Одиссея Полярного лиса. Глава 3

Алекс Юстасов
Падение и впрямь было затяжным! Мимо пролетали подземные тоннели и целые города, мелькали станции метро и проходческие штреки… Однажды мы заметили одиноко стоящий вагон с золотом рейха, чуть позже – секретную ракетную базу ИГИЛ.

Нам приветственно махали, приглашали на чашку чая или рюмку коньяка, прицельно стреляли мимо, швыряли гранаты и букеты цветов.
- Гостеприимный народ! – заметил Связной, когда снял с рукава чьи-то черные кружевные трусики.

- Бывает всякое! – флегматично подтвердил Михалыч, закуривая сигарету от прилетевшей золотой зажигалки.
 Я промолчал, так как в этот момент пытался избавить воротник дубленки от использованной жвачки, порванных наушников и репейника.

Падение, каким бы долгим оно ни было, рано или поздно должно было завершиться. Весь вопрос, каким будет приземление?

По счастью, мы упали в огромную кучу сухих осенних листьев, щедро напичканную обрывками рецензий на «Хроники подземной лодки» и призовыми баллами, оттого и остались невредимы!

Первое, что я заметил, ( а наблюдательности мне не занимать!), что стало заметно теплей. Да что там теплей, просто жарко!
- Парниковый эффект, однако! Глобальный! – сделал я гениальный вывод.
- Тля! Да тут лето!!! – эмоционально выразился Связной.

Действительно, у входа в пещерку, где мы финишировали, росла зеленая трава. Пригревало совсем не зимнее солнышко и чирикали кузнечики. А может это стрекотали птички, я – не знаток флоры-фауны!

Н-да! Хорошо, я одежонку прихватил подходящую! – поскреб в бороде сапожник. В его рюкзаке обнаружились три робы с надписью «Спецуралмонтаж» и брезентовые башмаки на нас всех. Делать нечего, пришлось переодеться, не щеголять же в шубах по солнцепеку?!

Свои пожитки, по совету Михалыча, мы аккуратно сложили у входа.
- Никто не попятит вашу одежу, некому тут шляться! – успокоил наш проводник.

От пещерки вниз по склону петляла тропинка, туда-сюда, словно прокладывали ее пьяные мамонты, причем в едином алкогольно-вдохновенном ритме соцсоревнования…
Примерно через час мы, наконец, выбрели к реке.

 Точней, к останкам речной пристани с громадным дырявым лодочным сараем. Волны легендарной речки Ой были мутны и неприветливы, и, отчего-то, пахли перекисшей брагой.
 Прикинув на глаз ширину реки, я удивился! Никогда бы не подумал, что она столь полноводна!

- Да не меньше Волги местами будет! – прищурился Михалыч: - Только не всякий по ней в навигацию пустится! С характером река!

Из сарая нам навстречу бежал мужик в драном брезентовом плаще. Междометия, слетавшие с его губ, подлежали немедленному аресту и препровождению в женскую курилку при общежитии студенток культпросветучилища!
 Голова аборигена была по-каторжному выбрита наполовину, в руке дрожал ржавый топор.

- Родя! Не замай!! Свои мы, свои! – прокричал сапожник, а нам сообщил шепотом:
- Это здешний сторож. Вы с ним осторожней, он – философ! Терпеть не может старух и кредитные конторы. Виртуоз топора!

Сторож приблизился, и мы по очереди пожали ему мозолистую руку. От него разило многомесячным запоем и луком. Небогато живет философ, сразу видно!

- А Хома где? Спит?- поинтересовался сапожник.
- На рыбалке Хома! Все рыбку золотую выслеживает, мракобес! – буркнул Родя.
- Это напарник его, тоже философ.
 Только школы у них разные, Родя Ницше уважает, а Хома – Канта.
 Как сцепятся в споре – заслушаешься!
 Хома все хочет золотую рыбку поймать, да пожелать, чтобы все ведьмы исчезли, злой он на них дюже!
 А Родя убежден, что дорогу к счастью можно проложить лишь своими руками, через волю и действие! – Михалыч разложил весь местный пасьянс.
 Мы лишь кивнули.

У сарая мы поздоровались с не менее колоритной фигурой в грязной рясе и тяжеленных чугунных веригах. В руке философа-схоласта были самодельная удочка и дубовая бадейка. Из бадейки торчало березовое полено.

- Это рыбу глушить, да от ведьм отмахиваться потребно! – пробурчал стриженый «под горшок» Хома. 
- Резонно! – только и смог выдавить я.

Сторожа-философы с натугой отворотили двери сарая, и мы все дружно ахнули!
- Вот это сундук, массаракш! – почему-то вырвалось у Связного.

 Я лично просто любовался этим КОРАБЛЕМ!

Огромный, сверкающий сталью гребных колес и начищенной медью, высотой с трехэтажный дом… С тремя выступающими впереди таранами, с двумя черными трубами… С белой капитанской рубкой и четырехпушечной башней на корме…
Я просто влюбился!

-«Левиафан»! – выдохнул я, утирая пот.

- Не! «Левиафан» мы Акунину подарили, ему нужней. А это – паровой ледокольный паром «Полярный лис», чудо техники конца 19-го века, совместная работа Можайского, Кулибина и Ползунова!
 Вот на нем мы и пойдем за вашим кладом, мужики! – удовлетворенный произведенным эффектом сказал загадочный сапожник.

И я понял, что лучшего варианта у нас не будет! То есть, других вариантов просто нет!