Парикмахер

Андрей Булатов
    Жил в одной стране парикмахер. Однажды к нему в парикмахерскую заглянул флорист, желавший подстричься. Парикмахер усадил его в кресло, а затем долго работал ножницами и расческой, напевая себе под нос веселую песенку. Флорист давно не стригся, поэтому работы у парикмахера оказалось много. Зато, когда она была окончена, из зеркала на мир смотрел прекрасный молодой человек, который так преобразился, что поначалу даже сам себя не узнал! Горячо поблагодарив парикмахера, он поинтересовался, сколько должен за стрижку. Парикмахер спросил в ответ, нравится ли тому его новый облик? «Да! Конечно же да!» – с воодушевлением воскликнул флорист. «Я очень люблю свою работу – продолжил парикмахер – и я ничего с вас не возьму, поскольку вы счастливы, а это для меня - лучшее вознаграждение!». Флорист удивился и ушел, тепло попрощавшись. Парикмахер после этого до самого вечера пребывал в хорошем настроении и лег спать с легким сердцем. На другой день спеша открыть пораньше свое заведение он подошел к знакомому дому, но не узнал свою парикмахерскую - флорист рано утром украсил ее фасад прекрасными цветами и оставил на ступеньках парикмахерской благодарственное письмо. Как только парикмахер отворил двери, к нему заглянул булочник, живший по соседству. Парикмахер усадил его в кресло и долго колдовал ножницами, совершенно преобразив и этого человека. «Сколько я должен за стрижку?» - спросил булочник, но парикмахер не взял денег и с него, объяснив, что приносить радость людям - это и есть его лучшее вознаграждение! На другой день на ступеньках парикмахерской лежали несколько караваев теплого хлеба и прекрасный торт, а также конвертик с благодарственным письмом от булочника. В прекрасном настроении открыл парикмахер свое заведение и с удовольствием постриг портного, сапожника и еще много других клиентов, как и прежде, не взимая с них платы.  Утром он обнаружил на ступеньках пакет с новенькой рубашкой и благодарственным письмом от портного, красивые новенькие ботинки и благодарность от сапожника, а также рекламные буклеты парикмахерской, изготовленные за ночь благодарным печатником, а еще - корзинка с овощами и зеленью от благодарного зеленщика. Днем на дверях парикмахерской появился белый лист бумаги, на котором было написано: «Добро пожаловать! Здесь стригут бесплатно». В это время мимо парикмахерской проезжала большая черная машина, в которой сидел один сенатор, который обратил внимание на объявление и приказал остановить машину. Сенатор вошел в парикмахерскую и поинтересовался, правда ли то, что здесь стригут бесплатно? Услышав утвердительный ответ, он с удовольствием уселся в кресло и парикмахер по своему обыкновению принялся колдовать над его прической. Наконец, когда работа была закончена, сенатор с удовольствием оглядел свое отражение в зеркале и довольный собой уехал по своим делам. На следующий день парикмахер шел на работу в новенькой рубашке и в новых ботинках, подаренных ему благодарными клиентами, насвистывая веселую мелодию. Повернув за угол он увидел у двери парикмахерской большую очередь. По совету сенатора в это прекрасное солнечное утро к двери парикмахерской для бесплатной стрижки пришли девять депутатов государственной думы, шесть помощников сенатора, пять жен депутатов и с ними восемь их детей. Их охраняли десять полицейских, которые тоже были не прочь, чтобы их обслужили бесплатно. Парикмахер не открыл свою парикмахерскую. Он пошел к булочнику и рассказав ему все, что произошло, попросил совета. Тот позвал портного, зеленщика, флориста, печатника, сапожника и других простых людей. Они долго совещались и затем сказали так: «Мы помогали друг другу и были счастливы. До тех пор, пока не появились эти люди, которые объясняют свою важность лишь тем, что обирают нас через налоги, штрафы и взятки. Они купаются в деньгах, покупая все, что хотят. Мы же должны обслуживать их за гроши, которые они готовы нам заплатить и верить тому, что они денно и нощно заботятся о нашем благе. А сегодня они прибежали первыми, только для того, чтобы вообще не платить ничего. Их много - мы уже не сможем прийти к тебе как раньше и вряд ли ты будешь счастлив обслуживая их и их многочисленных родственников и прихлебателей. Мы советуем тебе, не открывать сегодня парикмахерскую, а завтра снова начать обслуживать клиентов за деньги. Другого выхода нет!» Парикмахер так и сделал. Поскольку весть о его необычной парикмахерской разнеслась по всему городу, у него было очень много работы. Он даже нанял себе помощников и постепенно перестав стричь, только и делал, что считал выручку. К нему пришло богатство, но он больше уже никогда не напевал веселую песенку. Так продолжалось долго, очень долго. Но однажды парикмахер, сидя за столом и поедая шикарный обед, взял в руку кусок дорогого белого хлеба и вдруг задумался. Он вспомнил тот грубоватый хлеб, но такой теплый ароматный и вкусный, который когда-то принес ему булочник. Затем он встал из-за стола и разыскал в шкафу рубашку, которую подарил ему портной. Она была не так изыскана, как дорогая рубашка, надетая на нем сейчас, но почему-то нравилась ему больше. Потом он достал и надел такие удобные ботинки, с любовью сшитые ему сапожником и улыбка, впервые за много лет, осветила его лицо.
На следующий день на двери парикмахерской висело объявление: «Здесь обслуживают только простой трудовой люд, плата не взимается! Добро пожаловать» Парикмахер снова работал ножницами и расческой, напевая веселую песенку. Не нем была надета рубашка – подарок портного и ботинки – подарок сапожника. Он был счастлив.