Зайчики осени конец лета - Марина Зиновьева

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Как-то вечером, когда Бабушка сидела на кресле и что-то вязала, Девочка подошла и стала внимательно смотреть, как спицы быстро двигались в Бабушкиных руках, танцуя под такт издаваемых ими музыки, выписывая круги и закорючки, в общем, плясали, звонко постукивая в такт. Вот под этот звон, танцуя, из-под спиц появлялся узор. Завораживающее действие, магическое! Из ничего получалось что-то и так быстро, что у Девочки рот от удивления приоткрылся, и она смотрела как зачарованная, а Бабушка только улыбалась краешками губ, тайком подсматривая за внучкой.
- Ты чему так удивляешься? – спросила Бабушка, посмотрев на Девочку, не переставая вязать.
- Бабушка, - тихим голосом произнесла Девочка, - как у тебя здорово получается!
- Как у паучка! – услышали они рядом с собой голос Мальчика, который войдя в комнату, увидел Бабушку, которая что-то быстро вязала и сестру, что внимательно наблюдала за ней.
- Что, неужели, похоже? – хитро спросила Бабушка.
- Ещё как!!! – радостно выкрикнули дети хором.
- Верно, подметили, - не переставая вязать, ответила Бабушка. - Я вяжу, и паучок вяжет свою паутину. В честь его работы, его паутины, люди, связанный тонкий платок назвали паутинкой, из-за её лёгкости и прозрачности. Сквозь связанный узор можно увидеть солнце!
- Надо завтра сходить на луг, найти паутину и посмотреть, похожа она или нет на твой платок, – сказал Мальчик и добавил, - и что это можно увидеть.
- Пойди, пойди, – ответила Бабушка. – И обязательно посмотри сквозь неё. Она видела, как загорелись глаза её внуков, и ожидала на следующий день их рассказов и вопросов.
ЛУГ. Как он прекрасен, красив и заманчив своими неожиданностями. Никогда не знаешь, кого встретишь на нём, и что может приключиться. Дружная компашка с утра прибежала на луг, и там увидели своего друга, Солнечного Зайчика, которого не дождались дома и побежали без него. Он, перескакивая с цветка на цветок, побежал навстречу своим друзьям.
- Вот здорово, – кричал он на ходу, – что вы пришли на луг! Я вас здесь уже заждался!
Друзья переглянулись. Они, конечно, были рады ему и всегда ждали от него всяких интересных неожиданностей. Бежали, чтобы посмотреть на паутинку, а тут оказывается, ещё что-то намечается, и это им понравилось. Они посмотрели на Солнечного Зайчика в ожидании разъяснений. Чего же им сегодня ожидать? Но Солнечный Зайчик только сиял и сверкал, излучая тепло и яркий свет.
- Ну и долго мы ещё будем молчать? – не выдержал Мальчик. – Что ты хочешь нам показать? А то у нас есть своё дело!
Солнечный Зайчик засиял ещё ярче, отчего в глазах у всех зарябило и они прикрылись руками и лапами от этого сияния.
- Я знаю, зачем вы пришли! – продолжая сиять, проговорил их друг и, увидев их изумление, быстро произнёс. – Вы хотите посмотреть сквозь паутину! Я прав?
- А откуда ты знаешь? – спросил Котёнок. Он первый очнулся от удивления, а другие стояли и молча, смотрели на своего друга, который в очередной раз их удивил.
- Мой любимый друг Котёнок, - торжественно заговорил Солнечный Зайчик. – Ты, верно, забыл, что я всё знаю! – но увидев улыбающиеся глаза своего лохматого друга, продолжил. – Ну, бывает и не всё! Но на это раз, я знаю!!!
Все вопросительно на него посмотрели, ожидая его ответа – ОТКУДА??? Но видя сияющего друга, и посмотрев в его хитрые глаза, всё поняли – БАБУШКА!
- Да, да! А ещё и мои друзья – Зайчики!
- Какие? Мы же всех уже знаем? – удивлённо спросил Щенок.
