Путин не забегает вперёд

Любовь Шифнер1
"Вы знаете, как я бережно отношусь к людям и к кадрам, мы сейчас находимся в предвыборном периоде, ваш покорный слуга - один из кандидатов в президенты, не исключаю, что могу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов, и с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения", - высказался Владимир Путин незадолго до президентских выборов в России в 2012 году.

Похоже, что за многолетнее правление у Путина не нашлось времени, чтобы выявить тех, кто не только поднимал тарифы, но и разрушал в стране промышленность, сельское хозяйство, сокращал численность коренного населения.
Путин объяснил свою позицию развития современного общества таким образом: «Стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания».

Путин «не забегает вперёд» и предупреждает о другой крайности: «склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причём, при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо, происходит ровно обратный процесс – «господа» превращаются в «ниспровергателей».
Трудно уловить, чем руководствуется Путин в управлении государством, но пока что в стране чаще происходит ниспровержение, чем созидание.

С болью охарактеризовал современную Россию бывший депутат Государственной Думы, Заслуженный юрист РФ Виктор Илюхин: "Наша страна в исторически короткие сроки оказалась отброшенной за границы цивилизованного развития 21-го века. В период вероломного изменения государственного строя и проведения в последующем либеральных реформ в России сектор реальной экономики страны подвергся мощным разрушительным воздействиям. Утрачены, прежде всего, могучая индустрия, крупное механизированное сельское хозяйство, всесторонне развитая инфраструктура. Уничтожена надежная система подготовки высококвалифицированных кадров. Россия фактически перестала быть независимой промышленной державой, у которой сейчас нет конкурентоспособного машино-и станкостроения, радиоэлектроники, самолетостроения и автомобильной отрасли. Страна потребляет более половины зарубежного продовольствия и не может обуть и одеть своих граждан. Мы исходим из того, что все деяния, приведшие к существенному ослаблению обороноспособности страны, Владимиром Путиным совершены осознано. Между его действиями и наступившими последствиями есть прямая связь. Мы также осознаем, что развал вооруженных сил страны начал Борис Ельцин, однако Владимир Путин не только не воспротивился, а усилил его".
Через два месяца после обличительной речи Виктор Илюхин скоропостижно скончался.

Находятся и прямо противоположные мнения. "Путин - это наше все", - заключила Любовь Слиска, бывший депутат Госдумы, в интервью телерадиовещательной компании в Саратове. "Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправить на диспансеризацию. Путин - везде, Путин - все, Путин абсолютен, Путин незаменим", - высказался Лидер Евразийского движения Александр Дугин.
Кто же такой Путин и кому он служит?

Официальная биография Путина напоминает серию лабиринтов и загадок. Получив специальность юриста, Владимир Путин тут же переквалифицировался в разведчика. Несколько лет он потратил на повышение своего профессионального уровня в органах КГБ, и в 1985 году был направлен в ГДР для прохождения службы во внешней разведке, хотя официально занимал должность директора Дрезденского Дома дружбы СССР и ГДР. В 1990 году разведчик Путин вернулся на Родину, и якобы отказавшись от выгодного назначения в Москву в высшие органы КГБ, получил должность помощника ректора Ленинградского Государственного Университета. Отсутствие учёной степени не помешало Путину занять высокую должность, но недолго он задержался в стенах родного университета.

Вот так вспоминал Владимир Путин об этом периоде своей жизни: "Почему я позднее отказался от работы в центральном аппарате, в Москве?.. Я уже понимал, что будущего у этой системы нет. У страны нет будущего. А сидеть внутри системы и ждать ее распада. Короче, когда в январе 1990 года мы вернулись из Германии, я еще оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме. У меня было двое детей, и я не мог все бросить и пойти неизвестно куда. Я с удовольствием пошел "под крышу" Ленинградского государственного университета в расчете написать кандидатскую, посмотреть, как там и что, и, может быть, остаться работать в ЛГУ. Так в 90-м я стал помощником ректора университета по международным связям". ("От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным". Москва, "Вагриус").
Подобное откровение наводит на определённые размышления. Может ли честный и порядочный человек, посвятивший себя работе в органах по защите отечества, подыскивать заранее «запасной аэродром» для безбедной жизни в случае развала государства?

