5. В круговерти

Любовь Шифнер1
ПОВЕСТЬ - "ТЕНИ ПРОШЛОГО"
Начало: http://www.proza.ru/2015/12/08/600

5. В круговерти

Люда получила распределение в Онкологический Центр, расположенный в зелёном пригороде столицы. Ей предложили работу медсестры в кабинете электрокардиографии. Люда легко освоила аппарат, но монотонная работа скоро наскучила. Не об этом мечтала она, осваивая разносторонние медицинские знания. Вместо лечения больных, ей приходилось курсировать с тяжёлым агрегатом по отделениям огромной клиники, записывая кардиограммы чаще всего безнадёжных больных.
Её вместе с шестью бывшими однокурсницами поселили в трёхкомнатной квартире общежитии. Интерьер нового жилья состоял из кроватей и тумбочек. Роль шкафов выполняли гвозди, забитые в стены самими девчатами. Люда спала в проходной комнате, поэтому покоя не было ни днём, ни ночью: кто-то собирался на работу, кто-то возвращался с дежурства, к кому-то приходили шумные гости. На выходные Людмила уезжала домой, а там её ждали другие проблемы: пьянство папаши и жалобы матери. Со временем к отцу она нашла особый подход.
- Папа, что с тобой случилось? – тревожно спрашивала она, когда пьяный отец начинал бузить. - Да ты весь красный, и дыхание у тебя тяжёлое. Наверное, давление у тебя подскочило, или проблемы с сердцем. Дай-ка пульс проверю.

Отец доверчиво протягивал ей руку.
- Так я и знала – пульс учащённый и слабый. Надо срочно принять лекарство, - убеждала дочь и давала ему снотворное.
Отец ей доверял, безропотно проглатывал таблетку и засыпал. В доме наступало затишье, но обычно ненадолго.
Люда знала, что пьяному человеку нельзя применять подобные медикаменты, но соблазн успокоить отца любимыми средствами брало верх над разумными доводами.
Однажды девушка услышала встревоженный крик матери:
- Люда, сделай что-нибудь! Отец хрипит и задыхается.
- Я тебе не раз говорила, что всё может трагично закончиться, - испугалась дочь, и, набрав нужные медикаменты в шприц, сделала отцу укол.

Через пару минут он пришёл в себя, и, как ни в чём ни бывало, продолжил требовать деньги на похмелку. После случившегося Людмила перестала разыгрывать опасные сценарии.

Ставка медсестры в больнице была настолько мизерной, что Людмиле едва хватало на еду и мелкие расходы. Родители могли ей помочь, снабжая картошкой да соленьями, а девушке хотелось модно одеться, сходить в театр, посидеть с подружками в кафе. Чтобы позволить себе эти радости, ей приходилось брать дополнительные дежурства. Ночная работа по уходу за тяжёлыми больными изматывала, а с утра надо было приступать к основной работе и снимать кардиограммы.
Как-то в один из редких свободных вечеров Люда вместе с двоюродной сестрой Галиной решили отдохнуть в кафе «Времена года». Это уютное заведение, расположенное в столичном парке Горького, славилось хорошей кухней и современной музыкой. Когда девушки вошли в зал, они растерялись – все места были заняты.
- Если вы не возражаете, я вас пристрою к двум ребятам за столиком возле бара, - предложил проходивший мимо официант. 

Сёстры с радостью согласились. Они заказали бутылку красного сухого вина, салат и покрытые хрустящей корочкой свиные отбивные. Наслаждаясь вкусным ужином, девушки болтали о разных мелочах, иногда с любопытством поглядывали на своих соседей по столику. Ребята тоже оживлённо разговаривали, не проявляя никакого интереса к ним.
- Почему кавалеры сидят и не замечают красивых дам? – шутливо спросил официант.
Ребята смущённо улыбнулись.
- Знаете ли вы анекдот о необитаемом острове? – не получив утвердительного ответа, официант продолжил. - Для эксперимента на одном необитаемом острове поселили двух английских джентльменов и одну леди, на другом острове - двух французов с дамой, а на третьем – двух русских мужчин с одной женщиной. Прошёл месяц. Исследователи прибыли на первый остров и увидели, что англичане живут на одном конце острова, леди – на другом. Спросили – почему? Джентльмены объяснили - им не представили леди. На другом острове: один француз сидит рядом с женщиной,  второй отдельно. Дама пояснила: «Неделю Джон для меня муж, а Пьер -   любовник. На другой неделе - наоборот». Приплыли к русским. Мужчины сидят в шалаше и что-то считают. Их спросили о женщине, они  ответили: «Мы здесь работаем, а народ в поле».
- Вы, ребята, случайно не англичане? – поинтересовался рассказчик, вызвав весёлые улыбки клиентов.

