Исход. Начало

Евгений Радомысельский
 Изгнание перволюдей из джунглей закончилось их обоснованием на островке в русле реки. На этом «Авалоне» они прожили миллионы лет, прежде чем многому научились и, главное, подружились с огнём. Примерно, тогда некоторые поселились недалеко от своего острова в пещерке у дикого фруктового сада. Вождь перволюдей в «Авалоне» не принял огонь и его открывателя Прометея. Но в пещерах, где обосновались первомастера, огонь стал надёжным другом. Человек разумный (Homo sapiens) превращается в человека умелого (Homo habilis).
    Растёт островная популяция людей. Рыболовство является основой их питания. Легендарный Нептун вместе со своими учениками добывает её из речки и озёр. Лучшим из его учеников был Ифиг. Он «чувствовал» места скопления рыбы и бил её острогой без промаха. Однажды он шёл по берегу острова и увидел, что на группу девушек бродящих по мелководью напал крокодил. Девушки бросились на берег, а одна девочка оступилась и упала перед его пастью. Трагедия была неминуема, но Ифиг одним прыжком одолел расстояние до неё и напал с палкой на крокодила. Крокодил сообразил, что палка для него не страшна и набросился на Ифига. Смелый рыбак стал бы его жертвой, как и девочка, если бы к ним на помощь на пришла девушка Йола с копьём. Удары копья в открытую пасть, явно, не понравились крокодилу.  Он отступил и погрузился в тёмную воду.
  Ифиг, девочка и Йола выбрались на сушу. Своей храбростью и красотой Йола пленила Ифига. Он стал за ней ухаживать и скоро они поженились. Через три года у них были сын, дочка и ожидался третий.  Но у островитян начался голод. Рыба исчезла из реки. Даже Нептун смог поймать только маленькую рыбку. Ифиг поймал большую, но Нептун отобрал её - обитатели «Авалона» голодают.
   Когда Ифиг пришёл к своему гнезду и увидел голодных жену и детей, то решил, что из «Авалона» надо бежать, если хочешь сохранить семью. Но как это сделать? Зевс и островитяне могут расправиться с беглецами. Ифиг решил посоветоваться с другом - Промегором.
   Промегор был замечательным мастером, учеником самого Гефеста, но он не обладал усидчивостью. Пока другие мастера корпели над изготовлением каменных орудий, он  срывался с места, бродил, смотрел, думал, мечтал. Узнав желание Ифига уйти, он задумался и посоветовал действовать осмотрительно.
   Он пошёл к  Гере, жене вождя, и рассказал ей по секрету, что в верховьях их реки появляется страшный людоед, который отлавливает рыбу. Чтобы прогнать его надо туда послать лучшего рыбака, который переловит всю рыбу. Людоед увидит, что в реке больше нет рыбы и приходить к реке больше не будет. На следующий день Зевс вызвал Ифига и велел ему отправляться в верховье реки и выловить там всю рыбу. Ифиг просил разрешения взять жену, детей и друга. А также он просил охрану из лучших воинов до места назначения. Зевс подумал и всё милостиво разрешил.
   Ифиг обрадовался, но и задумался, как ему обезопасить себя и семью, там, от страшных обитателей саванны. Но, Промегор успокоил его: если они не найдут подходящую пещеру, то смогут вырыть логово в береговом склоне, поставить ловушки и преграды. На следующий день маленький отряд двинулся в путь. Они имели небольшой запас съедобного тростника и сушеных фруктов. Их путешествие продлилось две недели. Полдня они шли, полдня собирали пищу. Наконец, ширина речки уменьшилась вдвое. Она сделала петлю и стала мельче и быстрее. Промегор предложил здесь и обосноваться. Он достал из корзины два куска панциря черепахи: один для себя, другой для Ифига. Этими обломками они выкопали в береговом возвышении излучины пещеру. Туда и поместили Йолу и детей. А сами стали собирать топливо. Затем разожгли большой костёр и стали помогать устраивать ночлег для охраны.
