Песочные часы. Глава 7. Нелюди

Олег Пискунов
                Глава 7. Нелюди.
       (В сети роман в сокращенном виде, без окончательной правки).
                Центр Имперского Искусства.
                Настоящее время.

  Объемное изображение Харта Нала, моего давнего погибшего компаньона, всегда находилось над консолью управления в командном отсеке. Я не стал продавать этот старинный линкор, а накопил приличную сумму денег и отправил ее дочерям моего погибшего друга. Военные корабли не могли находиться в частном владении, и мне пришлось замаскировать орудийные башни  и ракетные стапели под бутафорскими надстройками. В настоящее время «Вредный» совсем не походил на боевой корабль. Только в сильно удлиненном, классическом корпусе едва угадывались военные черты. Вместе с линкором я сумел вытащить с корабельного кладбища и разбитый ракетный катер. Его оборудование принесло мне тогда не малую прибыль. Но теперь деньги закончились, и я еле-еле держался на плаву. Дарины финансовые вливания были сейчас как никогда кстати. Мой корабль питался большими деньгами.
Мне очень хотелось помочь ей и в глубине души, и я рассчитывал, что мы можем стать компаньонами. А может даже любовниками. Она была права, сейчас мы самые близкие друг для друга люди. Мы – земляне.
На следующее утро, на информационном экране появилась надпись: «Боги приветствуют Вас! Все рукава восстановлены. Приносим свои извинения за временные неудобства. Приятного Вам отдыха!».
Дара появилась посвежевшая, в хорошем настроении, на ходу потягиваясь словно кошка. Если хорошо прислушаться, то, наверное, можно было бы услышать ее утреннее урчание.
- Доброе утро, - промурлыкала она, - давай займемся делом. Нас ждет твой кругляш.
- Ты думаешь, что он сможет уменьшить статую? – Спросил я. – Я уже думал об этом. Нужно экспериментировать. Тебе на работу не нужно?
Дара с упреком посмотрела на меня и в ее зеленых глазах проскочила недовольная искорка.
- Ты меня выпроваживаешь? Я нахожусь в пределах станции, а значит на работе.
Мы отправились в лабораторию. Там было много всякого оборудования, доставшегося мне в наследство. Начались наши эксперименты с золотым диском.

За неделю работы результатов мы так и не получили. Артефакт упорно отказывался включаться. Бесполезными оказались и сверхчувствительные сканеры. Их показания сводились к тому, что кругляш это просто украшение, а не механизм Древних. Может быть, это была неведомая технология или настоящий магический артефакт? Мы совершенно ничего не выяснили.
Но зато в Дариных сокровищах нашелся любопытный механизм. Это был небольшой цилиндр, очень напоминающий земной янтарь. Несколько насекомых, похожих на земных ос оказались замурованными в этой смоле. Когда я внимательно присмотрелся, то обнаружил, что на ос эти насекомые похожи только с первого взгляда. У них было по восемь крылышек, двенадцать лапок и огромное, как швейная игла жало. Насекомые размешались равноудаленно в один ряд, как будто одетые на незримую ось цилиндра. Их было пять штук.
В глобальной сети мы с трудом нашли информацию об этом предмете. Цилиндр назывался Аром и являлся древним прибором связи с неограниченным радиусом действия. Этот цилиндр распиливался на ровные части, с одним насекомым в каждом фрагменте. Работал Ар как обычный мыслескоп, достаточно было потереть его, и владельцы остальных кусочков могли слышать ваши направленные мысли на любом расстоянии. Я аккуратно отделил от него две части, и мы испытали их. Оказалось, что для передачи информации необходима сильная концентрация. Только тогда ваш оппонент мог получить ваш четкий мыслеобраз.
Я нежно, что бы, не повредить насекомых, обточил кусочки, превратив их в два овальных кулона. Мы договорились с Дарой постоянно носить их, не снимая. Дара появлялась на «Вредном» каждый вечер по времени станции, но сегодня она задержалась. Ближе к ночи я решил отправиться в зал Магических артефактов и еще раз осмотреть каменную статую.
Моя новая компаньонка полностью заполнила большой бак моего корабля, и теперь пару лет можно было не беспокоиться о проблемах с нехваткой топлива. После окончания нашей операции, она пообещала мне еще приличную сумму на мой банковский счет.
За последнюю неделю я частенько бывал в этом музейном зале. Прошелся несколько раз и с разными экскурсиями. Здесь была установлена сигнализация самой высокой степени защиты. И статуя была в полный человеческий рост. Обычным способом украсть ее было практически не возможно. Ее, вообще не возможно украсть.