Благодаря дружеским отношениям с председателем Ленинградского совета, бывшим профессором Ленинградского университета, Анатолием Собчаком, перед Путиным засверкали новые политические горизонты. Вначале юрист-разведчик Владимир Путин получил должность советника у доктора юридических наук, профессора Собчака. Когда Анатолий Собчак был избран мэром Санкт-Петербурга, то для Путина нашлась престижная должность председателя Комитета по внешним связям мэрии. Былой разведчик с энтузиазмом взялся за новое дело и в скором времени в России появился один из первых заграничных банков - Дрезденский банк BNP-Drezdner Bank (Rossija). Возможно, былая деятельность в Дрездене и заграничные связи помогли в осуществлении проекта.
Владимир Путин был одним из организаторов Российско-американских "Игр доброй воли", благодаря которым подружился с американским медиа-магнатом, основателем CNN Тедом Тёрнером. В интервью телеканалу "Вести", которое состоялось в Москве в ноябре 2009 года, Тед Тёрнер высказался о необходимости проведения разоружения. В частности, он подчеркнул, что "война устарела, потому что люди хотят заниматься бизнесом. А бомбы... Одна бомба уничтожит Москву, одна бомба уничтожит Санкт-Петербург. Это немыслимо. Они такие мощные. Мы не хотим бомбить Кремль, Красную площадь". Из этих слов следует, что Медиа-магнат даже не допускает мысли, что бомба может разрушить Вашингтон. Наверняка миротворец Тед уверен, что Россия сегодня не представляет угрозы для Америки, как в былые советские времена. А его лучшие друзья Путин, Горбачёв и Ельцин способствовали этому.
Председательство над "Внешними связями мэрии" пригодились Путину для развития и собственного бизнеса.

"Путин и Тимченко, создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие. Компания экспортирует 100 тысяч тонн нефтепродуктов, но никакого продовольствия Петербург не получил. Депутаты Ленсовета во главе с М. Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако до уголовного дела не дошло. Геннадий Тимченко, продолжая заниматься экспортом нефтепродуктов, в 99-м году эмигрирует в Финляндию. Миллиардный рост бизнеса Тимченко начался после захвата ЮКОСа. Тимченко, согласно Le Monde, стал одним из учредителей печально известной фирмы-однодневки "Байкалфинансгрупп", через которую путинско-сечинская "Роснефть" захватила ЮКОС. В последние годы Тимченко становится крупнейшим акционером "Новатэка", второй после "Газпрома" газодобывающей компании страны. Летом 2011 года, то есть совсем недавно Путин подписывает распоряжение о передаче "Новатэку", подконтрольному Тимченко, БЕЗ КОНКУРСА гигантских газовых месторождений на севере Ямала - Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского нефтегазовых участков", - рассказал бывший заместитель Председателя Правительства России, известный оппозиционер Борис Немцов, погибший от руки наёмного убийцы 27 февраля 2015 года. Кстати, убийство произошло недалеко от Кремля.

На встрече с российскими писателями, которая состоялась осенью 2011 года, Захар Прилепин задал Путину вопрос о миллиардере Тимченко. Об этом эпизоде писатель Прилепин рассказал в своём интервью радиостанции "Эхо Москвы": "...каким образом человек по имени Геннадий Тимченко, старый знакомый Путина, продавший огромное количество нефти через оффшорные компании и ставший миллиардером, стал в последнее время гражданином Финляндии. Я сказал, что меня как русского человека и как патриота это крайне волнует. На что Владимир Владимирович ответил, что это крайне удобно для людей, занимающихся бизнесом, решающих трудные вопросы за границей, и у нас безвизовый проезд в Финляндию, и поэтому это совершенно нормально. Он сказал: я сам не могу принять другое гражданство, а то, что Тимченко, видимо, это более чем хорошо".
Путин оправдал Тимченко, но "неудобный" вопрос не простили известному писателю. Захара Прилепина не допустили к назначенному ранее выступлению на Центральном Телевидении.

Вернёмся в девяностые годы, когда Владимир Путин всё выше поднимался по карьерной лестнице, получая должности заместителей крупных чиновников. В 1994 году он был заместителем председателя Правительства Санкт Петербурга, а в 1996 году уже обосновался в Кремле. Его пригласили на должность заместителя управляющего делами президента Ельцина.
В 1997 году Путин становится заместителем руководителя Администрации президента и начальником Главного контрольного управления. Он умудрился сочетать ответственную работу в государственном аппарате власти с научными изысканиями в области сырьевой экономики. В том же году Путин защитил кандидатскую диссертацию "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" в Санкт-Петербургском горном институте.
Жизнь показала, как Путин освоил сырьевую экономику. При его правлении Россия всё интенсивнее продавала свои энергоресурсы, превращаясь в сырьевой придаток Запада. В 1998 году Путин возглавил Федеральную службу безопасности Российской Федерации.
"За три года Владимир Путин прошёл путь от заместителя управляющего делами президента до секретаря Совета безопасности", - восторженно отметил Владимир Чуров, бывший заместитель Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт Петербурга. Преданность чиновника была оценена. С 2007 года Чуров занимает должность Председателя центральной избирательной комиссии России, на радость сегодняшней российской власти, виртуозно справляется с этой должностью.

