Лондонские хроники. Мэри Поппинс

Борис Готман
 
    "Но Мэри Поппинс не сводила с него взгляда, и вдруг Майкл почувствовал, что невозможно смотреть на Мэри Поппинс и не слушаться. Было в ней что-то странное и необыкновенное, от чего делалось и страшно, и весело".
 
     Эти слова из детской повести знаменитой детской писательницы Памелы Трэверс  в переводе Бориса Заходера  пришли в голову, когда  я наблюдал не очень характерную сцену в лондонском даблдекере – двухэтажном автобусе.

     Хотя  незнакомка, в отличие от героини повести  была  совсем не худая,  но руки и ноги  у неё действительно были большими.

     Сомневаюсь, что она обладала синими глазами, но то, что они были пронзительными, стало понятно почти мгновенно.

     Не буду интриговать  читателя дальше. Незнакомка была  водителем этого даблдекера, а "майклом",  точнее, сразу двумя "майклами" были два крупных подростка, устроившихся на лестнице, ведущей на второй этаж автобуса, и вызывающе громко что-то обсуждавших.

    Водитель – очень аккуратная темнокожая дама,  до того, как покинуть свою кабину несколько раз обратилась к  подросткам-переросткам через динамики, пытаясь ещё раз объяснить им то, что было написано на табличке  над ступенями - находиться на лестнице во время движения нельзя.

   Реакцией подростков были смех и какие-то выкрики.

   Вот тогда-то водитель и пошла к ним. Один из них уже было растянул рот в наглой ухмылке, но второй вдруг дернул приятеля за руку и громко сказал: "Sorry, Mem, exceuse  us, please!"

   Подростки спустились с лестницы и сели - свободных мест внизу было достаточно.
 
   В полном молчании они проехали остановок пять и вышли из автобуса.

   Ещё через две остановки вышел и я. Подошёл по тротуару к  ещё открытой передней  двери и попросил у дамы-водителя разрешение её сфотографировать.

  Она приветливо улыбнулась и жестом показала -  пожалуйста.

  Я поблагодарил и спросил:

  - Exceuse  my, what  is your  name?

  Я даже не удивился, когда она с очаровательной улыбкой ответила:

  - Mary Poppins, Sir!

   Ну, Мэри так Мэри. В любом случае, всего Вам доброго, Мэри Поппинс!

  На фотографиях: "Мэри Поппинс" в кабине своего автобуса; вид на Вестминстер со второго этажа автобуса; фотография "Мэри" через лобовое стекло. Сравните кадры  изнутри  и снаружи – вот какие великолепные зеркальные лобовые стёкла!