Тридцать три российских удовольствия

Сергей Марфин
Гуляя по улицам и улочкам разных городов Бельгии, рассматривая праздничные витрины, я отметил некоторую ущербность их предновогодних празднеств. Судите сами!

Санта Клаус – аналог нашего Деда Мороза, как и у нас, не выглядит молоденьким. Стало быть, и у него должны быть родственники. На худой конец подобное сказочное женское существо. Конечно, я делаю поправку на то, что Санта – святой и слово «целибат» мне знакомо. Но это вовсе не означает обязательное отсутствие около веселого, по всем канонам, мужичка, неких христовых невест. Короче, что-то здесь католики недодумали.

Для них празднование Рождества много важнее прихода Нового года. Устав от первого, они сквозь пальцы смотрят на второй. И это в корне неправильно! Тогда становится непонятной установка елок и всевозможных иллюминаций в городах и весях. Рождество как бы сливается в один праздник со встречей Нового года. Люди автоматом лишают себя повода плавно, без особых перегрузок и перерывов, что губительно для организма, находиться в состоянии эйфории долгое время.

То ли дело у нас в России! Католическое Рождество для нас стало спусковым крючком, тренировкой перед длительным праздничным забегом, перед и после вступления Нового года в свои права. Не отойдя от первоянварских возлияний, продолжающихся у всех по нескольку дней, русский народ в едином порыве окунается (вползает, врывается) в прямом и переносном смыслах в наше Рождество.

И продолжает усугублять дальше. Европа уже работает и забыла о праздниках, вот чудаки! А мы продолжаем удивлять ее и дальше. Нигде и никто в мире не придумал замечательного продолжения зимнего застолья как Старый Новый год. Там, за границей, до сих пор не могут понять, что за праздник такой. Тупые, наверное! Изобретательный русский человек, глубоко уважая  календари всех народов, в том числе майя, приняв григорианский (новый стиль), тем не менее, не забывает и о юлианском календаре в случае со Старым Новым годом.

Именно поэтому мы поздравляем друг друга за неделю до, и спустя две недели, после наступления Нового года в отличие от неизобретательных европейцев.