Глава 37. Машины

Сэлл Славиков
                (2 истории)
 
                1.Утонувшая машина

      В конце 1970-ых годов одна удалённая от Великобритании деревушка была просто взбудоражена душераздирающий историей. Люди видели, как по дороге шёл странный мокрый человек и кричал: «Где моя машина?»
      Все его сторонились, но один мальчик, племянник автомастера, привёл его к своему дяде. Дядя рассказал, что сегодня в Темзе выловили бесхозную машину, но она была безнадёжно поломана. Незнакомец попросил открыть багажник, когда его открыли – оттуда полилась вода, а потом стало видно, что там лежит мертвый человек, связанный и с кляпом во рту. На животе лежала записка: «За долги. Мафия»  Этот труп был очень похож на незнакомца. Когда мальчик с дядей обернулись, то неизвестного уже не было.
      Так кем же был неизвестный? Брат покойника или дух, желавший своего погребения. 

                2.Похититель машин

      УССР, Харьков, конец 1970-ых годов. В городе орудовал убийца и похититель дорогих машин. Система была проста. Молодой человек присматривал машину и следил за ней.Выбирал водителя без пассажиров. Когда машина выезжала в безлюдную местность, преступник специально бросался под колеса и падал под машину.Он, конечно, умел  делать это безопасно для себя.Но водитель  этого, естественно, не знал.Выходил из машины, чтобы посмотреть-не погиб ли пешеход.Когда он выходил, то невредимый грабитель вставал, ударял ломом шофера по голове, убивал, оттаскивал тело подальше (в кусты или бросал в канализационные люки), чтобы не сразу обнаружили и угонял машину. Затем менял номера и продавал случайным покупателям за дешево, чтобы быстро избавится. Так же он сделал и в этот раз. Он приметил дорогой автомобиль мелкого чиновника, директора овощной базы. Проследил, убил, спрятал труп и поехал на украденном автомобиле. Но вскоре машина заглохла. В чем проблема? Кончился бензин. Пришлось бросать машину и бежать, пока не поймали. Он бежал, бежал, не помня себя. Но далеко убежать не удалось. Он устал и остановился. Пока он стоял ему послышался рев тормозов. Он оглянулся и увидел, что на него едет тот самый, украденный автомобиль. Убийца присмотрелся, но за рулем никого не было, машина ехала сама по себе.И как, без бензина? Пришлось опять бежать, но незадача, он оступился и упал под колеса. Машина проехала по нему несколько раз и он погиб.
      Труп грабителя обнаружили быстро, через два часа. Вначале отыскали украденную машину, она стояла   у дома своего покойного хозяина. На капоте у неё спала кошка,  а значит машина еще горячая, т.е. на ней недавно ездили, но бензина не было более 2 часов, она должна была остыть.Странно. Убитый грабитель лежал через несколько километров   от машины.
Но что же  случилось? Хозяина машины не было в живых.Бензина не было. Если за рулем сидел случайный человек, который решил остановить преступника, то откуда он узнал, где жил убитый хозяин машины? Нет-это все не то. Объяснение одно. Машиной управлял дух покойного хозяина машины. Он решил хоть после смерти остановить преступника, а затем вернул автомобиль на место. А при помощи неестественной силы-машина движется и без бензина.  Хотя, возможно, и не призрак, а сама машина решила отомстить своему угонщику, ведь за рулем никого не было.Какое объяснение более правдоподобно-решать вам.