Памятники Калуги. 1812 год

Татьяна Азарова Плесовских
Глава дана с некоторыми поправками.

 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года

В начале XIX века наибольшую угрозу для России представляли Франция и возглавлявший её император Наполеон, захвативший всю Европу, и дошедший даже до Египта. Наполеон хвастливо заявлял: «Скоро я буду владыкой мира. Осталась одна Россия. Я раздавлю её».

 Наполеон вторгся на территорию нашего государства в ночь на 24 июня 1812 года и рассчитывал за одно-два сражения добиться победы. России поражение в этой войне грозило потерей независимости и значительных территорий.

В состав армии Наполеона входили более 600 тысяч человек, более половины из них – из армии подчинённых ему европейских государств. И все эти вояки хотели хорошо поживиться на русской земле.

Государь Александр I, обратившись к народу, называл Наполеона Антихристом и призывал всё население на борьбу с ним, за веру свою православную. Война стала называться Отечественной.

После Бородинского сражения Главнокомандующий российских войск  Кутузов принимает решение оставить Москву, чтобы сохранить и увеличить армию и основательно подготовиться к изгнанию неприятеля.

Особая роль была отведена Калуге. Она стала прифронтовым, тыловым городом, где должно было сосредоточиться необходимое обеспечение армии. Сюда приехал генерал М.А. Милорадович для формирования новых войск. Он собрал 55 батальонов пехоты, 34 эскадрона кавалерии и 18 рот артиллерии.

Виктор Пухов в своей книге «История города Калуги» рассказал о деятельности калужских купцов. Для победы, для нужд армии купец Я. Билибин внёс 35 тысяч рублей, И. Усачёв – 25 тысяч, И. Торубаев – 12, братья Золотарёвы – 10, Билибин – 8 тысяч, по 5 тысяч – купцы Пряничниковы, Фалеев, Чернов, дети купеческих семей Кожевниковых, Трясоголовых, Боковых. Вносили деньги и многие другие калужане.

Для нужд армии жители губернии собрали 350 376 пудов муки, 317 528 пудов овса, 500 тысяч пудов сена. Разных предметов, годных для армии, собрали на 157 582 рубля. Большой вклад внесли простые обыватели, крестьяне, управлявшие обозами.
Большую организационную работу проводили губернатор Каверин Павел Никитич и городской голова Торубаев Иван Викулович. К ним не раз обращался с письмами главнокомандующий Кутузов. Все его распоряжения выполнялись.

Калуга приняла на излечение 11 тысяч больных и раненых, которых располагали в больницах и лазаретах. Но мест там явно не хватало. Более шестисот калужан приняли больных в свои дома. Также в город доставили 22 тысячи военнопленных, которых тоже надо лечить, кормить, одевать. На них уходило много средств, собранных для своей армии.

Калужское ополчение возглавил отставной генерал-лейтенант Василий Фёдорович
Шепелев. Ополченцы, в основном крепостные крестьяне, были обмундированы, вооружены и обучены. Они составили один конный, пять пеших полков и егерский батальон из 656 воинов. Ополченцы несли караульную службу, охраняли склады и военнопленных, а также участвовали в военных действиях. Многие ополченцы погибли, защищая нашу Родину. (На коллаже вверху слева на рисунке "Калужские ополченцы").

Созданные кордоны защищали население от французских мародёров.
По указанию Кутузова повсеместно создавались партизанские отряды, в которые вовлекали крепостных крестьян. Отрядами руководили Давыдов, Дорохов, Сеславин, Фонвизин. Куда бы французские мародёры ни лезли, они везде получали отпор.

20 сентября Кутузов завершил знаменитый Тарутинский марш-бросок и перекрыл все дороги на Тулу, откуда доставляли оружие, и на Калугу с её продовольственными складами. Всем войскам передали приказ Кутузова: «Теперь ни шагу назад». Тарутинское сражение закончилось победой русских войск. Было захвачено много военнопленных, орудий, обозы.