Не всё гладко сложилось в профессиональной карьере у Анатолия Собчака, бывшего наставника Путина. В 1996 году он потерпел поражение на губернаторских выборах, а в следующем году был обвинён во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Бывший мэр не стал дожидаться судебного приговора, а вылетел в Париж якобы для прохождения лечения.
В столице Франции бывший мэр занялся преподавательской деятельностью в Сорбонне. В 1999 году, когда его друг Путин получил высокую должность в Кремле, все обвинения с Собчака были сняты, а все участники обвинения, вплоть до Прокурора России Юрия Скуратова, были смещены со своих постов. Опальный мэр сразу же вернулся в Россию, возобновил политическую деятельность, но проиграл выборы в депутатский корпус Госдумы. И снова Владимир Путин пришёл на выручку. Собчак был назначен доверенным лицом Путина в выборах Президента России в 2000 году. Через шесть дней после почётного назначения Анатолий Собчак скоропостижно скончался. По официальной версии от сердечной недостаточности.

12 июня 2006 года, когда стране было положено отмечать День России, Президент Владимир Путин открыл памятник Собчаку в Санкт-Петербурге. Перед началом мероприятия через громкоговоритель было объявлено, что "Открытие памятника будет закрытым". Омоновцы и милиция чётко следили за выполнением приказа, посторонние наблюдатели были оттеснены за периметр сквера. Наступил торжественный момент, и перед взором почётных гостей предстала бронзовая скульптура первого мэра Северной столицы в мантии доктора юридических наук. "Он человек, который никогда не шел на компромиссы, - подчеркнул Президент Путин в своём выступлении. - Я достаточно много работал с ним, и я еще тогда удивлялся: как же так, человек старше меня на 15 лет, а по душе - моложе! Он был романтик. Это удивляло меня. Он был честный и абсолютно порядочный человек...".
Не прибавить - не убавить. Бедный романтик стоит в бронзовой мантии в центре Санкт- Петербурга, а реалист Путин добрался до поста Президента страны. На мероприятии выступили и другие ораторы, вспоминали заслуги виновника торжества. Известный писатель Даниил Гранин закончил свою пламенную речь словами: "Оказывается, мы любили его".

Надо отметить, что Путин любил и не забыл многих своих петербургских приятелей. Дмитрий Медведев, Игорь Сечин, Виктор Зубков, Алексей Кудрин, Алексей Миллер, Герман Греф, Дмитрий Козак, Виктор Иванов, братья Ротенберги и многие другие заняли ответственные посты в правительстве России, администрации президента России и руководстве госкомпаний.
С марта 1999 года Владимир Путин был назначен секретарём Совета безопасности Российской Федерации, оставаясь на посту главы ФСБ.
Тем временем рейтинг Президента Бориса Ельцина в стране резко упал. В мае 1999 года Государственная Дума пыталась объявить Ельцину импичмент и поставить вопрос на голосование об отрешении его от власти. Ельцин пытался удержаться в президентском кресле, и, как карточную колоду, менял лиц, возглавлявших правительство. В августе он предложил депутатам Госдумы утвердить кандидатуру Владимира Путина на должность председателя правительства. Голосование состоялось, Путин был утверждён на высокой должности.

В новогоднем обращении Борис Ельцин сделал подарок россиянам и Путину, отказавшись от власти в пользу названного им преемника. С начала 2000 года Владимир Путин начал исполнять обязанности Президента России, а после президентских выборов в том же году занял высокий пост главы государства. Придя к власти, Путин сразу же отблагодарил своего благодетеля и подписал свой первый указ, гарантирующий Борису Ельцину защиту от судебного преследования и материальные льготы для него и его семьи. Невольно возникает вопрос, зачем честному человеку нужны подобные гарантии? Рождение подобного документа наводит на мысль, что неслучайно малоизвестный Путин получил высшую власть в стране, которая продлилась до 2008 года.

Далее всё шло, как по отработанному сценарию. В конце своего правления Путин назначил премьером Дмитрия Медведева, а тот, став президентом России в 2008 году, передал должность премьера Путину.
Осенью 2011  года на съезде партии власти "Единая Россия" Дмитрий Медведев выступил с заявлением об отказе баллотироваться в президенты на второй срок и призвал всех россиян голосовать за Владимира Путина. Вскоре стало известно, что Путин выставил свою кандидатуру в предстоящих выборах президента, пообещав в случае своего избрания, должность премьера Дмитрию Медведеву. Рокировка состоялась. С 2012 года Путин - президент, Медведев - премьер.

