Плюсы и минусы социализма для России. Стоит ли вер

Станислав Исхаков
    Тема довольно спорная и может быть рассмотрена с абсолютно разных аспектов, учитывая тот факт, что в российском обществе до сих пор идут споры о том, какой же общественный строй на самом деле больше подходит для нашего государства. Вопрос действительно стоит широко в виду того, что политологи, философы, и прочие специалисты могут определять социализм как политическую идеологию, а также как одну из общественно-экономических формаций.  При этом данный подход ставит социализм как высшую форму развития общества после капитализма.  Существует иная точка зрения, под которой социализм понимается как утопия и только капитализм является высшей и самой правильной формой устройства современного общества во всем мире. Необходимо коснуться аспектов данной проблемы применительно к России и выявить положительные и отрицательные элементы социалистического строя, существовавшего в СССР, сравнивая его при этом с современной ситуацией в Российской Федерации.
    Как видно из истории советской России, после революционных событий начала 20 века и до окончания Великой отечественной войны, социализм, в своей ранней форме, не оказывал сильного положительного влияния на российское общество и его благосостояние, начиная с октября 1917 года, что было обусловлено гражданской войной, коллективизацией, репрессиями и прочими политическими противостояниями в государственной власти. Существенных успехов социалистический строй в СССР достиг во второй половине XX века после окончания Великой отечественной войны, которые выражались в геополитическом признании силы социализма в мире,  последовательном экономическом росте Советского Союза, повышении уровня жизни советских граждан. В стране стремительно развивалась промышленность, осваивались места добычи полезных ископаемых, советское общество ставило высокие социальные цели и добивалось результатов, наблюдался рост моральных, патриотических устоев граждан, трудящиеся люди и их благосостояние ставились важными ценностями для государства. Не для кого не секрет, что в СССР была создана плановая экономика, которая впоследствии установила стабильные цены на товары и различные услуги на территории всей страны, что создавало для людей психологическое состояние стабильности, что давало возможность людям строить планы на жизнь в будущем.  Государственные дотации для предприятий пищевой промышленности, сельского хозяйства позволяли делать цену на товар меньше, чем затраты на его производство.
При социализме в СССР была построенная особая система распределения жилого фонда. Гражданам, которые нуждались в жилье, оно предоставлялось на определенных условиях. В целом, возможность получить жилое помещение в Союзе ССР была гораздо выше, чем в современной России в виду высоких цен на жилую недвижимость. Сегодня гражданам России, которые хотят иметь свое жилище, приходится обращаться  в банки за ипотечными кредитами на невыгодных для них условиях и выплачивать довольно крупные ежемесячные суммы, которые порой сравнимы с половиной заработка, кроме того, общая сумма выплат по банковским процентам в несколько раз превышает стоимость самой квартиры на момент оформления договора ипотечного кредитования. Стоит отметить тот факт, что жилые помещения во времена Советского Союза находились в государственной собственности, что запрещало совершать сделки купли-продажи и давало гарантию для граждан от потери своего жилья в результате невозможности выплачивать долг по ипотечному кредиту, либо в результате недобросовестных действий мошенников, так называемых «чёрных» риелторов.
    Советское государство проводило политику приоритета семьи и ее поддержку, охрану прав рабочих, существовала система профсоюзов, защищавших права работников всех должностей, независимо от  сложности выполняемой работы, квалификации, стажа и времени работы. Выпускники образовательных учреждений, как среднего, так и высшего профессионального образования, в обязательном порядке трудоустраивались государством на предприятия, испытывающие нехватку специалистов того или иного профиля. Для сравнения в современной России, государство практически никак не заинтересовано в трудоустройстве молодых специалистов и не отслеживает регионы с целью определения недостатка кадров в том или ином предприятии, списывая с себя ответственность в ввиду существования частного сектора экономики и рынка труда, которые очень динамичны и сложно контролируются. Частные предприятия постоянно проходят реорганизацию, создаются и ликвидируются, происходит постоянное сокращение рабочих мест, вакантные должности могут исчезнуть за краткий период времени, что дает основание говорить о наличии постоянной безработицы в стране.
    В Союзе СССР, как известно, существовала строгая система контроля и стандартов за качеством производимых товаров различных категорий. Продовольственные товары, продукты питания проходили строгую проверку со стороны контролирующих органов на безопасность для здоровья населения и на соответствие ГОСТ.  В случае выявления подобного рода нарушений, лиц, которые  ответственны за процесс производства продукции, привлекали к юридической ответственности, вплоть до уголовной с вынесением обвинительного приговора и отбыванием реального срока в исправительном учреждении. В СССР, по сравнению современной Россией, практически не существовало продуктов питания, которые содержали в своем составе большое количество химических элементов, вредных для здоровья человека или способных привести к различным заболеваниям. Ситуация в Российской Федерации с качеством производимой продукции находится в критическом состоянии, качество выпускаемых товаров оставляет желать лучшего. Недобросовестных производителей, применяющих при производстве товаров вредные для здоровья химические ингредиенты и прочие элементы, в стране сегодня достаточно большое количество, хотя при этом в российском законодательстве также предусмотрена ответственность за выпуск некачественных товаров, которые могут нанести вред здоровью потребителя, но тем менее проблема остается и данные производители остаются на рынке и продолжают травить население.
