Дождевой червяк - Марина Зиновьева

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Ярко светило солнышко. Было тепло, даже жарко, а с неба капал дождик. Вся детвора резвилась на улице, приплясывая под дождём и хором напевая:
Дождик, дождик, лей, лей!
Чтобы было веселей!
Дождик, дождик, лей, лей!
На меня и на людей!
Мальчик с Девочкой шлёпали по лужам, отчего во все стороны разлетались брызги, которые, как хрусталики сверкали в лучах солнца. Дети пытались поймать капельки ртом, но он ускользал от них. Котёнок и Щенок играли в догонялки, кто быстрее перескочит через лужи и доскачет до крылечка. Солнечный Зайчик прыгал то с детьми, то со зверятами, и его лучистая улыбка сверкала то тут, то там.
Дождик, дождик, лей, лей, лей!
Загони во двор гусей,
Мои гуси у реки,
Их заели червяки!
В самый разгар веселья, сверху что-то послышалось. И тут!
- Побереги-и-и-сь! – услышали все над своими головами и вдруг, в лужу, с неба, прямо перед ногами Мальчика, что-то свалилось. Когда круги в луже разошлись, и вода стала прозрачной, все увидели что-то розоватое на самом дне. Это что-то было похоже на палочку, скрученную в колечко. Котёнок протянул свою лапку, чтобы дотронуться до диковинки, но тут «палочка» пошевелилась, распрямилась, и выползла из воды.
- Приветствую вас! – услышали они немного писклявый голос. – Разрешите представиться, я – Червяк, а точнее Дождевой Червяк! Можно просто – Червячок!
Все застыли, изумлённо разглядывая упавшее с неба создание - говорящую «палочку».
- Ты что? – наконец вымолвил Мальчик. – На небе живёшь?
- Почему это? – вопросом на вопрос ответил Дождевой Червяк.
- Так ты же оттуда свалился!!!
- Свалился, – согласился Червячок. – Это меня ворона поймала, но я, я так ей врезал, что она меня выронила!!!
Дружный смех разнёсся, и хохот стоял такой, что Бабушка вышла посмотреть причину ТАКОГО веселья. Увидев всю весёлую компанию, решила не показываться, а послушать, в чём здесь дело.
- А почему она тебя поймала? Как так получилось? И как всё-таки ты вырвался?– посыпались вопросы.
- Да я высунулся из норки, посмотреть, кто это так стучит по моей крыше? – отвечает Червячок. - Тут она меня и сцапала.
- Страшно было? – участливо спросила Девочка
- Да нисколечко! – стал хвастаться Червячок. – Интересно? Да! Но не страшно.
- Прям таки и не страшно? – прищурившись, задал свой вопрос Щенок. – Не может быть!
- Вот и мы ему так говорили, – услышали все и, посмотрев вниз, откуда доносились голоса, увидели много червячков. – Говорили, говорили, а он не послушался и высунулся.
- Ну, немножечко, – засмущавшись, тихо произнёс Червячок, и продолжил. – Разрешите вас познакомить – это мои братья червячки. Червячки чуть наклонились в сторону, поприветствовав всех.
- Давай уж, продолжай своё повествование, мы все тебя внимательно слушаем! – весело сказал один из братьев.
- А что говорить-то, – продолжил Червячок. – Кому хочется быть завтраком. Вот я и вывернулся, пока другая ворона хотела меня отнять. А пока летел, чувствовал себя удивительно легко, как будто я был пушинкой.
– Ты же мог разбиться? – изумилась Девочка.
- Но не разбился же!!! – гордо произнёс Червячок. - А потом вас увидел и подумал,
что кА-а-а-к щас шлёпнусь, на чью-нибудь голову. Я испугался и начал орать.
- Да мы слышали твой вопль – «поберегись!», - передразнил Червячка Котёнок. Отчего все прыснули от смеха, и хохот вновь напал на всех.