- А вот эти! – воскликнул Солнечный Зайчик и взмахнул своими лапками, как дирижёр. И тут, с луга, поднялся разноцветный шар, который как пчелиный рой шевелился и трепыхался, и в тот же миг он распался на разноцветные точечки, как будто по лугу разбросали бисер. Он стал похож на многомиллионный цветной песок, который переливался из одного цвета в другой, как будто кто-то дирижировал этой цветомузыкой. Все разом повернулись в сторону Солнечного Зайчика. И конечно! Вот он – цветомузыкальный дирижёр, улыбающийся своей лучезарной улыбкой. Взмах, и весь этот бисер слетелся в одно целое и это были их друзья, родные братишки и сестрёнки их солнечного друга. Только сейчас они были осенними, но всё равно Солнечными.
- Здорово! – только и смогла выдохнуть вся компания от переполняющего их восторга. – ЗДОРОВСКО!!!
- А теперь смотрите! – воскликнул дирижёр.
С луга, как пушинка, поднялась и полетела паутинка, еле-еле заметная, но тут, рой опять рассыпался во все стороны, закрыв её. Вдруг взрыв, как салют, и паутинка, продолжая свой полёт дальше, к солнцу, летела вся усыпанная цветными капельками, переливающимися от солнечных лучей. Как будто на тоненькую невидимую нить, нанизали бисер, создав удивительный узор.
- Ой, смотрите! – вдруг охнула Девочка. – На паутинке что-то есть!
- Так это же листочек! – крикнул Мальчик. – Паутинка его держит! Она его к солнышку несёт!
Это было чудо! ЧУДО ОСЕННЕЕ, когда паутинки начинают летать, перенося на себе, то листик, то травинку. Восторга не было конца. Все кричали, прыгали, смеялись.
- А разве паутинка такая прочная? – спросил сквозь веселье Котёнок. – Как так получается?
Солнечный Зайчик расплылся в довольной улыбке, но промолчал, хитро щурясь.
- Я понял! - воскликнул Мальчик. – Понял! Это же Бабушка нам начало новой сказки показала! Да, Солнечный Зайчик?
Солнечный Зайчик и его солнечная команда засияла всеми цветами радуги так, что ослепило всех. Они радовались и продолжали скакать по цветочкам, травинкам, поднимая в воздух другие паутинки, которые так же усыпанные бисером, улетали к солнышку.
- Дружище! Ответь! – ещё раз прокричал Мальчик, пытаясь перекричать веселье. – Это новая сказка?
- А это вы у неё и спросите!!!
- Бабушка, Бабушка! – восторженно произнёсла Девочка. – Какая же она у нас хитрая!
- Не хитрая она, – ответил Солнечный Зайчик. – Хотя и не без этого, а хранительница сказок и волшебства! Разве вы ещё не поняли?
- Да поняли, поняли! – хором ответили все. – Она же ГЛАВНАЯ ВОЛШЕБНИЦА – наша Бабушка!!!
- Так чего же мы ждём! – радостно крикнул Щенок. – Айда к Бабушке за сказкой!!!
И все помчались со всех ног домой, к Бабушке, которая их ждала, чтобы рассказать очередную свою сказку.
А какая она? Так вот это скоро узнаем…
ПАУЧОК
Бабушка сидела на кресле и вязала. Спицы быстро двигались в Бабушкиных руках, танцуя под такт издаваемых ими музыки, выписывая круги и закорючки, в общем, плясали, звонко постукивая в такт. Вот под этот звон, танцуя, из-под спиц появлялся узор. Завораживающее действие, магическое! Из ничего получалось что-то и очень-очень быстро. Дружная компания тихонечко приближалась к Бабушке, стараясь двигаться почти не слышно, но сорванцы недооценили своей Бабушки.
- А хотите, расскажу сказку про паучка и его паутинку? – услышали они голос Бабушки, и от неожиданности подпрыгнули с визгом на весь дом.
