тронул за плечо сидящую на медвежьей шкуре у решетки девушку:
- Может, уже пойдешь спать, Мэй? Что-то тебя совсем сморило.
- Если бы, - подняла голову Марджи, - вторую ночь сна ни в одном глазу. Как бы я хотела, чтобы вся эта хрень оказалась сном, - она вытянула ноги в забавных детских носочках. -
Проснуться бы от звона будильника, выпить кофе и заступить на дежурство, и чтобы не было ни аварии, ни увольнения, ни тюрьмы...
Она покачала головой, отгоняя воспоминания о двери с волчком", решетке на окне, наручниках и комнате для досмотров, откуда она каждый раз выходила, чувствуя себя униженной и грязной. Девушка старалась об этом забыть, но воспоминания снова и снова лезли ей в голову - о воняющих дешевым табаком толстых пальцах Риттер, бесцеремонных прикосновениях, сальных шутках... "А я все-таки поставила ее на место! - тут же с гордостью думала девушка, - а то ишь, привыкла вести себя с заключенными, как со скотом!".
Телмар внимательно посмотрел на нее и опустился на корточки рядом, участливо коснувшись руки девушки:
- Что, Мэй? Если тебя что-то мучает, расскажи. Поделись со мной, может, отпустит.
Она раскрыла рот, но поняла, что не может рассказать такое своему другу. Марджи и самой стыдно было об этом вспоминать. И откуда-то пришла мысль: "Разве можно это рассказывать мужчине?".
- Ну ладно, не буду настаивать, если ты не хочешь, - кивнул брюнет. - Но я вижу, что-то тебя гнетет. Если все же захочешь пооткровенничать, я всегда тебя правильно пойму, - он обнял девушку и привлек к себе. - Я твой друг и ты можешь мне довериться.
- Спасибо, Тел, - девушка придвинулась к нему и склонила голову на плечо парня. - Просто я себя чувствую так, будто меня отбросили на обочину, да еще и в грязи изваляли...
От ее русых волос пахло речной свежестью и вольным ветром виргинских лугов. В первый раз железная Мэй так доверчиво приникла к его плечу, ища утешения. В первый раз Телмар не только старался подбодрить ее, но и обостренно ощущал прикосновения ее груди, обнимал стройную талию, вспоминал ощущение теплой упругой кожи ее плеч в Куонтико. "А ее губы, наверное, еще сладкие и пахнут колой, - подумал брюнет, - интересно, как они не обветриваются? Мардж сроду не пользуется даже гигиенической помадой. мои подружки вечно ныли, что у них губы трескаются, хотя мажут их в семь слоев...".
Они уже прижались друг к другу вплотную. Телмар ощущал ее всем телом, слышал, как бьется ее сердце, а руки девушки тянулись, чтобы обвиться вокруг его плеч...
Марджи встряхнулась, сгоняя наваждение, оттолкнула Телмара и поднялась.
- Я, наверное, поеду домой, - сказала она, - пока мы не наделали глупостей. Это угробит нашу дружбу, а я этого не хочу, - она схватила с кресла купальный халат и запахнулась в него. - У меня только двое друзей, Кристель и ты, и я дорожу вами обоими... Я поеду, - девушка отступила к двери в коридор, ведущий к спальням.
Телмар поднялся, ошеломленный и обескураженный тем, что получилось. Он просто хотел ободрить Мэй, успокоить ее. Но и она тоже: ведет себя, как дикарка.
- Извини, - сказал он, - не надо уезжать. Этого больше не повторится. Или ты теперь считаешь меня павианом?
- На обезьяну ты точно не похож, - улыбнулась Марджи.
- У тебя есть парень? - поинтересовался брюнет. - Я не знал. Видимо, я для тебя не более чем друг, и я тоже дорожу твоей дружбой. Но ты стала очень интересной женщиной, и я не могу этого не видеть...
- У меня была любимая работа, - Марджи отошла к окну, села и закурила, - я отдавала ей себя без остатка и была уверена, что любовь и семейная жизнь - не для меня, что я солдат и не более того. А теперь все рухнуло вместе с нашим самолетом, многое предстало в ином свете, словно встало с ног на голову. То, что раньше было смыслом моей жизни, исчезло... Да нет, Тел, не беспокойся. Ты неправильно меня понял. Суицидальных наклонностей у меня нет. Может, кто-то и обрадовался бы, но хрен им в глотку! - задиристо припечатала девушка. - Просто я думаю: надо перестраиваться, искать место в жизни заново... А я пока в растерянности.
- Ты?! - удивился Телмар. - А разве ты раздумала бороться за свои права?
- Нет, но Мейерс - тоже сильный противник. Нашла коса на камень, как говорят русские. Приди я к нему с повинной, пусти слезу, взмолись, он отменил бы приказ. Но я так не могу. Виниться мне не в чем!
- Да уж, даже представить не могу, чтобы ты плакала и умоляла.
- А значит, мы только попортим друг другу нервы и все, - девушка погасила окурок. - Я не отступаюсь раньше времени, но понимаю, что шансов вернуться на службу мало. И думаю: не зря ли я отдала десять лет небу, то есть мы обе отдали, чтобы нас так "отблагодарили".
- Хорошо, что ты все это высказала, - Телмар оседлал стул напротив нее. - Может теперь тебя отпустит, а то ходишь сама не своя. Я все понял. Ну а что ты думаешь о нас? Если ты считаешь, что мы можем быть только друзьями, я это принимаю. Ты для меня уже больше, чем друг, но я уважаю твое мнение.
- Даже если я скажу, что кроме дружбы между нами ничего быть не может? - уточнила Марджи.
- Да. Потому, что такого друга, как ты, потерять - дураком надо быть!
Марджи помолчала, накручивая на палец поясок халата. Она не знала, что ответить. Такого с ней не было уже давно.
* Выборг. Ленинградская область. Россия.
Всю жизнь Павел Веселов работал в милиции небольшого городка на берегу Финского залива, невдалеке от границы. Но только в последние 5 лет научился извлекать выгоду из своей профессии. Во все времена были люди, желающие пересечь границу или переправиться через залив или обратно без контактов с таможней, проволочек и проверок. А кто лучше местного жителя, тем более - сотрудника милиции в высоких чинах, знает "коридоры" и "окна", которые можно использовать в таких случаях?
Начальником милиции в Выборге Павел был уже десять лет. В начале он еще радел за дело, но постепенно начал расхолаживаться. Работа милиционера становилась все более опасной и все менее престижной. И однажды Веселов перестал отгонять от себя мысли: а стоит ли блюсти честь мундира, если это ничего, кроме копеек, гастрита и пули в фуражку, не даст? Ну, в лучшем случае, пенсию, на которую концы с концами не сведешь.
Дело с якутскими алмазами обещало обеспечить Веселову безбедную старость. Им с Куоленом предназначалось по 25% прибыли, а на эти деньги он заживет, как король, где только захочет. Жаль только, что ехать придется к одному. Жена ушла от полунищего участкового Веселова еще в 86-м году, прельстившись большими заработками развеселого ленинградского фарцовщика. Павел не спешил жениться вторично, ограничиваясь кратковременными, ни к чему не обязывающими отношениями. Сейчас он расстался со своей пассией и наслаждался одиночеством.
Начало лета выдалось неспокойным. На белые ночи в Ленобласть съезжались туристы; приехали из Ленинграда на каникулы студенты, празднующие вольницу, и город содрогался от бурного веселья. Отрядов народной дружины уже не было, и Веселов приказал усилить работу патрулей. Кроме того, в частном секторе и даже в парке снова появились сумасшедшие кладоискатели, ищущие шведское золото... Такой самодеятельности на своем участке Павел потерпеть не мог и боролся с копателями беспощадно. Параллельно он вел переговоры с Верхоянском и "пробивал окно" через границу по воздуху. Самолет уже ждал в Мурманске на "заброшенном" аэродроме у Туломы. Руководил аэродромом армейский товарищ Павла, который после двух лет в Афгане готов был оказать любую помощь собрату по оружию. Оставалось только дождаться, когда в Мурманск прибудет курьер из Якутии и соберется группа Куолена. Интересно, как у Волка обстоят дела с теми двумя девушками, уломал ли он их? Веселов часто вспоминал обеих - тоненькую блондинку и русоволосую крепышку. Виргинские Орлицы, гордость Вооруженных Сил США. "Сукин сын Куолен. Ничего святого нет!". И думал о том, что наконец-то узнает, какого цвета глаза у белокурой девушки...
* Питерсберг, Виргиния. США.
Пауза затягивалась. Марджи кашлянула и сказала:
- Телмар, я тоже очень дорожу нашей дружбой. Потому, что в жизни я не раз убедилась: хороший друг ценнее мужика для секса. Давай пока оставим все как есть.
- Пока? - переспросил Телмар. - Так я все-таки могу надеяться? Мне это нравится!
- Кому чего! - рассмеялась Марджи, - тоже мне, Казанова! Пошли лучше отдыхать, а то я уже сидя сплю!
- Прекрасно, значит, твоя бессонница прошла! - хлопнул ее по плечу Телмар.
*
Свежий воздух, купание и усталость с дороги сделали свое дело. Марджи натянула легкую оливковую пижаму, забралась в постель и заснула, едва успев коснуться головой подушки.
*
Телмар погасил свет, но долго ворочался в постели. В эти дни он должен поговорить с Мэй о деле, но не знал, с чего начать, а на этом разговоре многое завязано.
*
- Все-таки каждой женщине приятно, когда мужчина готовит ей завтрак! - заглянула на кухню Марджи. В халате, с влажными после душа волосами, румяная и улыбчивая, она выглядела лучше, чем вчера, и уже не походила на сверкавшую глазами мрачную женщину, какой ее запомнили в последние недели.
Телмар ловко перевернул глазунью на сковородке и сунул в тостер ломтики хлеба:
- А что же мне оставалось, когда ты так разоспалась? Не помирать же с голоду!
- Могу я поспать на гражданке? - фыркнула девушка. - Ничего, без завтрака с голоду не помрешь. В армии нас хорошо натренировали. Помнишь курсы выживания?..
- Мы потом еле ноги таскали, - Телмар включил кофеварку, - ты стала, как щепка.
- Зато не посрамили ВВС и морпех, - Марджи села к столу. - Орлицы и Ястреб лучше всех!
Она встала и вышла. Через пару минут вернулась уже в обрезанных до колен джинсах и белой майке.
- Прошу к столу, - Телмар поставил перед ней тарелку с яичницей и тостами. - А ты сегодня лучше выглядишь, веселая, расслабилась. А то раньше я за тебя побаивался.
- Да, отпустило. Тишина и уединение, вот, что мне было нужно.
- У меня отпуск, - Телмар сел напротив нее, - и мы можем побыть тут сколько ты захочешь, пока не почувствуешь себя о-кей.
- Хорошая мысль, Тел, - просияла Марджи, - в городе я тынялась, как потерянная, а здесь быстрее соберу себя по кусочкам...
Наслаждаясь первой чашкой кофе и первой утренней сигаретой, девушка позвонила матери. Миссис Беркли пожелала ей хорошего отдыха. Она считала, что неделя на природе пойдет Мэй на пользу и еще, лелеяла надежду на то, что дружба ее дочери и Телмара перерастет в более серьезные отношения. "Неладно это, если девочка все одна да одна!".
Кристель ответила: "О-кей, тебе действительно нужен отдых!" и сказала, что, когда Мардж вернется, у них будет деловая беседа...
*
- Ты что-то хочешь мне рассказать, Тел? - спросила Марджи, когда они на закате втаскивали лодку на мостки и привязывали ее. - Заметила, что ты весь день собираешься с духом.
- Пошли в дом, разговор будет длинным.
*
В гостиной Телмар занялся камином. В начале июня вечера были еще прохладными, и, катаясь на лодке, оба слегка замерзли.
- Я не рассказывал тебе, - начал он, - но помимо морпеха, я работаю еще на одного парня...
Марджи вопросительно подняла брови.
- Не на мафию, нет, - продолжал Телмар, - он из Лэнгли, спец по разрешению трудных ситуаций. Попасть к нему в отряд - значит, доказать, что ты - лучший из лучших. Людей он отбирает сам, просеивает через мелкое сито. Кстати, ребята тоже у него работают.
- И это строгий отбор? - Марджи сняла ковбойку, надетую поверх белой майки, и закурила у окна. - Извини, но они порой ведут себя, как недоумки.
- Иногда да, - Телмар поправил кочергой дрова и отошел к мини-бару. - Но в деле они мастера. На работе никто не пытается валять дурака.
- И чем я заинтересовала твоего шефа? - спросила Марджи.
- Ты угадала, он действительно хочет предложить тебе работу. Он убежден в том, что Мейерс - идиот, если уволил по ерунде такого летчика. Кто же тогда в армии останется? Одни придурки?
- Что за работа?
- Для тебя и Кристель. Пилотировать самолет из России в Финляндию. гонорар такой, что вам и не снилось.
- Новое дело: он и Кристель взял в оборот? Минуточку! - Марджи быстро вспомнила все, что озадачивало ее в последнее время в отношениях подруги с новым приятелем. - По-моему... Твою мать! Это Ливингстон?
- Снова угадала. На самом деле его зовут по-другому, Ливингстоном он представляется вне работы.
- Так он замутил с Крис из-за своего дела?
- Не знаю, может, она ему на самом деле нравится, - Телмар пока не рассказывал Мэй, что именно Куолен вытащил ее из тюрьмы. - По крайней мере, мне так кажется. Ну, что?
- И что я получу за этот рейс? - Марджи решила сперва все выяснить. - Постоянную работу в Лэнгли или в вашем отряде? Или одноразовый гонорар?
Телмар замялся. Если сказать Мэй про 200 миллионов, девчонка может заподозрить криминальный душок и взбрыкнуть. И все. Иной раз ее не сдвинешь. Да еще сейчас, сразу после тюрьмы. Но если он не ответит, Мэй тоже может насторожиться. "У шефа с его подружкой все на мази, а я завис. Все-таки с влюбленной девицей легче работать, чем с другом детства!".
- Вопросы к шефу, - сказал он, - не мой уровень.
- А Кристель уже знает, что ей предлагают работу?
- Она уже согласна, - Телмар подал Марджи стакан ее любимого ананасового сока с кокосовым молочком.
- Так-так, - помрачнела Марджи, - все ясно, значит, у нее уже начались тайны от меня. Дай мне время, мне нужно обдумать это предложение.
* Арлингтон.
- Я тебя не совсем понимаю. Ты получаешь сомнительное предложение от мутного типа, ради этого бросаешь работу и готова очертя голову лезть за ним в любую задницу?
- Ты не совсем права. Сначала я уволилась, когда полковник решил упечь меня на бумажную должность, а потом уже Эрик предложил нам работу. И он вовсе не мутный. Ведь Телмар тебе сказал, что Эрик работает на разведку. И ты еще не знаешь о нем...
Девушки готовили свою любимую пиццу, разговаривая о предложении Куолена и Телмара.
- Значит, еще узнаю, - Марджи натирала сыр на мелкой терке. - И ты что - согласна?
- Нет, гневно отказалась, пошла на биржу труда и завела трех кастрированных кошек! Кристель с таким ожесточением месила тесто, словно это были Мейерс и Ройстон.
Марджи подняла голову и внимательно посмотрела на нее:
- Раньше ты не была такой язвой.
- А раньше с нами не обращались, как с дерьмом собачьим! Все наши прошлые заслуги забыты, нас вываляли в грязи и вышвырнули, да еще выставляют свихнувшимися истеричками. Еще недавно нами восхищались, а сейчас только ленивый не зубоскалит на наш счет. Да пошли они...!
- Ты так завелась, словно это тебе пришлось сидеть в "одиночке", - Марджи отошла, чтобы закурить у окна, - и словно это на тебя хотели повесить "десятку" за порчу самолета и аварию. Все это упало на меня, но я не психую...
- Извини, - слова подруги немного остудили Кристель, - ты права, буду сдержаннее. Да, я согласилась. Эрик уверял, что гонорар будет таким, что нам не придется бедствовать. Он сделал мне предложение. Я согласилась и на это.
- Мило, - Марджи села на табурет, - и за какую работу СТОЛЬКО платят? Во-вторых, почему ты расписываешься и за меня?
- А ты хочешь отказаться? И чем думаешь заняться в отставке? Перебиваться случайными заработками или открыть свое дело? А на какие шиши?
- Мне просто интересно, в чем будет заключаться наша работа за большой гонорар? - Марджи ткнула окурок в пепельницу. - Или ты пока этого не знаешь? - она снова склонилась над столом, нарезая корнишоны.
- Транспортировка партии алмазов из Мурманска в Хельсинки, - Кристель переложила тесто на противень. - Эрик обеспечивает охрану груза.
- А сделать собирается обратное? Судя по его обещаниям "безбедной жизни"? Знаешь, как это называется: "Вор у вора шапку украл"!
Кристель пожала плечами, выражая так нежелание развивать эту тему.
- По-моему, он втягивает тебя в криминал, - Марджи стала выкладывать на тесто начинку, - а ты идешь на поводу.
- Я не думала, что мое желание устроить наше будущее и свою личную жизнь ты примешь в штыки, - отбрила Кристель. - Впрочем, могла бы заметить. Стоит мне с кем-то познакомиться, как ты начинаешь его высмеивать, стебаться, выставлять парня полным идиотом, и заканчивалось тем, что я его бросала и смеялась вместе с тобой. А тебе одно нудно - самолеты и адреналин, остальное - фиолетово, - в пылу она говорила уже много лишнего, но остановиться не могла, - извини, но тебе за тридцать и с имиджем бунтующего подростка пора расстаться, - Кристель выразительно посмотрела на "рваные" джинсы и черную майку "Рок-н-ролл" на подруге. - За этим ты прячешься, но нельзя же прятаться всю жизнь от детских воспоминаний и сопротивляться, когда тебя пытаются вытащить из этой скорлупы только потому, что в каждом мужчине ты видишь мистера Уитфилда и боишься стать похожей на его жену!
Марджи в этот момент ставила противень в духовку. От резких слов Кристель она выронила рукавичку и чуть не обожгла ладонь.
- Теперь я еще и застрявшая в детстве трусиха, - принужденно усмехнулась она, ставя таймер. - Кем еще ты меня назовешь, Крис?
- Такого я не говорила, - начала сердиться Кристель, - не переводи стрелки. Да, этот рейс не совсем законный. Но после того, что с нами сделали, почему мы должны отказываться от шанса изменить жизнь к лучшему лишь потому, что это незаконно?
- Я тебя не узнаю. Никогда не слышала от тебя таких суждений. И не ожидала, что Эрик так задурит тебе мозги. Что произошло, пока я была в тюрьме?
- Мисс "Ни один парень не запудрит мне мозги"! Было бы, чем гордиться!
- Да пошла ты! - Марджи хлопнула дверью. Кристель ощутила укол совести, увидев, как изменилась в лице подруга. На лице уходящей из кухни Мардж смешались обида, растерянность, недоумение, а голубые глаза подозрительно заблестели.
Она вошла в комнату подруги. При виде ее Марджи отвернулась, но Кристель с порога успела заметить влажные дорожки на щеках подруги.
- Ну извини пожалуйста, - девушка села на край кровати и тронула подругу за плечо. - Мне жаль, что я такое сказала. На самом деле я вовсе не думаю о тебе так.
- Значит, ты говоришь, не думая? - повернулась на спину Марджи.
- Иногда бывает.
- Ладно, - Марджи села, - друзей мы принимаем такими, каковы они есть, и я хорошо понимаю, что идеальных людей не существует. Ты меня неправильно поняла, Крис, я рада, что ты встретила свою любовь. А если он мне не нравится - это ведь твой жених, а не мой. Но, черт побери, давай назовем вещи своими именами: он хочет украсть алмазы, а нас сделать соучастницами!
