Глава 8. Мистика у поэтов 19 века

Сэлл Славиков
                (2 истории)
 
                №1.Наше всё

      Александр Сергеевич Пушкин (1799- 1837) - наше всё. За какие-то 24 года литературной деятельности (первые знаменитые  произведения появляются в 1813 году, в лицейский период) он создал такое количество  стихов и прозы, которое обычные люди не смогут создать за длинную творческую жизнь.  Я не Белинский и не Добролюбов, чтобы критиковать Александра Сергеевича, скажу только, что все они гениальны, хотя большинство и написаны на спор.  Да я и не собираюсь обсуждать в рассказе произведения писателя, а хочу лишь разобраться  в одном из фактов его жизни. Даже не жизни, а смерти. Смерти, которую сам Пушкин предвидел. Она промелькнула в нескольких стихах и прозе писателя.
          Хотя поэт  погиб смертью благородной, но не обдуманной. Гибель на дуэли за честь жены в 1837 году. Пушкин погиб в самом рассвете  сил, ведь ему не было и сорока. Трудно даже вообразить, что ещё он мог написать, если бы не погиб в таком критическом возрасте. Наверно, дополнил бы “Повести Белкина” новыми повестями; написал бы больше сказок; посветил бы несколько  стихов отмене крепостного права, за которую так боролся; смог бы  в полной мере оценить поэму “Мёртвые души” Гоголя,  ведь её идею  Пушкин однажды передал Николаю Васильевичу.
             А ведь всё могло сложиться иначе. Задолго до ссоры с Дантесом, гадалка с помощью кофейной гущи  предсказала поэту гибель от дуэльного пистолета.  Пушкин мог бы избегать дуэли и остаться в живых. Всё могло  измениться, даже, за пару часов до трагического случая. Перед каретой, в которой ехал А. С. Пушкин,   пробежал заяц, а это была одна из плохих примет. Если бы  поэт обратил на примету внимания и повернул обратно, то тоже бы остался в живых. Также его могла спасти Наталья Николаевна Гончарова, в последствии Пушкина, его  жена. Она как раз тогда проходила мимо  кареты, но не заметила мужа.
       Вот я  и привёл три мистических факта, благодаря которым Пушкин мог пережить 1837 год, спокойно дожить до глубокой старости  и  наслаждаться  жизнью со своей юной  женой (она была моложе мужа на 13 лет). 

                №2.Пётр Вяземский

       Необъяснимый случай произошёл с близким другом Александра Сергеевича, князем  Пётром Андреевичем Вяземским (1792-1878)(он имел ирландцкие корни,его мать - Евгения Ивановна Вяземская, в 1-м браке Квин, урождённая ирландка Дженни О’Рейли или Орейи (1762—1802).  Поэт был видной фигурой   начала – середины 19 века.  В 1805 году его отец, Андрей Иванович, отправляет сына в петербургский иезуитский пансион. Затем он учился  в пансионе при Педагогическом институте.  В 1806 году  возвращается в Москву для дальнейшего образования, беря частные уроки у профессоров Московского университета.  Через год  отец умирает и оставляет крупное состояние 15-летнему сыну. В 1810 –х. годах поэт знакомится   с будущими членами литературного объединения «Арзамас» - В. А.Жуковским, В. Л. Пущиным, Д. В. Давыдовым, А. И. Тургеневым,  К. Н. Батюшковым. Молодой человек стал вести разгульный образ жизни – выпивка и тому подобное. Однако, однажды вернувшись в свой кабинет после вечерней прогулки – он увидел себя, сидевшим за столом и что-то пишущим. Это был точный его двойник. Когда же Пётр подошёл к нему поближе, то он мгновенно исчез. После такого - поэт задумался над своим поведением и стал глубоко верующим человеком и каноником.