Божья коровка - Марина Зиновьева

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


«Божья коровка,
Улети на небо,
Принеси мне хлеба.
Чёрного и белого,
Только не горелого!»
Эту песенку пели дети, бегая по лугу, когда на их ладошки сели милые букашки красного цвета с чёрными горошинками на спине.
- Интересно, а почему их «божьими коровками» называют? - вдруг остановившись, спросила Девочка. – А?
- Не знаю, – пожав плечами, ответил Мальчик. – А давай у Бабушки спросим? Она же всё знает!
- Давай! – радостно крикнула Девочка, и они во всю прыть побежали домой, к своей Бабушке, чтобы в очередной раз расспросить её о том, что их интересовало.
- И куда это мы бежим? – услышали они голос своего лучшего друга. – Даже и не видят… Вот и приходи к ним в гости…
- Солнечный Зайчик!!! – в один голос так заорали дети, что от их радостного крика Солнечный Зайчик свалился с цветка в траву.
- И не зачем так орать-то. Я не глухой, – отбиваясь от детей, которые бросились его
Обнимать, радостно улыбаясь, говорил Солнечный Зайчик.
- Ну, так и куда вы так сломя голову несётесь? – спросил он, когда дети успокоились.
- К Бабушке. Она должна нам рассказать про «божьих коровок», – почти одновременно выкрикнули дети.
- О, это интересно. Я с вами. И друзья побежали дальше, наперебой рассуждая о том, кто же всё-таки они, эти «коровки».
Бабушка ещё издалека услышала дружную и такую шумную компанию. Выйдя на крыльцо, она ждала, когда они добегут и скажут, по какому поводу такой шум производят.
- Бабушка-а-а-а! - кричали все вместе. – Бабушка-а-а, у нас к тебе есть огромный вопрос.
- Тихо, тихо, сорванцы, – улыбаясь, сказала она. - Что за суматоха? Что за спешка такая?? Что, инопланетяне прилетели???
- Ну можно и так сказать, – упокоившись немного, ответил Мальчик.
- Просто мы хотели узнать у тебя, - быстро произнесла Девочка. – Кто такие «божьи коровки»? Откуда они?? Почему их так называют???
- О, сколько вопросов! И ты им ничего не сказал? А? – обратилась, смотря на Солнечного Зайчика, Бабушка.
- А что я? Они же к тебе бежали! Да и мне интересно послушать! – широко улыбаясь, ответил он. – Ещё раз!
Солнечный Зайчик так посмотрел на Бабушку, что она не выдержала и засмеялась своим заливистым смехом, отчего он тоже засмеялся в ответ, и их общее радостное настроение передалось всем вокруг. И Котёнку, который спокойно развалился на лавочке, греясь под лучами солнца, и Щенку, что лежал рядом. Они проснулись от дружного смеха и спросонья сначала не поняли, в чём дело, но потом тоже присоединились к радостной суматохе. Когда смешинки прошли, Бабушка хитро посмотрела на Солнечного Зайчика и начала свой рассказ, а вся компания, рассевшись около неё, с большим вниманием приготовились услышать интересный рассказ или сказку…
Когда все уселись около Бабушки, она начала свой очередной рассказ.
….. По древним поверьям, дошедшим до наших времен, этот замечательный жучок живет совсем даже не на земле, а на небе, и спускается оттуда, чтобы передать небесное послание или исполнить то, о чём просят. Если «божья коровка» села на одежду, то ее надо взять и пересадить на ладонь правой руки, и пока она будет ползти, говорить ей вслух своё желание, или задать вопрос. Только имейте в виду, что ваш вопрос или желание должны быть добрыми и не должно приносить никому горя и обиды – иначе оно сбудется точно наоборот! Улетевшая «божья коровка» передаст вашу просьбу на небеса…
- Бабуль, а почему «коровка»? – спросил Мальчик.
- А вот кто из вас мне скажет - почему? – ответила вопросом на вопрос Бабушка.
Вся весёлая компашка переглянулась, друг с другом и дружно развели руки и лапы…
- В детстве, – продолжила Бабушка, - я задала этот же вопрос своей бабушке.
- И что она тебе ответила? – улыбаясь, произнесла Девочка.
- Моя бабушка, ответила так: « Коровка – потому что на корову похожа по раскраске, рыжая в черных пятнах, а божья – потому как тварь это божья и трогать ее нельзя, беда будет». И, действительно, никогда за всю жизнь я не слышала, чтобы хоть кто-нибудь намеренно причинял вред этому доверчивому насекомому.