- «Поберегись!», - сквозь смех, каждый на свой лад передразнивал Червячка и получился такой ор, что дождик прекратился.
- Червячок, червячок, палочка без ножек,
Удалой храбрец-хвастун, новый наш дружочек! – пропела Девочка.
- А что ты теперь намерен делать? - спросил Солнечный Зайчик. – Снова полетать и шлёпнуться куда-то?
- Уж не-е-е-т! – улыбаясь, ответил Червячок. – Я домой поползу, к братьям.
- А что вы там делаете? В темноте? – удивился Щенок.
- Так мы помогаем земле быть мягче и плодороднее!
- Это как!
- А мы её рыхлим! – торжественным голосом произнесли хором червячки.
- Так вот почему в бабушкином огороде всё растёт быстро, – восторженным голосом произнёс Мальчик, – и как говорит Бабушка, «земля у меня в огороде как пух!» Последние слова вместе с Мальчиком сказала и Бабушка. Все обернулись и увидели на крылечке свою любимую Бабушку.
- Спасибо вам мои хорошие, – обратилась она к червячкам. – Без вас я бы не справилась. Вы мои помощники!
- А мы? – хором выкрикнула вся весёлая компашка. – А мы?
- Ну, куда же я без вас! – и распахнула свои руки, чтобы обнять и приласкать. Все бросились обниматься с Бабушкой, а червячки гордо смотрели им вслед.
Дождик, дождик, посильней,
Будет травка зеленей,
Вырастут цветочки,
Огурчики и помидорчики!
- Вот и прошёл «слепой дождик»! – сказала Бабушка. – Помыл травку!
- Бабушка, а почему «слепой»? – удивился Мальчик. – Он что и, правда, слепой?
Солнечный Зайчик засверкал, он понял, что сейчас Бабушка снова расскажет что-то удивительно. И он как всегда был прав.
А что она расскажет в этот раз? А это другая история…
СЛЕПОЙ ДОЖДИК
- Вы спрашиваете, почему «слепой дождик» называют «слепым»? – начала Бабушка. – Если вы никуда не спешите, могу рассказать.
- Нет, нет!! – закричала дружно вся ватага. – Рассказывай!!!!
- А Червячку с братьями интересно будет послушать? - обращаясь к ним, спросила Бабушка.
- Конечно, интересно, – подтвердили они, а Солнечный Зайчик, как всегда светил и переливался. Посмотрев на Бабушку, он радостно улыбнулся и сел под тенёк подсолнуха, прислонившись к его стебельку.
- Тогда слушайте. Вы сегодня уже видели, как лил дождик, – начала Бабушка, как бы спрашивая.
- Он лил, а солнышко ярко светило, – ответил Мальчик. – Хотя когда идёт дождь, солнышко всегда прячется.
- Правильно, - подтвердила Бабушка. – Ты, верно, подметил, при дожде солнышко не видно, оно тучками закрывается. А вот такой дождик, которого не видать, когда он идёт, называют «слепым». Его можно увидеть только сквозь солнечные лучи и идёт он тогда, когда не его время, как будто не видит, что солнышко светит.
- Слепой, нечего сказать, – вздохнув, промолвила Девочка. – Слепой!
- И если почувствовали, то дождик-то тёплым был! Ещё такой дождик называют «грибным», потому что после него грибы начинают быстрее расти. И детки-конфетки! – улыбаясь, сказала Бабушка, ласково посмотрев на своих внуков, которые дружно закивали.
- Вот здорово! – радостно крикнули внуки. – Значит, мы по грибы скоро пойдём!!!
- Скоро, скоро. Но только тогда, когда время грибное придёт, – и сквозь смех добавила. – И когда вы подрастёте. Только после этих слов, все поняли, про какие такие «конфетки» Бабушка сказала. Дружный смех разлетелся во все стороны.
- Что-то я не понял? – хитро начал Солнечный Зайчик, как только смех прекратился. – По-моему, Рыжуля, ты нам обещала рассказать интересную историю!
