Камень преткновения...

Фания Камининене
Камень преткновения...
 
                Она глядела вдаль и думала о  своем. Вечер завоевывал побережье,  аллея  закатом,  забирая свет волны, делая его багровым...Темные  облака ложились тяжестью на горизонт.
Перед тем, как идти домой,  она часто останавливалась здесь,  у  огромного камня, скалы, каждый раз  думая о том, как он мог попасть  сюда , на этот берег.  Ведь этот камень –богатейшее создание природы!
"Его принесло волной или он сам здесь вырос, в силу природы?" – думала она.
Часто сидела на берегу, наблюдая, оглядывая его со всех сторон, обращая внимание и на  мелкие булыжники, расположившиеся рядом, на расстоянии вытянутой руки, как если бы «мать держала их за руку».
Летом, когда было тепло, она могла ходить по этим камням, перескакивая с одного на другой, подбираясь к огромной скале.
"..Посмотришь –задумаешься...
 Он похож на человека, уставшего, грузного, присевшего отдохнуть...Остальные  - как большая семья рядом с ним...
Подойдешь к нему, приложишь ухо, прислушаешься...
И тот, кто слушает, услышит, как бьется сердце у камня...Как мать плачет...То ли это волна так бьется о камень?"
Сейчас было холодно. И  подойти к камню было нельзя. Ей всегда хотелось узнать, каким образом этот камень оказался в этой прибрежной зоне... И просто так он не мог оказаться здесь на берегу Балтийского моря.Не зная легенд о камне, она  каждый раз  придумывала  свои истории, не  зная настоящей..Попросту, фантазировала...
То ей казалось , что это старинный обрядовый камень,  овеянный флером тайны, где  шаманы в старину проводили обряды....
"...Может быть, это был какой –нибудь красавец –великан,  исполин, превращенный кем-то  в камень за какие-то земные грехи....
А, может быть, это какая-нибудь  мифическая  богиня, которая окаменела от любви своего суженого, а он на колени  пал перед очарованием неземной красавицы, не сумев добиться сердца своенравной и гордой девушки? А грандиозный Шторм  придя в бешенство, разозлившись на молодых,   заточил их в темницу, превратив их в скалы? А  Гром и Молния, повергшие в ужас этот мир, преградили путь молодым влюбленным, а  горькие слезы красавицы превратились в обломки, куски отколовшейся скалы?"
Она прошла по берегу моря и,  почувствовав  усталость, присела на камень.
Стоял запах сырого песка, подернутого  зеленой тиной
У берега, разделенного от моря песочным клинышком,  в воде  играли дети...Строили замки...
 
Замок...
Скоро и она будет жить в таком вот замке...только очень далеко от дома.
Она обвела глазами окружение: берег, сосны, море... Всего этого она  скоро лишится в силу того, что должна  будет все это оставить ради другой  жизни, где она будет не одна.  Она уедет далеко-далеко, где только белые горы...и чужое море.
Райен  сделал ей предложение. И она согласилась подумать.  Там все будет по-другому: и люди другие, и язык. Она будет замужем.
Сердце беспокойно забилось. Она заволновалась, вспоминая свою прежнюю замужнюю жизнь.
«Что было хорошего?-озадачилась она. –Все было, как у всех. Но была любовь. Здесь о любви речи нет. Есть приятие двоих. И что это будет?» –думала она.
Ей  давно уже  не приходилось принимать таких решений, от которых будет зависеть ее жизнь. "..Как это, зависеть полностью от другого мужчины?"
...И слова дочери тонули в этих размышлениях.
«...Мама , тебе не будет так одиноко. Ты будешь рядом с нами. Ведь это очень хороший человек, -убеждала она.-Он очень добрый, порядочный!
И  дом, который дожидается только твоего приезда...»
Конечно, хочется быть ближе к детям. Но полностью зависеть от другого человека - это было  для нее внове, как «нырнуть в незнакомую воду»...
«Выплыву ли? Сумею ли стать для него тем, кого он видит во мне? И станет ли моя жизнь лучше?
 
Это было несколько недель назад... Там, далеко... Они с дочерью были у него в гостях. Он рассказывал о себе, дочь переводила...Он стоял у ворот дома, провожая ее. Говорил какие-то слова, значения которых она не знала... Даже называл каким-то ласковым словом! Забыла...Но  чувствовала его теплый взгляд, смущение.
 
Вечер сгущался...Облака темной тучей  надвигались на море . Она сидела, прислонившись к камню, вдыхая холодный запах ночной мороси. Откуда-то доносились звуки музыки...
И вдруг она взмолилась:
«Господи! Мама! Вы бы не одобрили мой шаг! Отец сразу сказал бы свое слово, и мне не нужно было бы так долго думать об этом. С ним всегда было все понятно. Интересно, что бы  он сказал?  Сказал бы: «От добра добра не ищут!» Но его нет.
Но и здесь не хочется оставаться одной. С каждым днем тревожнее и беспокойнее. И безумнее жизнь...Бежать отсюда, куда глаза глядят!
Райен спасет! Придаст новые силы...Даст жизнь,  может быть, и любовь!Обнимет. Пожалеет..."
Она почувствовала, как  побледнели и похолодели щеки, и в отчаянии, она заплакала. Она молилась, чтобы Бог вразумил ее, указал ей правильное решение.
Если она примет решение, Райен приедет за ней. И они отправятся на пароме в другую страну, не знакомую ей...
Звонок  резанул ее по сердцу. Тяжелым камнем потянул в пучину...
-Нет! Нет! Это невозможно! Это немыслимо!-кричала она в трубку, уже не узнавая его голос, не любя его.