Турецкая ярость и самолёты неизвестных стран

В 2012  году  над территорией Сирии был сбит турецкий военный самолёт, нарушивший сирийско-турецкую границу. Реджеп Тайип Эрдоган   тогда заявил,  что нельзя сбивать самолёт из-за незначительного нарушения границы.
В 2015 году Турция самостоятельно в одностороннем порядке ввела режим ограничения полётов у своей границы – предупреждения за несколько километров до линии границы и поражение воздушной цели при пересечении турецкой границы. Именно такими образом этой осенью  был сбит беспилотный летательный аппарат неизвестной страны. Тогда весь интернет потешался над тем, что турки неоднократно разговаривали с неумеющим говорить беспилотным летательным аппаратом, приближающимся к границе. Турецкая система ПВО на этом самом беспилотнике  полностью отрабатывала этот заявленный ранее протокол.
Также Турция декларировала поддержку огнём со своей территории "умеренной" сирийской оппозиции, базирующейся по другую сторону границы.
Недавно журналисты турецкой газеты "Республика" опубликовали материал о том, что Турция под видом гуманитарной помощи поставляет сирийским боевикам оружие. В последние дни  руководство этой газеты было брошено турецкими властями в тюрьму с формулировкой "за разглашение государственной тайны".
Действия сирийской армии и мощной российской авиационной группировки  первоначально проходили на некотором удалении от линии  сирийско-турецкой границы. В последние дни по мере освобождения территории Сирии от иностранных наёмников зона боевых действий начала приближаться к турецкой территори. Российская авиация продолжила наносить авиаудары по бензовозам бандитов, перевозящим нефть в Турцию и по караванам с оружием, идущим к боевикам из Турции.Боевые действия начались в зоне проживания сирийских туркоманов – одному из туркоязычных племён, переселившихся в Сирию из Средней Азии в Средние века и родственному туркам, населяющих Турцию. Всё это вместе взятое не могло нравится руководству Турции, ведущему свой кровавый бизнес в сирийской войне. В прессе различных стран ранее появлялись публикации о причастности детей Эрдогана к этой войне – о причастности сына Эрдогана к поставкам оружия и закупкам нефти у международных бандитов, воюющих в Сирии и о причастности дочери Эрдогана к созданию на турецкой территории полевого госпиталя для излечения раненных в Сирии международных бандитов – госпиталя, аналогичному израильскому, созданному в тех же целях в Израиле государством Израиль.
Первоначально, в самом начале российской операции в Сирии, российские самолёты вылетали на боевые задания парами  (скорее всего, действовали связки истребитель-бомбардировщик). По мере интенсификации авианалётов 4-х истребителей, базировавшихся на российской авиабазе, стало не хватать на все боевые вылеты, в октябре-ноябре российская авиационная группировка в Сирии усиливалась только бомбардировщиками, количество которых было доведено до трёх десятков. Где-то около месяца назад российское оперативное руководство сообщило о том, что боевые задания по бомбардировке различных объектов на территории Сирии будут выполняться одиночными самолётами (то есть в полётах будут задействованы бомбардировщики без прикрытия со стороны истребителей).
Вечером 24 ноября для совершения очередного боевого задания в районе сирийско-турецкой границы вылетели два российских самолёта СУ-24 – два бомбардировщика. С турецкой стороны в воздухе находились один или два турецких истребителя, находившихся на боевом дежурстве. На земле в этом районе территории Сирии кроме банд боевиков по некоторым сведениям находились подразделения сирийского и российского спецназа.
Турецкая территория на данном участке сирийско-турецкой границы имеет резкий и длинный выступ на юг, в сторону Сирии. На картах с маршрутами российских самолётов, представленных турецкой стороной, отчётливо видно, что российские самолёты нарушили воздушное пространство Турции, пересекая этот выступ турецкой территории. Согласно заявлению Турции, направленному в ООН в связи с инцидентом, отмечается, что  военный самолёт неизвестной страны находился над территорией Турциии 17 секунд, не отвечал на предупреждения о приближении турецкой границы и был сбит после её пересечения. Причём почти сразу после сбития самолёта последовало заявление руководства Турции об этом с указанием о том,  что сбит самолёт неизвестной страны.
На военных российских  и сирийских самолётах не установлены транспондеры – приборы, обозначающие принадлежность самолёта к тому или иному государству. Самолёты СУ-24 применяются как в военной авиации Сирии, так и в военной авиации России. Отличить радиоэлектронными средствами наблюдения (кроме оптических - визуальных) российский СУ-24 от сирийского СУ-24 невозможно.
Через некоторое время после того, как самолёт СУ-24 был сбит Турцией, Реджеп Эрдоган в одном из заявлений заявил, что если бы Турция знала, что это был именно российский самолёт, она бы не стала его сбивать. Предположительно можно сформулировать, что турецкие власти могли первоначально предполагать, что это был сирийский самолёт СУ-24, и, возможно, ими двигал мотив мести за сбитие Сирией турецкого самолёта в 2012 году. Возможно, именно поэтому турецкие самолёты находились не на аэродроме, а на боевом дежурстве на своей территории, ожидая в этом месте возможного нарушения турецкой границы.
