Простить...

Ринат Ббфф
«Прости меня» - такие простые слова. Но как же сложно бывает произнести их. И как порой всё внутри начинает ныть и трепетать, когда их говорят вам.
Прощать необходимо. Так же как необходимо признавать свои ошибки и исправлять их. От ошибок никто не застрахован. Это нужно понимать всем. Обида, если долгое время лежит в вашей памяти, пускает корни и сметает буквально все на своем пути. Чтобы ваши обиды не мешали вам в жизни, надо научиться прощать. Будьте снисходительны к людям и себе. Позвольте себе ошибаться и признаваться себе в своих ошибках. Не делайте из этого большой трагедии. Может быть, кто-то ждет от вас этих слов, уже давно простив вам всё. А может быть, вы хотите кому-то прошептать эти два заветных слова. Начните. И всё получится.
Обида отравляет вас. Она пачкает ваши мысли и чувства, тянет вас на дно. Вы задираете нос, включается гордость. А проблема так и остается. Она никуда, никогда не пропадет. Лишь будет жить внутри. Зачем вам этот груз? Пришла пора освобождаться от всего ненужного и заменять всё плохое на хорошее, доброе и светлое.
Побудьте наедине с собой, подумайте о том, на кого вы до сих пор обижены. Попробуйте прокрутить ситуацию несколько раз подряд в своей памяти. Сначала будет только боль, слезы. Но возможно позже, вы начнете видеть что-то другое? Возможно, вы заметите какие-то слабости человека или причины поступков данного человека станут вам понятны и обида пройдет сама. Часто мы обижаемся на то, чего на самом деле нет. И не выслушав человека, не попытавшись его понять. Мы просто зарываем голову в песок или убегаем, состроив на прощание обиженную гримасу. А если вернемся потом туда, не станет ли стыдно и грустно? От своей глупости, чрезмерной гордости и прочего. Всё просто. Просто нам свойственно всё усложнять. Это наш разум. А как же сердце? Давайте прислушаемся к нему.
Есть еще способ простить обидчиков. Расслабиться, представить этих людей перед собой и обратиться мысленно к каждому из них. Высказать им всё, что наболело за это время. И попытаться простить их. Надо быть выше этого. Есть равновесие. И тот, кто намеренно обижает других, обязательно получает по заслугам. Но держать это в себе не надо. Просить и отпустить. Подарите им мысленно букет цветов, но только искренне. Сначала это не будет получаться, из-за того, что обида очень сильна. Но со временем всё должно получиться. Необходимо выпустить это на свободу.
Часто обиды бывают надуманными, они возникают из-за непонимания двух конкретных лиц. Очень важно в таком случае убрать шаблон, который мы изначально наложили на человека. Знаете, как бывает, когда не знаешь человека, но судишь его по всем? Вот это наш случай. Мы от человека одного ожидаем. А он другой совсем. Вот и не может он несчастный соответствовать требованиям. В таком случае обида просто глупа. Важно во время открыть глаза и увидеть это, понять. А за пониманием придет и прощение. Поэтому так важно учиться понимать людей и принимать их именно такими, какие они есть, а не мыслить стереотипно.