Атлетическая фигура

Любовь Кукушка
                АТЛЕТИЧЕСКАЯ ФИГУРА

Первое, что увидела Женька распахнувшимися после наркоза глазами — какие-то светлокоричневые капли на потолке.
-Что это, брызги? Цвет-то, неужели кровь? Так высоко?.  -Капли были старыми, выцветшими, но всё равно красноречивыми. - Кому-то здесь  хорошо досталось — решила она. Потом Женька медленно перевела глаза по сторонам - огромная полукруглая светлая комната с эркером в четыре высоченных окна ,  по белым кафельным стенам медицинские столики  покрытые белыми чистыми пелёнками, стеклянные шкафы с инструментами и  пузатыми бутылками  для капельниц и окончательно вспомнила зачем она здесь.
Серьёзная энергичная врачиха увидела что Женька очнулась, спросила  - Голова не кружится? - и велела ей потихоньку слезать  с гинекологического кресла. Пока Женька с трудом неуклюже спускалась со ступеньки, медсестра привычным ловким движением засунула ей между ног толстую пелёнку  со словами — Зажми ногами, чтоб кровь по ногам не потекла. - Женька послушно сжала бёдра и поковыляла в кабинет к врачихе, придерживая одной рукой пелёнку.
Выходя из операционной взгляд случайно упал на какие-то посудины под медицинской кушеткой, стоящей вдоль стены слева от двери. Что-то в них лежало, небрежно прикрытое клеенками. Тут Женька вздрогнула — одна посудина была не прикрыта. Там лежал ребёнок, почти готовый маленький человечек с большой головой  и маленьким ещё недозревшим тельцем. Ему не суждено было пожить на этом свете — его или не смогли или не захотели доносить. Сердце у Женьки сжалось от увиденного, она почувствовала себя соучастницей творящегося здесь беспредела. В этой светлой чистой комнате сверкающей белым холодным кафелем стен пахло кровью и бедой. Женька заковыляла быстрее, захлопнула дверь и невольно подумала о себе — она здесь в первый и последний раз или же только в первый? Не хотелось бы сюда опять попасть.
В кабинете врачиха усадила её на диван, дала на живот грелку со льдом и велела так посидеть минут тридцать, чтоб закончилось кровотечение. Сама она занялась какими-то бумажными делами, писаниной, которой  действительно очень перегружены наши медработники.
Женька  исподлобья наблюдала за ней. Симпатичная, чернявая, вроде донской казачки. Решительная — это видно сразу. У такой рука не дрогнет, сердце не защемит. Раз надо — всё сделает, не моргнув глазом. Выгребет из твоего нутра ненужное в виде кровавых кусков печёнки, а то и по частям оторвёт, если запоздала клиентка со сроками — вот ручка оторвалась, вот ножка, а это месиво тельцем должно было стать, выбрасываем, выбрасываем незапланированный человеческий материал, не нужный , не желанный,которому не нашлось места под солнцем на этом  развесёлом ( ой ли? ) празднике жизни.
Женька делала этот свой первый аборт по знакомству. Приятельница выслушав рассказ о её беде — устроила к хорошему врачу с лёгкой и опытной рукой, к этой самой казачке.
То ли для очистки совести, то ли искренне врачиха перед абортом спросила: Не пожалеешь потом? В тридцать лет первый аборт — он может оказаться роковым.
Я уже всё решила — ответила Женька хмуро, давая понять, что душеспасительные беседы ни к чему. Всё это уже было и думы все передуманы. 
Ну, тогда пошли — казачка крепко взяла её за локоть.

Шла первая половина ноября. Под ногами было месиво из снега, листьев и воды. Каждая проезжавшая мимо машина обдавала всё вокруг фонтаном этой мешанины осени с зимой. Обувь на Женьке была не по сезону и очень скоро она почувствовала хлюпанье воды в башмаках и поползший по ногам холод. Ей повезло — голосовать долго не пришлось. Остановился какой-то захудалый автомобильчик и водитель послушно, не торгуясь повёз её по указанному адресу. Водитель оказался неразговорчивым, что Женьку обрадовало — было не до разговоров..Болел живот, тошнило, ноги были сырые и заледеневшие, невыносимо хотелось быстрее добраться до тёплой постели , лечь и забыться.