- Ещё бы! – весело прокричали все, и бросились рассаживаться вокруг кресла.
- А ты, если что, подскажешь, если я что-то забуду, – сказала Бабушка, не прекращая своей вязки.
- Бабушка, - изумлённо спросила Девочка, – а ты это кому?
- Да вон, нашему вязальщику, что сидит в углу, - повернувшись в сторону угла, произнесла Бабушка.
Все посмотрели в угол, и увидели тоненькую паутинку, что расползалась в углу, а на ней, в самом центре, умело сплетённой мастером, тихо сидел маленький Паучок. Каждый подполз и посмотрел чудо узорную паутинку, сквозь которую видно было и стенку и сам угол, который освещался лучиком солнца, а паутинка переливалась и светилась. Паучок терпеливо сидел и ждал, когда все налюбуются его творением и Бабушка наконец-то начнёт свою сказку.
Когда все успокоились, Бабушка начала своё повествование.
…Давным-давно, Паучки, как и все жучки, жили в траве, бегая по земле от травинки к травинке. Иногда он сидел под листочками или забирался по стебельку. Так бы всё и продолжалось дальше, если бы не случай. Однажды, улепётывая во всю мощь своих восемь лапок от птицы, которая его хотела схватить, он, перескакивая через травинки, зацепился брюшком за листочек и, не удержавшись, полетел кувырком вниз и разбился бы обязательно, если бы вдруг не полетел обратно, наверх и снова вниз. Тут он увидел, что за ним тянется какая-то тоненькая ниточка. Паучок побежал дальше, а ниточка за ним. Тогда Паучок решил попробовать увернуться, чтобы она, задев за травинку, оторвалась, а она почему-то стала запутываться. Паучок занервничал, стал носиться туда-сюда, а когда силы его покинули, он увидел, что между травинками сплёлся какой-то узор из его ниточки. Этот узор был весь в дырочках, сквозь которые просвечивались не только лучи от заходящего солнышка, как через решето, но и травинки с листочками.
- Ух-ты, как здорово! И это всё я сделал? – воскликнул Паучок. – Интересная конструкция! Только вот для чего она? Но никто ему не ответил. Паучок спрятался под листочком и сразу же уснул, так он устал.
Проснулся Паучок от того, что кто-то плакал, как ему показалось сквозь сон. Но тихо было кругом. «Приснилось», - подумал он и тут же услышал, тихий плачь, как будто из-под земли.
Тихонько высунувшись из-под листочка, он стал прислушиваться, откуда этот плачь. И тут он услышал зов помощи. Паучок поспешил посмотреть. Кто кричит? Кому нужна помощь?!!! Он так спешил, что чуть не свалился в яму, что вдруг внезапно оказалась на его пути. В темноте ночи не сразу-то всё разглядишь, да ещё когда очень спешишь. Яма была около дерева, и плач доносился из этой ямы. Посмотрев вниз, Паучок ничего не увидел.
- Кто тут плачет? – тихо спросил Паучок в темноту.
- Это я! – плача ответил кто-то ему из ямы. – Я, Котёночек!
Тут все вопросительно посмотрели на своего друга, а наш Котёнок, свернувшись в клубочек, с закрытыми глазками слушал Бабушку и не видел, как на него посмотрели. Или сделал вид, что не видел. Бабушка в то же время продолжала…
- Как ты туда попал?
- Да пошёл погулять и провалился, а выбраться никак не могу. – сквозь плач стал рассказывать Котёночек. – И никто не знает, что я ушёл. – последние слова утонули в рёве.
- Ладно, ладно, не реви, я, что-нибудь придумаю. – И наконец, привыкнув к темноте да приглядевшись, увидел на дне ямы того, кто так плакал. Это был маленький, очень маленький пушистый комочек. «Как помочь? Как помочь?»- думал паучок, бегая вокруг ямы и тут, в его маленькой головке вспыхнула мысль: «А что если попробовать сплести лестницу, по которой Котёночек сможет подняться наверх!» И Паучок с большим рвением начал своё плетение. Он плёл, плёл и плёл, пока его кружево не достало дна ямы. На всё плетение ушла вся ночь, и первые лучи солнышка озарили дно ямы, где Котёночек, пока Паучок плёл, уснул, ведь он устал, а когда увидел, что ему пришли на помощь, успокоился и сладко заснул.
