Начало - Марина Зиновьева

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


На улице серо и сыро. На улице слякоть и грязь. Солнышко уже давно не видно и на улице как-то всё грустно и тоскливо...
Но сказка должна появиться, она не может не родиться, ей надо только времени немого... О чём же она будет?...
На улице сыро и солнца не видно, где-то оно потерялось, но вот расступилась мгла, серость исчезает, из-за туч появился лучик солнца, и сказка... сказка... СКАЗКА начинается - про шустрого, доброго и очень светлого рыженького Солнечного Зайчика)))
На подоконнике спал, свернувшись в клубочек, Котёнок. Ему снились приятные сны, о том, что проснувшись, утром, его ждёт миска с молоком и какая-нибудь вкусняка от любимой хозяйки.
Вдруг, кто-то коснулся его ушка. Потом этот кто-то почесал ему носик, от чего Котёнок фыркнул и приоткрыл один глаз, но…ничего не увидев, он опять закрыл глазки и погрузился в приятный утренний сон. Но тут опять кто-то пощекотал его нос и уткнулся в его бок, отчего ему стало очень тепло и приятно. Котёнок вывернулся из своего клубочка и потянул свои лапки, открыл глазки и тут, что-то сверкнуло у него перед глазами. Котёнок зажмурился и, недовольно фыркнув, промяукал:
- Кто это меня так рано беспокоит? Кто мне спать не даёт? - но в ответ ему только молчание. Он очень удивился и приоткрыл глазки. Перед ним сидел кто-то очень ярко рыжий.
- Ты кто? - осторожно и в то же время недовольно спросил Котёнок.
- Я - Солнечный Зайчик! - ответил рыжий комочек.
- Так это ты меня трогал, щекотал и не давал спать? - возмутился Котёнок.
- АГА! - весело ответил он, и Котёнок почему-то вдруг перестал сердиться, и ему стало очень весело и смешно.
- А ты откуда взялся?! - спросил Котёнок.
- Я пришёл с Востока, оттуда, где живёт Солнышко,- ответил Солнечный Зайчик - А хочешь поиграть со мной?
- А это как это? - изумился Котёнок.
- А вот так! - крикнул он, ловко прыгнув Котёнку на спину, а потом на пол.
- Догоняй!
Котёнок прыгнул с подоконника на пол, на то место, где только что был его новый друг. Ему показалось, что он поймал его. Осторожно подняв свои лапки, он увидел, что его там нет, и тут Котёнок услышал заливистый и радужный смех Солнечного Зайчика, от чего по всей комнате появились разноцветные шарики, как будто, фейерверк, вспыхнул. Солнечный Зайчик сидел на ковре и заливался от смеха. Котёнок прыгнул на ковёр, чтобы поймать его, но тот уже перескочил на буфет, потом на шкаф, на потолок, на стенку весело хохоча над Котёнком, который всё пытался и пытался его поймать. И так, они долго играли в догонялки, что не заметили как и день закончился.
- Мне пора, - сказал Солнечный Зайчик, - Меня ждут.
- А ты придёшь, завтра ещё? - тихо спросил Котёнок, - мне так было весело с тобой!
- Обязательно приду! Завтра, утром, когда Солнышко проснётся.
- Я буду ждать тебя! Очень, очень, - прошептал уже уставший и засыпающий Котёнок.
На подоконнике спит, свернувшись в клубочек, Котёнок. Ему снится приятный сон, о том, как он играет с Солнечным Зайчиком, отчего Котёнок заурчал от удовольствия.
Что будет интересного? .... Это уже другая история...
ЦВЕТОЧЕК
Котёнок уже несколько дней сидел на подоконнике и смотрел в окно. Он ждал своего друга - Солнечного Зайчика, но он всё не шёл и не шёл, потому что на улице опять все было серо, и лил весенний дождь.
- Что-то мой цветочек, какой-то грустный, - услышал он голос своей хозяйки, маленькой Девочки. Котёнок повернул голову и увидел Девочку с горшочком, в котором рос Цветочек. Он и, правда, выглядел плохо.
- Солнышка ему не хватает, и я боюсь, что он заболел, - сказала Девочка, ставя горшочек с цветочком на подоконник.
- Он такой хороший. Правда, Котёнок? Вот бы случилось чудо, и Цветочек выздоровел и расцвёл, - тихо прошептала Девочка. Она поцеловала листочек, погладила Котёнка и печальная вышла из комнаты.
