Офицер Дзержинского

Андрей Тюков
Фёдор Иванович натянул номер участника 37, он всегда бегал под этим номером... Разминая плечи, шею, молодцеватой походкой подошёл к основной группе:
- Здравствуйте, товарищи участники памятного кросса!
Ему ответили вразнобой, кто-то и со смешком:
- Здравствуй, коли не шутишь... Здорово, Федя... И тебе не хворать.
- Плохо отвечаем, - сдержанно пошутил Фёдор Иванович. - Ничего, научим!
- Харлампиев! - окликнули его. - Фёдор Иванович!
Той же упружистой, крепкой походкой он подошёл к судьям. Пожал руки всем...
- А вот, товарищи, это наш ветеран, - представили Фёдора Ивановича, - каждый год бегает и побеждает! Нёс службу, имеет награды. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Да он вам сам всё расскажет.
- Журналисты? - спросил Харлампиев. - А откуда? Мне как встать - так? А говорить куда - на камеру?
- Скажите, пожалуйста, почему вы принимаете участие в этом кроссе, вот нам сказали, вы каждый год бегаете? - задала вопрос журналистка.
Фёдор Иванович подождал - сосчитал до трёх, как учили - и тогда только ответил:
- Уже можно? Значит, кросс этот памятный, в память о сотрудниках НКВД, которые в сорок первом геройски пали на подступах к городу Петрозаводску. Обороняя столицу Советской Карелии от полчищ немецко-фашистских захватчиков.
"Финских, - послышался шепоток сбоку, - Федя: финских захватчиков!"
Сделав вид, что не слышит (всё Яшка Савельев, вот неймётся же мужику!), Фёдор Иванович продолжил:
- А бегаю - во-первых, здоровый образ жизни и личный пример для молодых: я делаю зарядку, обливаюсь, хожу в длительные походы. А во-вторых, это для меня долг и семейная традиция. Сам я не участвовал в битве с фашизмом. Но мой отец Иван Николаевич в осаждённом Ленинграде нёс службу в рядах, значит, НКВД. Рассказывал, заходит он, бывало, в буфет. "Пива! - Пива нет". Иван сразу из кармана пистолет - ба-бах в потолок! И всё, есть пиво...
Ветеран увлёкся. Неизвестно, какие ещё подробности битвы с фашизмом поведал бы Фёдор Иванович журналистам, но тут последовала команда:
- Участники, на старт!
- Память - это великое дело. Ну, я закругляюсь, - скороговоркой закончил Фёдор Иванович. - Потому и бегаем. Каждый год. А я всегда побеждаю. Потому что офицер Дзержинского и не могу проиграть. Главный соперник у меня Яшка, Яков Савельев, вздорный такой мужичок и спорщик, но спортсмен хороший. В этом году опять буду от него убегать. Ну, хорош.
Кивнув на прощание журналистам, офицер Дзержинского уходит на линию старта, где уже собрались почти все спортсмены. Как и сам Фёдор Иванович, они сотрудники, бывшие и действующие, органов госбезопасности. Яшка где-то затесался среди них. В прошлом году Савельев пришёл вторым, но буквально на пятках, всю дистанцию дышал в затылок. А после финиша сказал: "Ничего, я тебя сделаю в следующий раз!" А он ответил Яшке, мол, кишка тонка...
Взялись дружно, сразу. Фёдор Иванович, экономя силы, всю первую половину пути держался во втором эшелоне. Дистанция знакомая, каждый подъём-поворот своими ногами, каждый раз...
Когда повернули домой, Харлампиев прибавил и стал обходить одного за другим всех участников. Силы ему хватало, дыхание в норме, сердце как часы стучит. Вот и нет никого впереди, один только из молодых маячит.
- С дороги, пацан, - двумя прыжками обошёл его Фёдор Иванович.
И - пошёл, пошёл наворачивать. И сам удивляется: шаги стали длинные, и словно в воздухе зависает он. И слышит Фёдор Иванович сзади знакомый голос:
- Я тебя сделаю, офицер Дзержинского!
Яшка Савельев, он это. Ещё наддал Харлампиев - нет, врёшь, не возьмёшь... Так и летит над самой дорогой. Вот и последний поворот уже. А тут прямой отрезок до стадиона - и стадион. Яшка смеётся:
- Что, скис? А ты вспомни, ты вспомни...
Что это он, о чём? Аж в глазах потемнело у него, так ударил Фёдор Иванович изо всех последних сил. Героем влетел на дорожку стадиона, под аплодисменты немногих зрителей. Камера его снимает - оператор присел на одно колено: называется "героический план" - с нижней точки.
А Яшка Савельев сошёл с дорожки и неприметно в группу зрителей затесался и растаял.
Судьи поздравляют, сослуживцы руку жмут. Всех сделал, обошёл опять. Другие-то разве минут через пять начали выбегать на стадион. Не стареют душой ветераны, что уж там.
- Яшка! Где Яшка? - Фёдор Иванович ищет глазами своего главного соперника и найти не может. - Савельев где?
Тут судьи немножко переглянулись, и главный, полковник в отставке Морозов, говорит:
- Капитан Савельев месяц назад умер. Нам поздно сообщили. Уже программа и списки участников были отпечатаны.
Сгорбился Фёдор Иванович. Махнул рукой и на церемонию, и на чаепитие - побрёл по дорожке... "Сделал ты меня, Яшка. Сделал..."
- Сдаёт наш офицер Дзержинского, - заметил полковник Морозов. - Не в последний ли раз сегодня бежал?
- Ну что вы... да он ещё молодым - сто очков вперёд.
Но полковник Морозов смотрел в спину Фёдору Ивановичу и молчал.


11 декабря 2015 г.