   На следующий день, рано утром, охрана отправилась домой, а переселенцы занялись благоустройством: прежде всего, надо было запасти топливо, затем, расширить пещеру, затем наловить рыбы... Топляка здесь на берегу было значительно меньше, чем у «Авалона». Поэтому Ифиг и Промегор когда собрали всё, что нашли, то решили, что у них будет гореть маленький костёр прямо в пещере. Для него они выкопали маленькую нишу справа у входа. Чуть дальше они выкопали проход во вторую пещерку - хранилище для дров и еды. Для защиты входа от свирепых хищников они притащили большие камни, которыми заваливался на ночь вход. На ужин Ифиг поймал две маленькие рыбки, которые они запекли на костре. Так началась их робинзонада.
   Выбранное место оказалось ещё беднее рыбой, чем их озеро, но зато здесь было много съедобного тростника  и птичьих гнёзд. Водопоя диких зверей здесь не было, поэтому и хищники их не посещали. Йола уже начинала жалеть, что оставила своих соплеменников, как внезапно у них появилась странница. Она была с ног до головы закутана в шкуру газели и просила дать ей кров и еду. Когда странница вошла в пещеру, она задела головой за низкий потолок и открылся её лоб. На нём была тиара из перламутра, которая засверкала в свете костра. Йола поняла, что это важная гостья и предложила ей самое удобное место у костра. Гостья отказывалась, но в конце концов сдалась на уговоры и поела с переселенцами. Йола заметила её скорбное выражение и оберегала от излишнего любопытства. Утром она её вспомнила: это была тётушка Деметра - знаток полевых растений. По настоянию Йолы,  Ифиг и Промегор вырыли для неё отдельную пещерку с полочками и светильниками. В благодарность Деметра одарила Йолу семенами и научила, как их выращивать, и готовить из них еду. Она помогла Йоле вспахать и засеять поле, показала, как за ним ухаживать.
  Скоро появился юркий юноша в красивых сандалиях. Он представился, как сын Майи и Зевса, его посланник Гермес. Он просил тётушку Деметру вернуться, так как никто не может без неё приготовить вкусную кашу. Деметра отрицательно покачала головой. Я не вернусь, пока мне не вернут дочь. Гермес убежал. Но, скоро пришла Афина. Она стала убеждать Деметру отправиться с ней к Зевсу, как к верховному судье, так как туда уже приглашён её обидчик Аид (внук Ада).
   Деметра согласилась и ушла с Афиной. Но через полгода она снова поселилась в своей пещерке. Переселенцы узнали, что Аид украл у неё дочь, Персефону. Зевс потребовал вернуть её матери, но Аид отказался на том основании, что Персефона делила с ним стол и ложе, и по традиции племени является его женой. Зевс рассердился: - «Что значат традиции, когда он лишён вкусной каши»?  Но, немного подумав, он решил немного нарушить традицию, чтобы и старейшины и желудок были довольны.
 - Пусть полгода, когда надо проводить полевые работы Персефона помогает матери, а когда страда закончится, возвращается к мужу - Аиду.
  Аид и Деметра вынуждены были согласиться с решением высокого начальника.
   Так переселенцы научились сельскому труду. Промегор отгородил каменной изгородью площадку посева. Это стал первый в истории огород.
Скоро в их хранилище кроме сушеной рыбы и съедобных корней стояли огромные горшки с зерном.  Вместе с зерном у них появились и мыши. Но, за незваными гостями пришла и кошка. Она на тысячи лет оставалась нашей соседкой.
    За несколько лет дети Йолы и Ифига подросли и стали помогать родителям. Они собирали хворост и топляк, помогали в полевых работах, следили за костром, готовили еду. Однажды сын Йолы - Афаг повесил над костром пойманную Ифигом рыбу слишком низко - она подгорела. В другой раз он повесил её повыше, но использовал мокрые дрова. Дым обволакивал рыбу. Родители решили, что она испорчена и бросили за костром. Через неделю Йола приказала Афагу выбросить её в реку. Афаг собрался это сделать, но почувствовал голод и решил съесть кусочек. Рыба оказалась превосходной. Он стал угощать ею всех, и всем она понравилась. Так Афаг открыл копчение. В их хранилище появились копчёности.