Котёнок подошёл к Цветочку и услышал тихий-тихий еле слышный вздох.
- Это ты вздыхаешь? - спросил Котёнок.
- Я... - очень тихо прошелестел Цветочек, - Если Солнышко не появится, то я погибну...
- Что ты такое говоришь! - воскликнул Котёнок, - Я сейчас попробую позвать своего друга, Солнечного Зайчика. Он тебе поможет. И Котёнок стал что-то мурлыкать, сначала тихо, а потом всё сильнее и сильнее раздавалось его мурлыканье. Подошла Девочка, она услышала и погладила Котёночка.
- Какой ты молодец! Зови, зови Солнышко!
Котёнок стал ещё громче мурлыкать от таких добрых слов Девочки и вдруг почувствовал свою ответственность за жизнь Цветочка и Девочки. У него промелькнула мысль, что если он сейчас не дозовётся своего друга, то все погибнут и ему от этого стало жутко на душе, что даже шерсть на хохолке стала дыбом.
И вдруг на небе чуть-чуть разошлись тучи, и в это маленькое окошечко проступил солнечный лучик, который очень быстро бежал к земле. Это спешил Солнечный Зайчик. Он услышал зов своего друга и спешил на помощь.
- Как я рад, что ты прилетел! - радостно воскликнул Котёнок.
- У нас большая беда … вот...- и он показал на горшочек с Цветочком. - Он погибает, помоги ему, пожалуйста.
- Помоги... пожалуйста! - попросила и Девочка. Она даже и не удивилась, а была очень рада, что Солнечный Зайчик прилетел.
Цветочек из последних сил попытался поднять свои листочки, чтобы поприветствовать Солнечного Зайчика, но от потери своих жизненных сил не смог этого сделать. Солнечный Зайчик подбежал к Цветочку, обнял его, отдавая своё тепло и любовь, а Котёнок и Девочка стали ему помогать. Котёнок запел самую красивую свою песенку, а Девочка подхватила её, чтобы эта песенка помогла Солнечному Зайчику лечить Цветочек.
Медленно, очень медленно к Цветочку возвращались его силы. Сначала внутри себя он почувствовал тепло, которое растекалось по всем листочкам и стебельку, и это тепло набирало силы, и вот уже листочки потянулись вверх и Цветочек уже мог их держать сам. Жизненные силы вернулись к нему, и он стал очень красивым и все залюбовались этой красотой.
- Какой ты стал красивый! Ещё красивее, чем был! – воскликнула Девочка, радостно захлопав в ладошки.
- Какие мы молодцы! - сказала Девочка, и Котёнок с Солнечным Зайчиком засияли от удовольствия и счастья, что их похвалили. Котёнок продолжил петь свою самую лучшую песенку, Цветочек качаться под неё, танцуя свой цветочный танец счастья, Солнечный Зайчик сверкать и бегать по комнате, наполняя её светом, теплом и добротой, а Девочка танцевала и радовалась, что чудо произошло, и все они это ЧУДО сделали.
Вот так у Солнечного Зайчика появилось сразу два новых друга - Цветочек и Девочка!
А что произойдёт ещё интересного, так это уже другая история...
ЩЕНОК
Котёнку очень понравилось играть с Солнечным Зайчиком, и он решил познакомить его со своим другом Щенком. Но как это сделать? А вдруг они не понравятся друг другу? Или испугаются? Или просто не захотят подружиться? А как интересно и весело было бы играть втроём!
Пока он думал, решение само пришло ему на помощь.
У Котёнка хозяйкой была Девочка, и он почти всегда находился у неё в комнате, а у Щенка хозяином был Мальчик, и они жили в другой комнате. Девочка и Мальчик были брат и сестра, поэтому Котёнок дружил со Щенком, и они играли все вместе. Но были дни, когда Котёнок и Щенок играли и гуляли сами, одни. И вот однажды играя во дворе в догонялки, Щенок оступился и свалился в яму, а Мальчика с Девочкой в это время рядом не было, они были в детском саду.
Что делать? Как помочь? Ведь в яме темно и не видно, как лучше из неё выбраться. Котёнок был в отчаянии, ведь его друг нуждался в помощи, а он не мог ничем ему помочь.
- Щенок, как ты там? У тебя всё в порядке? Сам вылезти сможешь? - крикнул он вглубь ямы.
- Да я в порядке, только сам вылезти не могу, очень темно, и я не вижу, как это сделать, - ответил Щенок.
