Красный плащ счастья

Александр Козлов 8
             Осень. Конец сентября. Женщина — полные слез глаза - у приоткрытого окна на кухне. За окном городской многоэтажки дождь отбивает стаккато. Еще не пожелтевшие газоны и мокрый асфальт  причудливо раскрашены листопадом... 
             
               Едва слышно из приемника льется песня «Сентябрь. Дожди». Песне вторят подрагивающие губы женщины: «... Живу я в невнятной надежде, а годы идут как дожди...». Впрочем,  годы для нее уже перешли на бег. Изменение темпа с анданте на аллегретто она ощущает почти физически и от этого испытывает душевные муки. Проклятая осень жизни. Позади, где-то в стороне, остались «лучшие годы», а ожидаемое счастье так и не пришло. Она уже давно перестала оглядываться назад:  там, за спиной, по сути, ничего нет; смотреть вдаль? Что можно там увидеть? Проблески чужого счастья? Или все же своего? Вряд ли. Доподлинно известно только одно — впереди, рано или поздно, замаячит развевающееся на ветру красное полотнище финиша. Того самого, который один на всех...
               Один... один... один — стучит дождик. Одна... одна... одна... - вторят губы. Когда-то была надежда, да не суждено ей сбыться...  Теперь, спустя много лет, ее страстное желание могло бы и исполниться, но тогда...  Тогда медицина оказалась бессильна и, лишив женщину самого желанного — ребенка - взамен подарила печаль.

               В соседней комнате гости. Шумный говор. Смех. У жизнерадостного карапузика первый день рождения. Все внимание на него... И, конечно, на родителей. Всем интересно, как родители справляются с малышом. Отсутствие за столом женщины и ее возвращения никто не заметил.
              Ребенка пора кормить и папа предлагает свои услуги. Глава семейства подчеркнуто аккуратно подхватывает ложечкой питательную смесь и не спеша скармливает ее ребенку. Капельки еды, попавшие на лицо, немедленно удаляет салфеткой. Гости с умилением наблюдают за процессом.
              По мнению мамы процесс слишком затянулся и она берет бразды правления в свои руки. Раз...  содержимое ложечки мгновенно оказывается во рту ребенка. Не все - частично на слюнявчике. Не беда! Два... легко преодолевая энергичные маневры головой и сопротивление губ карапуза остатки еды заполняют все пространство детского ротика. Теперь в ближайший час - полтора  ему будет чем заняться. Сначала глотать, потом спать. Три... Слюнявчиком энергично, в одно касание, стираются все следы экзекуции. Показательное кормление завершено. Гости дружно смеются. Ребенок удовлетворен. Папаша посрамлен. Мама счастлива... Взрослые поднимают бокалы и пьют за счастье молодых родителей.


                Счастье...  Мама карапузика получила то, что хотела. Счастлива? А разве бывает настоящее счастье без настоящей трагедии. Потеря работы, о которой она еще не знает, не в счет.  За дверью жилища, готовые к его штурму, плодятся проблемы, способные уничтожить еще не окрепшую семью. Или мы забыли высказывание Оскара Уайльда, которое пока никто не опроверг: «В жизни возможны только две настоящие трагедии: первая — не получить то, о чем мечтаешь, вторая — получить». Первую затянувшуюся трагедию я описал выше, а вторую...
 
                Моя сослуживица была вполне счастлива. Все трудности становления собственной семьи в прошлом. Теперь яркая внешность, хорошая работа, благоустроенное жилье, успешный муж, сын первокурсник и прочие атрибуты тогдашней счастливой жизни...  Она получила все о чем мечтала... или почти все.
                Все рухнуло в одно мгновение, когда сынишка, сдав очередной экзамен, выходил на остановке из троллейбуса. Провод, который болтался перед выходом был под напряжением...

                Мама повредилась умом и ее уже ничто не волновало.

                Другая история произошла с моей соседкой. Благополучная семья. Двое детей — мальчик и девочка. Оба студенты. Муж только-только получил генеральскую должность. Живи — радуйся жизни. Да не тут-то было! Закончилась последняя лекция. Студенты собирают свои пожитки. Девушка, со словами: «Как же хорошо!», поднимает обе руки и смачно тянется... До этого момента студентка считалась здоровой.

                Мама ходила на ее могилу ежедневно. Через несколько месяцев там и умерла.

                Прав был Мишель Монтень, утверждавший «... что нельзя судить счастлив ли кто-нибудь, пока он не умер». Да и что есть счастье. Гюстав Флобер дает такое определение: «Счастье есть красный плащ с подкладкой из лохмотьев: когда хочешь укрыться в нем, все разлетается по ветру, и остаешься закутанным в холодную ветошь, которая обещала так много тепла».
                В подтверждение последнего тезиса говорит история одной престарелой женщины, которая имея двух детей, четырех внуков, пятерых правнуков и одного праправнука вынуждена  большую часть времени коротать в обществе домашнего кота. Так уж сложились обстоятельства.

                Каждый из нас пьет до дна свою чашу. И каждый, хоть раз в жизни, возжелал испить из чужой, даже не задумываясь над тем, что ожидает его там. На дне.