Коля и Толя, так звали ребят, предложили девчатам выпить за знакомство и заказали у предприимчивого официанта бутылку портвейна. Очень скоро обстановка разрядилась настолько, что новые знакомые начали танцевать. Галя оказалась в паре с Николаем. Люду пригласил Толик.

Голубоглазый, кудрявый парень танцевал легко, но Людмиле уже было не до веселья - от передозировки спиртного голова кружилась. С трудом осилив медленный танец, она предложила Гале покинуть гостеприимное заведение. Ребята вызвались их проводить. На улице Людмиле стало совсем плохо, она едва держалась на ногах.
- Девчонки, почему бы вам не переночевать у меня? –  предложил Николай. - Мои родители уехали на дачу, квартира свободная, а живу я здесь неподалёку – две остановки на метро. Приглашение с благодарностью было принято, качающуюся из стороны в сторону девушку повели к станции.
- Ты напоминаешь своего отца, - сердито шепнула ей в ухо Галина. - Возьми себя в руки, не позорься.

Колючие обидные слова возымели действие, Люда очнулась. Через полчаса цель была достигнута и компания оказалась в просторной уютной квартире. Девушки удобно расположились на диван-кровати, ребята устроились на полу. На другой день головы у всех раскалывались. Коля предложил проверенное средство - компот из кислых яблок, и трёхлитровая банка вкусного напитка была опустошена в считанные минуты. При расставании Толик с Людой обменялись номерами телефонов. Галя распрощалась с Николаем сдержанно.

- Почему ты не взяла телефон Николая?  -  поинтересовалась Люда.
- Зачем? Лучше Саши я ещё никого не встретила. Через год он вернётся из Армии, и я его дождусь.
- А мне Толик понравился, - улыбнулась Люда. - Скромный и серьёзный парнишка. Да и Коля такой же. Впрочем, тебе виднее.

Новый друг Людмилы был родом из Серпухова. Год назад он перебрался в Москву к тётке, которая жила в коммуналке, устроился на завод электриком и поступил учиться в вечерний институт. Знакомство с девушкой требовало дополнительного времени, а у парня его не хватало, поэтому их встречи были редкими. Иногда он наведывался к ней вместе с Николаем. Общество втроём Людмилу не радовало, но приходилось мириться, ведь ребята были друзьями. Визиты сразу двоих парней не прошли для неё бесследно.
Секретарь парторганизации больницы Нина Иосифовна выдвинула требование – навести образцовый порядок в общежитии, а комендантша подобострастно ринулась исполнять строгий приказ и оперативно собрала компромат на жильцов. Людмила оказалась в чёрном списке, а через несколько дней пришло распоряжение о её выселении. Участь с ней разделила Наташа из соседней квартиры. Эта девушка попала в список нарушителей не случайно, так как частенько оставляла своего друга на ночлег.

Однажды в больницу приехали представители редакции газеты «Медицинская сестра», чтобы узнать о проблемах медиков. Все сотрудники собрались в просторном конференц-зале. Нина Иосифовна предложила желающим высказаться, какая-то сила толкнула Людмилу к трибуне.

- Здесь много говорили, какой внимательной и вежливой должна быть медсестра, - робко начала она. -  Всё это правильно, но почему вы не говорите, как врачи должны относиться к среднему медицинскому персоналу? Вот конкретный пример. Однажды меня срочно вызвали к больному для снятия электрокардиограммы, но моя заведующая распорядилась по-своему. Она послала меня на склад, чтобы получить новую кушетку для кабинета, но я предпочла сначала сходить к больному. «Стерва!» - услышала я в свой адрес оскорбительное слово.
- Приведу ещё один факт, - продолжила девушка уже смелее. - В общежитии меня навещал друг, причём, в дневное время. Это явилось поводом для моего выселения.
С трудом сдерживая слёзы, Людмила вернулась на своё место. В зале наступила гнетущая тишина, но ненадолго. На трибуну взлетела рассерженная Нина Иосифовна.
- Да, мы выселили эту персону другим в назидание, - категорично заявила она. -  К ней друзья ходили толпами днём и ночью. Кстати, здесь неподалёку живёт её родная сестра, которая работает в винном магазине и снабжает наших молодых сотрудниц спиртными напитками.
Девушка хотела подняться, назвать секретаря парторганизации лгуньей и покинуть зал, но тело её как будто оцепенело. В душе ещё теплилась надежда, что кто-нибудь из подруг её поддержит и опровергнет ложь. Ожидания были напрасными.