- А если и так? - пожала плечами Кристель. - На работе нам и за триста лет не заработать такие деньги. А учитывая то, с каким треском нас выперли со службы, вероятность получить хорошее место практически равна нулю. Максимум, что нам светит - это место посудомойки в пиццерии. Ты предпочитаешь отскребать кетчуп от тарелок после того, как у нас весь мир был под крылом? А как же твоя мечта о подвиге?
- Драпать через Балтику с ворованными алмазами - это подвиг? - Марджи села рядом с Кристель.
- Не через Балтику, а через Финский залив. Так ты отказываешься? Ладно, я не обижусь. Но... Но я уволилась потому, что не хотела летать с другим напарником, считала это предательством. А ты бросаешь меня?.. Из-за чего? Ты еще веришь в то, чем нам начиняли головы в учебке?
- "Без веры никуда, Стрэнникс", - вспомнила Марджи прошлогодний хит Эндрю Дэвиса. - Я еще ничего не решила, так что не перекручивай гайки. Но ты меня вырубила.
- Для бойца в нокауте ты слишком разговорчива. Мэй, я очень на тебя рассчитываю. Когда я полечу через Залив, рядом должен быть напарник, которому я доверяю. А кому я доверяю больше, чем тебе?
Марджи молчала, рассматривая колени. Потом спросила:
- Думаешь, мне легко вот так, моментально принять такое решение? Удивляюсь, что ты согласилась вот так, запросто. С одной стороны, ты права. Мы ничем не рискуем, после этого "задания" мы спокойно вернемся домой и нам даже не придется рубить все связи и скрываться... Но это грань, которую мы пока не перешагивали, а сейчас ты из берцев выскакиваешь, так рвешься совершить этот прыжок, и все из-за этого жирдоса Эрика?
- Между прочим, именно этот "жирдос" устраивал нам встречи без стекла в тюрьме и раскусил Мака, заставил его явиться с повинной, - напомнила Кристель, - иначе ты до сих пор сидела бы в камере, и тебе бы никто не верил. Эрик говорил, что всегда готов помочь мне, и сдержал слово.
Марджи взметнулась с дивана:
- Так значит, мы ему должны?! Да лучше бы я тогда оставалась в тюрьме! Мы же теперь до гроба с ним не развяжемся! Ох, Крис, ну ты и додумалась!
- Не сгущай краски, - поморщилась Кристель, - представляешь Эрика чудовищем. Он вовсе не требует от нас всей жизни. И если хочешь знать, это я предложила ему нашу кандидатуру для полета...
Марджи со стоном бросилась на широкую низкую кушетку, разбросав руки:
- В больничку! К психиатрам! Тебе! Или мне! Или обеим! Потому что ты чокнулась от своего Эрика, а я - от твоих безумных выходок!
- И кстати, - спокойно продолжала Кристель, - ты не думала ни о каких гранях, когда впереди всех рвалась в Афганистан, Ирак, Чечню, не слушая никаких уговоров! А сейчас ты поджимаешь уши, боясь каких-то моральных аспектов и отказываешься помочь мне...
- Я не думала, что ты такая язва. Да, раньше я мало задумывалась о моральных аспектах и только сейчас поняла, сколько переживаний доставила маме и сестре. Как и ты - своим родителям, Крис, ведь ты записывалась в "горячие точки" вслед за мной.
- Мы выполняли свой долг перед Родиной десять лет, забывая о себе, - парировала Кристель, - и за это самопожертвование нам нагадили в душу. Если мы больше не нужны стране, то можем подумать и о своих интересах, верно? Почему мы должны начинать с нуля, когда у нас есть возможность взять куда лучший старт?
Марджи горько усмехнулась, сидя по-турецки на кушетке:
- Ну как я могу оставить тебя одну сейчас, когда тебе совсем снесло башню? Значит, таков будет триумфальный полет Орлиц? Хоть я его себе и иначе представляла...
- Спасибо, Мэй, - Кристель потянулась, чтобы обнять ее; подруга со смешком высвободилась.
- Кстати, насчет парней, - она закурила. - Хочу рассказать тебе. Телмар за городом вдруг попытался за мной приударить. Я чуть было не откликнулась. Наверное, я тоже этого хотела... Чуть не уехала домой в тот же вечер!
- Но почему?
- Я не смогла. Мы дружим двадцать лет. Это было бы... ну, неестественно как-то. Как кровосмешение или предательство.
- Почему?
- Предательство по отношению к нашей дружбе. И Тел это тоже признал, когда у него снова включилась большая голова вместо маленькой.
- С тобой не соглашаться - себе дороже. А я тебя не понимаю. Если ваши отношения переходят в иную стадию, почему ты этому противишься?
- Не знаю, Кристель... Наверное, я еще не готова. Или Телмар - не тот человек, ради которого я изменила бы свое мировоззрение.
- Ну и кто из нас сильнее прибабахнутый?..
*
Куолен любил назначать деловые встречи на яхте, которую выводил почти в открытое море. Павел Веселов приезжал на такие встречи уже несколько раз. Сегодня Куолен наметил заключительное совещание и знакомство с пилотами.
Кристель и Марджи прибыли на яхту на моторке Телмара, раздраженные из-за пробок на междугороднем шоссе.
В кают-компании их уже дожидались Куолен и Павел; Брайан, Дерек, Кеннет и еще двое незнакомых мужчин - один - лысеющий блондин обыденной наружности, второй - угрюмый здоровяк с квадратной челюстью.
Девушки сразу узнали Павла, хоть и видели его мельком на трибуне Эрика.
- Снимаемся с якоря, - сказал Куолен, и Телмар вышел. - Добро пожаловать, дамы. Итак, сейчас я вас познакомлю. Мистер Веселов - наш компаньон. Мисс Пинкстон, мисс Беркли - наши пилоты.
Эрик представил Кристель Брайана, Кеннета и Дерека и познакомил девушек с двумя новыми людьми, механиком Малколмом и охранником Чаком.
Под полом зашумели машины, яхта качнулась. Вернулся Телмар и отошел, чтобы налить себе виски с содовой.
- Что желаете выпить? - Куолен указал девушкам на бар.
- Кофе, - ответила Кристель, осматриваясь. "Скорее похоже на явку гангстеров, чем на конспиративную территорию агента ЦРУ... Хотя, я могу судить и о том, и о другом только по фильмам. Может, я ошибаюсь?".
- Мне тоже, - Марджи неловко устроилась на краю кресла. Ей не нравились роскошная яхта, богатый бар и хозяйское поведение Куолена. "Если он в первый раз прокручивает такое дельце, то откуда у него яхта, да еще такая навороченная; "Мазерати"? Жалованье за 20 лет отложил?". Да и товарищи Куолена, здоровяки в "гавайках", с татуировками и оттопыренными карманами, дымившие сигаретами и потягивающие крепкие коктейли, больше напоминали головорезов, чем сотрудников разведки.
Похоже, Кристель тоже чувствовала - что-то не так. Но влюбленность мешала ей полноценно проанализировать свои догадки. Она верила Эрику.
Веселов рассматривал девушек. У блондинки оказались серо-зеленые глаза, большие и выразительные. Вблизи она выглядела еще моложе, скорее похожая на студентку колледжа, чем на опытного пилота. Кристель была в узких голубых джинсах и "ковбойке", что усиливало впечатление юности. У Марджи были крупные красивые черты лица и яркие синие глаза. Густые волосы, темно-русые с золотистым оттенком, смотрелись бы очень эффектно, если бы девушка не остригла их почти под "ноль". Мускулистая фигура была подчеркнута темно-синими джинсами и полосатой майкой. Мужские повадки смазывали впечатление от миловидности Марджи. Ее подруга, несмотря на суровое выражение лица, не тронутого косметикой, и цепкий проницательный взгляд, все-таки выглядела более женственной. Но здоровяк Телмар посматривал на синеглазку с явной симпатией.
Малколм забрал из кофе-машины две чашки кофе и поставил перед девушками. Куолен поднялся с места и откашлялся:
- Ну, что ж, все в сборе, пора поговорить о деле...
* Вашингтон, округ Колумбия.
- В последние недели ты не балуешь нас визитами, - улыбнулась Натали, увидев, как в патио входит дочь.
Выходной день миссис Пинкстон проводила у клумбы со своими любимыми розами. Элегантный костюм она сменила на потертые джинсы и футболку, волосы убрала под косынку в горошек и меньше всего была похожа на звезду столичной прессы и грозу всех, кто имел несчастье попасть ей на язык.
Кристель поставила дорожную сумку и вытерла лоб:
- Решила погостить у вас несколько дней, благо, пока у меня есть на это время. Тебе помочь с клумбой?
- Потом, - Натали посмотрела на белые джинсы и розовую майку дочери. - Будет очень жалко, если ты испачкаешь одежду, - она поднялась и вытерла руки лежащим на скамейке вафельным полотенцем. - Прекрасная идея, Кристель! Тем более что я как раз взяла неделю отпуска...
- Прекрасно, мама. А Марджи отправилась в предместье к своим. Миссис Беркли еще неважно себя чувствует после суда...
- Ох и суд! - Натали сердито передернула узкими плечами. - Клоунада! Парад самовлюбленных самцов-женоненавистников! И среди присяжных - ни одной женщины, специально, наверное, подбирали. Ничего, кое-кому я уже пальнула солью, куда следует. На очереди еще один материал. Пусть Мейерс крепче за погоны держится, а Ройстон - покупает теплые носки. Выслуживать пенсию ему придется где-нибудь на море Бофорта!
- Не слишком ли круто, мама? - вступилась за экс-командира Кристель, - он все-таки уважаемый человек, а в случившемся отчасти виноваты мы сами...
- Пошли в дом, - предложила мать, - я приготовлю нам чай со льдом и лаймом. Очень жаркий день сегодня.
- При всем уважении к нашивкам и орденам Мейерса, - вернулась к разговору миссис Пинкстон, когда они с дочерью сидели в гостиной и пили охлажденный чай, - я не могу закрыть глаза на это самодурство. Не удосужился разобраться как следует в ситуации, уволил тебя и отдал под суд Марджи! Бедная Мэри слегла из-за этого. И Ройстон хорош - отпечатки с термоса снял, а механизмы внутри радиостанции забыл проверить! Документы у них пропадали, следы воска только с третьей попытки нашли! Нет, дочка, об этом нужно говорить, такого в армии быть не должно! Поэтому я и веду свое расследование в прессе.
Узнав, что отец уже третий день возвращается из Пентагона глубокой ночью, а уезжает на рассвете потому, что готовится сдавать дела заместителю перед переводом на повышение, Кристель вздохнула: "Ладно, может, все-таки выкроит время и для меня?". Младшие братья Кристель, Джейк и Роджер, накануне вернулись с учений во Флориде. Как и сестра, они тоже избрали строевую службу и уже носили погоны первых лейтенантов ВМФ США.
- Вечером они приедут из Аннаполиса, - сообщила Натали, положив трубку, - они тоже очень обрадовались твоему приезду.
*
- Как же ты будешь без службы? - спросила Натали, узнав о событиях последних дней. - С трудом верится, что ты сама уволилась из ВВС...
- Лучше уйти, хлопнув дверью, чем вылететь от пинка под зад, - пожала плечами девушка.
Мать недовольно подняла брови:
- Кристель!
- Извини, мама. Понимаешь, меня бы все равно "ушли". Сначала мне хотели навязать другого напарника, потом - засунуть в штаб на канцелярскую работу. А потом, наверное, и у меня термос опрокинулся или горящий окурок в корзине для бумаг оказался бы. Еще и под статью бы угодила. Или медкомиссию могла не пройти. Нашли бы нестабильное состояние, какой-нибудь послевоенный синдром и выперли бы по состоянию здоровья. А так я приняла это решение сама и все знают, из-за чего.
- Все понятно, ты права, - Натали повернулась на бок на пляжном полотенце у бассейна и посмотрела на Кристель сквозь черные очки, - но ты не ответила, как же ты будешь вдали от самолетов? Я думала, вы с Марджори без кабины и штурвала жизни не мыслите.
- Самолеты есть не только в Арлингтоне, - Кристель потянулась, закинув руки за голову и разминая ноги. - Может, перейдем в гражданскую авиацию, может, откроем свою авиашколу или фирму воздушных перевозок...
Натали и Кристель загорали у бассейна, расстелив на ухоженном газоне яркие красно-синие полотенца. Обе стройные, длинноногие, в черных купальниках. Натали - в цельном купальнике, Кристель - в бикини - и темных очках. На второй день после бурной семейной встречи с братьями и отцом за ужином девушка решила завести с матерью разговор о предстоящих переменах. Только нужно было помнить об осторожности и не сболтнуть лишнего. Чтобы мама потом не увязала что-то с новостями об алмазах в России.
- Тоже понятно, - Натали потянулась за бутылочкой воды, лежавшей в траве, - если полеты - ваше призвание, то новую работу вам тоже нужно искать по специальности. Но, Кристи, для того, чтобы открыть свое дело, нужен стартовый капитал. Собираетесь брать кредит? Или у вас наберется нужная сумма на банковском счету?
- Марджи принципиально не берет кредитов, - Кристель потянулась за лосьоном для загара, - да и я тоже стараюсь этого избегать. Нет, найдем другой способ его достать... Мама, я ведь не сообщила еще главную новость...
По тому, как изменился голос дочери и порозовели ее щеки, Натали поняла, что сейчас услышит что-то радостное. Она знала, о чем говорят девушки таким счастливым голосом и впервые слышала такие интонации от своей спокойной, рассудительной дочери. С блестящими глазами и смущенным румянцем миловидная Кристель выглядела настоящей красавицей.
- Я помолвлена, - сообщила девушка. Перевернувшись на живот, она оперлась подбородком о сложенные ладони. - И он хочет помочь нам открыть собственное дело. Он тоже офицер, только не из армии, а из разведки, хочет уйти в отставку...
- Он старше тебя?
- Да, лет на 15. Но мне кажется, мама, что я всю жизнь ждала именно его...
- Вижу по твоему лицу, - рассмеялась Натали. - Ты так сияешь, что, наверное, в темноте светиться будешь, как неоновая вывеска!
- Сразу видно опытного журналиста. А Мардж говорит, что у меня вид глупый, как у втюренной семиклассницы...
- Она привыкла называть вещи своими именами, - шутливо поддела дочь Натали. - Кстати, я в нетерпении: ты еще что-нибудь расскажешь мне о НЕМ?..
*
- Я - странная мать, - констатировала Натали вечером перед сном, - у Кристель наконец-то появился жених, а я вместо того, чтобы просто радоваться, беспокоюсь. Как будто мало мы думали над тем, что дочь слишком долго одна. Она ушла со службы, не будет больше "горячих точек" и катастроф, а мне теперь заочно не нравится ее возлюбленный.
- Синдром тещи, дорогая, - Генри потянулся, чтобы поцеловать жену, но Натали отстранилась:
- Хотелось бы, Гарри. Дочь рассказывает об этом Эрике исключительно в восторженном тоне, а меня что-то настораживает. То ли Кристель тоже что-то замечает, но видит только сквозь розовые очки, то ли не видит... Я бы очень хотела ошибиться! Сейчас как никогда хочется, чтобы "глаз-алмаз миссис Бритвы" дал сбой!
- Конечно, ошибаешься, - муж понимающе посмотрел на нее. - За Кристель мы очень боялись в детстве, и это укоренилось так, что не ушло с годами...
- Боюсь проявить гиперопеку сейчас, когда Кристель уже взрослая женщина. Умом я понимаю, что моя маленькая девочка выросла, а сердце противится.
- Я хотел бы познакомиться с ее женихом, - генерал Пинкстон встал с кресла, чтобы налить себе и жене минеральной воды, - жаль, что сейчас не принято представлять избранника родителям.
- Да и замуж все чаще выходят после тридцати лет, - грустно сказала Натали, - у меня в ее возрасте уже трое детей было.
Она отошла к зеркалу, расчесывая светлые волосы до плеч. Со спины Натали выглядела, как перед свадьбой - тоненькая, стройная, похожая на фотомодель.
- Эрик, - пробормотал Генри, - в твоем рассказе он мне кого-то напоминает...
- Я рассказала со слов Кристель. Сама не понимаю, чем меня так насторожил этот рыцарь с большой дороги, но...
*
Открыв форточку, Кристель пристроилась на подоконнике, закурила и позвонила по сотовому телефону.
- Не разбудила? - для проформы спросила она.
- Ты же знаешь, - рассмеялась подруга, - в 10 часов вечера для меня жизнь только начинается. Даже в нашем пригороде я всегда найду, чем заняться. А как ты, столичная барышня?
- Берцем тебя по заднице за "барышню", - посулила Кристель. - Все нормально. Порадовала маму известием о помолвке.
- А моя мама обрадовалась, узнав, что я решила устраиваться на гражданке...
Девушки немного помолчали.
- Я не проболталась о главной новости, - сказала Марджи.
- Я тоже.
Затем Кристель позвонила Эрику.
- Здравствуй, дорогая, - от бархатного голоса Эрика по телу девушки прошла легкая приятная дрожь. - Скучаю по тебе!
- Я тоже. Эрик, я хотела сказать, что нам нужно потренироваться на самолете, аналогичном тому, который мы будет пилотировать.
- Без проблем, машину и аэродром я вам обеспечу. Когда встретимся?
- Я проведу в Вашингтоне неделю. Марджи будет гостить у матери столько же.
- Отлично, через восемь дней уже сможете приступать к тренировкам. Я люблю тебя!
- И я люблю тебя.
*
Арлингтон, несколькими днями раньше.
Вернувшись из загородного домика, Марджи, никому не говоря, записалась на обследование к гинекологу.
Все началось еще в первый год службы, когда Марджи чинила рубильник на базе и получила сильный удар током. Очнувшись, она почувствовала себя нормально и решила, что отделалась легким испугом. Возникшие сбои и болезненность месячного цикла она никак не связывала с электрошоком. "Да, Крис и Кирсти правы: больше витаминов, меньше кофе и сигарет!" - подумала тогда Марджи и попросила неделю отпуска. Эти дни девушка провела в мотеле на Кейп-Код, оставив дома сотовый, банку "Амбассадора" и сигареты. Она отсыпалась, пила травяной чай, гуляла по лесу у берега и домой вернулась посвежевшая, веселая и забыла о недомоганиях.
После аварии на шоу все началось сначала. Буквально через пару дней девушка проснулась от боли, выкручивающей низ живота, и увидела, что простыни и пижамные штаны в крови... Обратиться к врачу она забыла из-за суда. После освобождения все повторилось, но еще хуже; несколько дней Марджи едва могла ходить от боли и кровотечения. Она испугалась и решила, что визит к врачу лучше не откладывать.
По тому, как врач качал головой и хмурился, проводя осмотр, Марджи поняла, что новости ожидаются не лучшие.
- Надо будет еще сдать анализы, - доктор стащил перчатки и отошел, чтобы вымыть руки, - я выпишу вам направления; лаборатория работает до 19 часов, как раз успеете сдать. Одевайтесь.
- Что-то плохое? - девушка слезла с кресла и скрылась за ширмой.
- Я хотел бы ошибаться, - вздохнул врач, - но... Но похоже, случай очень запущенный, а теперь еще и инфицирование...
- Что? - Марджи обернулась к нему с джинсами в руках. - Какой случай?
Впрочем, на вопрос об инфицировании она быстро нашла ответ. "Конечно же, Риттер! Когда она меня досматривала, от ее рук воняло, как из пепельницы, и перчаток она не надевала. Интересно, сколько ее подопечных потом так же крючатся?".
Через пару дней она получила на руки результаты анализов, и они обрушились на нее как гром среди ясного неба. А заключение врача сбило с ног.
