Молоко

Анна Боднарук
                М О Л О К О       

Есть молочко и детки сыты.
Корова на дворе – молоко на столе.
Хоть трижды подой, всё тот же удой.
Нет молочка, так сливок давай.
У коровки молочко на языке.
Есть молочко, да пенки для маленькой Ленки.
Черна корова, а молочко белое.
Кто будет покупать корову, если молоко «за даром».
Коровий уход в крынке плеснёт.
Своё молоко, своя сыворотка.
Зима с сенцом – каша с молоком.
Золотое молоко, коли сено далеко.
Доит шибко, да молоко жидко.



     Одна из многих заповедей Моисея Гласит: «Не вари козлёнка в молоке матери его». Эта заповедь сохранилась ещё со времён идолопоклонничества евреев; она была записана на каменных скрижалях, которые, по преданию, затем разбил во гневе Моисей. По мнению Фрезера, эта заповедь имеет прямое отношение к магии и направлена на сохранение домашнего скота. Молоко и козлёнок, составляя некоторое время единое целое с козой, сохраняют связь с ней, поэтому с точки зрения контагиозной магии кипячения молока и умерщвление козлёнка нанесут ущерб и козе. Тем более опасно для неё, по этой логике, совмещение таких действий. Скотоводческие племена считали жизненно важным  следовать подобным ограничениям. Запрет на кипячение молока существовал и в других частях света (в Африке, Европе), а, например, в Марокко, Болгарии, Эстонии он сохранился вплоть до 19 века.
                Л. Болдырева,   Н. Сотина «Магия и квантовая механика»

     …В отличие от своего предшественника мнение доярок не пренебрегал, советовался с ними, особенно насчёт того, как увеличить надои молока. Вместе обдумывали, и одна из пожилых доярок предложила прибегнуть к… звёздной воде! Есть, мол, такое поверье: когда корова «присушит», то есть даст мало молока, надо набрать воды в подойник, поставить ночью под свет звёзд, пусть постоит так всю ночь под звёздами, а потом корову той звёздной водой поить…
     - К звёздной воде ещё и жмыху нужно, - беззаботно высмеял предложение бригадир. – И я вам гарантирую: достану жмых!
                Олесь Гончар «Собор»