- Я? - удивлённо воскликнула Бабушка. – Не припомню!
- Да! Да! Да! Обещала!!! – наперебой стали все кричать.- Обещала! Обещала!
- Так я вам же рассказала про дождик!
- Не-е-е-т, другое что-то!
- Ну, хорошо. Слушайте. У этого дождика есть ещё одно название, говорят: «Царевна плачет». Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слезы. А попасть под такой дождик, да ещё увидев радугу, считается хорошей приметой!
- Ух, ты-ы-ы! Только и вымолвил Солнечный Зайчик. – А вот этого я и не знал!
- Знал, - ответила ему Бабушка. Знал. - Да только подзабыл немного.
- Это ты про ту сказку?
- Вот именно!
- Очень интересная сказка. Я бы её ещё раз послушал.
Все только и делали, что поворачивали свои головы то к одному, то к другому, не понимая, о чём это они. Как всегда, Бабушка и Солнечный Зайчик говорили загадками, которые они пока не знали, но вскорости всё всем станет ясно.
- Может быть, кто-нибудь из вас расскажет, всё-таки, почему «царевна плачет»? – не выдержала Девочка. – И все закивали в знак согласия. Солнечный Зайчик засиял и, посмотрев на Бабушку, поудобнее устроился под тенью, предоставляя ей право рассказчика.
Бабушка, молча, сидела, о чём-то задумавшись, и все тихо ждали, зная, что её в это время трогать нельзя, а то спугнёшь сказку. А она уже начинается!
… Жили-были на земле два Царя-государя, которые были друг с другом хорошими добрыми соседями. Когда они ходили, друг к другу в гости, их подданные по их примеру тоже. Праздновали по очереди, то в одном государстве, то в другом. В своё время у каждого из государей, родились детки.
- Ой, - выкрикнула Девочка. – Я знаю, знаю. - И быстро, чтобы её не прервали, выпалила. – У одного царя родился мальчик, а у другого девочка! Вот!!!
Бабушка только улыбнулась, а Девочка, гордая тем, что оказалась права, показала язык брату.
- А я, а я. – выпалил Мальчик. – Знаю, что дальше будет!
- И что же? – съехидничала Девочка.
- Они, как и во всех сказках, влюбятся! Ведь так, да? – спросил мальчик, повернувшись к Бабушке.
- Вы оба правы, мои хорошие, – ответила Бабушка. – Когда они выросли, то влюбились друг в друга и их родители были очень этому рады. Все жители были рады и ликовали, ведь теперь из двух царств-государств, будет одно, могучее, доброе.
Всё было хорошо и чудесно, да несчастье приключилось, а оно всегда приходит неожиданно и внезапно. Великая засуха обрушилась на землю. Растения погибали от жары. Посевы все сгорели, реки стали высыхать, а дождя всё нет и нет. В один из дней, на горизонте показалась странная тёмная туча. Все обрадовались, что это грозовая туча, которая несёт долгожданный дождь, и высыпали на улицу. Но как они были не правы. Это был смерч, но какой-то странный. Он мчался прямиком к дворцу, где на балконе стояла Царевна, вышедшая, как и все, посмотреть на долгожданный дождь. Смерч в один миг подхватил её и с огромной скоростью умчался прочь, а на улице снова стало светло и солнце продолжало также нещадно жалить своими лучами всё живое своими лучами. От неожиданности, никто сразу не понял, что произошло, а когда увидели пустой балкон, рыданиям не было конца. Царевич бросился искать свою невесту. Вскочив на коня, он помчался туда, откуда прилетел этот ужасный смерч.
- Ого! – выдохнул Мальчик. – Ничего себе.
- А почему так произошло? – чуть не плача спросила Девочка.
Бабушка увидела, как у всех на глазах появились слёзки. Мальчик держался, а вот Девочка утирала платочком свои глазки, потому что они всё капали и капали. Котёнок и Щенок только шмыгали своими носами, а Червячки стояли по стойке смирно, высунувшись из своих норок. Только один Солнечный Зайчик сидел под теньком и молча, светился от удовольствия.