При ударе током у Марджи развился гормональный дисбаланс, который усугублялся от тяжелой работы, жестких норм физподготовки и спартанского режима в воинской части. А недавнее инфицирование (Марджи с отвращением вспомнила охранниц) усугубило его развитие и запустило воспалительный процесс.
- Самочувствие я вам скорректирую, - сказал врач, выписывая лекарства, - но... Репродуктивная система сильно разбалансирована. Если не провести курс лечения в ближайшие два-три месяца, процесс станет необратимым, и с большой вероятностью вам грозит бесплодие...
Услышав, сколько стоит курс лечения, Марджи выдала про себя весь запас ругательств и выкурила на скамейке около клиники сразу полпачки сигарет. "Охренели, блин!".
"Теперь волей-неволей придется соглашаться на работу у Эрика. Если я хочу внести свою долю в наше общее дело и оплатить лечение, мне понадобятся деньги, намного больше, чем у меня есть. Конечно, я не доверяю Эрику. Буду начеку...".
Марджи закурила новую сигарету. "И что еще сказал мне врач?..".
По его словам, состояние здоровья Марджи ухудшалось из-за отсутствия у нее половой жизни, и доктор не гарантировал полного успеха гормональной коррекции и курса лечения, если девушка не изменит ситуацию...
- Не гарантирует он! - бурчала Марджи. - Значит, для полного выздоровления мне нужен мужик? И что мне - на улице знакомиться, или в барах? Черт побери!
Проходивший мимо парень вытаращил глаза на симпатичную, но угрюмую девушку со стрижкой; Марджи ответила ему таким взглядом, что парень счел за благо убраться.
Марджи бросила опустевшую пачку в урну и по дороге к машине позвонила Кристель, чтобы сказать, что едет проведать мать и сестру. А потом позвонила Телмару и сообщила, что согласна работать с его боссом.
*
Мэри Беркли чуть не заплакала от радости, увидев Марджи на пороге. Девушка вошла в дом, как всегда, улыбчивая, в неизменных джинсах и ковбойке, с небольшой дорожной сумкой. "Моя красавица!" - с гордостью подумала мать. "Как мама постарела за эти недели, - подумала Марджи, - бедная!".
Мэри разговаривала с дочерью и не могла нарадоваться. Они пекли пирог на кухне. Дочь месила тесто, мать крошила яблоки для начинки. Марджи снова стала бодрой и улыбчивой, глаза заблестели. У не появились планы на будущее.
- Откроем частную авиашколу, - девушка стала раскатывать тесто, - жених Кристель подкинул идею, он - парень деловой. Будем владеть школой на паях.
Мать кивнула и вздохнула:
- Хоть бы и у тебя тоже появился жених. Почему ты все время одна?
- Потому что от меня любой парень сбежит, вопя от ужаса, - рассмеялась Марджи, - и кому я такая нужна?
Мэри посмотрела на высокую статную девушку. Марджи возилась у стола в шортах и белой майке; короткие волосы стянуты цветастой косынкой, лицо румяное от загара.
- Ты у меня лучшая, - сказала мать. - Я так хочу, чтобы вы с Кирсти были счастливы...
- Я постараюсь, мама, - улыбнулась ей Марджи. - Раньше у меня на первом месте была служба. А теперь можно и о себе подумать...
*
Казалось, будто в предместье время остановилось или двигалось медленнее, чем в городе. Об этом Марджи думала, гуляя по улице своего детства.
Вот их любимая детская площадка, такая, как ее помнили Мардж и Кристель. За этот клен зацепился ее змей. Велосипедная дорожка такая же ровная, посыпанная желтым песком. Шелестят деревья, поют птицы совсем как раньше.
Здесь она потеряла мячик... Дом Уитфилдов, единственный на всей улице, выглядит так, словно прошедшие годы пронеслись над ним бешеным вихрем.
Раньше, приезжая к родителям, Марджи не всматривалась в перемены, происходящие в предместье, а сейчас будто заново знакомилась с родной улицей.
Девушка остановилась у ограды заброшенного дома и достала сигареты. Под руку попалась упаковка гормональных таблеток, и Марджи, чертыхнувшись, затолкала их обратно в карман шортов. Как неудобно носить коробочку все время с собой! Но если оставить ее в комнате, мама или Кирстен могут увидеть, а Марджи не хотела рассказывать им о своем нездоровье...
"Какое запустение! А ведь был самый красивый дом в квартале! С тех пор, как Уитфилды перебрались в Аннаполис, он так и стоит пустым!".
Через несколько лет после того, как Ребекка Уитфилд упала с крыльца, Реджинальд перевелся в Аннаполис. Расследование показало, что его жена упала с крыльца по неосторожности; дознаватели не поверили двум девочкам, рассказывающим, что капитан полиции столкнул жену. Но соседи о чем-то догадывались. А когда Реджи привел в дом вторую жену, молодоженам стало совсем некомфортно из-за возникшего вокруг вакуума. Соседи избегали Реджи. Уитфилд не стал продавать дом, просто заколотил окна и двери и уехал...
Некогда ухоженный дом выглядел тоскливым и поблекшим: выцветшая краска, ржавые пятна на кровле, седые от времени доски на окнах и дверях... Крыльсо перекосилось, одна ступенька провалилась...
Вид осиротевшего дома почему-то поверг Марджи в тоску, но отойти от ворот она не спешила. И тут к дому подъехал белый минивэн, открылась дверца.
Крепкий паренек осторожно выкатил из салона инвалидную коляску. В ней сидела миниатюрная, похожая на птичку женщина. Очень бледное лицо почти без морщин, но совершенно белые волосы. Бежевый льняной костюм, кремовые босоножки. Ребекка Уитфилд, бывшая Мисс Виргиния-1967 не изменила своим привычкам и оставалась элегантной даже в нынешнем состоянии.
Она удивленно посмотрела на Марджи, гадая, где могла раньше видеть эту девушку, потом улыбнулась:
- Марджи Беркли? Или Кирстен?
- Марджи, - ответила девушка. - Здравствуйте, миссис Уитфилд! Извините, я просто остановилась покурить...
- Что ты, я рада встрече, - весело отозвалась женщина. - Господи, сколько же лет прошло! - она вспомнила круглолицую девчушку, заводилу на детской площадке. И посмотрела на Марджи - загорелую, цветущую, с крепким мускулистым телом и волевым лицом. Сколько же ей лет? Под 30? За 30? После санатория для инвалидов Ребекке перебралась к матери в Ла-Плата, а сейчас понадобилось приехать в Арлингтон...
- Двадцать пять лет, - вздохнула Марджи.
- Да, двадцать пять, - грустно посмотрела на ворота женщина, - а ведь мне тогда было всего 24 года. Большая часть моей жизни... Возможно, я действительно сама была виновата. Но жестоко поплатилась. Ладно, не буду об этом. А как вы тут? - она достала из сумочки ключи и отперла ворота, но они так заржавели за много лет, что не поддавались. - Джош, помоги мне, Пожалуйста...
Молодой человек подошел к воротам, но его опередила Марджи, упершись плечом в одну створку, коленкой - во вторую...
- Джошуа, мой племянник, - представила паренька Ребекка. - Моя правая рука и мои ноги.
- Скоро у тебя снова будут свои ноги, - Джош вкатил коляску во двор.
- Я решила продать дом, - сказала женщина, когда Марджи и Джош катили ее к крыльцу, - в Филадельфии в центре Хейзела делают операции, которые ставят на ноги инвалидов с травмами позвоночника. У меня неплохие шансы. Но для операции нужны деньги... Вот я и приехала посмотреть, можно ли будет получить нужную сумму за этот дом...
- Можно, - ответила Марджи, - он еще очень добротный, нужен только небольшой косметический ремонт...
- Это по моей части, - заверил Джош, - я как раз работаю в строительной фирме.
- Так ты служила в ВВС? - удивилась Ребекка, когда они втроем пили чай в кухне пустого дома. - А мы всегда смеялись, когда ты говорила, что вырастешь и будешь летчицей...
- Да, служила, - Марджи помешала ложечкой чай. - Сейчас хочу открыть частную авиашколу на паях...
- Почему вы ушли? - спросил Джош.
- Меня ушли, - ответила девушка, - коленкой под задницу!
Паренек поперхнулся булочкой; малиновый джем ляпнулся на его белую рубашку. Марджи похлопала его по спине.
- Спасибо, уже все нормально, - поспешил заверить красный от кашля парень; у Марджи оказалась тяжелая рука.
- Думаю, что у вас все получится, - пока Джош счищал с рубашки джем, Ребекка коснулась руки Марджи тонкими белыми пальцами, которые выглядели еще тоньше на фоне загорелой руки Беркли. - А как Мэри?..
*
Погасив свет, Мардж долго ворочалась без сна. Созвонившись с Кристель, она не поделилась с подругой своим смятением. Из головы не шла сегодняшняя встреча. Миссис Уитфилд, слабая, хрупкая, прикованная к инвалидной коляске женщина, приветливо улыбалась, смотрела с теплом и заботой, она искрилась энергией и была полна решимости встать на ноги... Она не унывала, не роптала на судьбу, гнала от себя пессимистические мысли... "А мы чуть не сбесились из-за увольнения! Да черт с ним! Видно, у нас в жизни просто настал новый этап, и надо не кукситься, а подготовиться к нему!" Тут же одолевала другая мысль: "Нам нужны деньги: Кристель - на свадьбу, мне - на лечение, и нам обеим - на авиашколу. И ради этого мы готовы на все. Пути обратно уже нет, в назначенный день мы сядем за штурвал, как пообещали, станем соучастницами преступления. И миссис Уитфилд нужны деньги на операцию. Но разве она пошла бы на сомнительные делишки, даже если бы у нее не было другого способа достать их? Не знаю. Для всех мы еще не переступили черту. Так ли безнадежно было наше положение, чтобы играть с законом?".
Марджи закуталась в одеяло с головой: "Хватилась! Поздно уже. И Кристель не передумает. Она хочет быть с Эриком и вставить перо Мейерсу. Я тоже переживаю несправедливое увольнение, не могу оставить Кристель одну, а теперь еще и эта ... болезнь. Когда врач напугал меня грядущим бесплодием, мне до дрожи захотелось иметь семью, родить детей... Каждая мать пойдет на все ради своих детей, как мама, как миссис Пинкстон!". Марджи вспомнила Ребекку, которая касалась ее руки, ласково смотрела на племянника, а в глубине ее глаз застыла вечная боль. Ублюдок Реджи навсегда лишил женщину возможности материнства. Это мучило ее сильнее всего. И Марджи боялась этой боли и хотела избежать такой участи...
О бывшем муже миссис Уитфилд едва упомянула: десять лет назад они оформили развод, муж оставил ей дом и обосновался со второй женой в Аннаполисе. "Иногда вижу его во сне, очень странно, - сказала она, когда Джош вышел, чтобы забрать из машины сотовый телефон. - Они в самолете, потом все в дыму, самолет горит, что-то рушится, и я просыпаюсь от крика Реджи и в первую минуту еще чувствую запах гари... Маме, сестре и Джошу я не рассказываю об этом сне, чтобы они не сочли меня выжившей из ума, но он такой четкий, как будто это и не сон вовсе...".
Марджи снова повернулась набок, сбросив одеяло. "Жарко, вот и не спится. Черт! На службе спать было некогда, а "на гражданке" спи, не хочу, а у меня сон пропал!".
Что-то подсказывало ей, что Крис тоже не спится в родительском доме этой ночью, и жара тут не при чем. "А действительно ли у нас не было выхода, кроме как согласиться на работу у Эрика? После того, как он помог нам в истории с авиашоу, мы как будто ему обязаны. Уж больно вовремя случилась авария! СЛИШКОМ вовремя!".
* Выборг, Россия.
Павел остановил машину у лодочной станции и тщательно запер дверцы. В разгар туристического сезона даже начальнику милиции лучше не бросать автомобиль как попало.
"Нива" Алексея уже стояла на парковке. Рукастый Лешка сделал из нее настоящий броневик-внедорожник. Могучие колеса, массивная радиаторная решетка, в которой застряло несколько веточек. "Мог бы на въезде в город почистить машину, Робинзон Ладожский!" - почему-то разозлился Павел, сорвал веточки и отшвырнул их на газон. Ветерок с залива изменил их траекторию и бросил веточки прямо на капот бордовой "ауди" полковника - его нового приобретения.
Алексей наблюдал за ним, стоя вполоборота у перил с бутылкой "Ессентуков". Хорошо хоть сменил камуфлированный костюм на обычные джинсы и куртку, но все равно выделялся среди фланирующих по набережной туристов и местных. Они были вместе, а он- сам по себе. "А я со стороны выгляжу так же? Это отпечаток на всю жизнь, Афган?".
Два молоденьких сержанта-патрульных, увидев начальника милиции, спешно откозыряли. Павел кивнул им, на ходу раскуривая сигарету, и подошел к брату.
- А ты в Выборге, как царь-батюшка, - заметил Леша, отпив минералки. - Порядок навел и о себе не забыл.
- Было время, когда я забывал о себе, - Павел оперся на парапет. - А в результате Лина обозвала меня нищим придурком и ушла к торговцу импортными тряпками из "Европейской". Она презирала меня за то, что я живу на одну зарплату и не пытаюсь подработать, а теперь ты презираешь меня за то, что я научился подхалтуривать.
- Да я удивляюсь тебе, - Леша лег грудью на парапет, глядя, как в бухту малой скоростью входит огромный, как дом, финский паром. - Тебя и Афган не пробил, хотя многие парни оттуда навек обожженными возвращались, а жена-вертихвостка похлеще моджахедов тебя шарахнула!
- Алина тут не при чем, - поморщился Павел и бросил окурок, - думаешь, я не умею принимать самостоятельные решения? Это ты можешь довольствоваться малым - дом в лесу, самодельная машина, уединение у озера, а мне нужно больше. Но на свою зарплату я не всегда себе ботинки новые мог позволить, а вот пулю или перо от какой-нибудь уголовной швали запросто мог словить!
- И ты решил рисковать не за одну зарплату, а за большие деньги? - кивнул Леша. - Ясно.
- Тебе повезло, что статью за тунеядство отменили, - не остался в долгу Павел, - а то загремел бы ты уже по полной, и на твою поехавшую крышу не посмотрели бы!
- Оба загремели бы, правда по разным статьям, - парировал брат. - Слушай, Пашка, тебе еще не надоело? Этот разговор у нас повторяется при каждой встрече. За тем, что ли, видимся?
- И каждый раз заводишь его ты. Вот и я хочу спросить: тебе не надоело?
- Извини, - миролюбиво поднял руку брат, - просто позабавило, как ты царственно себя держишь. Видел бы ты себя со стороны, когда кивал этим салажатам!
Братья неспешно шли по набережной в сторону крепости. С залива тянуло холодным ветром, хотя день был солнечным.
- Тебе чаще надо бывать в городе, чтобы нормально на все реагировать, - Веселов на ходу ответил на приветствие следующей паре дежурных, - и не ржать над всем подряд. Совсем ты уже одичал в своем лесу.
- Это мой дом, и он меня устраивает. Там есть все, что мне нужно, и не более того.
Сели на скамейку у моста, ведущего к крепости. В тени массивного сооружения 11 века было еще холоднее.
- Может, я и одичал, - не сразу сказал Алеша, - но на похороны матери все-таки приехал. А ты только позвонил.
- Я не мог тогда вырваться из Таллинна, - Павел отвернулся и долго прикуривал сигарету.
- Понимаю, - Алексей выбросил пустую бутылку из-под минералки в урну, - очередное дело на миллион, вопрос жизни и смерти. Одной рукой соблюдаешь закон, другой - нарушаешь его похлеще своего "контингента". Кстати, поздравляю, читал в газетах, как вы накрыли группу "диких" кладоискателей в Монрепо. Правильно, так с ними и надо, а то загубят заповедник в поисках шведского золота. Наградили?
- Да, в Питере генерал лично вручал орден. Даже в новостях показали... У тебя все еще нет телевизора? Как же ты его еще не склепал, мастер на все руки?
- У меня дома только самое необходимое, - повторил Алексей. - Павлуха, мы же не за тем встречаемся, чтобы переругиваться. Раньше ведь были не разлей вода - и в школе, и в армии...
- И в Афгане, - кивнул Павел. - Да, ты прав...
Он замолчал, думая о предстоящем деле. Из России, конечно, придется уехать, хотя бы на несколько лет. И когда они еще свидятся с Алешкой? Кроме брата, у Алексея никого и не осталось. Дети, наверное, его уже не помнят, называют папой второго мужа Алины. А теперь и с братом связь прерывается. Отец умер пять лет назад, мать - в прошлом году. Но как было отказаться от такого шанса? Павел давно хотел отойти от дел: устал жить в напряге и бояться: или "пожизненку" влепят, или "вышак", или на пулю или "перо" наскочишь на "работе"... Кстати, за Куоленом глаз да глаз нужен. На кону такие деньги, что с него станется стравить Павла с кем-нибудь из своих горилл. Неспроста компаньон так сватает ему ту синеглазую девчонку, которую Телмар так глазами и раздевает. А если ему перейти дорогу, парень на все пойдет. Да и девушка отнюдь не лилейное создание, и, если ей не понравится ухажер... Кстати, ее подруга тоже серьезная особа. Хоть и хорошенькая, и глаза у нее невероятной красоты...
- Все нормально? - напомнил Алексей. - Или проблемы?
- А когда у меня их не было? Ладно, не будем нарушать традиции, зайдем в нашу шашлычную!
- Ладно, пошли, - Алексей догадался, что брат обдумывает новую подработку. "Во чот он вляпался на этот раз? Наверное, что-то очень серьезное, если он в таком напряге!".
Алеша вспомнил недобрым словом Алину, жену Павла. Когда братья вернулись из Афганистана, Лина огорошила мужа известием о том, что переезжает в Ленинград. Потом выяснилось, что она не просто так уехала покорять Северную Венецию, а прельстилась большими заработками успешного фарцовщика, шустрившего при "Европейской". Они-то и снесли Лине крышу. Пашке это было, как ведро холодной воды на голову. Может, от этого его и перемкнуло. Алексей старался образумить брата, свернуть его с этой губительной дорожки, но проблема была в том, что Павел категорически не хотел, чтобы его спасали...
* Арлингтон. США.
Кристель привычно держала штурвал, следила за индикацией, слушала эфир. После нескольких недель перерыва она, сев в кабину, моментально вспомнила все навыки. И чувствовала себя в родной стихии, а рядом была ее верная напарница Марджи.
Самолет, легкий реактивный "джет-стар", был новеньким, мощным и маневренным. Его отлаженная аппаратура работала безупречно.
Марджи тоже была в хорошей форме, с лица исчезло выражение потерянности, взгляд больше не был погасшим.
Они уже три дня отрабатывали парный пилотаж над "заброшенной" полосой у границы штата. Кристель с удовольствием думала о том, что через четыре дня они будут готовы к полету. "Да, мы готовы, - думала Марджи, следя за панелью второго пилота и сверяясь с картой, - мы справимся!".
- Что скажешь? - спросил Куолен у Малколма.
- Хорошо работают, - бортмеханик сел на лавку у хвостового отсека, - я впервые летаю с такими асами!
- Я их лично выбирал, - Куолен надел наушники:
- Можете заходить на посадку!
- Вас поняли, заходим на посадку, - ответила Кристель.
Когда самолет планировал, Эрик подумал о том, что Телмар тоже хорошо поработал при перевербовке. Парень не был уверен, что справится с Беркли, но результат был налицо: обе Орлицы согласны работать на Куолена!
- Как быстро пролетели три часа, - посетовала Кристель, когда самолет катился по взлетно-посадочной полосе, - не успели взлететь, как Эрик командует посадку.