Дома, раздеваясь и разбирая сумку Женька вдруг обнаружила, что забыла в больнице тапочки. Сердце сжалось — плохая примета — значит ещё вернусь туда. Но туда она
 не вернулась, никогда. Абортов у неё  больше не было, потому что не было беременностей. Казачка, видать, не зря предупреждала.
Женька пошла в ванную комнату, поменяла набухшую кровью прокладку, мельком посмотрела на себя в зеркало — лицо было бледное с синевой под глазами и бледными продрогшими губами.  Вернувшись в комнату , постелила на кровать клеёнку, сверху положила старое изношенное байковое  детское одеяльце и,  наконец легла, чувствуя себя   обессиленной несчастной и виноватой. Закуталась с головой одеялом и думала что сразу заснёт от огорчения и усталости. Но сон не шёл. Вместо сна  плыли нескончаемой вереницей мысли тягучие и липкие как  молодой мёд.
Давно, давно надо было расстаться. Чего тянула? - размышляла Женька. - Тогда бы и аборта никакого не случилось. И что бы ему раньше  мне это не сказать?. Поздно сказал. Но зато эта его фраза разрубила , решила всё. Она была как одиночный выстрел в горах.  Пах! Вроде ничего особенного     не сказал - всего-то несколько слов. И  слова хорошие. А волна-то  пошла и лавина сдвинулась , понеслась и всё под собой похоронила. - И наконец-то! - вдруг вслух сказала Женька.

Их роман  имел не только начало, середину и конец, как и положено большинству любовных  романов, но ещё и такую необычную промежуточную ступень между началом и серединой под названием пауза. Пауза продлилась десять лет.
Познакомились они в своём институте на субботнике. Она училась на первом курсе , а он заканчивал уже. Женька жила в постоянном предчувствии счастья, любви . Ждала своего самого любимого и желанного. Она не отказывалась от предложений парней познакомиться, встретиться. Но всё было не то.Разочарование наступало буквально на следующем свидании.Наверное от своей молодости и неопытности - она выбраковывала сразу. Не давала парню шансов всё-таки понравиться, пусть не с первых встреч. Отворачивалась за пошлую фразу, за пышный павлиний хвост, за крохоборство. И вообще, ей нравились те что постарше., чтоб не такие неопытные и необстрелянные как она. Что может получиться  от встречи двух недорослей  «женскага и мужескага» пола. Да одна только неловкость и разочарование.
Ну и поэтому от предложения пятикурсника сходить в кино  она не отказалась. К тому же — симпатичный, хотя и не брюнет. Она предпочитала  брюнетов.А этот был похож на Скотта Фицджеральда.
Не понравился. Сначала не понравилась какая-то ехидная насмешливость и самомнение, потом  поняла, что он зануда и педант, а потом вдруг увидела прозрачные бесцветно- голубые глаза и блёклые светлые зачёсанные как у приказчика волосы. - Фу, чего это я сюда пришла — Женька с раздражением стала озираться по сторонам , они сидели в парке  Сокольники. Мимо шли счастливые парочки. Ей захотелось немедленно уйти.Не скрывая своего разочарования она заторопилась домой. Бросила в урну вдруг ставшее противным до невозможности мороженое, он удивлённо заклацал зубами об горлышко бутылки с пивом — Куда же ты так заторопилась вдруг? - Хотя ясно было - не дурак, всё понял.
Вобщем, роман  тогда  не завязался .Николай был удивлён и раздосадован — чего она о себе возомнила, прынцесса! Ё,кэ,лэ,мэ,нэ.
Итак, пути-дороженьки разошлись. И пошли петлять , пылиться и изнашиваться их ботиночки по жизненным тропинкам .   