- А почему тогда «коровка», а не «корова» - то? – спросил Мальчик, - Не пойму? И все закивали, присоединяясь к вопросу.
- Так не дорос еще жучок по размеру до самой маленькой коровы!!! - рассмеялась Бабушка, чем вызвала всеобщий взрыв хохота.
Вдоволь насмеявшись и успокоившись, Бабушка продолжила свой рассказ…
…Хочу рассказать вам одну легенду, а может быть, а может сказку, вам решать.
В далёкие-предалёкие времена жило на Руси дружное племя, которое сеяло и пахало, изготавливало различные вещи из полотна. Гончары лепили из глины кувшины, тарелки. Кузнецы ковали утварь для пахоты и охоты. По воскресным дням, всё, что изготавливали, ехали и меняли у других на то, что им было нужно. В общем, жили дружно со всеми соседями. Деревня стояла на берегу реки, на высоком холме, и была окружена защитной стеной от врагов. Только уже давно никто не нападал на жителей деревни и поэтому они жили, не тужили. И была в этой деревне девочка, непохожая на всех. Все люди в деревне были смуглыми, с тёмными волосам и глазами, что производило впечатление суровости, но это были весёлые и дружелюбные люди. В своё время, ещё в младенчестве, её нашли в люльке, на берегу реки. Когда открыли покрывало, которым она была укрыта, все были поражены её видом. Девочка светилась как лучик света, как одуванчик, в центре которого сверкали глазки, похожие на звёздочки. Народ приютил кроху и растил её всем миром, как своих детей. Вот только одно огорчало жителей. Когда девочка подросла, на спине у неё появился горб, и вдобавок она ещё и хромала. Но это не было препятствием в её делах. Она всем помогала, как могла, и её рыженькая головка мелькала повсюду. Её сияющая улыбка смягчала мужские сердца, а женщины отворачивались, утирая слёзы, чтобы она не видела. Всё было хорошо в деревне, но беда приходит всегда внезапно. Напало на их деревню воинство тёмное, но не удалось им сразу их одолеть, потому что хоть и миролюбивые были люди, а на страже у них всегда стояли служивые, которые отвечали за спокойствие жителей.
Всегда удавалось дать отпор злу, но не в этот раз. Силы были не равные, и деревня оказалась в осаде. Нужна была помощь соседей, но некому было идти. Весь люд, мал и стар был занят, все готовились к новому отражению. А каждая пара рук, это великая помощь всем. Все хотели пойти за помощью, и каждый доказывал, что именно он должен пойти. Спорили жарко, громко и поэтому не сразу расслышали – « Я пойду!».
– Я пойду! – снова кто-то громко сказал из толпы. Все сразу умолкли, потому что голос был решительный и твёрдый.
– Я пойду! - и это был голос девочки горбуньи.
Мужчины не скрывали своей улыбки, женщины охнул, дети смотрели с уважением. Никто не принял её порыв всерьёз, но она не отступала.
- Я пойду! – ещё решительнее сказала она. - Меня, если что всерьёз не воспримут. Ну. кто же обратит внимание на горбатую хромушку. Вы все здесь нужнее, чем я. Молчание было ей ответом.
- Я ДОЙДУ! – и сказано это было с такой уверенность и твёрдостью в голосе, что все поверили. Дойдёт!
Испачкав волосы, чтобы они не выдали её, надев рваную одежду, девочка через потайной лаз в стене выбралась наружу. Была ночь, а в темноте легче пройти незамеченной. Девочка старалась идти тихо, и ей уже почти удалось пройти неприятеля, но тут её заметили и остановили.
- Что это за замарашка? – рассматривая её, хохотали враги. – А что это ты за спиной несёшь? Увидев её горб, они ещё сильнее стали смеяться. Один из врагов презрительно фыркнув, стеганул её по горбу и погнал прочь. Девочка была рада, что её отпустили, и похромала в сторону леса, но тут что-то не понравилось другому воину. Он стал кричать своим, что это лазутчик и погнался за уже удаляющейся девочкой. Она как могла, припустилась бежать, и ей оставалось совсем немного до леса, где она смогла бы спрятаться. Но тут стрела, пущенная одним из преследователей, попала в неё, и она кубарем свалилась в овраг. Всё это наблюдали со стены жители деревни, и единый вскрик ужаса ухнул, как гром среди темноты. Все поняли, что девочка погибла, и помощи им теперь ждать уже не приходится.
- Ой! – только и смогла выдохнуть Девочка, прижав свои ладошки к губам, чтобы не разрыдаться.
- Что, всё? – тихо, почти неслышно спросил Мальчик. – Она погибла? Да?
