Поехали с нами в Крым

Ната Ивахненко
- Поехали с нами в Крым, в Балаклаву? - в очередной раз позвали меня знакомые писатели на литературный фестиваль "Пристань менестрелей".
- Ну, уж нет! В прошлом году мы с мужем ездили в Ялту, отлично отдохнули, но на обратном пути попали в шторм. Несколько дней переправа не работала. По правде сказать, меньше суток мы провели в вагоне старенького поезда на запасном пути Керченского вокзала, но натерпелись достаточно. Пока мост не построят - в Крым не поеду.
Однако, со временем уверенность в принятом решении постепенно стала испаряться, а возникшее желание  съездить в Балаклаву - укрепилось.
- А что, пожалуй, поеду! Сколько можно вариться в собственном соку местной литературной жизни? Посмотрю, чем живут, чем дышат, что пишут поэты и писатели других регионов и близлежащего зарубежья. Да и в Крыму побывать, в море искупаться - тоже весомый аргумент в пользу принятого решения.
Времени до отъезда оставалось в обрез. Царевна - Несмеяна, величественно восседающая за стеклом терема - кассы ЖД, милостиво предложила верхнюю полку плацкартного вагона - без вариантов. Две ночи и один день на колёсах - это лишь первый этап многотрудного пути. "Может, ну его, этот конкурс?" - шевельнулась малодушная мысль. Неуверенно, но всё же я прогнала её: главное, ввязаться в драку, а там - будь, что будет!
В означенный день в половине второго ночи пассажирский поезд Москва - Анапа притормозил у платформы Рязанского вокзала. Группа товарищей из пяти человек с  чемоданами и баулами втиснулась в вагон, занимая свои верхние и боковые места. Пассажирам, за три часа до того отправившимся из Москвы, шумное полуночное нашествие попутчиков не пришлось по нраву: и без нас - то в душном вагоне было тесно, а с нами стало ещё теснее. Бурча и ворча себе под нос, соседи уплотняли под полками поклажу, освобождая немного места для наших вещей. Кое как разместившись среди сопящих и храпящих попутчиков, улеглись и мы. Поезд тронулся, заработавший кондиционер возобновил подачу прохладного воздуха. "Наконец - то, а то уж совсем дышать нечем" - обрадовались одни пассажиры. "Холодно!" - запричитали другие. На что проводник вежливо дал понять, что наши капризы его достали и на всех сразу не угодишь.
Ну и ладно. Народ, путешествующий платцкартом, привычный ко всему.
Ранним утром следующего дня, прибыв в Анапу, с затёкшими конечностями и намятыми боками мы покинули чрево восемнадцативагонной анаконды.
В разных местах море пахнет немного по-разному. В Анапе ощутимо витал запах ламинарии. Воздух был умопомрачительно свеж! Не в смысле прохлады, а в смысле чистоты, текучести и проницаемости. Он ласково, приятно скользил по трахее, бронхам, бальзамом разливался по альвеолам. Лёгкие с наслаждением принимали, жадно впитывая в себя, всё новые и новые порции целительного эфира.
  Предвкушая долгожданную и теперь уже скорую встречу с морем, сердце заволновалось, подпрыгивая от радости.
Всё, что нам предстояло пережить до того, а именно: поездка автобусом до переправы, путешествие на пароме через пролив, ещё один четырёхчасовой бросок на автобусе до Симферополя, оттуда - на маршрутке до Севастополя, переносились сначала с энтузиазмом, а затем - стоически. Ну, ещё совсем немножко... И вот мы уже на задней площадке троллейбуса, заставленной нашим скарбом, трясёмся по гористой местности Севастополя. Ещё немного, ещё чуть - чуть, последний путь, он трудный самый... До конечной цели осталось прокатиться лишь на маршрутке. Ну вот и Балаклава! Ура! Приехали!
После регистрации, организаторы фестиваля разместили нас в гостинице, до которой возможно было добраться либо на такси,  либо преодолев 250 ступеней крутой лестницы вверх (на другой день мы обнаружили ещё один путь, более продолжительный, но вместе с тем и более красочный, пологий, петляющий по склону горы между одноэтажными строениями, средь пышноцветущих плетистых роз и ежевичника, достигающего трёхметровой высоты и ещё каких - то экзотических, неведомых среднерусскоравнинному человеку, кустарников и деревьев.)
Вечером, стоя на балконе номера и любуясь открывшимся видом, мне вдруг стало не по себе: на мгновение показалось, что нахожусь на краю света, зажатая со всех сторон морщинистыми складками гор и морем. Запросто отсюда не вырваться, не уехать!
 - Ба! Так это же - клаустрофобия! - скажете вы, и будете правы. Она самая и есть - боязнь замкнутого пространства.
Однако, события последующих дней закрутили, завертели, и я с наслаждением открылась для принятия красот удивительного, богато напитанного историческими событиями, места. Стоит ли пытаться описывать Балаклаву? Думаю - нет. Это уже сделано до меня, и лучше я вряд ли смогу. Откройте интернет, загляните в справочники - и вы найдёте исчерпывающую географическую, климатическую, историческую информацию. Но если вы сомневаетесь: а стоит ли ехать в Балаклаву, я вам скажу: "Это надо сделать непременно!"
Вас до глубины души поразит и приятно удивит бескрайнее море, высокие горы, яркое солнце и воздух, напоенный ароматом крымских сосен. Вам надолго запомнятся прогулки по набережной узкой изогнутой бухты, зажатой горами, нарядные яхты, нежащиеся на бирюзовой воде под южными лучами солнца, Золотой и Серебряный пляжи. В ресторанчиках вам предложат отведать приготовленную в тандыре свежевыловленную черноморскую барабульку и запить её крымским вином. Вы сможете загадать любое желание, потерев отполированный нос скульптуры Куприна. Оно непременно сбудется!
Ну, а мы, отработав на фестивале, продолжили своё путешествие на комфортабельном такси - мерседесе вдоль побережья Чёрного моря по извилистому серпантину. Любуясь открывающимися роскошными пейзажами, мы ожидали встречу с Ялтой. Там в полной мере нам ещё удалось насладиться прогулками по городу, посещением домика Чехова, общением с местными поэтами "за чашкой чая", вылившееся в многочасовое чтение стихов по кругу.
Увы, ни в Балаклаве, ни в Ялте не удалось искупаться в море. В Балаклаве в конце июня температура воды составляла лишь 11 градусов по Цельсию, в Ялте немногим более - 17. 
И была обратная дорога домой: несколько часов на троллейбусе до Симферополя, ожидание на автовокзале и четырехчасовой ночной перегон в неудобной для сна маршрутке до переправы, снова паром, автобус до Анапы, пятичасовое ожидание поезда, сутки в пути на нём, и вот мы - дома!
- Пока не построят мост, в Крым - больше ни за что не поеду! - решительно заявила я близким, устав от впечатлений и перемещений в пространстве.