Как-то в воскресный день Толик предложил Людмиле съездить к его родной тёте в подмосковный город Фрязино, где пожилая женщина проживала в собственном доме вместе с семьёй дочери. Её зять Алик, несмотря на молодой возраст, занимал должность начальника участка в строительной организации и чрезвычайно этим гордился.
Не успели гости расположиться за столом, как Алик обратился к  Людмиле с многочисленными вопросами.
- Кто твои родители?
- Обычные, рабочие люди, - ответила девушка.
- Какое учебное заведение ты закончила? Что думаешь делать дальше?
- Медицинское училище. Собираюсь учиться в институте.
- По какой причине поступила в училище?  Случайно или искала какую-то выгоду?
Люда попыталась в шутливой форме перевести разговор и задать Алику аналогичные вопросы.
- Ты ещё не ответила на мои, - грубо оборвал он.
Люда растерялась, с надеждой посмотрела на Толика, но тот сидел молча, тупо уставившись в пустую тарелку. 
- Алик, давайте сначала перекусим, - вежливо попросила тёща. – А потом будем разговаривать.

Наскоро выпив чашку чая, Людмила поднялась из-за стола, и, попрощавшись с хозяевами, вышла на улицу. Толик последовал за ней.
- Могла бы и пообщаться с Аликом, - обиженно заметил он.
- Если ты считаешь грубый допрос общением, то нам с тобой тоже не о чем разговаривать, - обиделась Люда и направилась к железнодорожной станции. В сумерках наступающего вечера девушка неправильно сориентировалась. Поднявшись на платформу, она увидела Анатолия на противоположной стороне.
Неожиданно возле неё остановились группа подростков.
- Девушка, а можно с Вами познакомиться? – обратился к ней долговязый парень.
- Почему бы и нет, - ответила Людмила, с трудом удерживая дрожь в голосе. – Меня зовут Татьяна Ивановна. А вы, ребята, из местной школы?
Получив утвердительный ответ, она продолжила:
- Скоро я буду проходить практику в вашей школе, в качестве учителя математики, - пояснила она. – С завучем я уже познакомилась – ну, и строгий же он у вас!
- Иван Ильич сердитый мужик только на первый взгляд, -  возразили ребята и начали с азартом рассказывать «будущей практикантке» о своих учителях.

Неожиданно круг разомкнулся, появился Толик. Он взял Люду за руку и повёл за собой. 
- Ой, а кто это? – закричали вслед ребята.
- Студент. Он тоже будет проходить у вас практику, - обернулась на ходу девушка.
- О какой практике ты говорила? – поинтересовался Толик.
- О нашей.
Недоуменный взгляд парня рассмешил девушку. Когда она рассказала ему о мимолётном знакомстве со своими «будущими» учениками, он даже не улыбнулся.
- Я за тебя испугался, - насторожился он. – Никогда не убегай от меня.   
- Да я и не убегала. Просто перепутала платформу.
Пока возвращались в Москву, они помирились.
***
Новый Год наметили встретить в доме Людмилы. Отец был на редкость трезвым и с воодушевлением участвовал в предпраздничных хлопотах. 
- Грибочки не забудьте поставить, - напомнил он дочерям. - Они такие вкусные. Сам собрал и насолил.
- Отец, уже места нет, - возразила Вера, но, увидев аппетитные маслята, согласилась их пристроить.

В доме собралось много родных и друзей. Стол ломился от угощений, запах хвои и мандаринов поднимал праздничное настроение.
Толик, как обычно, приехал вместе с Николаем, но в новогодней кутерьме забыл о друге. Он не отводил восторженных глаз от Людмилы.
В воздушном платье из нежного шёлка, с высокой причёской, украшенной блёстками, она выглядела принцессой в эту волшебную ночь.

После боя курантов отец нарядился Дедом Морозом и решил заглянуть к своей старенькой матери, чтобы её поздравить. Услышав громкий стук в дверь, старушка её приоткрыла и, увидев  в темноте старика с белой бородой, с испугом перекрестилась.
- Иди, дед, своей дорогой! Нечего шастать по ночам.
Отец засмеялся, снял маску и успокоил встревоженную старушку.
Всем было весело, кроме Николая. Его многочисленные попытки обратить на себя внимание Галины были напрасными, и на первой электричке он уехал домой
Всё чаще Люда задумывалась о том, как вырваться из круговерти. Безрадостная работа в больнице или мрачный родительский дом  –  не широкий выбор перспективы на будущее. Ей казалось, что существует один способ всё изменить – выйти замуж за Толика.
- Ты ему нравишься, вот и переспи с ним, - посоветовала Галина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/12/14/679