Российские власти после 24 ноября неоднократно заявляли, что российские самолёты не вторгались в воздушное пространство Турции. Турецкие власти представили миру свою подробную мелкомасштабную карту инцидента с траекториями полёта российского самолёта, министерство обороны России опубликовало свою версию событий с соответствующей крупномасштабной картой - http://syria.mil.ru/news/more.htm?id=12066900@egNews . Нарушение воздушной границы иностранного государства – это сам по себе серьёзный инцидент, который может привести к вооружённому конфликту.
Советский Союз неоднократно сбивал вторгавшиеся на его территорию военные и гражданские самолёты. Достаточно вспомнить эпизоды с американским шпионским высотным самолётом У-2 и с гражданским южнокорейским "Боингом". В случае пересечения воздушной границы СССР советские ПВО всегда, за исключением случая с Матиасом Рустом, случившемся в годы так называемой "перестройки" и в итоге посадившем свой самолёт на Красную площадь в Москве, получали приказ на поражение воздушной цели.
Политическую оценку  инцидента в Сирии с российским самолётом СУ-24 в своём выступлении дал президент России Владимир Путин, назвавший действия турецкой стороны "ударом в спину" со стороны "пособников террористов".
Полную юридическую и дипломатическую оценку этого инцидента можно будет сделать только после того, как будет установлен факт пересечения или непересечения российским самолётом турецкой границы.
К последствиям этого инцидента следует отнести резкое ухудшение российско-турецких отношений, интенсивную российскую бомбардировку территории места падения СУ-24 и приграничных с Турцией сирийских территорий, захваченных международными бандитами, постановку на боевое дежурство в Сирии российской системы ПВО С-400 и временную "посадку на землю" всей турецкой и американской авиации в регионе.
Но среди политических и военных аспектов этого серьёзного инцидента есть ещё один незавершённый. Если Турция ранее сбившая беспилотный летательный объект, а потом и военный самолёт за короткое по времени нарушение государственной границы, не побоялась это сделать, то российская и сирийская стороны не отражают неоднократные нападения на территорию Сирии в районе Дамаска и в районе действия самой мощной сирийской ПВО.
Только за последние годы самолёты неизвестной страны неоднократно атаковали территорию Сирии. В 2013 году самолётами неизвестной страны были атакованы объекты в Латакии (фактически в зоне базирования российских войск) и в Дамаске. Только в этом году самолёты неизвестной страны неоднократно атаковали объекты в Сирии -  фактически в центре страны.
30 января бомбёжкам подвергся сирийский исследовательский центр в Джерайя по неподтверждённой информации -  "с целью уничтожении комплекта оборудования спутниковой связи, захваченного Сирийской арабской армией, с целью недопущения раскрытия системы кодирования"  http://cont.ws/post/114093?_utl_t=tw
29 июля истребитель неизвестной страны атаковал патруль сирийских Сил национальной обороны (СНО) под Эль-Кунейтрой. Вместе с тремя ополченцами погибло два бойца шиитской группировки "Хезболлах", воюющей на стороне сирийской армии против бандформирований.
20 августа в результате ударов  самолётов неизвестной страны по окрестностям города Эль-Кунейтра погиб один сирийский солдат и семеро получили ранения. Рейды были совершены на 14 позиций сирийских войск после того, как на оккупированных Израилем Голанских высотах и в Галилее разорвалось как минимум четыре ракеты.
21 августа  беспилотник неизвестной страны уничтожил автомобиль, ехавший по шоссе у селения Эль-Кум в 15 км от линии прекращения огня. Находившиеся в ней пять человек погибли.
10 сентября этого года самолётами неизвестной страны был обстрелян город Забадани в 45 километрах от Дамаска  http://sputniknews.com/middleeast/20150910/1026822667.html
29 сентября самолётами неизвестной страны был нанесён "мощный авиаудар по расположению базы 90 бригады сирийской армии на юге от Дамаска". http://sokol-ff.livejournal.com/1088864.html
30 октября, уже после начала российской операции в Сирии, " авиация неизвестной страны нанесла удары по позициям правительственных войск и ливанской террористической организации "Хизбалла" в горах Каламун.
В частности, были обстреляны цели в районе Рас аль-Айн и Аль-Катифа. Данные о результатах этих ударов не поступали."
"самолеты прилетели со стороны Ливана".
 23 ноября СМИ сирийской оппозиции сообщили о том,  что "самолёты неизвестной страны нанесли вчера, 23 ноября, 5 ракетно-бомбовых ударов по позициям Хизбаллы и армии Асада.
Объекты находились в горном районе Каламун на сирийско-ливанской границе. Утверждается, что в результате атак погибли 8 солдат ливанской организации "Хизбалла" и 5 бойцов сирийской армии. Десятки человек получили ранения."
В связи с этим возникает вопрос –почему Россия, занимая на словах жёсткую позицию в сирийском вопросе, на деле допускает бомбардировки сирийской территории в центре страны самолётами неизвестного государства, в результате которых гибнут солдаты сирийской армии, сражающиеся за свою родину плечом к плечу с российскими солдатами?

Михаил Ошеров


Рецензии
южнокорейский авиалайнер БОИНГ 747 рейса КААЛ 007 в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года над Сахалином советскими ПВО и авиацией не сбивался ... самолет по-прежнему лежит на дне моря у западного японского побережья в районе порта НИАГАТА .... Руководство СССР по согласованию с политиками США добровольно приняло на себя вину за несовершенное СССР преступление и гибель гражданского самолета с пассажирами и экипажем ...

Александр Рифеев 3   12.12.2015 02:12     Заявить о нарушении