---Если Щенок просидит в яме до вечера, то может простудиться..., - произнёс Котёнок вслух и сам испугался своим словам.
Он сидел на краю ямы и успокаивал своего друга, чем мог, но сам уже чувствовал, что замерзает. И тут, он подумал о Солнечном Зайчике, как было бы хорошо, если бы он сейчас был здесь, но Солнышко сегодня утром что-то не появилось, опять тучи не пускают его. Но вдруг, он почувствовал лёгкое тёплое прикосновение.
- Солнечный Зайчик! - радостно и очень громко крикнул Котёнок и со всех лап кинулся к своему другу. Солнечный Зайчик не устоял на месте и вместе с Котёнком покатился по снегу.
- Как я рад тебя видеть! - продолжать кричать Котёнок, - Как я рад!
- И я очень рад наконец-то тебя видеть! Но что случилось? Я слышал, твой плачь.
- У меня друг провалился в яму и не может вылезти, потому что там темно, - чуть не плача вымолвил Котёнок, - А я ему не могу сам помочь, - и разревелся.
- Ну что ты, не плачь, - успокаивает Солнечный Зайчик,- сейчас что-нибудь придумаем, - и прыгнул в яму.
Щенок сидел в яме и думал о тёплой комнате, о косточке, что ждёт его под кроватью и вдруг увидел, что к нему спускается кто-то яркий и тёплый. Этот кто-то сразу согрел его, и от этого света в яме стало очень светло.
- Ты кто? - тихо спросил Щенок.
- Я Солнечный Зайчик - друг Котёнка и прилетел помочь тебе. Ты сможешь сам вылезти?
- Смогу. Только ещё немного погрей меня, чтобы силы вернулись.
Солнечный Зайчик обнял Щенка и так они немного посидели, пока силы не вернулись к нему.
- Спасибо, у меня уже появились силы, и я вижу, как выбраться отсюда, только ты мне немного помоги. Ладно?
- Конечно, ведь мы друзья, а друзья никогда не бросают друга в беде!
Солнечный Зайчик подставил своё плечо, и Щенок смог добраться до края ямы, где Котёнок уже ждал его и, схватив его за лапы, помог выбраться наружу. Как же они все были рады, что всё хорошо закончилось.
Они сидели во дворе на крылечке и грелись на Солнышке.
- Может, поиграем? - предложил осторожно Солнечный Зайчик, думая, что его не поддержат.
- Давай! В догонялки! - хором выкрикнули Щенок и Котёнок почти одновременно.
- Тогда догоняйте! - крикнул Солнечный Зайчик своим друзьям и поскакал по снегу, по сугробам, а они помчались ловить его.
Солнечный Зайчик прыгнул на дерево, Котёнок за ним, и пока он лез наверх Солнечный Зайчик уже сидел на сугробе и дразнил Щенка, который весело лая со всех лап прыгнул и попал носом в снег, а Солнечный Зайчик, хохоча, уже оказался на заборе. Щенок стал громко лаять на него, а Котёнок, забравшись на верхушку забора, стал осторожно перешагивать с жёрдочки на жёрдочку, пытаясь поймать неуловимого Солнечного Зайчика. И так они играли и веселились допоздна, пока не стало темнеть, и настала пора всем пойти по домам.
- Как я рад, что ты у меня появился! - сказал на прощание Щенок и обнял Солнечного Зайчика.
- А я рад, что у меня появился ещё один друг! - воскликнул он и обнял своих друзей крепко-прекрепко, передавая им своё тепло.
Котёнок и Щенок ещё долго сидели на крыльце, обнявшись, и думали, о том, как всё - таки хорошо, когда есть друзья.
А что ещё их ждёт впереди, о том другие истории...
СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ
Как то, ранним утром, Солнечный Зайчик как всегда прибежал к своему другу Котёнку и не увидел его в окне, на подоконнике, где он всегда его ждал… "Что-то случилось!" - подумал он и быстренько проскользнул в дом, где и нашёл своего друга, сидящего у головы Девочки. Он был очень удручён и не сразу заметил появления друга.
- Что случилось? - спросил Солнечный Зайчик, предчувствуя что-то неладное.
- Девочка заболела... - грустно промяукал Котёнок. И в это время они услышали тяжёлое её дыхание.
- Как плохо, - тихо произнёс Солнечный Зайчик, - А я вас хотел пригласить на улицу. У меня для вас сюрприз приготовлен.