Марджи кивнула, полностью согласная с Кристель. После аварии она отчаянно тосковала без полетов, и тренировки на частном аэродроме очень ее порадовали. Пусть даже рейс им предстоит более чем сомнительный. Но это дело Куолена. А их работа - в кабине.
- А что за таблетки ты пьешь? - спросила Кристель, "гася" скорость. - Утром ты ушла от ответа потому, что мы опаздывали на тренировку. Ты больна?
- Это не помешает мне в работе. Я не подведу вас.
- Не сомневаюсь. И все-таки?
- Крис, - Марджи указала глазами в сторону салона, - потом. Только ты никому...
- Ладно, - самолет остановился, и Кристель сняла шлем. - Могла бы не предупреждать. Разве я когда-нибудь тебя выдавала?
- Это верно, никогда, - Марджи тоже сняла шлем и отстегнула ремни.
*
- Так что предложение Эрика пришлось кстати нам обеим, - сказала Кристель, выслушав подругу, - уже через две недели у нас будут деньги на все. И нашим детям хватит...
Марджи неловко пошевелилась в кресле, уронив пепел с сигареты на джинсы.
- Извини, - Кристель хорошо ее поняла. - Но после лечения это станет для тебя возможным. И мы будем снова летать.
- "Небо в алмазах", - пробормотала Марджи, вспомнив пьесу русского автора, творчество которого они проходили в старших классах школы. - И мы отдохнем...
Кристель села на подлокотник ее кресла:
- Опять ты на себя не похожа. Не нервничай, все пройдет благополучно...
- Только не рассказывай опять о том, какой молодчина твой Эрик! - взмолилась Марджи.
Кристель не стала спорить или обижаться. Она хорошо понимала Марджи, которой после аварии пришлось тяжелее, чем ей. Следствие, суд, признание Мака, увольнение... А Мэй пришлось перенести еще и тюрьму и неутешительный прогноз гинеколога...
Девушки отдыхали в гостиной у телевизора, но перевоплощение Джулии Робертс из уличной проститутки в светскую даму мало интересовало их, звук был убавлен почти до нуля. Собственные дела занимали девушек больше, чем старая сказочка.
- "Пигмалион" Бернарда Шоу был написан лучше, - покосилась на экран Кристель, - Маршаллу и браться не стоило.
- Да, мисс Дулиттл на дороге задницей не крутила, - согласилась Марджи, - хрень полная. Как шлюху ни наряди, она так шлюхой и останется. Ладно, не обращай внимания, я слегка на взводе. Знаешь, что еще сказал врач?
- Так за чем дело стало? - удивилась Кристель, - ты нравишься мужчинам, неужели среди них нет кого-нибудь, кто вызвал бы у тебя ответную симпатию?
- Нет, - покачала головой подруга, - когда я встречу "своего" мужчину, я сразу это пойму. Кстати, этот русский полицейский, по-моему, интереснее твоего Эрика!
- Вот и обрати внимание на него, - рассмеялась Кристель, - а как же Телмар?
- Все так же, - Марджи закинула руки за голову, - иначе я его уже не смогу воспринимать, чем друга! И он так же ко мне относится. Хорошо, что мы не наделали глупостей в тот раз. Иначе погубили бы дружбу попусту, - она краем глаза покосилась на экран, где большеротая девица, разодетая по последней моде, обдает презрением некогда нахамивших ей продавцов бутика.
- Понятно, но не забывай о том, что сказал доктор. Ты же всегда печешься о своем здоровье...
- Даже если я не рожу, от этого демографический кризис стране не грозит, - отвернулась Марджи. - Крис, я, наверное, идеалистка, но иначе рассуждать не могу...
- Да, наверное, я и сама такая же. Но ты иногда невыносимо упряма!.. Так тебе понравился Веселов? А по-моему, он какой-то нервный, как на иголках...
- Ну да, конечно, для тебя никого нет лучше Эрика... Мне показалось, что Веселов воевал. Я таких людей сразу вижу...
- Наверное, в Афганистане.
- Да, там всем хватило...
Девушки хорошо помнили свою первую войну. Вернулись они оттуда через полгода с орденами "Пурпурное сердце" и жутким воспоминанием о шахиде, ворвавшемся на базу. Оказавшись у оружейного склада, он вызвал на себя автоматный огонь, пояс сдетонировал... После взрыва среди руин базы живыми нашли только нескольких человек.
Мардж и Кристель в этот день были на выезде и вернувшись на пепелище, тут же бросились помогать спасателям. Глядя на них, быстрее справились с шоком парни. До этого они не могли совладать с собой; кто-то плакал, кто-то бранился, кого-то тошнило. но глядя, как Беркли и Пинкстон разбирают заваленный вход в казарму, откуда доносятся крики о помощи, товарищи опомнились и поспешили к ним на помощь. "Ну у вас и нервы!" - изумился приехавший на место взрыва Мейерс. Тогда девушек впервые назвали "железными орлицами". А несколькими днями позже, когда группа, в составе которой были Кристель и Марджи накрыла лагерь, в котором натаскивали террористов-подрывников, девушек, тоже впервые, наградили эпитетом "бешеные сучки"...
Когда в новостях прошел репортаж о взрыве на американской базе в Афганистане, Мэри Беркли поседела за два дня, пытаясь хоть что-нибудь узнать о дочери, а Натали готова была лететь в Афганистан, когда оттуда вернулся один из ее коллег и успокоил женщин: их дочерей нет в списке погибших, они даже не ранены и скоро выйдут на связь...
- Такое забыть невозможно, - сказала Кристель.
* Самолет Вашингтон - Москва
Впервые за последние годы Кристель и Марджи летели в гражданском самолете, в пассажирском салоне. Куолен не поскупился и взял билеты в бизнес-класс; он же достал девушкам для полета паспорта на другие фамилии.
Лететь предстояло 8 часов; в Москве они пересаживались на мурманский поезд, а там их встречал Павел Веселов, который заканчивал приготовления к транспортировке алмазов. Накануне из Якутии в Мурманск прибыл груз, который сопровождали Чак и курьер якутского бизнесмена. Они ждали на аэродроме у Туломы, где друг Веселова, Роман, организовывал подобные частные рейсы...
Телмар, Кеннет, Дерек, Брайан и Малколм летели этим же рейсом, в салоне второго класса.
Стюардесса принесла кофе с бутербродами, и Кристель тронула подругу за плечо:
- Марджи, давай перекусим, лететь еще долго.
Стриженая девушка потянулась и открыла глаза:
- Сморило, - она взяла чашку кофе и одну из тарелочек. - Где мы сейчас?
- Над Атлантикой, - Кристель выглянула в иллюминатор; далеко внизу под облаками виднелась бескрайняя водная пустыня.
Из отсека для курения вернулся Куолен.
- Люблю люкс за то, что здесь есть где покурить, - сказал он, с аппетитом откусывая от бутерброда с красной икрой. - На "Эйрлайнс" об этом заботятся, а на аэрофлотовском лайнере, который вылетал из Вашингтона на полчаса раньше, курилок нет даже в люксе.
- У них уже есть люксы? - фыркнула Марджи, открыв бутылочку воды. - Воображаю!
- Думаю, теперь есть, - Кристель поднесла к губам чашечку кофе и отставила; напиток был еще горячим.
- Как вы? - спросил у них Эрик.
- Самолет для нас - дом родной, - улыбнулась Кристель, - а полет - наша стихия!
- Вот только непривычно лететь в салоне, а не в кабине, - добавила Марджи.
- Перед рейсом вам нужно отдохнуть... Схожу проверю, как там ребята. А то как бы Телмар и Кеннет опять не сцепились. Парни в напряге, им бы у вас поучиться выдержке!
Марджи зарделась от похвалы. Даже от Куолена ей было приятно услышать такой комплимент.
Кристель тоже улыбнулась. На самом деле им было слегка не по себе, девушки понимали, что пути к отступлению отрезаны, но годы армейской службы хорошо научили обеих держать себя под контролем.
В 19.50 самолет совершил посадку в "Шеерметьево". Дождавшись остальных членов группы в кафе, Эрик раздал всем билеты на поезд Москва - Мурманск, отходящий в 22 часа и российские паспорта. До вокзала добирались тоже порознь - Куолен с девушками на такси, остальные - на метро.
Перед выездом на вокзал задержались, чтобы покурить.
- Все о-кей? - спросил Телмар у Марджи.
- Абсолютно, заодно и русский север по дороге посмотрю, - ответила девушка. - Уже вижу, впрочем, что слухи о медведях, бегающих по улицам русских городов, сильно преувеличены.
- В таежных городках бывает, что бегают, - ответил Куолен.
- А ты бывал в тайге? - спросила Кристель.
- Частенько. Меня сюда направляют потому, что я лучше всех владею русским языком. Как ты?
- Ничего, только прохладно.
- В Мурманске будет еще холоднее, в июне у них весна только начинается.
- Клево, - покачала головой Марджи.
- Ничего, мы там не задержимся. Если Веселов все организовал, мы вылетаем в Хельсинки уже через сутки...
* Поезд Москва - Мурманск.
В поезде ехали в одном вагоне; Куолен не стал рисковать оставлять отряд без контроля, потому что иначе за двое суток кто-нибудь может слететь с катушек. Перед такой работой все были на взводе.
Чем дальше поезд уходил на север, тем выше и тоньше становились деревья, строже и лаконичнее - краски, шире и спокойнее - реки и озера. Впервые Орлицы увидели белые ночи - на следующий день они проезжали Ленинградскую область. В Петербурге поезд стоял больше часа, и Куолен предложил девушкам прогуляться по вокзалу. Но бурлящий человеческий муравейник Ладожского вокзала не произвел на них особого впечатления, и Кристель вслух пожалела о том, что нельзя провести в городе хотя бы один день.
- Ничего, проведем здесь медовый месяц, - пообещал Эрик.
- Весело будет, если хозяин алмазов начнет искать, куда камушки делись, - съязвила Марджи, - и набредет на вас...
- Это уже не проблема, - скупо усмехнулся Куолен, - я ведь не зря отправил в Верхоянск именно Чака.
- Что? - удивленно посмотрела на него Кристель. - О чем ты?
- Свой "вышак" он уже заработал. Кроме того, мое последнее задание в Лэнгли - втереться в доверие к человеку из Якутии, который в последние три года стал создавать все больше проблем для наших ведомств, и... И я придумал, как извлечь из этого выгоду.
- Но каким образом...
-... новость об убийстве еще не разошлась? Чак профессионал. Окружение Тингеева думает, что хозяин отдыхает на охоте на своей заимке. А потом узнают о несчастном случае...
Марджи красноречиво посмотрела на подругу: "Ну и фрукт же твой дружок!". "Сами хороши!" - ответила Кристель...
*
Мурманск. Россия.

Педантичный Малколм в ожидании начальства еще раз тщательно проверил самолет. Он работал весь вечер и всю ночь. Хотя ночи, как таковой, в Мурманске не было.
Стемнело только после полуночи, совсем ненадолго, и до утра держались легкие розоватые сумерки.
Аэродром находился на берегу пролива; с первого взгляда он выглядел заброшенным - ржавая проволочная ограда, покосившиеся ворота, буйные заросли сорняков, серые, запущенные постройки. Но за всем этим скрывалась хорошо отлаженная организация, "частная авиакомпания" Романа. Хозяин аэродрома, белокурый здоровяк с красным обветренным лицом, шрамом на щеке и неизменной трубкой в зубах, был похож на скандинавского викинга. Он был товарищем Павла и Алексея по армии и Афгану и готов был в любой момент прийти на помощь однополчанам.
Сам Веселов встретил группу на вокзале и отвез их на микроавтобусе.
- Брр, ну и лето! - Марджи выше застегнула ворот куртки.
- Это же Крайний Север, детка, - ответил Кеннет, тоже щелкая зубами.
- Сто раз просила не называть меня деткой!
- Ладно, котик, - ухмыльнулся негр.
- Кеннет, твою мать, заткнись! - вмешался Телмар.
Суровый взгляд босса заставил парней замолчать и спокойно сесть в автобус.
- Да, холодно, - согласилась Кристель, - мы давно уже не были на дальнем севере!
Ехать пришлось через весь город.
- Ну и дыра, мать ее! - заорал Дерек. - Как они тут еще не вымерли?!
- Живут, как видишь, и даже неплохо, - резко сказал Веселов, - и воздержись называть город "дырой" при местных, а то живо в зубы словишь.
В его голосе прозвучали такие интонации, что длинноволосый парень стушевался и не стал задираться дальше.
Кристель смотрела в окно. Казалось, все краски в этом краю были холодными, неяркими. Какой контраст с летом в Виргинии или Мэриленде, где уже в мае природа играет многоцветьем и яркостью, а здесь все неброское - деревья, цветы, даже небо. Дома, по контрасту, выкрашены в яркие цвета, контрастируя с природой.
- Игра красок земли, - Марджи включила "печку", - как в книге...
- Ну, там речь о другом шла...

Роман с недоумением смотрел на двух девушек, которых Павел представил ему, как пилотов. Тоненькая блондинка и русоволосая крепышка взялись осматривать самолет со знанием дела.
Кристель и Марджи успели переодеться в утепленные камуфлированные костюмы, тельняшки, берцы и шапки с "ушами". Вначале Роман принял Марджи за парня.
- Эй, братан, поаккуратнее тут с сигаретой, - предупредил он, вызвав у нее взрыв смеха. - Извините, барышня!
- Да ладно, я уже привыкла, - весело ответила Марджи, отойдя от заправочных колонок.
Малколм был благодарен девушкам за то, что они обнаружили ускользнувший от его внимания небольшой дефект рамы в кабине и помогли его устранить. Эти девчонки знали свое дело!
- Кто это? - спросил Роман.
- Пилоты Волка.
- А он знает, что делает? Они же бабы!
- Я видел их в полете. Они - асы. Поначалу я тоже думал, что у Волка поехала крыша, но когда посмотрел, как они пилотируют...
- Ну-ну...
- И как ты это куришь? - Павел поморщился от дыма крепкого трубочного табака.
- Тут с твоими "Мальборо" летом от мошкары не спасешься. А на этот табак они не очень-то летят. А девчонки симпатичные! Вот эта, которую я за мальчишку принял - если бы ее приодеть да заставить волосы отрастить...
- Попробуй-ка ее заставить.
Куолен подошел к девушкам, когда они закончили проверку салона:
- Уже за полночь. Вам нужно выспаться перед полетом...
- Как? - Марджи посмотрела на сине-розовое небо, потом на часы. - Вот блин! Здесь не поймешь, день, или ночь!
- Эрик, у нас будет посадка для дозаправки? - спросила Кристель.
- Все предусмотрено, возле Выборга есть еще одна "заброшенная" полоса, там нас ждут, чтобы заправить самолет.
- Хоть бы опять никакая хрень в механизм не попала! - заметила Марджи, - а то как долбанемся прямо медведям в пасть! В тех лесах, которые мы проезжали, их, небось, до фига!
Брайан, проходивший мимо, вздрогнул и не заметил, как сдавил в ладони банку спрайта. "Хрен моржовый, она просто шутит, или о чем-то догадалась? Тогда лучше сразу к медведям; по сравнению с разъяренной Беркли они - милые зверушки!".
Но Марджи только сонно зевнула и с хрустом потянулась:
- Да, поспать не помешает. Есть тут комната с плотными шторами?
- Я вас провожу, - подошел к ним Роман.
- Брай, у тебя что, кол в заднице? - хлопнула приятеля по спине Марджи, - чего вылупился, будто мы тут голышом стоим?
- Тоже устал, - выдавил из себя Брайан. - Я не понял, Мэй, насчет вас голеньких - это прикол, или приглашение?
Кристель гневно сверкнула глазами на нахала, но Марджи с хохотом толкнула Брайана в грудь:
- Обойдешься, Казанова! Мечтай дальше! Берцем тебя по жевалу!
- Чего поперхнулся? - подошел к Брайану Телмар, - уже обделался, когда она про хрень в механизме сказала?
- Отвали! - огрызнулся усач и отбросил раздавленную жестянку. - Сам тоже не святой!
*
- Блин, перед полетом все в неадеквате, - в комнате отдыха МАрджи сняла куртку и разулась и прилегла на диван, подбив кулаком подушку. - Брайан с чего-то вылупился, как Братец Сова, Телмар какой-то дерганый, Эрик с Паулем как на иголках, а этот узкоглазый, как его там, так пялился, что я чуть не дала ему по харе!
- Не привык, наверное, видеть женщин-пилотов, - Кристель тоже легла на диван в штанах, тельняшке и носках. - Кстати, не припомню Братца Сову у дядюшки Римуса...
- Ну и хрен с ним, - Марджи уютно свернулась калачиком под пледом, - зат...лась, как верблюд...
- Не продолжай, - Кристель вспомнила малоприличную частушку, которую Марджи принесла из учебки. - И опять ты хочешь дать по харе любому парню, который на тебя смотрит...
- Этот эскимос не просто смотрел, он нас глазами всех обмацал, - Марджи передернулась от отвращения, произнеся любимое словцо Риттер в комнате для обысков. - Какой-то он скользкий, правда?
- Он якут, а не эскимос. Да, правда, - Кристель закуталась в одеяло. - Неприятный тип. Но если учесть специфику его работы...
- Крис, а что с ним будет в Выборге? Он же не в курсе, что задумал Куолен... Я только сейчас об этом подумала.
- Ты у меня об этом спрашиваешь? Слушай, завтра нам лететь над незнакомой территорией, и если мы будем сонными...
- Ты не знаешь, а Куолен не ответит. Слушай, Крис, по-моему, мы вляпались не туда...
- Даже если так, то уже поздно. Все, я сплю!
- Я тоже...
Плотные шторы не пропускали в комнату свет белой ночи, но заснуть девушки смогли не сразу. Лежа с закрытыми глазами спиной друг к другу, они думали, каждая о своем.
"Марджи права, - думала Кристель, - наверное, якута в Выборге просто "уберут". Но предупредить его - значит, сорвать Эрику последнее задание. С одной стороны, могу ли я игнорировать то, что моя мечта сбудется такой ценой? С другой стороны, он - помощник мафиози, которого решили устранить спецслужбы, и сам, наверное, замаран не меньше. И кто он для меня? Мы даже имя его не запомнили. А нам терять уже нечего, потеряно все, кроме цели!".
"С чего я вздумала жалеть этого типа, которого сама готова была прибить? - размышляла Марджи, - судя по его взгляду, он - прожженный бандит и рано или поздно все равно нарвался бы. И потом отступать поздно. Мы уже перешагнули грань, о которой я говорила Кристель; мы даже не вздрогнули, узнав, что Чак уже "убрал" якутского босса. Поздно святую простоту изображать. Я хочу вылечиться; Кристель хочет замуж; мы обе хотим открыть свое дело - цель ведь оправдывает средства, сучья их мать?!".
*
Куолен жалел, что в его отряде установлен мораторий на спиртное накануне ответственной работы. Порция рома помогла бы ему заснуть. Но если он сам начнет нарушать правила, то может ли требовать дисциплины от остальных? А может, спать ему не дает светлая ночь - еще светлее, чем в бывшем Ленинграде?..
На крыльце, с которого открывался вид на неподвижную Тулому и едва зазеленевшие сопки, курил Веселов.
- Кытчиев дрыхнет, как похмельный суслик, - мрачно сообщил он, - пить не умеет, а нажрался баккарди и вырубился. Ну и за...ся я с ним, дожидаясь вас!
- Еще несколько часов потерпишь, - Куолен тоже закурил. - А ты ему говорил, как я отношусь к выпивке перед рейсом?
- Говорил. Знаешь, куда эта сковородка с ушами меня в ответ послала? Ведет себя, как барин с крепостными! - обозлился полковник. - Уж на что Ромыч терпеливый, и то еле сдерживался, чтобы не окунуть его в речку!
- Психуешь, - констатировал Эрик. - Хотел бы отыграть назад?