А через десять лет он разыскал её. Не забыл капризную упрямую. В один апрельский  вечер раздался телефонный звонок. Это было неожиданно и Женька долго колебалась — идти на встречу с ним или нет. Уже накопился вязкий опыт ненужных встреч, разочарований, несбывшихся надежд. Появилась инертность  и ленивый скептицизм — чего опять в то же болото лезть?. Но он говорил настойчиво, ласково и как ей показалось искренне, ему хотелось её увидеть. Уговорил.Да уговорить её было всегда нетрудно, поначалу. Трудно с ней становилось потом — когда она смотрела своими тёмными умными глазами и молчала.
На встречу шла без волнения и вобщем-то без интереса. Ей было уже двадцать девять лет, за плечами печальной и заснеженной Килиманджарой стояла испепелившая душу любовь. Новой любви селиться было практически негде — кто же на пепелище снова строится? Разве что потом, когда печаль травкой порастёт и лопухами. Когда  станет всё равно.Когда  уже с грустной и нежной улыбочкой глядя в прошлое можно будет спеть   низким хрипловатым голоском :  Мне теперь всё равно — я тебя не ревную, Мне теперь всё равно, что ты любишь другую.  - Но пока ещё пепелище воняло гарью и травка только -только  начинала пробиваться. До  лопухов было ещё далеко и до песенки тоже.
Увидела его издалека. Он мало изменился. Всё такой же  стройный, элегантный, бесцветный.- Зачем я дура пришла? - мелькнула в голове досада.- Может...- Женька быстро оглянулась ища пути к отступлению.  Но он уже её заметил и улыбаясь шёл навстречу. - А ты похорошела за эти годы, превратилась в красивую женщину -щедро отвесил он ей комплимент.-Врёт-подумала Женька. Тогда я была лучше. По крайней мере на  размер меньше. А теперь что — упитанная девица сорок восьмого размера , ещё чуть-чуть и тёткой  пятидесятого стану.- Женька снисходительно ему улыбнулась и они побрели по тротуару. Говорили ни о чём. Присматривались друг к другу. Оба конечно изменились. Он возмужал, стал плотнее  и интереснее внешне, хотя по-прежнему был совершенно не в её вкусе. Сказал что был женат, разведён. Поделил с женой свою двухкомнатную квартиру. Жене с дочерью  однокомнатную — ему комнату в общей квартире. -Я думала ты будешь хвалиться своими достижениями, приобретениями, а у тебя только потери — квартиру потерял, семью потерял. Кем хоть работаешь сейчас? - Я инженер по технике безопасности на заводе. - Работа для старых пердунов и неудачников — подумала тут же Женька.
А ты чем похвалишься?- его явно задели слова Женьки.
-Да чем мне хвалиться.Замуж ни за кого не решилась выйти — никто не нравился.А который понравился — замуж не позвал. Живу теперь одна — бабушка умерла  , работаю в конструкторском бюро, черчу  мосты, чтобы соединять берега, города, людей. Налаживать между ними контакты, так сказать. А самой себе ничего не наладила. Жизнь скучная — работа да дом. Чего-то всё жду, а наверное уже везде опоздала.
-Никуда ты не опоздала, ты сейчас в самом расцвете — засмеялся Николай. -Пошли в каком-нибудь ресторанчике посидим, выпьем за встречу.Всё-таки старые знакомые  - бодренько предложил он..
Пошли — вяло согласилась Женька, всё же лучше чем по улицам таскаться, не пионеры уже.
В ресторане было очень накурено и было полно офицеров, которые громко смеялись и  многозначительно поглядывали на окружающих дам. Один подмигнул и Женьке  , вопросительно кивнув на её спутника. Женьку развеселило нахальное поведение офицера,а раздосадованный Николай пересадил  её так, что офицеры остались у Женьки за спиной.В меню долго не рылись — никакого выбора не было.Усталый, но делающий бодрый вид официант проквакал скороговоркой — могу предложить шашлык, лобио, салат из помидор и напитки на ваш вкус. На том и договорились. Из напитков Николай заказал бутылку водки и для дамы бокал вина. Бутылка сразу насторожила Женьку — так оно впоследствии и оказалось.