- Котёночек, просыпайся, – прошептал Паучок ему на ухо. – Пора вылезать. Котёнок потянулся, открыл глазки и увидел своего малюсенького спасителя. Он был немного удивлён, что на помощь к нему пришёл такой маленький, меньше его, непонятно кто.
- А ты кто? Как тебя зовут? – спросил он, внимательно разглядывая своего спасителя.
- Я Паучок! – гордо ответил он и продолжил, - Давай-ка по моему кружеву лезь наверх. И помчался закреплять нитку паутины за кустик.
- Да она же тоненькая? – воскликнул Котёночек. – Она меня не выдержит, порвётся!
- Лезь, я сказал! – строго крикнул на ходу Паучок. – Лезь и не думай. Она очень крепкая! Паучок, правда и сам был не очень уверен, выдержит или нет, но спасать было надо, поэтому надеялся, что его идея удачная.
Котёночек недоверчиво поставил свою лапку на паутину, и она отпружинила, но не порвалась. Тогда он решился и, прыгнув на паутину, стал быстро по ней подниматься. Земля сваливалась вниз, а паутина цела, целёхонька, не порвалась, и Котёночек быстро поднялся наверх.
- Ух ты-ы-ы! – воскликнул он. – Вот это да-а-а, какая прочная!!!
Паучок сиял от удовольствия. Он и сам до конца не верил в свою идею, но конструкция не подвела. Теперь он знал, что обладает способностью, да какой! Ловкость лапок, вот и паутина готова! Мастер!!!
- А ты где живёшь? - спросил Паучок.
- Да там, в деревне, в одном доме! – ответил Котёночек. – А пошли со мной! Я тебя со всеми познакомлю!
- Ну, пошли, – неуверенно проговорил Паучок.
- Тогда забирайся ко мне на спину, я тебя довезу! – громко крикнул Котёночек и помчался к дому, неся на себе своего спасителя.
Дома был огромный переполох, когда Котёночек появился на пороге. Все плакали и смеялись, потому что уже не надеялись на его возвращение. Они всю ночь его искали и не нашли. В суматохе никто не заметил Паучка на спине у Котёночка, а он, срыгнув, забился в угол, быстро сплёл свою паутину и сладко заснул. Когда Котёночек наконец-то освободился от объятий, то смог рассказать что, да как с ним было, и как он дома очутился.
- Вот так и помог мне неожиданный друг вылезти из той ямы, – закончил свой рассказ Котёночек и, повернув голову к спине, не увидел там Паучка. Котёнок очень испугался, подумав, что его могли раздавить, когда обнимались все. Сел и уже хотел разреветься, но увидел в углу знакомую паутину и мирно спящего друга.
А Котёночек и Паучок так подружились, что и дня не могли друг без друга прожить.
После этого случая появилась такая примета – если ПАУЧОК живёт в доме, значит, там будет счастье и благополучие!
Бабушка замолчала, и был слышен только перезвон её спиц.
- Так вот почему платок так назвали! – воскликнул Мальчик.
- Какой платок? – спросила Девочка.
- Да тот, который Бабушка носит зимой! Она его паутинкой называет!!! Так ведь, Бабулечка?!
- Правда! И паутина и платок ручная работа, трудоёмкая, но зато какая красивая!!!
- Красота, лепота!!! – закричали все друзья. – У нас дома счастье живёт! Как здорово!!!
Время к ночи уже шло. Все спать пошли, а счастье, что на паутинке, сидит и плетёт паутинку, привлекая добро в дом.
А что ещё интересного приключится! Так это ДРУГАЯ ИСТОРИЯ…