- Нет, я давно решил отойти от дел, и желательно не с голой задницей, - рассказывать о встрече с братом Павел не стал: "Да ну, бабство, чуть сопли не распустил от трогательных детских воспоминаний о братской дружбе!". И о самом брате тоже не рассказал. Лешку, живущего в самодельной домушке на Ладоге, Куолен сочтет малахольным. Но именно из-за разговора с братом Павлу не спалось. И из-за Орлиц. Как-то странно, противоестественно смотрелись эти девушки в группе Волка, не вписывались в нее, в атмосферу нелегального аэродрома, краденых алмазов и сомнительных рейдов. Куолен выдернул их из нормальной жизни и силой внедрил туда, где им нет места. Он манипулирует людьми, как пешками. Наверное, так он относится ко всем, - Павел подумал это почти с ненавистью. Как смог Куолен опутать тоненькую белокурую Кристель с большими зелеными глазами и ясным лицом? Девушка смотрит на Волка с обожанием, он для нее - лучший в мире. А ее подруга, с озорными ямочками на щеках и яркими синими глазами, по вине Куолена испытала горечь несправедливого обвинения, позорное судилище, тюрьму - только потому, что Куолену понадобились пилоты для рейса... Недавно в Атлантик-Сити за порцией баккарди Куолен со смехом заявил: "Кристель за мной пойдет хоть на край света. Если хорошо отработает, я готов даже жениться на ней, чтобы скрасить себе отдых "на гражданке"! А ты обрати внимание на Марджори, поверь, под личиной "пацанки" скрывается горячая и страстная женщина. И самое пикантное, как я узнал из ее тюремной карты, она еще девственница; в самый раз для тебя, престарелый романтик!". От того, как цинично Куолен говорил об этих замечательных девушках, Павлу захотелось огреть компаньона бутылкой ямайского рома по ухмыляющейся физиономии, наплевав даже на гешефт от якутских алмазов...
- Да, уходить, так победителем, - Эрик выбросил окурок, - верно, Пауль. А я в дороге ни на минуту не расслаблялся, следя за своими обормотами, чтобы они сгоряча не прикончили друг друга. Кеннет вечно достает Телмара, тот щерится на Брайана, Дереку все равно кому в морду дать. Сам понимаешь, такие осложнения мне ни к чему. Малколм и Чак более спокойные, но с мозгами у них туговато. Хорошие исполнители, не более того.
- Девушки неглупы, - заметил Веселов, у которого во рту уже горчило от полутора пачек "Мальборо", выкуренных за день, - будь с ними осторожен.
- Я их контролирую, - пожал плечами Эрик, - Кристель ждет свадьбы, а Марджори не бросит подругу в трудной ситуации. Видишь, как все просто? Учись!
"Сукин сын, - подумал Павел, - с кем я только не сталкивался, но такого впервые вижу!".
- Надо отдохнуть, - Куолен с хрустом потянулся, - возраст у меня уже не тот, чтобы по трое суток не спать!
Веселов решил, что лучше последовать его примеру. В рейсе нужно иметь ясную голову.
*
Когда остальные пятеро захрапели в общей комнате, Телмар вышел покурить. Сегодня он наехал на Брайана потому, что от слов Мэй про хрень в моторе внутренне сжался: неужели догадалась? - и снова почувствовал себя предателем. Гаже всего было то, что девушка по-прежнему доверяет ему, как другу. И она никогда бы не подставила его ради выгоды. Но разве есть на свете идиот, который откажется от такого куша? Та же Марджи, предложи-ка ей 20 миллионов прямым текстом, или Кристель - неужели отказались бы? "На словах - да. А на деле?".
*
Все шло гладко, даже слишком, а это всегда настораживало Куолена. По своему опыту он знал, что подвоха можно ожидать в любой момент.
Утром они собрались на аэродроме. Сонный Веселов проворчал что, наверное, придется ждать, пока перебравший накануне Кытчиев проспится, и они потеряют полдня, но Вилюй, невысокий брюнет с характерными чертами лица, вышел на поле вовремя.
- Все помнят, что и когда делать? - вполголоса спросил Куолен, пока курьер беседовал в стороне с Павлом и Романом.
Телмар кивнул; Кеннет поддел его:
- Да ты, небось, уже и имя свое забыл!
- Пошел ты! - огрызнулся брюнет.
- Эй, девчонки, - Брайан жадно прихлебывал кофе из пластикового стаканчика; утро выдалось промозглым, над рекой повис густой туман, цепляясь клочьями за сопки, - все нормально? Ничего в механизм не напихано?
- Щас тебя туда башкой засуну, чтобы проверил, - привычно отшутилась Марджи.
- Эй, кукла! - окликнул ее якут, - ты хоть знаешь, за какую пимпочку в кабине тянуть, чтобы самолет взлетел?
Девушка смерила его уничтожающим взглядом:
- За штурвал будет тянуть первый пилот. А работа второго пилота в другом состоит. Я бы объяснила, да вы терминологию не поймете.
Пока обалдевший от такого отпора Кытчиев искал достойный ответ, из салона вышла Кристель, которая слышала их диалог.
- Я свое дело знаю, - сказала она, - не первый год за штурвалом. А вас смущает наша гендерная принадлежность?
- Я же тебя предупреждал, что американки - феминистки до мозга костей, - вмешался Веселов, - еще один намек на их профнепригодность - и ты наживешь себе сразу двух врагов.
Якут что-то проворчал и поудобнее перехватил кейс, пристегнутый к запястью. Чемоданчик был из армированной стали, с тремя замками, да и 150 отборных алмазов тоже весили немало. Лучшее из алмазного фонда хозяина, товар, отобранный для продажи в Европе. На выручку планировалось оплатить работу частной армии в Азии и взять под контроль очень удобный "коридор", по которому шли наркотики, оружие и "секс-товар". Для охраны алмазов в дороге хозяин нанял Волка, лучшего из лучших. Вот только что-то этот тип чудит, - Вилюй с сомнением посмотрел на пилотов. Одно дело гульнуть с красотками в бане после работы, и совсем другое - в компании с бабьем обтяпывать делишки. "А посмотреть бы на них в бане! - Кытчиев оценил взглядом длинные ноги Кристель и обтянутую тельняшкой пышную грудь ее напарницы. - Интересно, эти куры хоть поднять самолет сумеют в этом чертовом тумане?".
- Спасибо, Ромыч, - Павел пожал руку друга.
- После Акча я для вас с Лешкой все сделаю, не стоит благодарности...
Самолет промчался по неровной потрескавшейся взлетной полосе и взлетел. Кристель и Марджи сразу набрали высоту, чтобы подняться над туманом, окутавшим Мурманск и Тулому. В Карелии, как они услышали в эфире, видимость была хорошей. Зато над Ладожским озером и Ленинградской областью проходил циклон, принесенный с Финского залива. Но грозовой фронт пока задержался в Петербурге, и девушки надеялись разминуться с ним...
Они были в хорошей форме, собраны и работали слаженно - Виргинские Орлицы, гордость ВВС США. Хорошая тренировка перед отъездом пошла им на пользу.
Когда самолет вышел из тумана, Куолен повернулся к Вилюю:
- Что скажешь? Неплохо для "баб"?
Тот не ответил, удобно примостив на коленях кейс и подергивая кадыком у иллюминатора.
- Нажрался вчера, макака, чего доброго, до Выборга весь салон обделает, - брюзжал Дерек, - чего до заправки тянуть, по балде его, и в люк!
- Тише ты! - пнул его по лодыжке Кеннет, - чего орешь на весь салон?
- Да он по-английски ни в зуб ногой, - заверил Чак, - он и по-русски понимает с пятого на десятое, только мат выучил хорошо. Я с ним от самого Верхоянска ехал. Тупой, как коровья задница!
- И все-таки лучше ведите себя потише, - предостерег их Малколм.
Шестеро боевиков Куолена расположились на скамьях в хвосте друг против друга. Веселов и якут занимали кресла в середине салона. Куолен расположился так, чтобы видеть кабину пилотов. Хотелось закурить, но Эрик понимал, что в самолете на высоте 5000 метров это нежелательно.
Он с удовольствием наблюдал, как ловко, без малейшей суеты работают девушки.
В камуфляже и шлемах с наушниками и респираторами они со спины были похожи на парней. Светлые волосы Кристель были скручены в узел и убраны под шлем. Марджи, в респираторе и очках, наглухо застегнула куртку, скрывающую фигуру.
- Брайана замкнуло на той аварии, - пока эфир был пуст, Кристель и Марджи могли немного поговорить, - когда-нибудь я его прикончу за такие шуточки.
- Странно, что он шутит с такой натянутой улыбкой, - ответила Кристель, - и косится на нас после каждой фразы.
- Удивляется, почему мы не смеемся. А от шуток Брайана смеется только он сам... Покурить бы, и кофе...
- Это только в Выборге.
- Помню.
"Что это он все пялится в окно? - Телмар покосился на Вилюя и тоже выглянул в иллюминатор. Куолен тоже начал поглядывать на курьера с настороженностью.
"Что он задумал? - Веселов тоже заметил нервозность курьера. - Не хватало нам еще сюрприза из Якутии!".
*
Карельские леса и болота, проплывающие далеко внизу среди облаков, выглядели совсем иначе, чем из окна поезда. Впереди сгущались тучи, навстречу самолету шел грозовой фронт.
- Впереди плохие метеоусловия, - сообщила Марджи, слушая сводку, - на озере штормовое предупреждение. Со стороны Санкт-Петербурга идет циклон. Если не проскочим раньше, - добавила она уже от себя, - нас маленько потрясет.
- Весело, - хмыкнула Кристель, - увеличить скорость не получится, эта штука на такой высоте плохо управляема. Надо снизить высоту, чтобы поднять маневренность.
- Вас поняли, - Марджи потянулась к панели второго пилота, и подняла брови: это еще что?
- Крис, в районе десяти километров вижу второй самолет, - сказала она, - он идет на сближение... Что за псих летает в такую погоду?
- В этой кабине таких двое, - Кристель включила внутреннюю связь. - Эрик, видим второй самолет, идущий на сближение. Прием.
- Предположительно Cessna T310R, на запросы не отвечает, - Марджи пыталась установить связь со вторым самолетом, который был уже километрах в двух от них и лег на тот же курс. - Черт!
В салоне тоже увидели "цессну", которая шла параллельно с ними, сокращая дистанцию, и засуетились, бросились в хвостовой отсек.
Куолен сунул руку в карман куртки и приблизился к невозмутимому Кытчиеву:
- Ты знаешь, кто это, Вилюй, дружище? - спросил Эрик и выхватил "пустынного орла" одновременно с северянином, который наставил на него "Вальтер". - Ого! Я угадал? Ты тоже решил на...ть хозяина и удрать с грузом?
- Угадал, - якут взвел курок, - ... тебе, Волчина!
- Сейф не открывается! - заорал Телмар из хвостового отсека, - мы не можем достать оружие!
- Твою мать! Кто-то сбросил код! - догадался Кеннет, - дверца блокирована!
- Неплохо для сковородки с ушами? - спросил Вилюй.
Веселов успел сунуть руку в карман, где лежал ПМ, но от быстрой смены событий обалдел и туго соображал. До него не сразу дошло, что происходит. Кытчиев задумал сам украсть алмазы и построил ловушку. К ним приближается самолет его сообщников. Сейф с оружием блокирован. Якут держит Куолена на мушке. Эрик тоже навел на него пистолет. Если бы отвлечь косоглазого хоть на секунду, Эрику этого хватит. Так, а с "цессной" что делать? С одними пистолетами шансов на успех мало...
*
В кабине пилотов девушки не видели происходящего в салоне, только слышали топот и ругань. "Цессна" шла параллельно, уже метрах в двухстах от них.
- Крис, что решаем? - спросила Марджи, увидев, как открывается дверь второго самолета и в проеме появляются две фигурки, похожие издалека на игрушечных солдатиков.
- Уходим в пике, набираем скорость, потом вираж вбок, - Кристель так же спокойно проделывала вышеназванные манипуляции. Марджи присоединилась к ней.
Они не сразу поняли, почему фонарь кабины из прозрачного вдруг стал похожим на прессованный сахар и осыпался им на головы. А когда что-то захлопало по боку самолета, стало ясно: по ним палят из автоматов.
- ...! - ахнула Марджи, едва успев пригнуться от второй очереди по кабине.
- Мать их! - выругалась Кристель и налегла на штурвал, буквально скрючившись над ним.
Из салона грохнул выстрел, потом - еще два сразу. Раздался шум от падения чего-то тяжелого. Летчицы не оборачивались на эти звуки, лихорадочно пытаясь вывести самолет из-под огня.
В кабине свистел бешеный ветер. Если бы не респираторы, девушкам просто разорвало бы легкие. По плексигласовым очкам били крупные капли дождя, холодного, северного. Промозглая сырость моментально наполнила кабину, пронизывая сквозь одежду до костей. "Цессна" не отставала, пикируя следом и ложась на крыло.
- Крис, мы в глубокой ж...! - заорала Марджи, увидев приближающуюся серую с шапками бурунов воду Ладожского озера.
- Ты права, - стараясь не щелкать зубами, ответила Кристель.
Из салона грохнул еще один выстрел, что-то брякнуло. Девушки переглянулись в ужасе. "Они что, охренели? Перестрелка в салоне - верное самоубийство!".
Включилась рация внутренней связи, и раздался голос Куолена:
- Кристель, открой салон!
- Вас поняли, - "Слава Богу, он жив!".
- Чертов якут, - пробормотала Марджи, - бьюсь об заклад, это его штучки!
- Я тоже так подумала, - Кристель разблокировала дверцу салона.
* Салон; несколькими минутами ранее.
Когда самолет резко сменил курс, Брайан и Кеннет возле сейфа не устояли на ногах. Остальные тоже посыпались в проход, как спелые груши. Вилюй инстинктивно дернулся, взмахнув свободной рукой в поисках опоры, и инстинктивно выстрелил. Пуля застряла в обшивке; следующая ушла вбок. Куолен не упустил шанса на спасение. Нырнув из-под прицела, он ударил якута носком ботинка по запястью. "Вальтер" отлетел в хвостовой отсек, и синхронно "пустынный орел" в руке Эрика полыхнул огнем и Кытчиева с простреленной головой отшвырнуло в проход. От сотрясения и удара разошлись крепления браслета, крепившего кейс к его запястью, и чемоданчик полетел по проходу под ноги Телмару, пытавшемуся встать. Брюнет снова потерял равновесие и грохнулся прямо на Веселова.
Увидев, что Чак сидит, привалившись к стене и слабеющими руками пытается зажать простреленную грудь, Павел вышел из оцепенения. "Это Вилюй в него шальной пулей попал!" - столкнув с себя матерящегося Телмара, полковник вскочил. Подбежав к сейфу, он выстрелил в замок. Дверца поддалась.
- Спасибо, Пауль, - Куолен раздал всем автоматы, себе взял ручной гранатомет. - Дадим бой уродам, - он взялся за рацию.
Когда открылась дверь, по ней начали стрелять. Малколм, подтащивший к проходу тело якута, оказался на линии огня. Падая, он запнулся за валяющийся на полу кейс, опасно перегнулся...
- Алмазы!!! - Куолен одним прыжком пересек салон и буквально распластался на полу, пытаясь удержать кейс. Но тут самолет снова лег на крыло, уходя из-под обстрела. Ручка кейса вырвалась из ладони Эрика.
Веселов разразился отборным матом, поняв, что случилось: алмазы, залог их безбедной жизни в отставке, падают в озеро. Все было напрасно. Они проиграли.
Лежа на полу, Куолен навел гранатомет и выстрелил. "Никому нельзя "кидать" меня безнаказанно!".
- Шеф, Чак совсем плох, что делать? - Дерек склонился над стонущим товарищем.
- Мы аптечку забыли, - Куолен взял раненого за шиворот и вытолкнул из люка. - Черт! Ну что, Пауль? - он посмотрел на падающие в озеро горящие обломки "цессны", отошел от двери и повернулся к Веселову, - давай разберемся, где мы дали маху!
- План придумывал ты, - огрызнулся Павел, - и на Тингеева тоже вышел ты! Это я должен спрашивать, как ты лопухнулся. Может, закроем дверь, пока нас всех не сдуло?
- Боишься, что полетишь вслед за Вилюем и Чаком? - Куолен все еще держал гранатомет. - Ладно. Кеннет, закрой салон. В самом деле холодно.
Негр налег на дверь; кое-как она встала на место. Когда они оказались защищены от бьющих в салон воздушных потоков и мощного дождя, Куолен снова обратился к Павлу:
- Итак, если вернуться к разговору... что там?
Самолет тряхнуло так, что люди в салоне снова не устояли на ногах и забарахтались в проходе. Веселов кое-как устоял, ухватившись за спинку кресла. Куолену помогла многолетняя закалка; он мог удержаться на ногах даже при более сильном сотрясении.
- Кристель, что там? - он снова схватился за рацию.
- Эрик, мы теряем высоту! - ответила девушка, - повреждены один из двигателей и хвостовые ланжероны; часть ведущих систем отказала. Выстрелы могли вырубить гидравлику. Мы проверяем системы.
- Скорее всего, придется делать аварийную посадку, - раздался голос Марджи, напряженный и звенящий, - горит второй двигатель!
Куолен подошел к иллюминатору и безнадежно посмотрел на серую воду.
- Вы дотянете до берега? - спросил он. - Мы не можем садиться на воду!
- Три-четыре километра, - ответила Марджи.
- Вы должны дотянуть!
- Вас поняли, - откликнулась Кристель и стала отдавать указания - сбросить топливо и заходить на посадку. Эрик распорядился:
- Всем сесть и пристегнуться. Готовимся к аварийной посадке.
Самолет снова тряхнуло. Дерек споткнулся об оставленный Куоленом в проходе гранатомет и растянулся. Выругался Кеннет, врезавшись лбом в раму. Не дожидаясь следующего сотрясения, люди в салоне поспешили занять места и пристегнуться.
- У Ладоги в войну была печальная слава, - сказал Павел, - сколько машин на Дороге жизни под лед ушло, а скольких с воздуха разбили...
- Историческую справку отложим на потом, - перебил его Куолен, - если девчонки не справятся с самолетом, мы составим компанию вашим утопленникам.
Самолет снова содрогнулся и пошел вбок, чтобы не врезаться в прибрежные камни. Теперь он шел на деревья, полосу могучих вековых сосен.
- Мать твою, ну и посадка, - пробормотала Марджи, - помнишь, как тогда!
- Не напоминай. Шасси не выпускаем, так мы снизим инерционное движение. Надо сбавить обороты и вырубать тягу...
- Поняла. Катапульта тоже сдохла.
- И хрен с ней.
Самолет ударился днищем о гребень, сполз с гряды и проехал еще несколько сотен метров, круша и ломая все на своем пути. Ударившись об огромный дуб, отломилось крыло. Одна из ветвей, размером со среднее дерево, упала на крышу кабины, чуть не пробив ее над головами пилотов. Из самолета раздался чей-то вопль и поток ругани.
- Брайан так вопит, словно это ему приходится сажать этот металлолом, - нервозно хихикнула Марджи.
Въехав в наглухо сплетенные ветви густого кустарника высотой футов в двадцать, самолет наконец-то остановился. Какое-то время девушки сидели, не шевелясь. Кристель продолжала сжимать бесполезный штурвал, а Марджи - рычаги на панели второго пилота.
Ощутив давящую боль в груди, Кристель перевела дыхание и разжала руки. Марджи откинулась на спинку сиденья, стягивая кислородную маску.
- Мы что, уже сели? - спросила она.
- Похоже на то, - Кристель закашлялась; в горле пересохло и царапало, - и даже не утонули!
- Интересно, - Марджи отстегивала ремни, - как там ребята?