«Срочно жду тебя у входа в зал Магических артефактов. – Предал мне мой Ар Дарину мысль. – И побыстрее, скоро на станции будет давка. Кар с собой захвати».
Через десять минут я был в музее. Таможенник привык, что я частенько шастаю на станцию и обратно и уже не задерживал меня. Он только удивленным взглядом проводил мой транспорт, следующий за мной в автоматическом режиме. Зал Магических Артефактов, по непонятной причине, был закрыт на санитарный день. И не только этот зал. Одновременно закрылись все экспозиции Центра Имперского искусства.
 Дара ждала меня у входа.
- Все решилось. Давай грузи статую, и вези ее на свой звездолет. – Выпалила она.
Мы зашли в зал, там аккуратно без суеты, сотрудники центра Имперского Искусства упаковывали артефакты в специальные ящики. Сотрудники работали так слаженно, словно делали эту работу тысячу раз и не разговаривали друг с другом. Я присмотрелся к ним и понял, что это не люди, а андроиды, одетые в имперскую форму. - Музей переезжает? – Осведомился я. И куда?
- Подгоняй кар к статуе, - Дара пыталась изобразить полное спокойствие на своем прекрасном личике. – Тебе помогут ее загрузить. Для таможни документы уже оформлены. Все узнаешь потом. И пожалуйста, без суеты.
Все это выглядело довольно странным и подозрительным. Но я не стал ничего спрашивать и подогнал транспорт к статуе. Два андроида в форме сотрудников службы безопасности центра, наклонили каменную девушку и положили ее на мой кар. Кар был в автоматическом режиме со сложенными сидениями и рулевой колонкой.
«Как тебе удалось ее заполучить, - мысленно спросил я. – И почему запаковывают артефакты? Зачем здесь роботы?».
«Все подробности на «Вредном», - отозвалась девушка. – Ты отвози статую, а я здесь все закончу и скоро присоединюсь к тебе. Оформляй  вылет».
Я был очень заинтригован. Почему сворачивалась экспозиция зала Магических Артефактов? Зачем закрылись другие экспозиции центра? Вопросы так и сыпались. И еще этот срочный вылет. Что такого могло произойти на этой станции?
Я покинул музей и отправился к грузовому лифту. Видимо моя неуверенность каким-то образом передалась сопровождающему меня кару и он, то и дело наезжал на мои пятки. Машина как будто подпинывала меня и подгоняла к кораблю. Со стороны это выглядело, наверное, очень комично. Люди улыбались и подмигивали мне, а маленькие детишки показывали на меня своими маленькими пальчиками. По пути я связался с диспетчерской службой и оформил летную карту. До рукава я добрался без приключений, все документы оказались в полном порядке и таможенник без задержек допустил меня к кораблю. Дара догнала наш эскорт уже около шлюзового отсека.
- Я уволились, - она тяжело дышала от быстрой ходьбы, - Убери куда-нибудь статую, я не могу к ней прикасаться сама. Давай улетать отсюда, скоро здесь будет жарко.
Я дал команду корабельным роботам, разместить скульптуру на складе.
- Что случилось? Как тебе удалось ее забрать? И куда переезжает твоя экспозиция? – Вопросы так и сыпались из меня.
- Нелюди, - ответила Дара, - скоро здесь будут Нелюди. Их эскадра. Тихая эвакуация всех ценностей станции. Через час объявят общую эвакуацию.
Нелюдями в обитаемых мирах называли представителей не гуманоидных цивилизаций. Они почти не контактировали с Обитаемыми Мирами. Некоторые из них были воинственны, другие дружелюбны. Но люди боялись всех Нелюдей, независимо от их расовой принадлежности. Им было все равно, кто это был, представители рептилоидов или кошачьи седары. Такую боязнь к инопланетникам привили средства массовой информации. Я не боялся Нелюдей и даже близко знал одного седара Кир-Мяу. Пару раз я помогал ему сбывать контрабанду из его кошачьего мира. Нелюди обычно не вмешивались в людские дела, а тут летела целая эскадра.
Я ввел в автопилот координаты ближайшего старательского мира. Дара примостилась в кресло второго пилота. В ее глазах лучилось счастье.
- Что им нужно около Ризаа? – спросил я.