- Нам теперь не до сюрпризов, - проворчал Котёнок, - Девочка заболела, и на улицу мы, скорее, всего не скоро выйдем. - И он ещё больше погрустнел.
- Что делать-то будем? А?
- Лечить! Ты ведь не против? - предложил Солнечный Зайчик.
- Я только ЗА! - быстро ответил Котёнок.
- Тогда вот что! Форточку я открою, ты раздвинь шторы и позови Щенка, пусть охраняет дверь. И ждите меня, я скоро, а пока меня не будет, ляг радом с Девочкой и начинай своё лечение, а я потом присоединюсь. - И он убежал так быстро, что Котёнок и не заметил, как это произошло.
А вот позвать Щенка Котёнку не пришлось, он сам пришёл, открыв дверь своей лапкой, почувствовав, что-то неладное, когда не увидел с утра своего друга на кухне у его тарелочки с молоком.
- Что, Девочка сильно заболела? - спросил Щенок... и вместо ответа друзья услышали сильный кашель.
- Да-а-а, плохо дело, - произнёс расстроенный Щенок.
- Я пойду к двери и никого не пущу, а вы лечите Девочку, - и Щенок направился на свой пост и сел с самым решительным видом, если что разорвать всех, кто будет мешать лечению. Котёнок благодарно посмотрел на друга, прыгнул на кровать к Девочке, лёг рядом с ней, положил свои лапки на неё и стал мурлыкать свою лечебную песенку. Он пел и думал о том, чтобы Девочка поскорее выздоровела, снова стала весёлой, и они опять будут играть все вместе. И тут... он почувствовал, даже через закрытые глазки, что света в комнате стало столько, что он заполнил всё пространство. Его стало много, ОЧЕНЬ много, и тепло в комнате увеличилось. Он открыл глаза и увидел, что вся комната заполнена СОЛНЕЧНЫМИ ЗАЙЧИКАМИ. Их было так много и все такие разные: КРАСНЫЕ, ЖЁЛТЫЕ, ОРАНЖЕВЫЕ, ЛИМОННЫЕ, ЗЕЛЁНЫЕ, ГОЛУБЫЕ, ФИОЛЕТОВЫЕ, и конечно РЫЖИЕ! А Щенок подскочил с места, да так и застыл от удивления, что не заметил, как дверь немного приоткрылась.
- Ну, вот я прилетел, с подмогой! - весело крикнул Солнечный Зайчик - Сейчас мы все вместе полечим Девочку и выгоним всю её болезнь. Сразу после его слов в комнате началась яркая пляска СОЛНЕЧНЫХ ЗАЙЧИКОВ. Они носились как вихрь по комнате, сверкая и переливаясь, а Котёнок и Щенок с восхищение глядели на этот круговорот цвета и тепла, и, поддавшись их завораживающему танцу, стали прыгать и ловить их, играя с ними.
- Ну, всё, Девочка уснула крепким здоровым сном, - произнёс Солнечный Зайчик.
- Болезнь ушла, и мы пойдём, нас уже заждались дома.
Котёнок и Щенок бросились обнимать своего друга и всю ватагу разноцветных помощников.
- Спасибо вам, друзья! Мы одни без вас бы не справились, - сказали Котёнок и Щенок всем СОЛНЕЧНЫМ ЗАЙЧИКАМ.
Котёнок прыгнул опять на кровать к Девочке, чтобы продолжить своё лечебное пение, на всякий случай, чтобы болезнь знала, что её здесь больше не ждут и не пустят на порог. А Щенок вернулся к двери, на свое сторожевое место, не подозревая, что их тайна раскрыта и Мальчик видел всё, но не поверил тому, что увидел.
Все заснули и спали крепким сном до утра. А ранним утром, когда Девочка проснулась, увидела спящего Котёнка, мирно сопящего у неё на подушке, и Щенка развалившегося у двери, который иногда подёргивал лапками, как будто гнался за кем-то. Девочка встала с постели, подошла к окну, раздвинула шторы, и на неё сразу пошёл поток тёплого солнечного света, и она сразу вспомнила, что с ней произошла.
- Так это вовсе не сон был? Спасибо тебе Солнечный Зайчик! – произнесла Девочка.
- Да всегда, пожалуйста! – радостно ответил он и ласково погладил её по щеке, - Я рад, что ты выздоровела! И надеюсь, скоро выйдешь на улицу, и там я покажу вам свой сюрприз! Да и ещё кое для кого.