Село Тарутино навсегда вошло в историю, а его владелица А.Н. Нарышкина по просьбе Кутузова сохранила возведённые укрепления, чтобы потомки с восхищением говорили: «Вот место, на котором гордость хищника пала перед неустрашимостью сынов Отечества…»

А 24 июня 1834 года, в день рождения государя Николая I, на деньги местных крестьян был установлен памятник в честь великого события. На пьедестале –  колонна, на ней земной шар и на самом верху – гордый орёл, повернувший голову на запад. Откуда враг пришёл, туда и был изгнан. На памятнике написано: «На сем месте российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу». (На коллаже вверху второй слева).

После Тарутина Наполеон, так и не дождавшийся в Москве почётного мира, 22 октября покинул её. «Иду на Калугу, – заявил он. – И горе тому, кто встанет на моём пути».

Французы захватили оставленный Боровск, разграбили его и двинулись в Малоярославец. Русская армия ещё не подошла, и надо было во что бы то ни стало задержать неприятеля. Горожане под руководством городничего Быковского и повытчика Беляева создали боевой отряд. Когда оккупанты подошли к мосту через реку Лужу с целью перейти его, мост подожгли. Тогда французы взялись за возведение понтонных мостов.

Под руководством Саввы Ивановича Беляева группа смельчаков распрудила мельницу, и потоки воды снесли все понтоны.  Горожане задержали неприятеля на целые сутки.

 В 80-х годах XIX века в Малоярославце в Александровском саду был установлен
памятник С.И. Беляеву и в честь него назвали училище. Деньги на памятник собрали по всей России. В 1932 году памятник был разрушен. Но во время Великой Отечественной войны о подвиге Беляева вспомнили. Памятник восстановили в 1944 году. ( На коллаже фото вверху третье).

 5 октября 2014 года в Малоярославце открыли первый в России памятник полковому священнику отцу Василию Васильковскому. При открытии памятника, министр культуры В. Мединский подчеркнул, что это памятник 5000 полковых священников русской армии, своими молитвами воодушевлявших солдат на ратные подвиги. (Подробнее о его подвиге будет рассказано в  главе "Калуга православная").
Бронзовую скульптуру воина-священника выполнил народный художник России Салават Щербаков. (На коллаже  фото справа третье).

Когда, наконец, французы перебрались через реку Лужу, им пришлось встретиться с подошедшим полком Дохтурова. Позднее подошёл корпус Раевского. Сражение длилось 18 часов. Город пять раз переходил из рук в руки. Когда, казалось, силы иссякли, подошли, наконец, основные полки под руководством Кутузова. Ожесточённая битва не принесла успеха Наполеону, и он повернул к Медыни, но там получил достойный отпор. (На коллаже фото памятника в Медыни внизу слева).

Не удалось пробиться к Калуге и через Боровск, Верею, Можайск. Пришлось свернуть на разорённую им при наступлении Смоленскую дорогу.

С Калужской земли началось освобождение России, а затем и Европы от наполеоновских войск.

В героическом городе Малоярославце много памятников, посвящённых участникам войны 1812 года. 29 октября 1844 года состоялось открытие чугунного памятника-часовни по проекту архитектора Адамини, его ещё называют монумент Славы. На церемонии открытия присутствовал внук М.И. Кутузова – управляющий Калужской губернии А.Н. Хитрово. Большевиками памятник был разрушен, но в наше время восстановлен и вновь открыт 3 мая  2012 года. (На коллаже фото второе слева).

Также в Малоярославце в центре города в 1912 году к столетию битвы установлен другой знаменитый памятник – солдат в форме Полоцкого полка возлагает венок к подножию бронзового креста. На венке надпись: «Героям 1812 года». У памятника три полевые пушки второй половины XIX века и пирамида ядер. Скульптор  К. Руссо. (На коллаже вверху справа).

Рядом, в этом же сквере находится бронзовый бюст великого полководца М.И. Кутузова. Установили его к 175-летию Малоярославецкого сражения в 1987 году. Скульптор С.И. Герасименко. (На коллаже фото слева второе).

