Во всем виноват французский

Александр Ресин
Почему советские суда всегда ломались в районе Амстердама загадка для всех. Ну, кроме тех, кто на этих судах плавал. Ну просто, что не рейс то обязательно что то не так , невозможно пройти мимо этого загадочного места.

Бермудский треугольник  так просто отдыхает .

Вот и на этот раз Академик Опарин, на котором Сашка  пошел в свой первый рейс прямиком двигался к Амстердаму, так как главный механик заявил, что  срочно нужно что то починить в машине .Естественно ,поломка случилась на траверсе этого странного города.

В порту команде было заявлено, что на их счастье ремонт займет пару дней и поэтому их отпустят в город. Правда денег сказали, дадут мало ,так как рейс только начался и они еще не заработали .

Перед этим   сходящими на берег было проведено собрание на котором строго настрого было приказано вести себя на берегу пристойно,аборигенов не обижать,  не напиваться и нести достойно знамя советского  человека.

Особенно предупреждали по поводу посещения квартала красных фонарей ,где их могут соблазнить и  завербовать прямо в койке.

Передвигаться по городу разрешалось только по трое  и как объяснили Сашке опытные товарищи, это для того чтобы если один решит изменить родине то два других должны его скрутить и доставить на корабль.

Заграничный опыт у Сашки уже был, правда, в странах социализма, сначала в студенческие годы в Польше, а потом в Венгрии и Вьетнаме.

В Польшу их отправили на месяц по обмену студентами, на практику. Была в СССР такая практика, посылать студентов в братские страны ,а их студенты приезжали к нам.

Шел 1980 год и в Польше бурлила  «Солидарность» .Их группу студентов возили по всей Польше, показывая достопримечательности, природу и хозяйство страны.  Впечатлений было масса и главное ,как оказалось, жили поляки на много лучше чем в СССР и от этого еще более было непонятно, чего им еще  надо. Чего бунтуют?
 
В Венгрию он попал на конференцию по работе,а заодно удалось  и поездить по стране. Был уже 1989 год и контраст между все более пустеющими полками в магазинах Союза  и полными прилавками в Венгрии поражал еще больше чем ранее в Польше.

Страна просто купалась в изобилии продуктов,причем на рынках они были дешевле чем в магазинах. При этом венгры за промышленными товарами ездили в Австрию, с которой они открыли границу и где изобилие было еще большее ,как утверждали знакомые венгры.

После возвращения из Венгрии Сашке повезло,так как попал в экспедицию во Вьетнам и хотя теперь  ничего кроме смеха его зарплата  аж в 7 долларов в месяц,которую им там платили , не вызывала, тогда же конкурс желающих поехать  и поработать в экзотической стране был огромный.

И даже куча тропических болячек, которые почти каждый второй  подхватывал в таких экспедициях  народ не останавливал. Ведь помимо экзотики ,зарплата в рублях оставалась семье в СССР, а в командировке кормила и поила принимающая сторона.
 
Вьетнам, о котором у Сашки были представления как о бедной стране, которой мы только и делали что помогали, оказался совсем не такой как он его представлял.

Работать им пришлось на юге ,где влияние коммунистического севера было не столь значительным и  население еще помнило те времена ,когда Южный Вьетнам был капиталистической страной.

Борьба с частной собственностью по примеру старшего брата СССР привела лишь к обнищанию населения и в конце 80-х вьетнамцы резко сменили политику, разрешив частную собственность и открыв границы для беспошлинной торговли .Буквально за полгода страну стало не узнать. Магазины и рынки наполнились товарами со всего мира и такого изобилия особенно на рынках , Сашка не видел и в восточной Европе.

Город в котором они остановились, был портовый и советские суда часто заходили в порт и  команды истосковавшиеся по земным радостям  оказавшись на берегу, отрывались по полной, благо  бутылка хорошей рисовой водки стоила тогда во Вьетнаме 90 копеек в переводе на рубли.

Возвращение команды на корабль после этих высадок напоминало Сашке картину Репина «Бурлаки на Волге» только в качестве баржи вереница моряков тащили друг друга. Глядя из окна  гостиницы на эту картину ,Сашка  вспомнил про характеристики, которую на каждого выезжающего в те времена за границу писали для оформления поездки.

Из характеристики явно следовало, что все они, кому родное государство  доверило честь представлять его за границей  были ангелами во плоти. Иначе бы их за границу не пустили.