Бабушка ласково погладила по голове Мальчика и смахнула слезинки у Девочки. Котёнок и Щенок, молча, лежали у ног Бабушки, и было слышно, как они тихо ворчали, а Солнечный Зайчик свернулся в клубочек, так, что только ушки торчали. Бабушка улыбнулась и продолжила.
Враги тоже так подумали и решили поутру найти тело девочки, чтобы показать его осаждённым, дабы сломить их дух. Ночью они побоялись войти в лес. А поутру, когда они подошли к оврагу, то никого там не нашли, кроме каких то красных жучков, что заполнили его дно. Это было похоже на покрывало, ярко-ярко красное и оно шевелилось, издавая шуршание, от которого врагам стало не по себе. Они махнули рукой, посчитав, что эти жучки уже съели девочку, а спуститься проверить, побоялись.
- Так что же там произошло? – выкрикнули все хором. – ЧТО???
- Ну, успокойтесь, – улыбнувшись, сказала бабушка. – И послушайте, что было дальше. У всех горели глаза в ожидании продолжения. Было видно, что они как бы перенеслись в то время и переживали происходящее, как наяву. – А случилось вот что!
Девочка, когда упала, потеряла сознание, а когда пришла в себя, то горько заплакала, не обращая внимания на боль в плече. Она плакала тихо-тихо, чтобы её не услышали, и плакала не от боли, а от обиды, что подвела тех, кто ей поверил. Она просила небеса помочь им, если не она, то пусть кто-то другой придёт на помощь. И тут девочка почувствовала, что по щеке кто-то ползёт, и она очень испугалась, подумав, что это змея. Но это были добрые, ласковые маленькие лапочки кого-то и тут она почувствовала, как её накрывают светлым, светящимся одеялом. Ей стало тепло и приятно, как дома и девочка сразу уснула. Проснувшись, она слышала, что враги подходили и искали её, но она была невидима для них, под тем покрывалом, чем была укрыта. Когда враги ушли, покрывало вспорхнуло, и девочка, открыв глаза, увидела множество красных маленьких букашек.
- Это вы меня спасли и укрыли? – спросила она у жучков.
- Мы услышали твою мольбу о помощи,– ответила за всех та, что ползала у неё по щеке. - И прилетели помочь.
- Откуда вы такие красивые прилетели? Я никогда раньше вас не видела!
- С неба. Мы там живём.
- Рядом с Богом? – удивилась девочка, не веря им. И тут она вскрикнула, вспомнив ночь. - Так вчера вы же были белые, а почему сейчас красные? – недоумённо спросила девочка.
- Теперь ты можешь спешить за помощью, – только и ответила ей одна из букашек. И только после этих слов девчушка поняла, что её пронзённое стрелой плечо зажило, как будто и не было ничего. Она всё поняла и, помахав на прощание милым букашкам, поспешила за помощью.
- УРААА!!! - закричала детвора громко и радостно. – УРА! УРА! УРА! – и стали прыгать, а Солнечный Зайчик от радости светился и разбрасывал свои лучики во все стороны. - Так вот почему она красная, наша Божья Коровка! – весело кричали детки. – УРА! Да, Бабушка? Ведь так?
- Так. Вот поэтому её и прозвали потом «божья коровка», так как похожа на капельку крови.
- УРААА!!! – вновь радостно закричали все, радостно хлопая в ладошки.
Бабушка терпеливо ждала, когда они успокоятся.
- Ну, давай Бабулечка, говори же, что дальше было? – с нетерпением спросил Мальчик, когда все успокоились и расселись возле неё.
- А дальше вот что было.
И как только Бабушка произнесла эти слова, на её плечо села Божья Коровка и тоже стала, как бы слушать о себе. Дети увидели её и стали тихо перешёптываться, показывая друг другу на жучка.
Бабушка продолжала своё повествование, не замечая, или делая вид, что не заметила круглую букашку у себя на плече.
Поутру, жители деревни услышали громкий клич неприятеля и барабанный стук. Они готовились к атаке.
Все жители, от мала до велика, оделись в чистое, белое одеяние. Потому что никто не знал, жив ли он будет после смертельной схватки. А на Руси было принято принимать смерть в белом облачении, дабы предстать перед Богом чистым. Все были готовы сразиться до конца, защищая свой дом, свою землю.
Битва была страшная, и когда уже сил не осталось и казалось что всё, враг победит, сражающиеся увидели яркий свет, что хлынул из леса. Это помощь спешила на выручку. Враги не ожидали такого поворота, а жители деревни, воодушевлённые, из последних сил бросились на врага. И они дрогнули от натиска и побежали в разные стороны. Враг был повержен. Кто-то из них успел убежать, кто-то остался, навсегда лежать на поле брани, а кто-то взят в плен.
