Сказка про репку

Майя Стриганова
 по  мотивам  народной  сказки.               


                Посадил  дед  репку.   Выросла  репка  большая – пребольшая.   И  однажды  решил  дед,  что  пора  выдернуть  репку.

-    Нет,  дед,  сначала  надо  позавтракать,   -   возразила  бабка.   -   Надо  силы  набраться.

                Наварила  бабка  каши,  села  вся  семья  за  стол  -  дедка,  бабка,  внучка,  Жучка  и  Васька  кушать  кашу,  чтоб  сильными  быть.   А  мышка  где-то  по  своим  делам  бегала.    Вот  вышли  все  во  двор  смотреть,  как  дед  будет  репку  тянуть.    Взялся  дед  за  репку,   тянет -  потянет,  вытянуть  не  может.

-    Ну-ка,  бабка,  иди,  репку  вытянуть  помоги,    -   позвал  дед.

                Подбежала  бабка,  схватилась  за  дедку,  дедка  -  за  репку.   Тянут – потянут,  вытянуть  не  могут.

-    Внученька,  солнышко,  иди,   репку  вытянуть  помоги,  -  позвала бабка.

                Схватилась  внучка  за  бабку,  бабка  за  дедку,  дедка  за  репку.  Тянут – потянут,  тянут – потянут,  вытянуть  не  могут.  А  Жучка  вокруг  бегает,  подбадривает,  подсказывает,  путается  под  ногами.   Рассердилась  внучка  на  Жучку  и  крикнула:

-    Жучка,  хватит  без  толку  бегать,  лучше  иди,  репку  вытянуть  помоги.

                Подбежала  Жучка,  схватилась  за  внучку,  внучка  за  бабку,  бабка  за  дедку,  дедка  за  репку.  Тянут – потянут,   вытянуть  не  могут.
А  Васька  на  травке  лежит,  на  солнышке  нежится,  да  на  репку  поглядывает,  ждёт, когда же  её  вытянут,  наконец.   И  стал  он  учить  всех,  как  надо  взяться  за  репку  и  как  тащить  её. Жучка на   Ваську  закричала залаяла:
   
-    Васька,  лентяй,  а  ну  иди,  репку  вытянуть  помоги.

                Подошёл  лениво  Васька,  взялся  за  Жучку,  Жучка  за  внучку,  внучка  за  бабку,  бабка  за  дедку,  дедка  за  репку.  Тянут – потянут,  тянут – потянут,  тянут – потянут,  ну,  ещё  немного,  ещё  чуть –чуть...  Нет,  вытянуть  не  могут.   Сели  на  травку  передохнуть.

                Тут  прибежала  мышка,  она  взобралась  на  репку,  закрутила  своим   хвостиком,  как  пропеллер  у  вертолёта,  и   репка  стала  потихоньку  выходить  из  земли,  а  потом    зависла  над  землёй.   Схватился  дед  за  корень  репки,  чтоб  она  не  улетела,  а  бабка  -  за  дедку,  а  внучка  -  за  бабку,  а  Жучка  -  за  внучку,  а  Васька  -  за  Жучку.  И   
все  поднялись  вверх. Мышка  перестала  крутить  хвостом,  репка  упала.  Васька  быстро  отскочил,  Жучка  завизжала  и  кинулась  спасать  внучку,  у  которой  уже  появилась  шишка  на  лбу.  Потом  они  стали  вытаскивать  бабку  из-под  репки,  которая  поранила   ногу.    Больше  всех  досталось  деду,  он  долго  охал,  ахал.

                А  мышка  вырыла  в  репке  себе  норку.  Кот  Васька  пытался  засунуть  в  норку  лапу,  чтоб  добраться  до  мышки  и  наказать  её,  но  не  смог,  только  по-кошачьи  ругался.   Мышка  очень  даже  хорошо  устроилась.  Она  грызла  репку  изнутри,  наевшись  досыта,  спала  себе,  ей  было   тепло  и  сытно.   Репка  была  очень  вкусная  и  мышка  ела  и  ела  её  с  большим  аппетитом.  Она  сидела  всё  время  в  репке  и  только  ела  и  спала,  и  толстела,  толстела.   И  когда  она  съела  всю  репку,  она  была  большая,  толстая  и  страшная.

                У  кота  Васьки  шерсть  стала  дыбом.   Жучка  поджала  хвост  и  юркнула  в  свою  конуру.  Внучка  спряталась  в  кусты.  Баба  упала  в  обморок,  и  дед  потащил  её  в  дом.   Мышь  очень  удивилась,  что  её  так  встретили.  Она  увидела  внучку,   обрадовалась   и  побежала  к  ней.   Жучка  и  Васька  увидели,  как  страшная  мышь  бежит  к  их  хозяйке,   кинулись  к  ней  на  помощь.  Васька  шипел,  Жучка  лаяла.  Теперь  уже  испугалась  мышь  и  кинулась  наутёк  в  свою  норку,  но  норка  была  для  неё  уже  маленькая,  и  мышь  убегала  что  есть  сил.  И  так  они  бегали  по  двору,  а  мышь  стала  худеть  и  худеть,  пока  не  стала  опять  маленькой  мышкой  и  нырнула  в  свою  родную  норку.   Как  она  была  счастлива,  что  похудела,  стала  опять  маленькая  и  оказалась  опять  в  своей  любимой  уютной  норке!

                А  дед,  баба  и  внучка  любили  вечерами  у  камина  вспоминать  эту  историю  про  репку,  смеялись  и  жалели  мышку.