- Думаю, что в порядке, - Кристель тоже отстегнулась. - А мне необходим глоток воды.
В салоне тоже зашевелились. В кабину заглянул невредимый, но совершенно обалдевший Телмар.
- Эй, девчонки, ну как вы там? - спросил он. - Во, блин, хреномантия! Мы уж думали: все, прилетели!
- Теперь-то Кеннет не будет считать, что мне место на кухне! - Марджи сняла шлем и провела ладонью по мокрым от пота коротким волосам.
За спиной Телмара появился Куолен. Увидев, что в кабине не осталось ни одного целого стекла, а потолок продавлен, Эрик ощутил уважение к девушкам. Да, он не ошибся в Орлицах!
- Слава Богу, все в порядке, - главарь ободряюще улыбнулся Марджи и погладил по волосам Кристель, - спасибо вам! Вы спасли нас.
- Впервые, что ли, "аварийку" делали? - но Кристель зарделась от счастья.
- Надо подумать, как быть дальше, - Куолен первым вышел в салон. - Выбираемся отсюда, или ищем пропавший груз?
- Найдешь его теперь, - махнул рукой Брайан, - он же в воду упал, а аквалангов у нас нет.
- В этой части озера много островов, - Веселов закурил, чтобы унять дрожь. - Я примерно запомнил, где именно мы потеряли кейс...
- Ладно, Пауль, обсудим все по порядку, - Эрик сел в одно из кресел, - и лучше не мешкать на случай, если наша посадка не осталась незамеченной...
* Ладога. Остров в северо-западной части озера.
На этот остров Алексей приезжал раз в неделю потому, что в этом тихом уголке была самая лучшая рыбалка. Он обеспечивал себя рыбой на неделю, а большую часть улова отвозил в близлежащие городки на побережье. Летом озеро пользовалось большой популярностью у туристов и дачников, и хозяева кафе и ресторанов охотно покупали свежую рыбу.
Алексей проводил на острове день-два. Ставил палатку, сооружал кострище, закидывал спиннинг... Вокруг тихо шелестели деревья, серебрилась ладожская вода, и в ней отражались легкие курчавые облака... И безмолвие - такое, что начинаешь слышать свои мысли.
Алексей пару раз приглашал на рыбалку Павла, но задерганный на двух работах брат не мыслил жизни вдали от города, чертыхался, отбиваясь от мошки, морщился от походной каши "с дымком", зато сам непрестанно дымил сигаретами, а после ночлега в палатке держался за поясницу и бубнил о радикулите. А однажды честно признался, что отдых на природе - не его формат.
- Шашлык пожарить на даче - одно дело, - говорил он, - а два дня в палатке на острове... Извини, Леший. Это не мое.
Алексей привязал лодку к дереву у берега, привычно расставил палатку, нарубил сухостоя для костра и стал готовить снасти. Погода была пасмурной, дождь моросил с рассвета, но у Алексея были очень хорошая непромокаемая палатка, теплый спальный мешок, бахилы и куртка с капюшоном, а над кострищем он живо соорудил навес, чтобы дождь не заливал огонь.
Продукты - консервы, крупу, хлеб и чай - Алексей все же занес в палатку, чтобы не отсырели, и выехал на лодке, чтобы расставить сеть. Высоко за тучами что-то сверкнуло, раздался гулкий раскат.
"Неужели гроза? - поднял голову рыболов. - Нет, не похоже. Грозовая туча идет из Питера, и озеро накроет к вечеру, если вообще не пройдет стороной, а это с севера, да и как-то странно. Не совсем похоже на раскат грома. Да и вспышка не белая, а красная, как сполох пламени!".
Алексей хорошо знал эти сполохи, в Афгане они с братом насмотрелись на пламя. Там горело все - города, селения, машины, земля, воздух, люди... Наверное, поэтому после дембеля их боевой товарищ Ромыч перевелся в Заполярье, чтобы как можно реже вспоминать это море огня, обжигающего лицо, легкие и душу. По словам приятеля, полярное сияние над Туломой мало напоминает ТОТ огонь...
"Кто бы это летал сегодня? - посмотрел на серое небо Алексей. - Как будто один самолет зацепил второй турбулентной струей, при такой погоде это может привести к аварии. И один из них упал в районе Приозерска, а где второй? Он тоже должен был пострадать при "встрече" и ему может понадобиться посадка где-то в этом районе...".
Он уже возвращался на берег, чтобы включить радиоприемник и послушать эфир, когда приобретенный на войне навык заставил его шарахнуться и броситься на песок, прикрыв голову обеими руками.
Что-то просвистело в воздухе, с тошнотворным треском впечаталось в нос лодки, опрокинув ее, и зарылось в песок.
Выждав и убедившись, что упавший предмет не взрывается, Алексей поднял голову.
Лодка лежала на боку в полосе прибоя. При виде того, во что превратился ее носовой ящик, Алексей чертыхнулся. Должно быть, то, что ее пробило, было тяжелым, или падало с большой высоты. Лодку свою Алексей делал на совесть, чтобы она выдерживала частые ладожские шторма.
Черный, С металлической окантовкой и армированием ящик, не больше Пашкиного двухкассетника, на треть ушел в песок. Странно, но его замки и крепления совершенно не пострадали от удара.
"Что в нем может быть? И зачем его сбросили с самолета? А главное - кто? - Алексей отряхнул одежду от мокрого песка, втащил лодку на берег, чтобы отремонтировать носовой ящик, благо, деревьев тут хватает, а нож у него был крепким и хорошо заточенным. Потом склонился над ящиком.
Это был чемоданчик, похожий на советский "дипломат", но не в пример лучшего качества, если падение оставило на нем только небольшую вмятину.
Внутри что-то побрякивало и перекатывалось - похоже, небольшие твердые предметы. "Драгоценные камни? С того самолета, который взорвался, или со второго?".
С берега над лесом прокатился приглушенный расстоянием гул, взметнулись потревоженные птицы. Судя по тому, что они покинули гнезда в дождь и по их крикам, что-то очень их напугало.
"Так я и думал. Вот и второй самолет!" - Алексей оттащил кейс в палатку и включил приемник, надеясь услышать хоть что-то, проливающее свет на события этого дня.
* Ладога. Лес. Западный берег озера.
- И как ты думаешь искать камни? - спросил Куолен, когда группа собралась вокруг него. - А что если Брайан прав, и кейс утонул?
Павел, несмотря на напряженность момента, улыбнулся. Это был миг его торжества.
- Предусмотрел возможные осложнения в пути, - он показал на свои ручные часы. Под циферблатом светилось еще одно табло, с красной лампочкой. - Полезная вещь, подарок от моих друзей с Литейного. Итак, кейс находится в 15 километрах отсюда к северо-западу на суше. Если бы он утонул, сигнал прервался бы. Карта у нас есть, место безлюдное, тем более в штормовое предупреждение, так что время на поиски у нас есть.
- Неплохо, - улыбнулся Куолен. - Ты очень предусмотрителен, Пауль, не надеешься на ваш русский "авось"... Однако! У тебя и в КГБ есть знакомства?
- Сейчас это ФСБ... Скажем так, Куолен, афганец никогда не откажет в помощи своему собрату.
- Ты была права, он "афганец", - сказала Кристель подруге.
- А я всегда права, - ответила Марджи. - Итак, небо в алмазах все-таки снова становится явью?
- Чехов вкладывал в эти слова иной смысл, - обернулся к ней Павел. - Да, у нас неплохие шансы.
- Итак, - подвел итоги Куолен, - самолет мы потеряли, Малколм и Чак погибли мы застряли в лесу в непогоду. Но у нас есть хорошие шансы вернуть алмазы.
Кристель боковым зрением заметила выражение, промелькнувшее на лице подруги при упоминании имен Малколма и Чака, но спрашивать ее об этом не стала. Пусть Мардж сама расскажет ей об этом, если сочтет нужным.
*
Павел терпеть не мог походы, особенно в такую погоду. Но мелкий холодный дождь, сеявший непрерывно, хотя бы избавлял от мошкары, которая летом кишмя кишит у озера.
Он шел впереди, рядом - Марджи с картой и Телмар, прикрывающий их с автоматом. За ним шли Куолен, Кристель и Дерек. Кеннет и Брайан замыкали процессию.
Под ногами противно чавкало, воздух был настолько влажным, что одежда быстро отсырела, мокрые ветки хлестали на ходу, зубы стучали... Полковнику очень хотелось выпить чашку горячего чая и закурить сигарету в удобном кресле. "Совсем разболтался, в армии мне все было нипочем!".
Зато стриженой красотке рядом с ним, похоже, непогода совсем не доставляла неудобств. Шагает бодро, обходит все камни и кротовые норки, о которые полковник спотыкается. Вспомнив, что Куолен предлагал ему приударить за этой девушкой, Павел внимательно посмотрел на нее. Миловидная, хоть и старается не отличаться от парней. И надо признать, пилоты они действительно классные!
Куолен и его подруга шли следом молча, но Веселов не мог расслабиться, чувствуя присутствие Куолена и угрозу, исходящую от этого человека.
Светловолосая девушка наглухо застегнула воротник пятнистой куртки и натянула капюшон, защищаясь от воды. Капли стали крупнее, зашлепали чаще - значит, дождь идет на убыль.
Остальные четверо топали, сопели, ломали ветки и шепотом бранились. Павел чувствовал на себе их неприязненные взгляды - как будто они обвиняют в катастрофе его, хотя Веселов никак не мог предвидеть, что человек Тингеева тоже захочет завладеть кейсом...
К нужному берегу они вышли, уже когда дневной свет сменился тусклыми из-за пасмурного неба сумерками. Дождь затих, исчерпав свои силы, но воздух оставался тяжелым, влажным, от которого так неприятно сыреют волосы и одежда и исчезают остатки тепла из усталого тела.
Озеро тоже успокоилось и серебрилось под серо-розоватым светом, но людей на берегу мало занимала эта красота. Куолен пережил несколько сложных часов, пробираясь с отрядом через лес и надеясь, что никого не сорвет с катушек в крутое пике.
- У нас проблема, - скрестила руки на груди Марджи, - компас показывает, что алмазы метрах в 500 от нас на острове, - она указала на полоску суши, окруженную водными лилиями. - И как мы его оттуда достанем?
Кристель толкнула подругу в бок: "Нашла время подшучивать!", но вслух ничего не сказала. Мэй с детства остра на язык и остается только воспринимать ее такой, какова она есть.
*
Навигатор Веселова указывал, что кейс находится на острове. Совсем близко. Но как до него добраться? Шестеро мужчин стояли в растерянности и мерили взглядом широкую полосу воды, отделяющую их от сокровища.
- Вплавь, что ли, добираться, мать его? - спросил Брайан.
- Да уж точно не по воздуху, - Телмар наклонился, потрогал воду. - Холодная, черт возьми!
- Это же север, - Кристель отмахнулась от первой стайки мошкары, поднявшейся на крыло после дождя. - Марджи, куда ты залезла?
Из кустов ракитника у самой воды раздались приглушенный всплеск и крепкое словечко. Когда Марджи выбралась на берег, ее штаны и ботинки были облеплены илом; брючины промокли до колен.
- Вляпалась в полное д..., зато кое-что нашла, - девушка сорвала пучок травы и стала счищать грязь с берцев. - Тут, похоже, хорошая рыбалка, и в кустах привязана лодка, достаточно крепкая и вместительная, чтобы перевезти всех нас!
- А при чем тут рыбалка? - спросил Дерек, прибив комара на щеке.
- А при том, что на дне налипла чешуя.
- Прекрасно, - сказал Куолен, - отвяжите лодку! Весла там есть?
- Полный комплект! - проорал Кеннет из кустов. - Порядок... А, твою мать, тоже вляпался!
- И как ты додумалась проверить кусты у берега? - негромко спросила Кристель.
- Интуиция, - весело блеснула синими глазами Марджи, закуривая. - Подумала, что этот остров - удобное место для рыбалки и предположила, что кто-нибудь из аборигенов может держать лодку у берега!
- Шерлок Холмс отправился бы на пенсию с твоей помощью, если бы жил в наши дни, - улыбнулась Кристель. - Скорей бы выбраться отсюда!
- А чем плох такой экстрим-тур? - Марджи беззаботно улыбалась, щеки зарозовели. - Мы живы, здоровы, самолет, правда, "убили", но это не беда, а так, проблемка!
- Все-таки ты свихнулась на адреналине, - Кристель хлопнула подругу по спине. - Но ты права. Главное - мы живы, а из остального выпутаемся, заодно и знаменитое озеро посмотрим!
Брайан и Кеннет вытянули лодку, и Павел выронил сигарету изо рта. Это была одна из Лешкиных лодок...
Она была некрашенная, грубо сколоченная, но даже на вид добротная и способная довезти до острова всю их группу.
* Остров.
Когда Алексей увидел на берегу группу людей в камуфляже и двоих в черной одежде, он понял: это пассажиры второго самолета, потерявшие кейс. Наверное, на нем стоит "маячок" потому, что люди на берегу долго что-то обсуждали, указывая на остров. Один из них, крепкий парнишка в камуфляже, соскочил на заиленный берег у самой воды и полез в заросли ракитника, где Алексей держал запасную лодку. "Догадался, гаденыш!" - подумал Леша, невидимый для них с берега потому, что сидел со спиннингом возле куста ежевики, и его пятнистая куртка и штаны сливались с густой зеленью.
Пока лодку отвязывали и готовили к переправе, крепыш стоял на отшибе, болтая с молодой женщиной, тоже в пятнистой форме. Черты ее лица Алексей не видел, да это было и неважно. Самое большее через полчаса здесь будет группа вооруженных людей, а он один и, как на грех, не взял даже охотничью "мелкашку". С одним ножом против такой оравы много не навоюешь. А что воевать придется, он прекрасно понимал. Ускользнуть с острова незаметно тоже практически невозможно: заметят и зарядят пулю в спину. Уж лучше получить ее в бою, в грудь, а не в мягкое место на бегу...
Алексей сразу вычислил главаря. Рослый крупный мужчина, стоявший в центре, блондин или седой, в черных штанах и куртке полувоенного образца. По тому, с какой спокойной уверенностью он себя вел и как держались рядом с ним остальные, ясно было, что это командир.
Человек, куривший рядом с ним, показался Алексею знакомым. Но это было невероятно. "Нет, мне показалось!". Но этот человек издалека был очень похож на Пашку.
*
"Доигрался, Пашка, нарвался на неприятности, - когда лодка была на полпути к острову, Алексей понял, что не ошибся. Павел сидел на корме рядом с седым главарем и блондинкой в камуфляже. Крепыш, который нашел лодку, и брюнет, похожий на киногероя, сидели на веслах. На полу лодки устроились здоровенный негр и длинноволосый бородач, которого Алеша мысленно окрестил "хиппарем". На носу, словно на "филине", сидел блондин с такими же длинными волосами, хрящеватым носом и отталкивающе звероподобным лицом. Он поигрывал автоматом "хеклер-кох" и стрелял глазами во все стороны. Видно было, что парень совершенно отмороженный или на хорошей "кочерге" и на малейшее движение всадит всю обойму в белый свет, как в копейку. Алексей постарался слиться с кустами и валуном, похожим на Гром-камень, постамент для Медного Всадника в Питере...
"Значит, вот оно, Пашкино новое дело! КАк он связан с людьми из упавшего самолета? И что за взрыв был над Приозерском? Вот что же ты вляпался, брат?".
Блондин зыркнул на осторожное движение Алексея, рванул с плеча автомат и осыпал берег веером пуль. Боевые навыки сработали моментально; лодка была уже метрах в 50 от берега, и Алексей из-за камня метнул нож.
Бандит захрипел, качнулся. Потом он схватился за рукоятку ножа, торчащую из шеи... Негр и бородач метнулись, чтобы подхватить его. Но тело перевалилось через борт и исчезло под водой.
- Fuck you! What's hell?! - завопил крепыш совсем не мужским, высоким голосом.
Негр, усач и брюнет-киногерой схватили автоматы и начали бить по берегу так, что Алексею при8шлось распластаться на песке Теперь он был безоружен против семерых вооруженных молодчиков, точнее, против пяти мужчин и двух женщин, которые, наверное, В бою не уступят своим товарищам. Выбраться с острова шансов почти нет. Остается одно - кейс, который можно использовать как козырь, чтобы спасти жизнь себе и Павлу.
Алексей хорошо выучил английский в Афгане, и хорошо понимал речь незваных гостей, когда они высаживались на берег. Тот, кто тренировал этих ребят, знал свое дело, они были профессионалами. Главарь напоминал матерого волка.
Крупный, седеющий, с маленькими глазками, он держал наготове массивный "дезерт-игл".
- Прочешите заросли, - бросил он троим автоматчикам. - Будьте на связи. Он должен быть поблизости.
- Новое дело! - фыркнул крепыш, или, скорее, крепышка, - мы что, нарвались на какого-то урода с ножом? Интересно, он уже расчухал, что ему на голова упало? Или просто бесится, что мы приехали без приглашения? Робинзон, ... его мать!
- Вряд ли у него много ножей, - ответила блондинка, - а один он уже утопил вместе с Дереком. Может, это охотник или рыболов. Не ругайся, Мэй.
- Эта ситуевина начинает меня доставать, - сверкнула глазами крепышка и зыркнула на камень, за которым залег Алексей, и он стал по-пластунски отползать в заросли, - хотела бы я повстречать этого козла! Я бы ему показала, как убивать моих друзей!
- Пауль, ты что-то забыл рассказать нам? - спросил седой главарь у Павла, который всматривался в кусты с растущим напряжением. - У меня такое чувство, что ты знаешь о человеке с острова больше, чем говоришь. Я прав?
Павел громко принужденно закашлял, сник, увидев пристальные взгляды всех троих, и буркнул:
- Да, живет тут в лесу один, тоже "афганец", с пулей в башке. Удалился от мира, живет в единстве с природой. Рыбу ловит, охотой промышляет на продажу. Я его не трогаю, проблем с ним пока не было. Думаю, сейчас он уже дал с острова тягу потому, что сам испугался, сдуру нож бросил... Нечего и искать, он псих, но не самоубийца!
- Тоже "афганец"? - переспросила блондинка. - Понятно... Многим хотелось сбежать после этого... Но многие остались.
Крепышка что-то буркнула шепотом. Вблизи она оказалась довольно миловидной, и, несмотря на некоторую мужеподобность, обаятельной. Когда она отмахнулась от мошки, Алексей успел заметить красивую форму ее ладони и золотистый загар. "Наверное, у не нежная кожа с голубыми жилками, - подумал Алеша, - а волосы сейчас пахнут озерной свежестью. И зачем она так их обкорнала? А ведь они не такие юные, как сначала показалось, им с подругой лет по 30 будет, и видно, не первый год "берцы" носят. Американцы. Что им тут понадобилось? И что в этом проклятом кейсе?"
Разговаривая с Павлом, главарь незаметно менял свое положение, заставляя полковника тоже передвигаться так, что в конце концов его визави оказался между валуном, за которым прятался Алеша, и главарем. Девушки стояли справа и слева от седого здоровяка, и Алексей выругал про себя хитрого сукиного сына: "Подстраховался, знает, что "афганец" никогда не причинит вреда женщине, да еще Пашкой прикрылся. Своих амбалов послал чесать по острову, а сам остался в безопасности! Вот в кого надо было бросать нож!"
Кейс прятался у Алексея под курткой. Если на него выйдут брюнет, бородач или негр, будет что предъявить им. И диктовать условия. И шанс выбраться из призрачного становится реальным.
*
Плохо было, что этот урод хорошо знает остров и может поджидать их где угодно.
При виде палатки Телмар приостановился. Внутрь он заглядывать не спешил; многим торопыгам подобное стоило жизни. На входе его могла поджидать замаскированная ловушка. Или ублюдок залег там со "стволом" или вторым ножом наготове.