- Как же вы вовремя появились! Кто же вас попросил? Мы и не ждали уже помощи. – спрашивали со всех сторон жители деревни.
- Да вот она пришла к нам и позвала, – сказали воины и расступились, показывая на посланца. Все увидели свою девчушку, живую и здоровую.
- Как же так случилось? – радостно кричали все вокруг. - Как же так случилось?
Девочка всё рассказала и про овраг и про посланцев с небес, которые её спасли и вылечили рану. Но как, же поверить в чудо? И, конечно же, никто не поверил. Все стояли в недоумении, и тут раздался голос из толпы пленников.
- Бог помог тебе говоришь? Никому ещё не удавалось избежать смерти от моей стрелы. Так почему же он не даровал тебе ещё излечение от твоих недугов? Все задумались – «А почему?»
- Я не просила, – тихо ответила девочка.
- А ты попроси, – ехидно произнёс пленник. – Может, услышит. Тут уже все засомневались – НУ НЕ МОЖЕТ ТАКОГО БЫТЬ!
– Зачем, – молвила девочка. - Мне это ни к чему. Как дано, так и проживу. Главное – это то, что я обещание выполнила. И тут с небесной высоты посыпался красный горошек, который кружась, окутал девочку. Все онемели оттого, что увидели. Никогда, никто не видел таких необычных букашек. Стало так тихо, что было слышно только, как копошились жучки вокруг девочки. Раз – и они разлетелись во все стороны, поднимаясь к небу. Заворожёно смотрели все на них, а они, как горошинки перекатывались из стороны в сторону. Красные букашки с чётными пятнышками. Одна из них устремилась вниз, и глаза всех людей были прикованы к ней и именно к ней. Куда она летела, туда и поворачивались люди. Возглас удивления и восхищения прокатился по толпе. На том месте, где, когда-то стояла хромая горбунья, стояла хрупкая, стройная рыжеволосая красавица. Букашка села на её плечо. Просьба была услышана, хотя и исходила из уст врага. По делам и награда! Чудо произошло у всех на глазах!
- Я поняла, я поняла! – крикнула Девочка. Я поняла, Бабулечка, откуда пятнышки у Божьей Коровки!!! - Бабушка внимательно посмотрела на неё. – Это они приняли её болезни на себя! Правильно?
Бабушка кивнула в знак согласия. Божья Коровка, что сидела у Бабушки на плече, после этих слов расправила свои крылышки, подлетела и снова села, и так несколько раз, а получилось, так как, будто она прыгает. Вся компашка прыснула от смеха, а Бабушка как будто не заметила и продолжала.
- Вот поэтому на Руси, в день, на Ивана Купалу, девочку наряжали в красное свадебное покрывало, как крылья у Божьей Коровки и через неё просили у небес счастья, благополучия, мира и добра.
Букашка, посланец небесный, исполнит то, о чём попросишь, только доброе и светлое. Вот так и появились на земле букашки, которых прозвали «Божьи жучки» - «Божьи Коровки»!
Бабушка замолчала, да и озорная компания сидела притихшая, только было слышно, как ветерок шелестел в деревьях.
И тут, букашка, тихо сидевшая на плече, вновь расправила свои крылышки и, вспорхнув, взлетела ввысь, моментально исчезнув из виду. И через мгновенье в воздухе появился огромный рой красных пятнышек, туча «божьих коровок» окружила всех. От их маленьких крылышек исходил ветерок, который ласково обдувал всех, и создавал нежную музыку маленьких букашек. Божьи Коровки закрутились в хороводе и все разом уселись на всю компанию, отчего каждый стал походить на снеговика, красного в чёрный горошек.
- СЧАСТЬЕ спустилось с небес! - услышали они голос Бабушки.
Дети радостно рассмеялись и к ним присоединились Котёнок, Щенок и Солнечный Зайчик. Расставив руки в стороны, дети стали похожи на яркие огородные чучела, по которым ползали красные букашки. Веселью не было границ. Но всему приходит конец, букашки все разом распустили свои крылышки, и ещё раз покружив над всеми, улетели ввысь, на небеса. А дети вдогонку кричали:
«Божья коровка,
Улети на небо,
Принеси мне хлеба.
Чёрного и белого,
Только не горелого!»
А Бабушка смотрела на них и тихо улыбалась СЧАСТЬЮ, что прыгало около неё.
Что же будет дальше? Так это уже другая история…