Глядя на эти бредущие, качающиеся  колонны ,еле державшихся на ногах соотечественников , невольно думалось - Что же думают о советских людях вьетнамцы?  Вьетнамцы явно ничего хорошего от них не думали. В их представлении советский человек без водки жить не мог. Наверно  поэтому все вьетнамцы, пришедшие их поздравить с новым  годом принесли в качестве подарка  бутылку водки.

На этот раз Сашка надеялся, что выход в город не будет сопровождаться такими эксессами.Все таки судно научно-исследовательское и народ посолидней, да и цены в Европе все таки повыше чем во Вьетнаме. Да и денег у них почти нет.

Все свободные от вахты  с удовольствием направились в город .Сашка присоединился к группе коллег из института  Океанографии, которые уже не раз бывали в Амстердаме и знавших куда идти и что  интересного можно посмотреть.

Времени у них было не так уж много, вечером нужно было вернуться на корабль. Начальство строго предупредило ,опоздавшие будут наказаны и больше никогда больше за границу не попадут.

В  Амстердаме , как известно есть  вещи не принятые в других европейских странах. Де Валлен (Улицы красных фонарей )  где официально можно покупать и употреблять наркотики. Посредине квартала возвышается церковь построенная на деньги кающихся посететелей злачных мест.В воздухе витает запах марихуаны, легкомыслие и порочность.

Превратившись в порт, Амстердам стал принимать на свою территорию огромное количество моряков, которые искали в городе проституток. На спрос пришло и предложение: ночные бабочки предлагавшие любовь за деньги съезжались в город со всей Европы. В то время в городе не было общих систем освещения, и прохожие носили в руках фонари, чтобы не сломать в темноте шею. Городские власти приказали проституткам носить фонари красного цвета, чтобы моряки не путали их с добропорядочными дамами. Оттуда и пошло название — улицы Красных фонарей.

Как полагается,так как запретный плод всегда сладок,наплевав на все предупреждения  и инструкции, туда они и направились. Чтобы не сомневаться , правильно ли идут,  они смотрели, куда направляются большинство туристов, потому ,что основной их поток, шел именно  на улицу Красных фонарей.

Оказалось это совсем не далеко от порта и можно пройти с железнодорожного вокзала по улице Damrak, миновать причал речного транспорта и повернуть налево, далее пройти еще один квартал – и они оказались  на Де Валлен.

В окнах витринах с красными шторами сидели женщины самых разнообразных возрастов и цветов кожи. Мимо тянулась нескончаемая толпа зевак и клиентов. Если же витрина была закрыта шторой, значит  клиент уже там.

Делая вид, что все это им не в диковинку они прошествовали через весь квартал, отметив для себя, что на вкус и цвет товарищей нет, во всяком случает Сашка отметил всего несколько симпатичных девушек.Как  выяснилось им просто не повезло.Как рассказали потом опытные товарищи, в квартале улицы делятся по уровню девушек, и есть даже улица, где большинство работающих уже бабушки .Здесь же неподалеку расположен детский сад для детей работников первой древнейшей профессии.Все девушки платят налоги и соответственно выходят на пенсию по достижению пенсионого возраста. 

Здесь же находился театр Каса Роза, где можно было посмотреть эротическое шоу и заглянуть музей Секса находящийся тоже неподалеку.

По пути они  встретили   удивительные  скульптуры. Одна из них называлась «Памятник женской груди», где грудь накрепко вросла в булыжную мостовую.

Памятник представлял собой бронзовую скульптуру женской груди, к которой приложена мужская рука прикованная цепью к дороге. С этим памятником связано много легенд и примет. Одна из примет гласит,что мужчина, который немного постоял на скульптуре,обретет великую любовную силу на много-много лет,а если потрет грудь рукой — навсегда завладеет сексуальным успехом.

Пройдя по Де Валлен и с завистью поглазев  на публику сидящую в ресторанах и кафе, беззаботно прогуливающуюся по улицам и заходящую в многочисленные магазины и бутики полные товаров со всего света, они свернули на улочку параллельную каналу ведущему к порту.

Вспомнилась Москва, провожающая их пустыми прилавками и унылыми лицами прохожих. Перед отъездом им разрешили, как и всем выезжающим за границу в капиталистические страны, независимо от длительности поездки поменять рубли аж на целых сорок  долларов.

Как не привлекательны были магазины и рестораны Амстердама, эти доллары они решили потратить где-нибудь в другом месте ,где цены  будут не столь большими как в Европе. Впереди их ждали  еще много портов, и хотелось побольше привезти для семьи. 

