Яма

Александр Димитров
    Внук купил мотоцикл чешского производства «Ява» и приехал к деду, чтобы похвалиться необычной покупкой. Дед обошёл мотоцикл несколько раз и спросил у внука:
  - Это что, внучек, здесь написано?
    И он потрогал никилированную табличку на бензобаке мотоцикла.
    - «Ява», - гордо ответил на вопрос деда внук.
  - Яма? – переспросил внука дед.
  - Какая, дед, яма – «Ява»! - возразил с обидой внук деду.
  - Яма она и есть яма, - продолжал гнуть свою линию дед, махнув рукой.
После смотрин мотоцикла дед с внуком вошли в дом. Посидели, покурили, поговорили, и тут дед предложил внуку:
    - Обмыть бы надо покупку, а то как-то не по-русски получается.
  Внук быстренько сгонял в магазин и вошёл, улыбаясь, в дом с поллитровкой водки. Выпили по маленькой, потом по большой, покурили, поговорили. И тут дед после выпитого горячительного напитка осмелел и вспомнил, что у него в селе Калиновка живёт боевой товарищ Матвей Петрович, которого он почитай лет десять не видел. «В чём же дело, - поддержал намёк деда внук, - давай навестим Петровича. Десять километров – для нас не преграда».
    Сказано – сделано! Через полчасика внук с дедом уже сидели за столом у Матвея Петровича. Пили и закусывали тем, что Бог послал. Так за разговорами пролетело часа два. Прощаясь с боевым товарищем, дед прослезился:
  - Придётся ли ещё свидеться, Петрович?
  - Бог даст – свидимся, - сказал, прощаясь с гостями, хозяин, - у тебя с внуком вон, какой теперь железный конь.
   Когда дед с внуком выехали за околицу, дед вдруг вспомнил, что у него в Орлянке живёт ещё один фронтовой товарищ – Иван Григорьевич –,  с которым он не виделся, можно сказать, с самой войны.
  Сказано – сделано! Минут этак через сорок дед с внуком уже обнимались с Иваном Григорьевичем. Ели и пили, что им на стол подала супруга хозяина.
   … Как вернулись, домой дед не помнил. Он, проснувшись, удивлённо посматривал с печи на внука, который лежал внизу на кровати.
  - Доброе утро, дедуля, - поздоровался внук с хозяином дома.
   - Доброе, - пробурчал дед на приветствие внука.
  Минут через пять дед спросил внука:
      - А на чём мы домой добрались?
      - Как на чём? – удивился внук,  и гордо сообщил, - на «Яве».
Дед удивился:
      - А как же я не упал? – А  тебя ко мне верёвкой привязали, потому ты и не упал, - сообщив деду «важную» информацию, внук рассмеялся.
     Дед внуку не поверил. Тогда тот стащил старика с печи и повёл его в сени показывать верёвку, которую Иван Григорьевич снял с привязанного телёнка и прикрутил ею фронтового друга к внуку. Дед верёвку своей не признал и сделал на это соответствующее распоряжение:
  - Ты, внучек, к мотоциклу коляску купи, а то мы с тобой скоро чужими верёвками торговать будем!
  Внук рассмеялся и сообщил деду, что тот, оказывается человек с юмором.