Телмар отступил, на всякий случай, на безопасное при взрыве расстояние, и веером дал очередь по боку палатки из-под прикрытия толстого дерева. Пули прошили брезент насквозь. Брюнет затаил дыхание, ожидая стона или звука упавшего тела изнутри. Вместо этого на него обрушился мощный удар. Телмар вовремя уловил движение воздуха и шорох веток и шарахнулся в сторону, иначе отправился бы вслед за Дереком; островитянин снес бы ему полчерепа. Удар у этого гада был поставлен хорошо.
Перекатившись вбок, Телмар исхитрился выбить ногой дубинку у островитянина. Вскочив, брюнет поставил "блок" от ударов в голову и корпус, и они закружились, высматривая слабые места в обороне противника. Распаленный боем Телмар пока не всмотрелся в лицо "робинзона", видел лишь, что это рослый здоровяк.
Алексей понял, что упустил возможность застать бандита врасплох и уже не сможет воспользоваться этим шансом. Наверное, парень - десантник или пехотинец, а их во всех странах тренируют хорошо.
Телмар был моложе Алексея, но у него болело ушибленное плечо. Алексей, закаленный в рукопашных боях, давно не дрался, и реакция у него была замедленной. Ситуация становилась все более опасной для него. Он теряет время. Вместо того, чтобы выбираться на берег, он скачет тут, как обезьяна перед заезжим головорезом, а неподалеку - еще шестеро.
Телмар наконец-то посмотрел на лицо своего противника. И челюсть отвисла:
- Полковник? - остановился на секунду брюнет. - Но ты...
Алексей воспользовался его заминкой. Он пробил оборону парня и нанес серию ударов по лицу, корпусу и шее. Не дожидаясь, пока бандит оклемается, Алексей ударил его ниже пояса. Когда Телмар со стоном и бранью скорчился на земле, Леша огромными прыжками помчался на берег, где оставил свою сломанную лодку. Ничего, до берега она дотянет... В этот раз столкнуть ее на воду удалось сразу.
Бросив на дно кейс, Алексей заработал веслами. Он понял, что Пашка нужен этим бандитам и, скорее всего, в ближайшее время ему ничего не грозит. А за это время Алексей постарается что-то придумать...
Кеннет и Брайан, выскочив на берег, принялись стрелять вслед лодке, но вышедшее из-за туч вечернее солнце так слепило им глаза, что почти все пули уходили мимо.
- Добегаешься, урод! - сплюнул Кеннет, поняв, что тратит пули попусту, - берег маленький, еще попадешься!
Куолен, Павел и девушки моментально примчались к палатке, услышав стрельбу. При виде Телмара, пытающегося встать и охающего от боли, главарь только выругался. Значит, "Робинзон" смылся, вломив брюнету по первое число.
Марджи помогла другу разогнуться, но не удержалась от подначки:
- Что, Тел, получил по больному месту?
- Иди ты, - огрызнулся парень, - ты не мужик, тебе, бабе, не понять...
От крепкого толчка в грудь он сделал сложный пируэт и едва не обвалил палатку.
- Эй, ты что, белены объелась?
- Я тебе не баба! - рявкнула Марджи.
Выпутываясь из креплений палатки, Телмар увидел Павла и разинул рот:
- Ты здесь?! А кто тогда слинял на берег?!
"Точно. Это Алешка. Ну, братец, ты меня и подставил. Принесло же тебя на рыбалку именно сейчас!".
- Я никуда не линял, - ответил полковник вслух, х а что тебе померещилось?
Телмар озадаченно потер лоб:
- А кто же тогда огрел меня дубинкой и саданул по я...м? Это же был ты? Или я спятил?
- Пауль был с нами возле лодки, - сказала Кристель, - и никуда не отлучался. Он никак не мог на тебя напасть...
- Я говорю, что я видел, - начал злиться Телмар, - и головой я не долбался!
"Если я первым доберусь до Лешки, он пожалеет, что это не Куолен! - Павел вытер лоб платком. - Пересчитаю ребра этому идиоту! Надо же было ему попасться Телмару на глаза!".
Куолен пристально смотрел на него, и его взгляд все меньше нравился Павлу.
- Говори начистоту, Пауль, - сказал главарь после небольшой паузы. - Почему Телмар принял этого типа за тебя?
Веселов замялся, долго прикуривал. Куолен буравил его взглядом, девушки смотрели тоже отнюдь не дружелюбно, а Телмар вообще готов был стереть в порошок.
- Это мой брат, - сказал полковник, - близнец. После войны у него, видимо, слегка крыша поехала...
Четверо молчали, сверля его взглядами, и Павлу захотелось тоже дать тягу вслед за Лешим.
- Наверное, он нашел кейс, - продолжал Павел, - а потом увидел нас, ну и...
- И уволок его с собой, - перебил Куолен, - а дальше? Может, к ночи здесь уже вся местная милиция соберется и начнет лес прочесывать.
- С...й коп! - заорал Телмар. - Твой братик-лунатик нам все завалил!
- Это ты его упустил, а не я! - не остался в долгу Веселов. - Нет, Куолен, милиции можешь не опасаться. Он видел меня среди вас и не "сольет", а захочет сам разобраться. Играть в одиночку у него в крови...
С берега, откуда прибежали Куолен и девушки, раздались беспорядочная стрельба, ор и ругань. Потом через рощу продрались Кеннет, мокрый и облепленный грязью, и Брайан с окровавленным лицом.
Когда парни исчерпали весь запас нецензурщины и смогли говорить связно, выяснилось следующее: они побежали вдоль берега, чтобы подбить беглеца, и увидели, как парень перерубил трос, которым была привязана вторая лодка...
Пока негр пытался ее поймать, Брайан стрелял вслед беглецу, но солнце снова светило в лицо, и парень оказался ловким, как угорь. Зато у этого сукина сына были все преимущества. И грузило от спиннинга он метнул точно в лицо бородачу...
Взглянув на рассеченную скулу Брайана, Марджи так захохотала, что Веселов отшатнулся.
- Ну, вы даете! - сказала она, вздрагивая от смеха, - гоняетесь втроем за одним придурком, а он вам нос утер!
- Иди, сама за ним побегай, - гаркнул Кеннет, - или только ржать умеешь?
- Так мы еще и лодку потеряли? - спросила Кристель. - Черт... И правда, не до смеха!
- Она застряла в камышах, - Брайан зажал скулу платком, - что делать?
- Вытаскивать, - спокойно ответил Куолен. - У нас есть другие варианты? Это сделает...
- Я сама вытащу! - Марджи сняла куртку и часы и сунула их Телмару. - Держи!
- Опять выпендривается, крутизну показывает, - проворчал Кеннет на ходу.
- Не крутизну показывает, а поняла, что действовать надо быстро, в отличие от вас, - резко сказала Кристель.
Негр только покосился на нее, но спорить с подругой босса не посмел.
- Может, за компанию с ней полезешь, раз такая умная? - пробормотал себе под нос Телмар. - Или водички холодной боишься?
Куолен обернулся, чтобы привычно одернуть парней, но вместо этого едва успел поймать на лету куртку Кристель.
- Полезу, - Кристель сняла часы и кулон. - В заливе Нортон вода была похолоднее, крутой парень. Это тебе не яхты по пьяни в Кейп-Чарльзе топить!
Марджи успела сбросить брюки, ботинки и тельняшку и смерила взглядом расстояние от берега до застрявшей в камышах лодки. "Далеконько. Ну ладно, бывает и хуже!".
Алексей к этому времени успел добраться до лесного берега и прятал свою лодку в ивняке. "Я выиграл немного времени, чтобы оторваться от них. Может даже успею забежать домой и кое-что прихватить, пока они будут выбираться. Думаю, на ночлег Пашка приведет их сюда. Спать в лесу они не захотят, а палаток у них нет. Спутаю следы, а утром сяду к ним на хвост. Скверно, что я даже радировать в район не могу. Приемник остался на острове...".
Первой на берег озера вышла крепышка и стала раздеваться. "Уж не собирается ли она плыть за их лодкой?" - успел подумать Алеша, когда она сложила вещи ровной стопкой на песке и пошла к воде.
В трусиках и тонкой белой майке она выглядела совсем не так, как в камуфляже. Когда девушка осторожно переступала босыми ногами по сырому песку, Алексей успел рассмотреть плавные женственные контуры ее фигуры - ничего угловатого, грубого, нескладного.
Девушка пару секунд постояла по колено в воде под лучами вечернего солнца, до боли напомнив ему известный кадр из "Тихих зорь". Только потом, резко окунувшись и выныривая, она заорала не "Расцветали яблони и груши", а:
- Fuck your mother! What's fucking cold!
На берег высыпали остальные. Павел раскуривал сигарету. Главарь стоял у кромки воды и спорил с блондинкой, которая расшнуровывала ботинки, присев на песок.
"Получается, это я устроил девчонкам купание в холодной воде? - подумал Леша. - Но их главарь-то! Или он идиот, или конченный отморозок, если позволил им лезть в озеро! Июнь же, вода в Ладоге такая, что в свиное ухо закручивает!".
Сейчас он мог выбраться из ивняка и скрыться в лесу потому, что все внимание бандитов было сосредоточено на лодке в камышах, но не мог отвести взгляда от этой картины. Две девичьих фигурки в черно-серой озерной воде - белые точеные руки, длинные ноги, две макушки, белокурая и темно-русая. Две полуобнаженные нимфы и пять крепких мужских фигур на берегу...
Марджи на полпути услышала плеск и улыбнулась Кристель через плечо. Девушка приостановилась, поджидая подругу, но тут же ощутила, что деревенеет от холода; в этой воде нужно было все время двигаться.
Подруги переглянулись. Если учесть, что обратно им придется не только плыть самим, а еще и буксировать лодку, то это будет еще сложнее. А если забраться в лодку, как грести к берегу? Руками?
Ногу свело уже когда Марджи ухватилась за борт. От неожиданности девушка разжала руки и ушла под воду с головой.
Они с Телмаром в летнем лагере часто шутили друг над другом, купаясь вместе.
Телмар обожал рассказывать девочкам на пляже истории об утонувшем много лет назад мальчишке, который превратился в подводного зомби и утаскивает под воду других детей. Во время купания Телмар подплывал к девочкам под водой и хватал кого-нибудь за ноги, а потом выныривал и ржал до изнеможения. Пока однажды Марджи не проделала этот трюк с ним.
В лагере еще долго вспоминали, как Телмар пулей вылетел на берег, плюясь во все стороны и вопя: "Озерный мертвяк!!!". Он так испугался, что сбил с ног вожатого и инструкторшу по плаванию. На песке образовалась куча-мала. Выходя следом на берег, Марджи хохотала до изнеможения. Вслед за ней рассмеялись все девочки. Поняв, что его разыграли, Телмар в сердцах обозвал Марджи дурой, и они сцепились врукопашную. Через два дня, узнав, что их ставят на одну байдарку в походе, Телмар чуть было не отказался от долгожданного спуска на "порогах"... А сейчас иррациональный детский страх вернулся, девушка вспомнила, что Пауль в самолете говорил о Ладожском озере, и стало не по себе. При мысли, что ее могут ухватить за ногу холодные скользкие пальцы из глубины, Марджи стремительно вынырнула и, забыв о боли в икроножных мышцах, взобралась в лодку и помогла влезть следом Кристель.
- Классная стометровка, - от прохладного ветра, обдувающего мокрые тела, девушки вздрагивали и ежились.
- Как ты, Мэй? Судорога?
Марджи растирала сведенную лодыжку.
- Жива буду, - она поморщилась от боли. - Ну, поплыли? А то как бы наши бравые ребята не простудились на берегу!
- Скорее мы себе задницы отморозим, - Кристель стала кое-как загребать руками. Марджи устроилась на месте гребца с другой стороны, и лодка стала потихоньку продвигаться к острову.
Куолен что-то сказал парням, и Брайан с Телмаром, размотав накрученные поверх поясов веревки, зашли по колено в воду и примерились для броска.
- Эй, девчонки! - заорал бородач, - как насчет буксира?
- Только нас из лодки не выдерните! - ответила Марджи и встала, чтобы поймать веревку.
- Классная идея, Мэй! - заржал Телмар, раскрутив и бросив конец веревки.
Через пару минут лодка уткнулась носом в островной песок.
На берегу Куолен сбросил куртку и закутал Кристель, обнимая девушку:
- Если бы я знал, что это озеро такое коварное, то не пустил бы вас. Как вы только рискнули?
- Не ночевать же было на острове, - пожала плечами девушка, - хорошо еще, что лодку не очень далеко отнесло.
- Вы настоящие бойцы, - Куолен посмотрел на озябшие ноги Кристель. - Вам нужно одеться, и пора подумать о ночлеге. Под крышей, - посмотрел он на Павла.
Марджи не сразу поняла, почему примолкли Кеннет, Брайан и Телмар, не отводившие от нее глаз пока она собирала одежду и пыталась пошевелить сведенной до бедра ногой. Павел даже не реагировал на слова Куолена, тоже задержав взгляд на Марджи и роняя пепел с сигареты на брюки.
Белая майка девушки, намокнув, стала совершенно прозрачной и облепила тело, как вторая кожа. Лифчика под ней не было, и крепкая грудь девушки была обрисована тонким трикотажем до мельчайших деталей.
Девушка схватила тельник и штаны, загораживаясь ими от взглядов своих друзей, и, не помня себя от стыда, крикнула:
- Чего вылупились, вашу мать? Башкой вас в те камыши! Пошли вы...!
Спрятавшись в зарослях, где ещё валялся спиннинг, брошенный Алексеем, Марджи в ярости сорвала лопнувшую по шву майку и спешно натянула тельник. Как Салке Валке из любимой книги, в отрочестве Марджи хотелось ничем не отличаться от парней. Но ее тело предавало ее, Марджи стыдилась своей рано оформившейся фигуры, пряча ее под бесформенную одежду. Годам к 16 это притупилось, а теперь она словно опять стала школьницей, ненавидевшей себя и злилась на ребят за их взгляды.
Одевшись, она села на землю и закурила. Она согрелась, и судорога отпустила ногу. "Вроде головой я не ушибалась, что это вдруг на меня нашло? Чуть не налетела на ребят с кулаками за то, что они смотрели на мою мокрую майку...".
Раздвинув ветки, заглянула Кристель:
- Ты готова? Мы отплываем... Все нормально? - внимательно всмотрелась она в лицо подруги.
- Все о-кей, - Марджи выбросила окурок и выбралась на берег.
- В самом деле?
- Да, ВСЕ о-кей. Ну, и где будем искать этого урода?
- Сегодня нигде, - ответил Куолен, - уже поздно, нужно искать место для ночлега.
Кристель посмотрела на часы. Было почти 10 часов вечера. Неужели они уже около полусуток блуждают по берегу озера? И как трудно привыкать к светлым северным ночам! Светло так, что можно читать без лампы, хоть солнце и скрылось за горизонтом.
Отмахнувшись от звенящего над ухом комара, девушка села в лодку рядом с Эриком.
- Мардж, ты отдохни, я сяду на второе весло, - предложил Кеннет.
- Ладно, - кивнула Марджи и хотела сесть с Брайаном, когда ее окликнул сидящий на носу Веселов:
- Думаю, на ящике вам будет удобнее, чем на дне лодки, - он подвинулся, давая ей место. - Ну, и как вам наша северная природа?
- Можно подумать, я впервые на севере и даже на Аляске никогда не была, - усмехнулась Марджи.
Телмар, сидевший на весле, угрюмо посмотрел на добродушно улыбающегося полковника. Этот хмырь что, подкатывается к Мэй? Получается, ребята на авиашоу были правы, и боссы уже давно поделили девчонок между собой? Он был уверен, что относится к Марджи исключительно дружески, но видеть ее рядом с этим копом было неприятно.
- Эй, не спи, замерзнешь, - толкнул его в бок Кеннет. - Я что, один выгребать должен?
- Да пошел ты!
- Сам не дери глотку на все озеро!
- Окунуться не хочешь?
- Раньше сам окунешься!
- Оба окунетесь, если не прекратите, - предупредил Куолен, мигом прекратив перебранку.
* Лес.
Легкие розоватые сумерки были гуще, чем в Мурманске, но мало напоминали настоящую ночь. Даже в лесу не было темно. Небо оставалось темно-голубым, а на западе подсвечивала облака пурпурная полоса.
Светлая ночь и радовала, и беспокоила Куолена. С одной стороны, трудно сбиться с пути, с другой - они на виду и, если "Робинзон" попытается напасть на них, ему будет легче это проделать. Нужно ускорить шаг, потому что задерживаться здесь нельзя. Самое позднее, через сутки информация об упавшем самолете сообщников Вилюя дойдет до местных властей, место крушения начнут проверять; догадаются о том, что был и второй самолет, начнут прочесывать побережье... Поэтому нужно успеть забрать кейс, разобраться с психом, путающимся под ногами, и уходить. Исчезать из-под носа у поисковиков Куолен хорошо умел. Вот только не слишком ли трудно будет исчезать такой оравой? Пауль тоже настораживает - оказывается, он способен утаить информацию от компаньона в ущерб делу. Знай они, что отшельник на острове - профессиональный боец, иначе себя вели бы. Плохо. Пауль недоговаривает, значит, не доверяет им и может быть опасен.
Группа Куолена шла молча, тишину в лесу нарушали только шорох прошлогодней листвы и веток под семью парами ботинок, и звенели комары, особенно крупные и голодные. Только плотная одежда защищала людей от укусов; проколоть хоботком камуфляж насекомые не могли. Девушки едва успевали отмахиваться от мошкары, вьющейся перед лицом. Кеннет и Брайан курили сигарету за сигаретой, и насекомые им не досаждали. Телмар, замыкающий шествие, несколько раз украдкой вертел головой, боясь сотрясения мозга: "Ну, лесной гоблин! Вот это врезал, сукин сын!".
- Мы уже недалеко, - сообщил Павел, - место для ночлега в паре километров!
- Встретить бы там этого ублюдка, - проворчал Кеннет, - я бы с ним разобрался!
Веселов угрюмо покосился на негра; Телмар, задетый попытками "копа" поухаживать за Мэй, перехватил этот взгляд и поддел его:
- Чего смотришь? Твой братец нас уже достал! Вдобавок он упер наши 200 "лимонов"! Нам что его при встрече, в зад поцеловать?
- Ты всегда так бесишься, получив по морде? - не остался в долгу Веселов.
- Вообще-то он получил не по зубам, а... - ухмыльнулся Кеннет, и Телмар вспылил:
- Щас сам получишь!
- Мне надоела ваша брань, заткнитесь, - обернулся Куолен, и парни моментально смолкли. - Так что нам делать с твоим братом, Пауль? - спросил Куолен у Павла. - Он создает нам много проблем и вдобавок завладел нашим грузом...
- И еще убил Дерека, - вполголоса добавила Марджи.
- Я помню, - так же тихо ответила Кристель.
- А твой Ромео, наверное, нет, зато об алмазах уже в который раз вспоминает.
Кристель внимательно посмотрела на нее:
- Что на тебя нашло?
- Да так, мысли вслух...
- Вы устали? - спросил Эрик. - Можем немного отдохнуть.
- Если до укрытия недалеко, лучше потерпим, - Кристель согнала комара с воротника.
- Тут не очень-то отдохнешь, - увидев, что другой комар пытается проколоть хоботком рукав куртки, Марджи щелчком спугнула его.
- Правильно рассуждаете...
*
Алексей добрался до дома первым, но понимал, что времени у него мало - только-только успеет прихватить самое необходимое, а потом Пашка приведет этих ребят сюда на ночлег; другого подходящего укрытия в лесу он не знает. А трюк с лодкой надолго их на острове не задержит.
