Убийцы

Полозов Николай
               
Николай сидел за столиком в саду. Перед ним на белоснежной тряпке были разложены детали, от только что, приобретённого в «Культтоварах» ружья, которые он с огромным удовольствием протирал, и смазывал оружейной смазкой.

У ворот послышался шум двигателя подъехавшего мотоцикла. Через минуту мотор  заглох и послышался голос друга - Генки:

 - Николай! Ты дома?

 - Здесь, в саду, заходи!

Товарищ резво перепрыгнул через забор, и, подойдя ближе, уставился на разобранное ружьё.

 - Ни фига себе! Где взял?

 - Места надо знать, - важно ответил Николай.

 - Ну, скажи, - заныл Генка.

 - Старое Петьке  продал, добавил, и купил это. ДорогОе зараза, инжекторное, «вертикалка», «штучное».   Мастер Широбоков собирал!

 - Да, вещь, - протянул Генка, нежно поглаживая ореховое ложе.

 - Испытать бы надо.

 - Так сейчас стрелять нельзя – запрет.

 - Чо запрет, вон горлинок сколько развелось. Давай отъедем подальше, и постреляем.

 - А давай, кто нас там увидит.

Николай собрал ружьё, бережно уложил в чехол. Быстро сбегал домой. Через минуту вернулся, неся в руках патронташ.
Внимательно осмотрел его.

 - Вот с осени бекасинник остался, в самый раз.

 - Пули  - то оставь дома, - посоветовал Генка.

 - Да пусть. Чо они у меня есть просят,  - парировал Николай.

«Оседлав» трёхколёсного «коня», не спеша тронулись в путь. Выехав за городок, вышли на пыльный грейдер. Вдоль него шла высоковольтная линия эл. передачи, на проводах которой обычно любили сидеть горлинки.

Попадались они редко, и близко к себе не подпускали. Так проехали километров десять, но всё безрезультатно. Дорога спустилась в лощину, густо заросшую терновником.

 - Давай хоть по мишени постреляем, надо же бой проверить, - предложил Николай.

Загнав мотоцикл в заросли, стали из мешка сооружать мишень. Внезапно в гуще терновника раздался треск ломающихся кустов. Шум быстро приближался. Друзья замерли.

 - Может быть олень, или лось? – тихо прошептал Генка.
 
Николай быстро перезарядил ружьё пулями. Присев за куст, стали ждать появления зверя.

Внезапно на поляну вышла молодая корова. Заметив людей, остановилась, и стала мирно пощипывать молодую травку, кося на друзей лиловым, влажным глазом.

 - Давай стреляй,- прошептал  Генка.

 - Ты чо с ума сошел, это же тюрьма, - отстранился Николай.

 - Давай стреляй – настаивал Генка. Дома шаром покати, и в магазинах один берёзовый сок.

 - Да не могу я!

 - Дай ружьё!

Николай нехотя передал ему ружьё.
Генка, встав на одно колено, тщательно прицелился, и нажал на спуск. Грохнул выстрел. Эхо несколько раз облетело балку и затихло вдалеке.
 
Корова удивлённо посмотрела на них, потом упала на колени, и свалилась на бок. Из её головы била пульсируя, струя крови.
 
Генка передал ружьё хозяину, и кинулся к мотоциклу. Достав из коляски большой нож, вернулся к корове, и с ожесточением стал перерезать горло. Николай сидел ошарашенный происходящим, и не мог сдвинуться с места.

В этот момент друзья услышали вдалеке шум двигателя колёсного трактора.

Он быстро приближался.

 - Наверное, хозяин корову ищет,- прошептал Генка.

Друзья не сговариваясь, сдирая с себя клочья одежды вместе с кожей, ринулись в самую гущу кустарника, и затихли там.

Но трактор быстро прошёл по бугру, и стал удаляться, пока его шум не затих совсем.

 - Что будем делать? - заикающимся голосом спросил Николай.

 - Чо, чо, со злостью отозвался Генка. Не бросать же мясо.
 
 - Да ведь мы же всё не увезём.

 - Сколько сможем, столько и увезём.

После этих слов подошёл к туше, и стал умело отрезать задние стяги.
В коляску мотоцикла поместилось только два стяга. Остальное пришлось бросить.
Кое -  как, застегнув брезент на люльке, завели двигатель, и с трудом выехав на грейдер, направились в сторону города.
 
Когда проезжали мимо небольшого пруда, Николай толкнул Генку в спину:

 - Остановись!

Товарищ резко затормозил. Николай подошел к пруду, и,  отстегнув ремень от ружья, стал его быстро разбирать. Разобрав, забросил в воду детали, следом полетел и патронташ.
 
Генка не говоря ни слова, разинув рот, наблюдал за происходящим.

К дому подъехали уже в сумерках. Николай сходил в сарай, принёс оттуда мешок, засунул в него стяг, и, не прощаясь понёс домой.

Жена встретила его радостно.

 - Ого, сколько мяса! Сейчас разделаем, и будем тушёнку варить. И только потом спросила:

 - А что это вы за зверя подстрелили?

 - Да, олень нечаянно попался, - пробурчал супруг.

На этом все расспросы были закончены.

Целую неделю Николай вздрагивал от каждого стука в дверь. Но потом немного успокоился.

Месяца через два, в пивной, встретились с Генкой.
Молча выпили по кружке, и тут Генка спросил:

 - Ну как, тушёночка хорошая получилась?
 
 - Ничего не получилось, все банки до единой повзрывались!

 - Представь себе, у нас тоже. Сроду такого не было.

Через полгода Николаю пришлось проезжать через ту терновую балку.


Выйдя из машины, направился к страшному месту.  Сквозь слёзы, увидел  поросшие травой, обмытые дождями и иссушенные ветром белые косточки.

Для связи с автором: polozov-50@mail.ru