Нашей Конституции сегодня исполняется 22 года

Толкаченко Марина
Несколько интересных фактов:

12 декабря 1993 г. этот  важнейший государственный документ был принят всенародным голосованием.

С 1993 по 2005 гг. День Конституции в РФ бы нерабочим днем.

В создании российской Конституции участвовало 800 человек, основные ее авторы - С.С. Алексеев, А.А. Собчак и С.М. Шахрай.

Действующая Конституция состоит из Преамбулы и двух разделов. В первом, основном, разделе 9 глав, которые дают  главные положения о правах и свободах личности, устройстве государства, статусе власти, а также порядке внесения поправок и дополнений в документ.
Второй раздел определяет заключительные и переходные положения.

Новая Конституция довольно сильно отличается от Конституции 1978 года (в последней редакции). Например, был отменен верхний предел возраста для кандидата в Президенты, раньше он составлял 65 лет.
Должность Вице-президента была упразднена, тогда как ранее его избирали одновременно с Президентом.
Субъекты Российской Федерации получили  равные права и полномочия.

У Президента Российской Федерации есть свой, специальный экземпляр Конституции. Именно на этом  экземпляре дают присягу президенты во время инаугурации.

Президентский экземпляр переплетен кожей варана красного цвета. В верхней части расположен серебряный герб России, снизу - надпись "Конституция Российской Федерации" тиснеными золотыми буквами. Он хранится в Кремле, в Библиотеке президента России.