- Океан Вюрге выбросил в этом секторе целое скопление кораблей, среди которых много седарских. И кошки решили забрать их. Вектор их эскадры пройдет чуть дальше от этой системы, но имперцы все равно решили подстраховаться. – Ответила Дара.
- Понятно, но ведь пятилетка еще не прошла. Океан всегда был очень точен. – Я посмотрел девушке в глаза, - хочешь нажать кнопку пуска?
- Нет. - Она  помотала головой. – Нажимай сам.
Я связался с диспетчером и запросил старт. Нам разрешили покинуть Звездную Парковку через десять минут.
- А уволилась ты как? И статую с собой прихватила? – Удивился я.
- Мне как сотруднику станции заранее сообщили о седарской эскадре и эвакуации ценностей. Я попросила увольнение, потом набралась наглости и спросила, могу ли я забрать статую. Начальнику станции было некогда, он и заверил, не глядя мое, заявление. Я помогла упаковать экспонаты, и теперь свободна.
- Все само решилось, а мы с тобой планы строили. Ограбление хотели совершить.
Техники отсоединили прозрачный рукав от нашего звездолета. Теперь корабль удерживали лишь магнитные зажимы.
- «Вредный», литер 7324, - В динамиках возник приятный женский голос, - будьте внимательны! Отсоединяю вас от Звездной Парковки! Старт на ноль. Приготовьтесь! Девять, восемь….
Я осмотрел экраны обзора. Станцию покидали представительские яхты и дипломатические корабли, всеобщую эвакуацию еще не объявили. Скоро здесь начнется настоящая неразбериха. Я мысленно пожалел диспетчеров. Не думаю, что седары решаться напасть на станцию, просто пройдут по имперской территории к границе океана Вюрге. Но командование как всегда перестраховалось.
- …ноль… Счастливого Пути! Боги всегда с вами!
За бортом щелкнули магнитные зажимы. Запустились маневровые двигатели и «Вредный» медленно отчалил от Звездной Парковки.
- Мы посетим с тобой не большой старательский мирок, Дара ты рада?
- Еще спрашиваешь. - В ее глазах стояли слезы.  - Я свободна. Спасибо тебе, мой хороший, за твою помощь.
- Все решилось без меня, статую седары забрать помогли, правда, они об этом не знают. – Улыбнулся я.
- Без тебя я бы не покинула станцию, - девушка расплакалась.
Корабль уже порядочно отошел от звездной парковки, можно было включать ускоритель. Я мысленно поблагодарил местных богов и запустил программу полета. «Вредный» вошел в гиперкосмос. Раньше я представлял гиперкосмос как некое пространство, в котором звезды неслись навстречу с огромной скоростью и выглядели как яркие полоски. Так нам показывала и земная киноиндустрия. В действительности в этом пространстве не было видимой материи. Одна чернота. Словно все звездные скопления пропали в один миг. Только вспышки при входе и выходе из гиперпространства.
В гиперпространстве можно было встретить и другие корабли, если их пути совпадали и в обычном космосе. Но это случалось крайне редко. Встреченные звездолеты здесь казались маленькими разноцветными искорками среди вечного, непроглядного мрака. К сожалению, океан Вюрге не возможно было перепрыгнуть и через гиперкосмос. Звездолеты исчезали, как и все другие, а потом их, возможно, океан выбрасывал на своей границе.
Я посмотрел на свою спутницу. Дара уже спала, наклонив голову вперед. Впервые за пятьдесят лет она смогла покинуть Центр Имперского искусства. У нее появилась некоторая свобода. Теперь она могла путешествовать вместе со мной. Когда-нибудь мы решим, как отвязать ее от каменной скульптуры.
На экране радара появились двадцать точек, они двигались навстречу параллельным курсом. Возникло нехорошее предчувствие. Я почему-то подумал, что это была эскадра седаров, идущая мне на встречу. Люди мало знали о цивилизации кошачьих. Представьте себе кота в сапогах из голливудского мультфильма. Вот так и выглядел седар, прямоходящая кошка, только без шляпы конечно. Одевались они так же как люди и очень любили кожаные изделия. Когда я впервые познакомился с Кир-Мяу, мне очень понравилась его обтягивающая одежда. Я не боялся седаров, возможно из-за этого мы и подружились с этим контрабандистом.
- Неопознанный человеческий линкор. - Голос из динамиков разбудил Дару и заставил меня прикусить губу. – Майорат Седаров приказывает вам покинуть гиперпространство. В противном случае вы будете уничтожены. Повторяем…


                Пожалуйста оставьте ваш отзыв.