Бессонница

Рая Бронштейн
Лидия Францевна управилась по хозяйству только к полуночи. Постирушка, глажка, готовка, мытьё посуды. Да мало ли хлопот по дому у трудолюбивой женщины достойных лет и крепкого здоровья.

Изрядно умаявшись, она попила чаю под ночные новости, подивилась ужасам, творящимся в мире, сходила в ванную, почистила зубы, надела ночнушку и прилегла к мужу под бок.
Муж давно спал. Негромко сопел на своей половине кровати у стенки.

Лидия Францевна закрыла глаза, расслабилась и вяло подумала о завтрашнем дне: о том, что надо бы к дню рождения внучки торт испечь, туфли мужа из ремонта забрать, коту корм купить. Снова наберётся забот на весь день. А ещё говорят — на пенсии отдыхают.

Из распахнутого окна, вместе со свежим ночным воздухом, в спальню незваным гостем ломился шум. На балконе в доме напротив кто-то громко говорил по телефону, этажом выше орали и стучали дверьми вечно ругающиеся молодожёны, и всё это — на фоне истошных воплей пьяных любителей Лепса, неизвестно из какой квартиры.

“Ночная прохлада накрылась медным тазом”, — огорчилась Лидия Францевна, встала и плотно закрыла окно. Стало потише.

Взбила подушку, расправила простынь, легла.
Приятный туман окутывал её мысли, погружая в сладкую невесомость сна, когда в комнате резко застрекотал сверчок. Судя по громкости звучания, он был величиной с воробья или даже с небольшую собаку. Лидия Францевна пыталась не обращать внимание на назойливый звук, но чем больше старалась, тем сильнее и отчётливее слышала скрипучий голос невидимой твари. Цвирк-цвирк. Цвирк-цвирк. Какой уж тут сон.

Она снова встала, сходила на кухню, взяла дихлофос и пошла на звук. Вроде из этого угла, за шкафом, ага. Лидия Францевна выпустила туда мощную струю отравы, подождала пару минут, прислушалась — тишина. Надо же, помогло. Отнесла баллончик дихлофоса на место, попила воды.

Вернулась, легла, закрыла глаза.  Сладкая нега сковывала тело, веки тяжелели. Хорошо-то как... Спать… Спать...

Под дверью отчаянно завыл кот. Здоровенная рыжая скотина. Хочет любви. Кастрировать бы его, да всё жалко. Лидия Францевна продолжала лежать с закрытыми глазами, посчитала сначала до десяти, потом до ста, и где-то после шестисот сбилась. Кот орал на одной ноте. Жалко и похотливо одновременно.

Встала, словила воющего, сопротивляющегося кота, засунула его в мешок для мусора, затолкала в микроволновку, включила полную мощность. Через пару минут стало тихо.

Вернулась в спальню, еще раз взбила подушку, легла. Усталость навалилась с тройной силой. Уж сейчас она точно заснёт как убитая.

Благословенную тишину взорвал храп мужа. Глаза Лидии Францевны моментально открылись. Её тело словно налилось свинцом, в голове шумело, кончики пальцев покалывало.

Она села в постели, посмотрела на храпящего с присвистом мужа и обречённо подумала: “Это до утра.”

Встала, пошла в кладовку, взяла там молоток, на обратном пути захватила чистое полотенце из комода.

Накрыла голову мужа полотенцем, примерилась, размахнулась и тюкнула по затылку. “Почти как рыбу, и звук такой же” — мелькнуло в голове у Лидии Францевны.

Муж всхлипнул, дёрнулся пару раз и перестал храпеть.

Лидия Францевна достала из тумбочки снотворное. Отсчитала три таблетки. Немного подумав, высыпала на ладонь оставшиеся. Сходила на кухню за водой, с трудом проглотила горсть таблеток, запила.

Взбила подушку, легла. Расслабилась и закрыла глаза.

Квартиру взломали через два дня — дочь всполошилась пропажей родителей.

Очевидцы рассказывали, что страшнее всего была счастливая улыбка на лице пожилой женщины.