Архитектура мало изменилась такие же красивые ухоженные домики, только тротуар оказался заставленный большими полиэтиленовыми мешками и пластиковыми баками. Очевидно завтра будут вывозить мусор,объяснили ему товарищи и и хозяева приготовили и выставили мусор .

На недоуменный Сашкин вопрос зачем они свернули с столь красивого канала на эту заполненную мусором улицу ,друзья объяснили,что у проклятых буржуев при их загнивающем капитализме все не славу богу и выбрасывают они на помойку прекрасные вещи,о которых Сашка может только мечтать с его зарплатой научного сотрудника.

В прошлый заход в Амстердам они на этой же улице нашли  видеомагнитофон и двухкассетник. Покопавшись в них на корабле выяснилось ,что у обоих всего лишь порвались резиновые пассики и заменив эту копеечную деталь  ничего не стоит,а  в результате они стали обладателями вещей которых они не могли бы купить и за их пару месячную зарплату.

На этот раз правда,ничего стоящего им не попадалось,но в метрах пятисот от порта они обнаружили стоящий на тротуаре огромный холодильник  Rosenlew.

Обойдя громадину и открыв дверцы  никаких повреждений они не обнаружили и переглянувшись друзья решили что от такой добычи они отказаться никак не могут, ведь стоимость такого холодильника была как их зарплата за полгода ,а то и больше. Втроем до корабля донести его на руках было невозможно при всем желании. Сашка вспомнил, что  в метрах  ста  они прошли мимо детской коляски стоящей на тротуаре. Это как раз то что им нужно подумал Сашка и оставив друзей сторожить добычу отправился за коляской.

Коляска по-прежнему стояла на том же месте и подхватив ее Сашка быстрым шагом направился назад, но неожиданно сзади раздался женский крик ,явно обращенный к нему .Повернувшись, он увидел стоящую на крыльце женщину которая ему что то кричала.

Бросив коляску Сашка бросился бежать  к товарищам ,но неожиданно как из под земли  появились два полицейских которые преградили ему дорогу.

Ну все попал ,решил он. Или тюрьму посадят за воровство или если даже отпустят, то не видать ему больше заграницы как своих ушей.

Подбежавшая женщина, что- то торопливо скороговоркой говорила полицейским указывая на Сашку.

Сашка судорожно соображал что сказать в свое оправдание, но ничего ,кроме «Руссо туристо облико морале» почему то в голову не приходило. Для данной ситуации ,это было явно не то и честно глядя в глаза полицейским он вдруг  неожиданно для себя произнес :

- Monsieur, je ne pas mangе six jours –Месье я не ел шесть дней.

Это была единственная фраза, которая навсегда запечатлелась в его мозгу из всех иностранных языков, благодаря Ильфу и Петрову.

Полицейские и женщина глядя на него стали что то обсуждать между собой .Взяв его под локоть полицейские повели его ,как он решил в отделение. Но буквально через десяток метров они остановились как раз напротив того дома, где он подхватил коляску и  в котором  жила преследовавшая его женщина.

Втолкнув его внутрь они усадили его за стол и через несколько минут на столе перед Сашкой уже громоздилось  несколько тарелок с  едой.

Учитывая, что гуляя по городу они не ели ,Сашка решил что перед тюрьмой  можно и подкрепиться и принялся за еду. Один полицейский куда то вышел и через минут пять появился снова ,но не один а с еще одной женщиной.
Женщина оказалась полячкой, говорившей на русском.

Полицейский попросил документы,  и  Сашка показал свой серпасто – молоткастый синий служебный паспорт

Второй   вопрос был – «Зачем  ему понадобилась коляска и почему он не ел 6 дней?»

Признаваться в том что голодание в течении шести дней не соответствует действительности Сашка не стал, а на первую часть вопроса честно ответил ,что коляска ему понадобилась для перевозки холодильника  и ,что он считал ,что она ничейная и выброшена на помойку.

Полицейский записывал его ответы в маленький блокнот. Очевидно желание утащить коляску ,холодильник и  голодание в течении шести дней вполне вписывалось в его представления о советских людях .

На этом краткий  допрос, как Сашка понял, закончился и его пригласили на выход. Ну все подумал Сашка ,теперь небось в тюрьму .Небось у порога уже и машина ждет.

Выйдя на улицу никакой машины он не увидел ,а полицейские попросили полячку спросить его о каком холодильнике идет речь.

Запираться Сашка не стал и повел всю компанию к холодильнику,по прежнему стоящему на своем месте. Правда, друзья уже испарились, очевидно, решив, что попадание в полицию им совсем не нужно.

