Таша дружит с чудесами. ч. 2 Чамлык

Галина Терешенок2
               
                В сопровождении Полкана они прошли по узенькой тропинки через огород, затем миновали сад с огромными деревьями   и через большой луг подошли к речке с удивительным названием Чамлык. Чамлык течет с Кавказских гор.

На кубанских равнинах его течение замедляется и река весело журчит на перекатах, скрывая коварные глубокие яловы (омуты). Таша с бабушкой подошли к крутому берегу. Вниз вела еле заметная тропинка.  Старушка осталась на берегу с Полканом, а девочка полезла вниз. Достигнув реки, Таша огляделась. Это было очень живописное место. Почти с самого верха береговой кручи текли маленькие водопадики, стекавшие в речку. На круче росли огромные лопухи, а место, где стояла Таша, представляло собой небольшой пяточёк, где рос куст барбариса. Из – под куста бил родничок, а на кусте висела  берестяная   кружка, сделанная чьими – то умелыми руками. С другого берега, более пологого, в реку склонялись ветви вербы. 
 
                Слабое журчание родничка и крохотного ручейка, вытекающего из него, звучало так тихо, что Таша еле расслышала:
«течет вода из родничка, холодная, как лёд. И кто напьётся в жаркий день, сейчас же оживёт».

                «Но я и так живая»,- удивилась Таша.

        «Раз слышишь ты, то ты жива, но слышишь ты не всё. Скорей напейся же, скорей – ведь Солнце так печет».

              «Вот сейчас напьюсь и козлёночком стану, а Полкан вместо Алёнушки», - проворчала Таша, сняв берестяную кружку и осторожно пробуя воду из родничка. Вода была очень вкусная и холодная, и с каждым глотком девочка всё громче слышала звучание реки. Много – много звуков создавало единую мелодию.  Басовито звучала глубина яловы, звонко, как колокольчики, звучали перекаты,  где весело смеялись рыбки, играя в пятнашки.  За неуклюжими пескарями гонялась плотва, тихонько покусывая за плавнички и ловко уворачиваясь. В конце концом гвалт надоел серьезному головлю, самой большой рыбе на речке. И он своей лобастой головой разогнал играющую мелочь, а кто не успел удрать, стал для него обедом.

              Таша наконец вспомнила, что её терпеливо ждут. Хватаясь за ветви вербы, она   вскарабкалась по крутому склону и пошла домой с бабушкой. Полкашка давно удрал, он – страшный непоседа.   Таша часто приходила на речку и всегда замечала, как удивительно  и по разному звучит её голос в разных местах – в тихих заводях, где около коряг, напоминавших крокодилов,  прямо в воде вниз по течению пытались уплыть от дерева ветви вербы;  на отмелях, где прыгали трясогузки, ныряли оляпки, пытаясь найти жучка или червячка пожирнее. Возле высокого обрыва, где в норках, выкопанных в глине, жили ласточки – береговушки.

        Здесь она замедляла свой бег и звучала тихо и успокаивающе, боясь потревожить птиц, снующих с кормом для птенцов.  Девочка здесь никогда не купалась, опасаясь глубины, сквозь которую не смог пробиться даже её приятель Лучик. Она чувствовала опасность,    исходящей из этой большой и глубокой яловы.  И однажды Таша, наблюдая, как ласточки ставят «на крыло» своих детишек, увидела, как один ласточёнок не смог поймать крыльями ветер и упал вниз. Он даже не успел коснуться воды, как его проглотила чья – то пасть, вынырнувшая из тёмной воды.

                Больше всего Таше нравились перекаты, каждый из них звучал по своему, чем больше и длиннее перекат, тем громче и красивее была в этом месте мелодия реки. Здесь можно было под камнями найти речных жемчужниц, двухстворчатых моллюсков. Они, сами обросшие  мхом, пропускали воду через себя и очищали реку от мельчайших зеленых водорослей, которую могли бы убить речку.
                На перекатах девочка то и дело находила таинственные камни – ландшафтные кремни.  Кремень и сам по себе удивительный камень, гладкий, разноцветный и приятный на ощупь. Но ландшафтные – это мечта каждого любителя камней. На этих камнях самой природой был изображен рисунок. У Таши
были кремни с изображениями действующего вулкана, динозавров, горящего костра. Был черный кремень с белыми точками, очень похожий на звёздное небо. Он и звучал как тёмное – тёмное южноё небо с миллиардами звезд, таинственно и призывно. Чтобы услышать музыку камня, Таше нужно было сосредоточиться и не о чем не думая, смотря на кремень. И кремень почти сразу же отзывался. Но у всех камней кроме ведущей мелодии, присущей только этому камню, присутствовала вторая, еле слышная тема – тема прохлады и неги реки.
   
                В середине лета несколько суток подряд лил дождь.
И Таша проснулась рано утром не от балованного и шаловливого,
как котёнок, Лучика, а от странного шума. Как будто где – то вдали гремел водопад. Бабушка, видя встревожённое лицо девочки, сказала: «Пришла Большая Вода.  Дедушка уже на речке. Сейчас и мы пойдём».

              Они надели резиновые сапоги и пошли. Луг, лежащий вплотную к саду, уже был в воде. Чамлык мчался вровень с высокими, крутыми берегами, полностью накрыв водой вербы.

       По течению несло вырванные с корнем деревья, бревна, предметы мебели. Таша стояла и смотрела на буйство реки, ей казалось, что она мгновенно перенеслась в доисторический мир, когда Земля была молода. А деревья напоминали ихтиозавров, такие же большие и почему – то хищные. Девочка удивилась этому внезапно пришедшему в голову сравнению, но потом поняла. Деревья, как и динозавры, сейчас несли смерть тому, кто случайно попадется на их пути. Собьют в воду, накроют собой.

                И вдруг Таша услышала тоненькие жалобные голоса, доносящие прямо из реки. Она подошла к самому обрыву, вода была вровень с ним. И Таша увидела рыбок, которые хватали ртом воздух. «Помоги нам, помоги. Мы задыхаемся», - кричали плотвички и пескарики. Вода, насыщенная глиной, забивала жабры и не давала им дышать.

                «Пойдем, внученька, мы им не сможем ничем помочь, вода продолжает прибывать и берег может обрушиться, - бабушка взяла девочку за руку и повела за собой. Вдруг сквозь рев реки донеслись крики людей: «Мост, мост снесло». Такова сила воды.

                Через несколько дней вода спала и Чамлык опять стал мирной, игривой рекой.