Но это уже будет другая история…
СЮРПРИЗ (СНЕЖНЫЕ ЗАЙЧИКИ)
Котёнок, который всегда просыпался первым, на этот раз решил понежиться на кровати у Девочки. После того лечения, он стал спать под боком у своей хозяйки. Ему было тепло и уютно, и он урчал от удовольствия – Девочка рядом, друзья в порядке. ВЕСНА на нос и скоро ЛЕТО - красота! Но тут его мечты были оборваны тем, что дверь резко открывается и в комнату врывается Мальчик, а за ним и Щенок.
- И чего это вы ещё спите! – громко, во всю мощь закричал Мальчик, - в окно посмотрите-ка! Там ЗИМА!
- Какая такая ЗИМА? – в полудрёме спросила Девочка,- ты, что такое говоришь, ведь ВЕСНА наступила!
- А я тебе говорю ЗИМА! Вставайте и посмотрите! – он подбежал к окну и раздвинул шторы, - Самая настоящая! Дед Мороз не хочет уходить, смотри, сколько снега выпало!!!
За окном и впрямь опять наступила ЗИМА. Она скрыла всю грязь и серость, что были на улице. На веточках деревьев вновь лежит снег. Он везде, как будто скоро снова Новый Год!
Девочка, Мальчик, Котёнок и Щенок прильнули к окошку. На улице всё было белым бело, всё сверкало и светило, даже лёгкий морозец вновь раскрасил окна своим узором. Друзья были очень рады тому, что можно ещё раз слепить Снеговика и поиграть в снежки.
- Смотрите! – радостно крикнул Мальчик, - Солнечный Зайчик! И осёкся на полуслове. Своим возгласом он выдал себя, все сразу догадались, что Мальчик знает об их друге и были этому рады.
- Где?! – крикнули они хором.
- Да вон, на сугробе, – произнёс Мальчик. И действительно, на сугробе, на самой верхотуре, сидел и улыбался их друг, Солнечный Зайчик. И улыбался он как-то загадочно.
- Ура! – раздался вопль радости. – Пошли на улицу!!!
Быстро одевшись, друзья выскочили на улицу, навстречу к своему другу.
- Привет всем! - поприветствовал всех Солнечный Зайчик. - И тебе в отдельности, - сказал он Мальчику - Я очень рад, что ты с нами.
- И я рад, что ты есть на самом деле.
- Что ты там сидишь? Спускайся к нам, - крикнул Котёнок, - поиграем.
- Минуточку! – промолвил Солнечный Зайчик, - Помнишь, я тебе говорил о сюрпризе, который вам приготовил.
- Ну, помню и что?
- Так вот сейчас вы его и увидите. Итак! Закройте глаза! И ждите! РАЗ, ДВА, ТРИ! Готово!!!
Друзья открыли глаза и чуть не ослепли от яркого света, ведь на сугробе, рядом с их другом сидело много-много …
- Да, да – это СНЕЖНЫЕ ЗАЙЧИКИ! Ответил на их немой вопрос Солнечный Зайчик. – Ведь когда Солнечные Зайчики попадают на снег, они становятся СНЕЖНЫМИ и поэтому снежинки на снегу светятся и переливаются на Солнышке.
И, правда, они сверкали повсюду, как разбросанные драгоценности. СНЕЖНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ: ГОЛУБЫЕ и СИНИЕ, ФИОЛЕТОВЫЕ и СИРЕНЕВЫЕ, ИЗУМРУДНЫЕ и ЗЕЛЁНЫЕ, КРАСНЫЕ и РОЗОВЫЕ, ЖЁЛТЫЕ и ЛИМОННЫЕ, СЕРЕБРЯНЫЕ и ЗОЛОТЫЕ. Да их просто всех и не перечесть, столько их было одновременно, и в одном месте.
- Дед Мороз всегда рад, когда на улице снежинки превращаются в драгоценности и вся улица усыпана ими и деревья, и дома! – продолжал Солнечный Зайчик.
- Какой всё-таки Дед Мороз богатый! – воскликнули все вместе и пустились играть со своими новыми друзьями. Они бросали друг в друга снежки, а потом слепили Снеговика и Зайчиков вокруг него, так, что получился хоровод. Вот так дети и зверята познакомились и приобрели новых друзей – СНЕЖНЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЗАЙЧИКОВ.
Интересно, что нового произойдёт с друзьями? Но это уже будет другая история…