                *       *       *

Через месяц после описываемых событий мне позвонила секретарь нашего Рязанского союза литераторов: "Твои стихи вошли в шорт-лист фестиваля "Славянские традиции". Поедешь?"
- Опять в Крым? Ни за что!.........Поеду!
И снова - поезд, автобус, паром, маршрутка, автобус до Щёлкино, расположенного на берегу Азовского моря, пахнущего йодом. И снова конкурсы, презентации, мастерклассы. Поездки в Феодосию, Коктебель, Старый Крым, посещение музеев, картинной галереи, мемориальных кладбищ, путешествие на катере вокруг полуострова Казантип, неформальное общение с участниками и организаторами фестиваля, прощальный вечер под гитару и песни Владимира Шемшученко и других авторов.   
И опять многотрудный путь домой на перекладных.
- Я в Крым больше ни ногой, пока мост не построят! - в очередной раз решительно заявляю близким и знакомым.


                *          *           *

Противно дребезжит будильник. Пора вставать. С трудом разлепляю веки - за окном непроглядная тьма. Декабрьский дождик добросовестно отмывает стёкла. Так и хочется перефразировать слова известной рекламы: "Я же женщина, а не капуста!" Но приходиться перед выходом в стылую мокрядь натягивать на себя колготки, джинсы, майку, свитер, кофту, сапоги, шапку и пальто.
- Крым, как там у тебя дела? Мост ещё не построен? А я уже хочу приехать к тебе! Где наша не пропадала: подумаешь - шесть пересадок? Ты стоишь того!




В Балаклаве на фестивале "Пристани менестрелей" заняла первое место в номинации "Патетика".
В Щёлкино на фестивале "Славянские традиции" - 2-е место в стихоборье.