- А случилось вот что! – продолжила Бабушка.
Понравилась наша Царевна Солнцу, и захотел он на ней жениться, отобрав её у принца. Все его отговаривали, а он упрям был и очень сердился на всех, что не хотят ему помочь. Но Солнце было ослеплено красотой Царевны и ничего не хотело слушать. Решил взять её в жёны и всё тут. Хоть и красив был и статен Солнце, но сердцу не прикажешь. Царевна затосковала в солнечном дворце и как-то, сидя у окошка, и смотря вниз на свою родную землю, стала плакать. Её слёзы капала, капали сверху на любимую землю.
Внизу, увидев, как с небес что-то закапало, все выбежали на улицу. Солнце светило и продолжало жалить, но чувствовались приятные маленькие капельки дождя, которого было не видно, но под которыми все стали плясать и смеяться, умывая свои лица от пыли. То тут, то там слышалось «спасибо», посылаемое небесам, за долгожданный, хотя и маленький дождик. Все были удивлены, что дождик капал при ярком солнце, и каждый задавал вопрос, «Что это за дождик такой?», который светился как слезинки. И тут к всеобщей их радости они увидели, что земля промокла и с наслаждением принимает воду, листочки и трава, которая ещё осталась, очистились и зазеленели. Цветы распустились и запахли каждый своим ароматом. Под деревьями, то тут, то там вылезли грибы, которые всё появлялись и появлялись. Из земли стали появляться какие-то розовые палочки. Это червячки поднялись из глубины земли, для того, чтобы помочь ей возродиться.
Все повернулись к своим новым друзьям, а те стояли так величественно и торжественно, что все прыснули со смеху, а Бабушка продолжала.
…Сквозь лучи солнца, что продолжали слепить глаза, все увидел, как вдалеке появились фигуры, одна высокая, а другая поменьше. Они выходили из радуги, что появилась, ярко сияя в солнечных лучах под дождём. Присмотревшись, увидели, что это Царевич ведёт коня, на котором восседает Царевна, а с радуги на всех смотрит Солнце, улыбаясь, тёпло, по-доброму.
Радости не было конца, все плакали и смеялись одновременно. А когда пришло время, государи поженили своих детей и все жили долго и счастливо. Тихо стало и только капельки, что капали сверху, стучали, выстукивая свою дождевую мелодию.
- Но как, же так получилось, что они вернулись? – спросил Мальчик и посмотрел сначала на Бабушку, а потом на Солнечного Зайчика. И всех тоже это интересовало.
- Да всё очень просто, – ответила Бабушка. – Когда Солнце увидело, как горько плачет Царевна, оно сначала очень рассердилось, но капли падающие из её глаз попали на него, отчего оно, умывшись ими, пробудилось, и спала с его глаз пелена. Осознало тогда Солнце, что оно натворило и как зло его одурманило. Зло, которое хотело править миром, решило погубить и Солнце и людей. Напустило оно затмение на наше Солнце, но слёзы Царевны сотворили чудо. Добро победило. Солнышко само вывело Царевну к Царевичу и благословило на долгую и добрую жизнь. С тех пор о слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет». А вот попасть под такой дождик, да ещё и увидеть радугу, считается хорошей приметой. Бабушка закончила и, улыбаясь, стала смотреть на компанию друзей. И тут все разом побежали, под дождик, хором напевая.
Дождик, дождик, посильней –
Будет травка зеленей,
Вырастут цветочки
На нашем лужочке.
Дождик, дождик, пуще,
Расти трава гуще.
Они прыгали и скакали под дождиком, а над ними сияла радуга. Бабушка смотрела им вслед, и радостная улыбка сияла на её лице.
Дождик, дождик,
Полно лить,
Малых детушек
Мочить!
А что интересного будет ещё? Так это другая история…