Да,он оказался пьющим, хорошо и регулярно. Такой вот русский грех. Но при всём при этом у него была потрясающая ( очевидно врождённая)   удивлявшая её  способность оставаться  всегда в достойном и вменяемом состоянии.Да к тому же он оказался прекрасным любовником.Он был из тех немногочисленных мужчин, которые любили эту сторону жизни.Не просто  удовлетворяли свою животную потребность в сексе, а наслаждались этим даром богов и щедро несли это наслаждение своей партнёрше и этим наслаждались вдвойне. В постели он был раскрепощённым, искушённым. . Он не спеша  ласково с  любовной радостью затягивал женщину в свою чувственную игру, постепенно уводя её в страну наслаждения.  Любовником он был  отменным, цеплял этим конечно сильно. Да к тому же был умным , а порой даже очень забавным. Вот это всё и соединило их . До поры, до того самого момента, когда он вдруг сказал те слова.
Она и сама часто задумывалась — надо ли им привыкать  друг к другу.? Всё же пьющий человек  для семейной жизни ей не годился.Как от него детей рожать? ( А не так ли половина человечества зачата?) И в то же время  была гармония. И как же быть? Возраст уже заставлял задумываться о будущем. Уже наступала пора не только брать от жизни, но и что-то ей отдавать.
. Она колебалась, не могла принять решения.Бывают в жизни моменты, когда надо решить, а решить можешь только сам, потому что тебе виднее. А решить не можешь — и хочется и колется и мама не велит.. И всё продолжалось  - встречи, беседы, секс,который их так сплачивал в единое целое .Он ласково называл её Евой. Что-то ей нравилось, что-то не нравилось  ( ему наверное тоже), а в целом — они просто  плыли по течению ,наслаждаясь сегодняшним днём. И может так вместе бы и остались...
Они встречались уже год. Чаще он оставался у неё , чем она у него. Всё же квартира удобнее комнаты , хотя и в шикарной огромной старинной коммуналке на Остоженке, где на потолках  красовалась лепнина и росписи. А из окна была видна нелепая в этом месте Москвы фигура памятника Энгельсу.Кто же сообразил его сюда водрузить?В такое намоленное историческое место старого города.
Сегодня они ночевали у  Женьки — в её уютной маленькой квартирке.
Она уже почти засыпала  -  любимая, сытая, обласканная женщина, расслабленно привалившись головой к  персидскому мягкому ковру висящему на стене вдоль кровати, когда он , лежащий рядом  с руками закинутыми под голову , вдруг сказал ( ну с какого рожна, дурак) -  Знаешь, у моей жены такая атлетическая фигура. Да. -протянул он и замолчал. У Женьки перехватило дыхание , задремавшие было её глаза широко раскрылись в темноту спальной. ( Что ?) Она молчала. А вот её подруга Томка не промолчала бы — она бы сразу всё расставила по своим местам , сказав какой великолепный член был у её предыдущего любовника. Но Женька была другая. Она была гордая и знала себе цену. И вообще — она не любила дешёвку , ни в чём, тем более в отношениях. Нельзя. Нет. Полежали в тишине.(  Спишь с одной, а думаешь о другой?  Тогда зачем всё это...).
Николай  протяжно зевнул, обнял её левой рукой, ласково и крепко прижал ( неатлетическая фигура помягче будет). Женька не оттолкнула его руку, не сопротивлялась — она зависла как компьютер.Они  так и заснули обнявшись. Он скоро засопел, а она всё
  смотрела в темноту силясь сосредоточиться на какой-то мысли. Но так и не смогла — веки сомкнулись.Наверное она думала о том, что все  мы вспоминаем своих бывших, и невольно сравниваем,но не у всех хватает ума об этом молчать. И это плохо. Никуда не годится.
Спали на спине — тихо и безмятежно как спят люди с чистой совестью и без больших жизненных проблем. Они ещё не знали, что лавина сдвинулась и поползла   со всей своей безнадёжной неотвратимостью.
               
                *  *  *

А  через пару недель Женька поняла, что беременна и, после нескольких дней тяжёлых размышлений, пошла договариваться к казачке.
А может простить дурачка надо было? И жизнь свернула бы в другое русло...Кто знает? И он  - такой растерянный стоял...
Да, кто ж об этом знает.