Поблизости находится музей 1812 года, в котором можно увидеть диораму сражения, скульптуру Кутузова на коне, пушку того времени и многие экспонаты, рассказывающие о том далёком незабываемом сражении.(На коллаже фото музея второе справа. В центре  фрагмент диорамы "Сражение при Малоярославце 12(24) октября 1812 года").

В Малоярославце есть и другие памятники, посвящённые героям Отечественной войны 1812 года.

8 мая 2012 года Указом Президента РФ Владимира Путина городу Малоярославцу присвоено звание «Город воинской славы». Установлена стела с изображением герба города и текстом Указа Президента РФ.

  В 2012 году в посёлке Полотняный завод, близ Калуги, рядом с домом Гончаровых установили памятный камень, позднее на нём появилась памятная доска с профилем Кутузова. Памятная доска сообщает: "В усадьбе Полотняный завод с 27 по 29 октября 1812 г. располагалась русская армия и Главная квартира генерал-фельдмаршала светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Отсюда русские войска начали преследование отступающей армии Наполеона". (На коллаже фото внизу третье).

В Калуге, в некрополе Свято-Лаврентьева монастыря, были похоронены более 400 достойных сынов Отечества. Среди них:

Генерал-лейтенант Багговут Карл Фёдорович (1761–1812). Погиб в бою под Тарутином.
(На коллаже фото внизу справа могила Багговута).

Генерал-майор Всеволожский Алексей Матвеевич (1763–1813). После битвы при Бородино заболел и умер в Калужском госпитале.

Генерал-лейтенант Лебедев Николай Петрович (1750–1812). После Малоярославецкого сражения заболел, был переведён на лечение в Калугу, где и умер.

Генерал-майор Мещеринов Василий Дмитриевич (1776–1851) участвовал во взятии Парижа. С 1847 г. и до своей смерти в 1853 г. был предводителем Калужского губернского дворянства.

Князь, российский государственный деятель Оболенский Александр Петрович (1780–1855). В войну 1812 г. занимался формированием Егерского батальона, участвовал в боях в армии генерала П.Х. Витгенштейна.

В который раз приходится констатировать, что Лаврентиев монастырь и некрополь при нём были разрушены большевиками. В настоящее монастырь восстановлен.

В Калуге 5 августа 1912 года в память о войне 1812 года открыли Народный дом. Средства собирались всем миром. Здание не сохранилось. В 1968 году на этом месте построен Концертный зал (ул. Ленина). А Народный дом отстроен уже по другому проекту тоже на улице Ленина.

На улице Московской мы можем увидеть замечательный памятник Славы русскому оружию «Пушки». С одной стороны улицы установлены пушки образца 1812 г., с другой стороны, через дорогу, – пушки образца 1941–1945 гг. Установлены они на быках (опорах, что остались от проходившей здесь когда-то железной дороги). Архитекторы Е. И. Киреев и П.Т. Перминов.

В 2009 году в Калуге в мемориальном доме декабриста Батенькова (ул. Суворова, д. 42), участника боевых походов 1813–1814 годов, открыли музей 1812 года. Все экспонаты его относятся к началу XIX века. Здесь мы можем увидеть документы, письма, монеты, портреты Кутузова, Наполеона, выдающихся лиц, героев войны 1812 года, картины, гравюры художников, оружие, хоругвь – знамя калужских ополченцев, предметы быта и многое другое.

В Калуге есть улицы имени Кутузова, Платова, Багговута и Тарутинская.
Остаётся только сожалеть, что у нас до сих пор нет памятника Кутузову и калужанам, внесшим огромный вклад в разгром французских оккупантов. Калужане отправили на войну лучших своих сыновей, храбро бились ополченцы, партизаны и стихийно создававшиеся крестьянские отряды. Была создана огромная тыловая база для поддержки армии. Кстати, рядом с музеем 1812 года места достаточно, чтобы такой памятник установить.

Война закончилась. После подъёма патриотических сил, народ, так много отдавший для победы, справедливо ждал свободы, освобождения от крепостного рабства. Но этого не случилось, а испуганное царское правительство, наоборот, усилило гнёт.