Подойдя к холодильнику, полицейские  постучались в ближайшую дверь и о чем- то стали говорить  с открывшим дверь мужчиной.

Сашка стоял, понурившись рядом с холодильником  и думал о своей незавидной судьбе. Очевидно решил он полиция собирает свидетельские показания .

Мужчина, с которым  разговаривали полицейские скрылся на несколько минут в проеме двери и вернулся с тележкой  и передав полицейским какой то сверток .

Так подумал Сашка, очевидно, они решили вещественное доказательство забрать  в участок вместе с ним.

Полицейские вместе с мужчиной с коляской подошли к ним и полячка спросила Сашку, куда он собирался отвезти холодильник ?

Сашка помедлил с ответом, думая отвечать или нет. Хотя и какое это теперь имеет значение в его судьбе.

- Хотел отвезти на  свой корабль ,он в порту .

Полицейский,  получив ответа, что то  спросил у полячки и она перевела его вопрос.

- А не хотите остаться здесь в Амстердаме?

- Как это переспросил Сашка?

- Да очень просто ,мы сейчас вместе идем в полицейский участок и вы просите убежище как беженец из СССР. Все знают что у вас сейчас очень плохо  ,да вы еще и не ели шесть дней.Никаких проблем с получением статуса беженца у вас не будет.

Сашка невольно, мысленно сравнил серую Москву, с пустыми прилавками и веселый разноцветный искрящийся беззаботность и благополучием Амстердам. Вспомнил свою зарплату научного сотрудника эквивалентную 20 долларов в месяц .Такие деньги в Амстердаме получают за пару часов неквалифицированной работы.
Одновременно вспомнилась семья, ведь  больше никогда ее не увидеть.

-  Нет не могу, ответил он, там семья ,куда же я без них.

Ответ все поняли и без переводчицы. Сашка стоял, понурившись и ждал, куда теперь после отказа его поведут.  Полицейские что- то обсуждали с полячкой и хозяином тележки.

Сашку с удивлением наблюдал, как они вместе взгромоздили холодильник на тележку, и  полячка  сказала  Сашке

-  «Ну давай веди  к  своему кораблю».

Ничего не понимая, Сашка поплелся за ними.

У  трапа вся компания остановилась и полицейские сгрузили холодильник на землю .Сашка 

Cбежавшие друзья уже были на борту и как только холодильник с Сашкой и его сопровождающими оказался у трапа были тут как тут.

С опаской глядя на полицейских  они полюбопытствовали у Сашки чего это его привели сюда ,да еще и с холодильником?

- Сам не знаю, может, ищут соучастников  мстительно сказал Сашка.

Полячка слышавшая их разговор ,с издевкой  глядя на Сашку сказала:

-  Ну ты совсем глупый. Ты так и не понял что они тебе решили помочь дотащить холодильник. Ты же не ел шесть дней. Где тебе одному справится.

-Так я что не арестован?

-Ну конечно  нет. Если каждого дурака арестовывать никакой полиции не хватит.

Перед тем как попрощавшись с Сашкой, сопровождающие покинули причал, хозяин тележки передал Сашке сверток.

Внутри  его лежала инструкция к холодильнике ,записка и 100 гульденов.  В судовой библиотеке воспользовавшись  словарем Сашка  прочитал :

- Холодильник исправный. Деньги на продукты.

Холодильник с помощью судовой лебедки подняли на палубу и оттащили в камбуз, где он  стал исправно служить для нужд всего экипажа.

Если бы Сашка не соврал старпому у трапа ,что холодильник он припер для всех, то неизвестно разрешили бы ему ему поднять его на борт.

Правда, как раз после холодильника, к кораблю подвезли старый Мерседес, который купил в городе старпом и его с помощью той же лебедки подняли на борт.
Старпом, вызвал его потом на беседу, подозрительно интересуясь с чего это он явился в сопровождении двух полицейских?

В чистосердечный, правдивый рассказ Сашки как все было он, вряд ли  поверил, так как не верил в благотворительность  капиталистов.

Что уж там записали в досье в первом отделе по приходу из рейса ,Сашка так и не узнал, так как вскоре в стране  начались такие перемены,что пропали не только инструкции по общению с  иностранцами  и запреты  на посещения улиц красных фонарей, но  и сами первые отделы.

А иностранный язык, с тех пор Сашка стал учить. Мало оказывается в жизни знать только фразу из «Двенадцати стульев».