    Социализм, так или иначе, имел свои плюсы для России, но следует сказать и об отрицательных сторонах, которые оказывали негативное воздействие на общество. Как известно, социалистический строй предполагал обязанность для каждого гражданина трудиться, что было закреплено в советском законодательстве на конституционном уровне. За отказ от выполнения данной обязанности, ведения «паразитирующего» образа жизни, советского гражданина могли привлечь к уголовной ответственности, что по своей сути являлось неким принижением личной свободы человека, не оставляя ему права на выбор образа жизни по собственному усмотрению. Ко всему прочему в СССР была запрещена предпринимательская деятельность, часть граждан испытывала моральное давление со стороны общества и государства, предприимчивые и творческие люди были вынуждены вести подпольный образ жизни, признавались диссидентами. Напротив, Российская Федерация на основании Конституции 1993 года предоставляет право каждому гражданину на свободный труд и выбор рода деятельности, в том числе и право на занятие предпринимательской деятельностью, российское законодательство не содержит норм, преследующих граждан за отсутствие у них работы.
    Помимо проблемы привлечения граждан к ответственности за тунеядство в СССР существовали и иные  нормы уголовного права, предусматривающие наказание за совершение иных преступлений имущественного характера, которые были особо популярны в то время. Речь идет о краже, поскольку лицам, которые не желали работать на благо общества, не оставалось иных возможностей, как совершать кражи с целью добыть средства на существование. Пособия по безработице в Советском Союзе не существовало. Поэтому кража социалистической и личной собственности была наиболее совершаемым преступлением в СССР по сравнению с убийствами, разбоями, изнасилованиями и прочими преступлениями. Безусловно это влекло за собой огромное количество заключенных, отбывавших наказание в исправительно-трудовых учреждениях за преступления против собственности, что можно охарактеризовать как проявление некого тоталитаризма со стороны государства. Параллельно с этим  в советском обществе имелась проблема с соблюдением прав человека, хотя они были предусмотрены в Конституции СССР 1936 года, которую юристы оценивают как самую демократическую. Также права и свободы были закреплены и в Конституции СССР 1977 года. Фактически, большая часть прав и свобод человека систематически нарушалась в правоохранительных органах при задержании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, в том числе и в период следствия. Права и свободы советских граждан нарушались в исправительно-трудовых колониях со стороны администрации и самих осужденных, в Вооруженных силах СССР. Имели место сообщения о применении пыток во время допросов к лицам, которые находились под следствием с целью получения признательных показаний.
В Российской Федерации в плане соблюдения прав и свобод человека  была проделана огромная работа по воспитанию культуры прав человека в российском обществе и сегодня органы государственной власти, должностные лица, сотрудники правоохранительных органов, осуществляют свою деятельность на основании закона. При исполнении своих должностных обязанностей государственные служащие стараются не нарушать прав граждан. За последнее время в стране заметно усилился контроль надзорных органов за соблюдением прав человека, средства массовой информации активно освящают различные нарушения прав человека со стороны сотрудников полиции, военнослужащих, прочих государственных служащих в органах полиции, прокуратуры, исправительных учреждениях, и иных органах государственной власти. Нарушения прав человека имеют место и сегодня, но по сравнению с ситуацией, которая была во времена Советского Союза, сегодня права и свободы человека соблюдаются в гораздо большей степени, нежели ранее. В настоящий момент граждане России имеют достаточное количество возможностей для защиты своих нарушенных прав.
     Можно выявлять бесконечное множество плюсов и минусов социализма, который сложился в СССР, но в целом, если проводить сравнение данного строя с тем, который действует в России с момента развала Советского Союза по сей день, то можно сказать, что Российская Федерация в начале 1990-х годов утратило политические и экономические позиции на международной арене, присоединившись к глобальной капиталистической системе во главе с США и странами Запада. Данные государства видят в России только ее территорию и огромное количество минеральных ресурсов. Западу совершено не нужна экономически сильная и процветающая Россия, та, которая была построена при социализме. Мы наблюдаем падение уровня жизни граждан в своей стране, постоянный рост цен и увеличение числа лиц, живущих за чертой бедности, огромную пропасть в доходах между большинством населения и олигархическим кругом, а также примыкающей к нему политической элиты. Кроме этого, в нашей стране наблюдается уменьшение качества продуктов питания и иных товаров, тотальная коррупция в органах государственной власти и чиновничий произвол. Помимо экономических показателей российское общество теряет свою нравственность и моральные ценности под воздействием либерально-демократической массовой культуры, которые пришли наряду с капиталистическими преобразованиями. Уровень образования в России постоянно падает, растет безработица в виду всевозможных преград для трудоустройства молодых специалистов, неустроенная молодежь не имея работы подвергается моральному разложению, употребляя алкоголь и наркотики. В результате данный образ жизни для нашего общества может привести Россию к краху, развалу страны на несколько независимых государств с учетом особого интереса Запада, который поставит Россию в полную зависимость. В целях защиты нашего государства, поднятия уровня благосостояния граждан и возрождения нравственности, патриотизма, взаимопомощи и взаимоуважения, надо частично вернуть некоторые плюсы социализма, которые, как показала практика, хорошо проявили себя в СССР. В стране необходимо произвести определенные преобразования в экономике, образовании, серьезно отнестись к вопросу культуры, истории и патриотизма. Возможно для достижения данных целей потребуется смена политической элиты, отстранение от власти проамериканских политиков. Сегодня России нужен некий социализм «обновленного» современного типа с частичными  элементами рыночной экономики.

Поддержите автора Яндекс Деньги   410015284725311