   Однажды страшные шершни пригнали к их пещере беременную буйволицу. Она разродилась прелестной тёлочкой, но сама погибла. Ифиг хотел прирезать телёнка, но дети просили отдать его им. Он согласился. Дети стали кормить его зерновым отваром. К удивлению Ифига он не подох, а подрос. Прошли два года тёлочка превратилась в ладную буйволицу Бру. Она с недоверием относилась к взрослым, а детям позволяла висеть на себе целый день. Подросшие дети ловко запрыгивали ей на спину, а маленькие всё время просили их посадить. Это надоело Афагу и он стал думать, как бы сделать лестницу для них. Однажды он с братьями собирал наброшенный бурей хворост. Среди длинных веток он увидел развилку с двумя концами: одним коротким и одним длинным (в три человеческих роста). Он подумал: - «Вот удобная лестница для малышей на Бру».
  Он накинул её на спину Бру, плетёнкой закрепив на её шее. Плетёные полосы, через спину Бру, связывали  два конца развилки. По длинному концу, волочащемуся по земле, малыши, хватаясь за плетёнки забирались на спину буйволице.
   Через некоторое время дети нашли на берегу реки топляк - мокрое, тяжёлое бревно. Всеми силами они смогли лишь сдвинуть его. Но, Афаг увидев крючковатый сук на топляке подумал: - «А не утащит ли Бру это бревно?» Он привел её к топляку и зацепил длинную ветку развилки за топляк, примотал плетёнкой и повёл Бру. Она согнулась в одну сторону, но бревно потащила. Эту процедуру увидел Промегор. «Ага, буйволица может таскать тяжести!». Он остановил ребят и к короткому концу развилки привязал длинную ветку. Теперь правая и левая ветки развилки были равны. Он привязал к ним бревно, и Бру легко пошла прямо.  Затем, когда отвязали топляк, Промегор закрепил между веток плетёную площадку. На ней можно было возить грузы и ехать самому. Так Промегор изобрёл волокушу.
   Но скоро ветки волокуши были поломаны встречными камнями. Промегор стал ломать голову, как сделать так, чтобы ветки долго не ломались. Он вспомнил, что когда-то привязал ветки поверх топляка, и не они, а топляк тащился по земле. Он в топляке прорубил две кольцевые канавки, опустил туда ветки (оглобли) и привязал скользящей петлёй. Оглобли скользили по канавкам топляка, топляк свободно крутился. Это был прообраз колеса. Бру легко тащила сооружение, пока на его пути не попался выступ скалы. Топляк в нём застрял, и Бру встала. Промегор стал думать дальше: - «Надо, чтобы топляк проходил над препятствиями. Надо поднять его над землёй!». Тем временем ребята захотели покормить Бру зерном из глиняного горшка в кладовке. Но, горшки прикрывали тяжёлые плетёные крышки, обмазанные глиной. Ребятам было не под силу сдвинуть их.  «Дядя Гор, сдвинь крышку с зернового горшка». - взмолились они. Гор зашёл в кладовку и сдвинул крышку. Постоял раздумывая,  снял крышку совсем и покатал по земле. «А ведь это идея!» - подумал он.  Он взял две крышки, вытащил их к топляку и стал проделывать в них копьём отверстия посередине. Затем он проделал такие-же отверстия в торцах топляка. Изготовил два деревянных колышка и прибил ими середины крышек к серединам торцов топляка.  Так впервые в истории были придуманы колёса. Они послужили не долго, скоро рассыпались, но принцип был найден. В результате проб и ошибок Промегор  придумал хомут, крепкие оглобли, оси и крепкие колёса. На оглобли поставили плетёную корзину и первая повозка отправилась в путешествие. Прошли тысячелетия и повозка Гора превратилась в колесницы, телеги, кареты, и наконец в автомобили.