Уложив рюкзак, Алеша прислушался. После войны он улавливал даже самые тихие и отдаленные звуки и лесные шорохи. Сейчас к дому приближались люди, и не нужно было даже гадать, кто это.
Он выскользнул из домика и затаился в кустах у ограды. Лицо облепила паутина, комар укусил в лоб, но Леша игнорировал это. "Жаль, не успел замаскировать гараж, если они возьмут мою машину, то легко выберутся из леса... Ладно, - он подбил кулаком рюкзак за спиной, - еще посмотрим, кто будет главным в этой игре!".
За деревьями замелькали лучи фонариков; к полуночи сумерки сгустились, а в лесу была настоящая ночь. Но это ненадолго, и Алеша надеялся, что успеет уйти в лес, когда бандиты устроятся в домике на ночлег. В темноте он легко затеряется.
До него долетали их голоса. Что-то резко и зло ответил Павел, и у Алексея отлегло от сердца: с братом пока все в порядке. Одна из женщин попросила не орать; Алеша узнал голос синеглазки, и перед глазами как наяву встала она - с упрямым блеском в глазах входящая в озеро... Они с подругой были не похожи на остальных бандитов; казалось, что в банде они оказались случайно. И непонятно, как их угораздило связаться с этими аферистами...
Шаги протопали совсем рядом, и к домику вышла группа людей. "Все-таки я их задержал на пару часов, выиграл время. А быстро они выбрались! Профессионалы. Нелегко будет!".
Крепышка на ходу смеялась над шуткой брюнета. Ее подруга шла с главарем и смотрела на него так, что Алеша про себя изматерил этого парня. Каким надо быть, чтобы отпустить влюбленную в тебя девчонку вытаскивать лодку!
- Твою мать! Ну и халупа! - заявил усач, когда они подошли к дому. Павел огрызнулся:
- Не нравится - топай дальше, ищи апартаменты люкс!
Бандит только ухмыльнулся, а главарь, поднявшись на заскрипевшее под его тяжелыми шагами крыльцо, сказал:
- Да нет, хороший дом. Добротный. Надежное укрытие.
*
В доме Куолен осмотрелся, оценив качественную работу "робинзона". Даже обычная постройка из бревен и дикого камня олучилась удобной и практичной - есть все необходимое, ничего лишнего.
Но тут в глаза бросились открытый погреб, откинутая крышка рундука для вещей и неплотно задвинутая дверца стенной ниши, где остались только дробовик и ягдташ. На полу виднелся свежий след испачканного в иле ботинка.
- Он был здесь совсем недавно, - сообщил Эрик, - и не мог удрать далеко. Надо разделиться и прочесать местность вокруг дома. Я останусь здесь на связи, с Паулем. Нападете на след, радируйте.
- Без меня он перестреляет твоих архаровцев, как сусликов, - возразил Павел, когда остальные вышли. - И я лучше знаю этот лес...
- А кто знает, как ты поведешь себя, встретившись с братишкой? - Эрик устроился на табурете у окна, держа на коленях "пустынного орла" и закурив. - Мало ли, вдруг ты последуешь дурному примеру Вилюя, тоже попытаешься "натянуть" меня. Вот именно вы этот лес знаете и легко сможете скрыться с алмазами...
Веселов поперхнулся сигаретным дымом, уронил пепел на куртку и вспылил:
- Я когда-то обманывал компаньонов? Волк, ты меня знаешь, я человек честный!
Куолен хмыкнул. Павел смутился:
- В смысле - с компаньонами...
- Да и если он захочет вернуться сюда, лучше встретить его вдвоем...
- А девчонок ты послал в лес поодиночке и перед этим позволил плыть за лодкой! Сукин ты сын, Волчара!
- Они сами вызвались, у нас гендерное равноправие. Ничего, мои люди - профессионалы, и девчонки тоже не промах. Я смотрел их досье. Они и не таких по хребту перекусывали!
Веселов замолчал, недружелюбно посматривая на Куолена. Потом отошел и стал разводить огонь в очаге. Он не замерз, но надо было чем-то себя занять. У полковника чесались руки огреть Эрика по невозмутимой роже. "И как меня угораздило связаться с такой мразью? Всяких повидал, но такого - впервые!".
Эрик успевал следить за окном, чтобы никто не смог незаметно подобраться к дому, и за Паулем. Если компаньон начал качать права, а потом так нехорошо притих, нужно быть ко всему готовым. Пойми ты их, этих русских. Эрик не любил работать с людьми, чье поведение зачастую не поддается элементарной логике...
*
Ощущения Марджи - зрение, слух и способность моментально улавливать любое движение сбоку или за спиной предельно обострились, когда девушка шла по темнеющему лесу, одной рукой держа фонарь, другой - автомат, снятый с предохранителя. Если бы островитянин попался ей сейчас на глаза, капитан Беркли хорошо бы его встретила... "Я бы ему показала, как убивать моих друзей и гонять нас вплавь за лодкой! Кстати, и Эрик хорош! - девушка поморщилась, вспомнив взгляды ребят на берегу. Это потянуло за собой воспоминания о комнате для обысках и сальной улыбочке Риттер: "Ишь ты, и это все твое? Стой спокойно, тетя офицер немного тебя пощупает!". Следом пришла мысль о лечении, которое она не сможет оплатить, если они не вернут кейс. Если в ближайшие пару месяцев она не ляжет в клинику, то последствия могут стать необратимыми... - Почему он позволил нам плыть за лодкой? Ладно, я ему пофигу, но Кристель - его невеста, он вроде как ради нее затеял дело с алмазами, а сейчас спокойно стоял на берегу и смотрел, как мы болтаемся в холодной воде? Как будто на самом деле на все, кроме алмазов, ему нас...ть! Самолет разбился, и надобность беречь пилотов отпала!".
Марджи надела ремешок фонарика на запястье и порылась в карманах, ища сигареты и зажигалку, но обнаружила, что любимое огниво куда-то запропастилось. Наверное, выронила на острове. Что-то ей не нравилось в этой череде событий последних месяцев. Кристель знакомится с мужчиной своей мечты; происходит авария; их увольняют; Марджи обвиняют в умышленной порче самолета; Стэн делает признание; Эрик предлагает подработать, чтобы на гонорар открыть собственное дело и, оказывается, Телмар давно на него работает... "Похоже, случайны тут только мои проблемы со здоровьем, - Марджи на всякий случай поудобнее перехватила автомат, - а все остальное - фаршированный цирк, в котором текст роли забыли дать только мне и Кристель. Или точнее - кукольный театр!".
Она вышла на поросший травой обрыв и при свете луны увидела внизу у воды россыпь серых валунов. "На такие если навернешься"... - девушка отступила подальше.
Темнота была еще довольно густой, но чувствовалось, что это ненадолго; скоро она растает, небо станет светлеть, и начнется еще один длинный летний день на Севере.
На движение в "зеленке" она реагировала молниеносно. Скрывшись за валуном, девушка вскинула "хеклер" и направила луч фонарика в лицо вышедшему из леса человеку. Он синхронно проделал то же самое, и они узнали друг друга.
- Эй, сбавь обороты! - Брайан опустил автомат. - Что у тебя?
- Ничего. Чтоб тебе пусто было, подкрался, как кот!.. А он не мог проскочить между нами?
- Едва ли. Мы тоже свое дело знаем и чешем лес так, что и лиса незаметно не проскочит.
- Он местный, а мы тут впервые, - девушка на лету поймала брошенную ей зажигалку и с наслаждением закурила. - И мог бы улизнуть. Но он все еще здесь...
- И неизвестно, что еще хуже, - Брайан тоже закурил, - провалить дело, к которому шеф готовился несколько лет, или шататься ночью по этому проклятому лесу, зная, что за тобой по пятам крадется какой-то м...к, который в любой момент может приложить по башке или всадить нож. Жаль, что ему этот кейс на голову не упал!
- Брайан, ты же на службе к такому привык, - усмехнулась Марджи, - разве это для тебя не обыденная ситуация?
- Ага, - усач мрачно посмотрел на черную воду и серебристую лунную дорожку, - но пробираться в военчасть под носом у овчарок легче было, чем каждую минуту ножа в спину ожидать...
Марджи настороженно посмотрела на него. Что-то ей не нравилось в его словах.
- Брай, ты ведь перед отпуском работал на Антильских островах на оружейном заводе, - сказала она, - сам говорил в Куонтико, что с такой работой справился бы и курсант.
- Ну да, - Брайан выбросил окурок, - так и квалификацию можно потерять, у мокроногих и охраны толковой нет, кто угодно может зайти...
- А куда ты лез под носом у овчарок? - допытывалась Марджи. - И когда?
- Ну, я же не только на свое армейское командование работаю, - Брайан откашлялся, ругая себя за неосторожную оговорку, в которую Марджи вцепилась, как бульдог. - М-м-м, а он порой поручения дает похлеще, чем в диверсионном отряде...
Марджи помолчала в раздумье, потом сказала:
- Тогда тебе грех жаловаться на рутину. Командир не дает тебе стоящих заданий, зато с Куоленом не соскучишься...
- А я и не жаловался, - теперь Брайану хотелось поскорее свернуть разговор.
- Ага, только в Куонтико после пары пива все уши нам прожужжал брюзжанием, - поддела его Марджи.
- Да пошла ты, - хлопнул ее по спине усач, - сама-то не тосковала по штурвалу?
- Тосковала по креслу второго пилота. По штурвалу тосковала Крис.
- Да ладно тебе, поделим алмазы; так как трое выбыло, наши доли увеличатся, - подбодрил девушку Брайан, - откроешь свое дело, налетаешься всласть!
- Брайан, - неожиданно изменившимся тоном сказала Марджи, - это ведь твоя специальность, проникать на военные объекты... И аэродром наш как раз овчарки охраняют!
Бандит замер, напряженно глядя на Марджи.
- Это ведь не Мак испортил нам радиостанцию, - продолжала девушка, - слишком тонкая работа, ему не хватило бы мозгов. Он просто вырубил бы мотор или заклинил закрылки, чтобы мы даже взлететь не смогли. А подстроить поломку так, чтобы радио вышло из строя уже в полете - это дело более высокой квалификации. Вроде твоей!
Брайан не ответил, но по его лицу Марджи поняла: она права, самолет сломал именно он.
- Зачем ты это сделал? - девушка смотрела на него почти не агрессивно, а скорее удивленно. - Я думала, мы друзья...
Она пропустила молниеносное движение товарища, когда Брайан одним прыжком оказался рядом, до хруста сдавил ее плечи, рывком подтолкнул девушку к краю обрыва. За ее спиной тянуло озерной прохладой; подошвы "берцев" заскользили, сползая вниз...
Приблизив свое лицо к ее лицу, Брайан медленно, с расстановкой, произнес:
- Держи свои догадки при себе, дура, ясно? Провалишь нам дело, шею тебе сверну, хоть ты и телка Телмара. За такой куш я бы и свою телку в сортире утопил!
- А где твой куш? - усмехнулась Марджи, как будто не стояла над обрывом с валунами, а сидела в кафе. - Пока еще мы даже психа с ножом не нашли...
- Поняла, с...? - задетый ее усмешкой Брайан еще сильнее сжал плечи Марджи и встряхнул ее так, что ее правый ботинок повис над обрывом. - Поняла?
Марджи изменилась в лице, теперь оно стало жестким, глаза сверкнули.
- Убери свои ...е руки, урод, а то оба слетим, - тихо сказала она.
Брайан знал, что это не пустая угроза, Мэй хорошо владеет армейскими единоборствами и иной раз слетает с тормозов. Ошибкой было обращаться с ней как с обычной женщиной. Растерявшись от неожиданного разоблачения, бандит не учел, что Мардж не захнычет: "Ой, отпусти, больно, сделаю все, что скажешь!". С этой бестии станется осуществить угрозу.
Он отступил от края и разжал руки:
- Марджи, так ты поняла? Я выполнял приказ босса, ясно?
Девушка молчала, разминая онемевшие от его захвата плечи и испепеляла Брайана взглядом.
- Если ты "спалишь" его план, всему трындец, - увещевал Брайан, - босс мне голову оторвет за то, что я засветился... Ну что ты молчишь? Слушай, да такой шанс раз в жизни выпадает, и то не каждому! Такие деньги! И ты готова все проср... из-за шарика с кофе?! Или тебе деньги не нужны? А зачем тогда подписалась?
- Да пошел ты... - Марджи выругалась. - Что бы ты понимал, козел!
Бандит угрожающе шагнул к ней, но сообразил, что пощечина тоже не остудит взбесившуюся бабу, а вот ему сломанная челюсть обеспечена.
- Полегче с выражениями, - предупредил он, - а то другой тебе отвесил бы за "козла"...
- Ну и хрен с тобой! - Марджи пнула камешек. - Отвешивай, козел! Это была моя жизнь, моя служба, мои самолеты! Мы не просто любили летать, это было нам, как воздух! А теперь все это потеряно из-за тебя и твоего ублюдочного босса! И ты так и не ответил: за что вы разрушили нашу жизнь?!
- Босса спроси! - огрызнулся Брайан, - и вообще, не ори на весь лес, шизанутая! Может, псих уже приперся на твои вопли и прицеливается тебе в башку...
- Скорее, в тебя, - скривилась девушка, - он "афганец", а эти ребята женщин не трогают, в отличие от тебя! Они мужчины, а не помоечные крысы!
Брайан в бешенстве размахнулся... Марджи ушла в сторону и, воспользовавшись тем, что усач утратил равновесие, саданула его "берцем" ниже пояса. Когда Брайан взвыл и скрючился на земле, Марджи замахнулась для второго удара. Полумертвый от боли Брайан изловчился поймать и дернуть ее за ногу. Ударившись затылком о собственный рюкзак, где, как назло, сверху была аптечка, девушка потеряла сознание.
- Вот так-то, - Брайан поднялся. - Иначе тебя не заткнешь... Все дело могла угробить, телка бешеная!
Он наклонился над девушкой и увидел, что она дышит; значит, удар только оглушил Мэй.
Брайан остановился в раздумье. Сбросить ее с обрыва, а потом списать на психа с острова? Или, может...
Беспомощность Марджи разбудила в нем жгучее желание. "Может, она без мужика бесится? А если хорошенько ее продрать, станет шелковая?" - бандит пошарил по ее телу поверх тельняшки; осмелев, потянулся к поясу ее штанов...
Выстрела из обреза он уже не услышал. Он только успел почувствовать, как в грудь ударило что-то обжигающее и ноги оторвались от земли...
- Туда тебе и дорога, - сплюнул Алексей, увидев, как бандит свалился с обрыва. - Скотина!
Убрав обрез, "Робинзон" подошел к лежащей на земле девушке, склонился над ней. Жива и, похоже, через час-другой очнется.
*
Выстрел привлек внимание Кристель, Телмара и Кеннета. Увидев в редеющей тьме лучи фонариков в лесу, приближающиеся с трех сторон, Алексей прислушался, а потом поднял Марджи на руки и скользнул в лес, окаазвшись как раз между Телмаром и Кристель, спешащих с автоматами навскидку. А Пашки с главарем не слышно. Наверное, ждут в укрытии. Скорее всего, в домике...
В неярком свете белой ночи картина, открывшаяся им на обрыве, выглядела пугающе. Истоптанная земля, сиротливо брошенный рюкзак Марджи и далеко внизу на валунах - разбитое, изломанное тело Брайана...
Парни и девушка осматривались, боясь поверить в единственную приходящую на ум догадку о том, что произошло здесь.
Кристель не могла отвести взгляда от рюкзака подруги. У девушки в голове не укладывалось, как это возможно - только что они шли к домику, Марджи и Телмар шутливо пикировались, подруга была такой энергичной, улыбчивой... И вот только рюкзак лежит у обрыва. "Она отговаривала меня от этой работы, а я не слушала!" - Кристель поежилась; ночная прохлада превратилась для нее в леденящий холод. Марджи. Не может быть...
Телмар тоже посмотрел на рюкзак, как-то странно скривившись. Потом подошел к обрыву и крикнул:
- Марджи!
Его голос эхом прокатился над затихшим озером. Несколько секунд брюнет молчал, ожидая отклика. Его спутники тоже молчали и обратились в слух.
- МАРДЖИ!!! - выкрикнул Телмар так, что в лесу встрепенулись потревоженные птицы.
- Перестань орать! - Кеннет покосился на чащу, из которой они только что вышли. - Забыл?!
- Отвали, ниггер! - Телмар развернулся с таким видом, что Кеннет на этот раз не стал задираться в ответ.
- Я же любил ее, - Телмар опустился на колени у обрыва, - надеялся, что и она когда-нибудь... Это я виноват, втянул ее...
Голос парня сорвался на сдавленные рыдания человека, не умеющего плакать. От этого у Кристель все сжалось в груди.
- Проклятое озеро, - Телмар все еще стоял на коленях у обрыва. - И этот ублюдок! Я его самого рыбам скормлю!
Кристель даже в мыслях не могла себе представить, что Марджи сейчас на дне озера. Но у нее дрожали колени.
- И опять ушел, сукин сын, - сказал Кеннет просто, чтобы не молчать.
- Надеюсь, он тоже туда нырнул, - заскрипел зубами Телмар. - Потому что если я до него доберусь, он пожалеет, что не утопился сразу!
- Зачем я с ней спорила? - пробормотала Кристель, кусая губу.
- Я ей так и не сказал, а хотел...
Разрыдавшись, Кристель хотела толкнуть его в грудь, но вместо этого уткнулась лицом в куртку Телмара, а брюнет зарылся лицом в ее светлые волосы...
Рация, выпавшая из кармана девушки, стала сигналить. "Это босс", - догадался Кеннет.
Негр поднял рацию:
- Шеф, дело в том... Еще двое!
- А груз и псих? - спросил Куолен.
- Неизвестно. Мы их не нашли.
- Возвращайтесь. Отчитаетесь, как вы в очередной раз упороли косяк!
Кристель вспоминала, как они с подругой пекли пиццу, у Марджи нос был в муке, они смеялись... Телмар как наяву видел носочки с мордочками Микки, ощущал аромат виргинских лугов от ее волос... Кеннету пришлось трижды напоминать им о том, что босс ждет.
- Это ошибка, - сказал Телмар по дороге к домику, - она жива. Мэй не могла...
- Да, она плавает, как рыба, и, если упала в воду, то выбралась бы, - подхватила Кристель, - Брайану не повезло, он упал на камни, а Марджи там нет... Наверное, она угодила в воду и выплыла.
- Я убью этого копа! - пообещал Телмар у домика. - А потом и его братца!
- Ищи лучше братца, чем тут грызню затевать, - осадил его Кеннет.
*
- Теперь для нас вопрос чести разыскать этого Робинзона, - подытожил Куолен. - Он бросил мне вызов и перешел грань.
- Не может быть, - сказал ошеломленный Павел, - Алексей не мог напасть на женщину. Он ни одну пальцем не тронул...
- Своей бабушке расписывай, какой он хороший! - оборвал его обозленный Телмар. - Пошел он, и ты, и ваши алмазы! Хочешь, засади их себе в зад вместе с моей долей и провались!
Полковник вскочил, наливаясь гневом, сжал кулаки. Но тут Куолен, который утешал тихо всхлипывающую у окна Кристель, оставил девушку и встал между ссорящимися:
- Отношения выясните потом! Сейчас у нас другая проблема. А если у вас руки чешутся - можете катиться на все четыре стороны! Ну? Кто остается?
- Я пойду до конца! - решительно сказала Кристель и вытерла слезы.
Куолен одобрительно коснулся ее плеча.
- Я остаюсь, - подал голос Телмар.
- И я, - поддержал его Кеннет.
- Я тоже, - не сразу сказал Павел.
- Отлично, тогда нам нужно отдохнуть; впереди очень тяжелый день...