    Наблюдая, как женщины обрабатывают поле, Промегор подумал, что если к повозке приделать острый зуб, то он сможет рыхлить и переворачивать пласты земли. Он повозился и создал соху. Она долгие годы верой и правдой служила всем хлеборобам.
    Однажды в яму-ловушку Промегора попался буйволёнок. Он был целым, только повредил ногу. Ребята его выкормили, он вырос и подружился с Бру. Он так к ней привязался, что никуда её не отпускал. Когда он подрос, то удрал. Но потом появился, ходил за Бру, вздыхал, рыл землю копытами. А она лизала его в морду. Через некоторое время Бру родила буйволёнка. Йола и её дочь - Йока, с интересом смотрели на то, как маленький буйволёнок сосёт вымя матери. Должно быть это вкусно решили они. Йока ухаживала за Бру, кормила, поила, расчёсывала её шерсть. Йока возилась и с буйволёнком. Бру доверяла ей, и когда Йока решилась пососать её вымя, не прогнала. Йока доложила маме, что «белая вода Бру» (молоко) очень вкусна. Йока решила дать попробовать его  братьям. Она набирала его в рот и сливала в горшочек. Но, когда она держала вымя за сосок, она заметила что с него сбегает молоко. Тогда она стала не ртом отсасывать молоко, а сцеживать пальцами. Так впервые было получено буйволовое, а затем и коровье, молоко.
   Йола поила молоком всех детей, но его было так много, что иногда оставался целый горшок. В жаркую погоду молоко «сворачивалось», превращаясь в простоквашу.  А на его поверхности собиралась жирная сметана. Простоквашу люди и животные, ели с удовольствием. Сметаной заправляли кашу. Однажды Йоке потребовался горшок, а в нём была простокваша.  «Вылью её в плетёнку. Она обмазана глиной - не протечёт» - решила она. Но плетёнка протекла, и вместо простокваши в плетёнке, Йока обнаружила белые пласты творога. Так впервые был получен творог.  Когда-нибудь из него станут делать сыр.
    Когда Промегор узнал об изобретении лука, он стал их делать сам. Сначала это были простые луки, а затем всё более сильные и точные.
   Дети Ифига выросли. Один стал рыбаком, как отец, другой хлеборобом, третий пастухом, четвёртый - охотником. Однажды он принёс трёх маленьких щенят. Их выкормили молоком. Они выросли,  и, с тех пор, многие тысячи лет собаки дружат с человеком и верно ему служат.
     Об поселении Ифига узнали жители «Авалона» и многие захотели к нему присоединиться. Но были и плохие люди, кто хотел разграбить его.  Когда Промегор узнал об этом, он возвёл стену вокруг разросшегося посёлка. А его жители выбрали Ифига своим вождём-царём. Но сыновьям Ифига было тесно под властью отца, и они решили переселиться. Теперь они многое умели, много знали и их расселение было быстрым и успешным. Они шли навстречу восходящему солнцу. Потомки Ифига прошли до Нила. Поднялись по нему, основав Египетское царство. Прошли через Тигр и Ефрат, основав Вавилонское царство. Пересекли Синайский полуостров, основав древние царства. Пересекли полуостров Индостан, основав древнеиндийские княжества. Но, как оказалось и до потомков Ифига были переселенцы. Они многого не знали, многое придумывали сами. Они заселили острова Океании, Австралию и Новую Зеландию. Они перебрались через замёрзший и обмелевший Беренгов пролив, заселив Северную и Южную Америку. Но за ними шли потомки Ифига. Они прогоняли первопроходцев и захватывали лучшие земли. Они основали империю Майя, Инков, Ацтеков. Оледенение задержало освоение Европы и севера Азии. Но и туда пошли потомки Ифига 20-30 тысяч лет назад. Они придумывали языки, сказки и легенды, обряды и верования, моды и оружие, методы тирании и способы борьбы с ней. Разрозненные племена стали соседними государствами со своими проблемами, победами и поражениями. Но их жители забыли, что у всех их было одно начало - история древнего человека, и что, исторически, они все БРАТЬЯ.