На тему политической рокировки у меня родились стихи:
Каждый день в телеэкране
лица двух героев:
если Дима на "Планете",
то по Первому каналу -
непременно Вова.
Очень важные они,
маленького роста.
Но суровый, твёрдый взгляд
их роднит непросто.
Интонации похожи,
резкость в выраженьях.
Видно, имидж получили
с одного творенья.
Вот и партию создали
вместе, полюбовно,
чтоб друг друга выдвигать
к власти неуклонно.

"Я что-то не припомню, чтобы лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич", - категорично заявил премьер Путин, давая интервью по телевидению в октябре 2011 года.

Я тоже не припомню, чтобы лидеры других стран так активно себя демонстрировали в СМИ и на телевидении, как Путин и Медведев.
Телевизионные репортажи заседаний из Кремля, сопровождаемые назидательными речами Путина и Медведева по отношению к своим подчинённым, стали ежедневными.

Кабинетная работа Президента и Премьера чередуется с выходом в народ. Сюжеты «выходов» самые разнообразные, причём, сообща или поодиночке.

Во время массовых пожаров летом 2010 года по телевидению был показан репортаж из Рязанской области, как Премьер Путин, занимая место второго пилота на пожарном самолёте, тридцать минут тушил пожар, сбрасывая воду из резервуара на горящий лес. Но комментаторы не рассказали, что одной из причин быстрого распространения огня в лесах было утверждение Путиным в 2006 году нового Лесного кодекса, при выполнении которого была ликвидирована лесоохрана, в том числе авиационные базы, произошло сокращение лесничеств.

2011 предвыборный год наверняка запомнился гражданам России многочисленными телевизионными шоу кремлёвских лидеров.

Вот Путин с аквалангом опускается на двухметровую глубину в Таманском заливе и достаёт две древнегреческие амфоры. Несмотря на древний возраст, они замечательно сохранились. Жаль, что у Путина не было третьей руки – он непременно достал бы сразу три реликвии.

Ещё одной знаменательной сценой рыбалки в низовьях Волги пытались привлечь внимание зрителей телерепортёры. Путин и Медведев рыбачили на спиннинг. Удача улыбнулась Премьеру, он поймал щуку. На радостях приятели занялись подводной фотосъёмкой.

В октябре Премьер и Президент сразились в бадминтон. Видеозапись игры так понравилась Дмитрию Медведеву, что он выложил её на своей странице в Интернете.

В том же месяце все телеканалы страны сообщили радостную новость. Путин и Медведев, убрали на комбайне 12 тонн кукурузы на полях Ставрополья. Народ может жить спокойно – голод не грозит.

18 ноября Владимир Путин в составе сборной «Легенды хоккея СССР» сумел забить несколько голов.
Президент Медведев не отстал от приятеля. 24 ноября он посетил Петрозаводский Дворец творчества и с воодушевлением станцевал с детьми танец «Ладушки».

Нужны ли гражданам страны такие показательные шоу? Если бы Россия достигла заметного подъёма экономического развития и уровня жизни при управлении Путиным и Медведевым, то народ и без рекламных вояжей проголосовал бы за них.

Но российским лидерам похвастать нечем, пока они лишь тешат граждан обещаниями о светлом будущем. Исход любых выборов, с такими помощниками, как Владимир Чуров, предрешён заранее. В проведении выборов в Госдуму в 2011 году было выявлено 3000 нарушений, по которым заведено 26 уголовных дел. Тем не менее, результаты голосования признаны действительными, Чуров остался на прежнем месте Председателя центральной избирательной комиссии и был награждён Орденом Александра Невского и Орденом «За заслуги перед Отечеством».
В этот раз народ не промолчал. После выборов в Госдуму начались массовые выступления граждан России, обвинявших власть в фальсификации выборного процесса. Волнения продолжались и после официального сообщения о победе Путина в президентских выборах.
Постепенно волнения утихли, некоторые активисты были осуждёны и до сих пор томятся в тюремных застенках. Со временем оппозиционные партии Зюганова и Жириновского присмирели и даже начали поддерживать политику президента.

Чем дальше, тем безнадёжней. Война с братской Украиной, а потом бомбёжки в Сирии не могли повысить уровень жизни россиян.
Журналист и писатель Елизавета Александрова-Зорина как-то заглянула на сайт Росстата, и вот что она обнаружила:

«В 1990-м году в России было 69 700 школ. Сегодня их осталось 44 100. 24 000 закрылись при Путине.

В 1990-м в России было 12 800 больниц. Сегодня их осталось 5900 (данные за 2013 год, а на самом деле ещё меньше - 28 закрылось за последний год только в одной Москве). 4 800 больниц закрылось при Путине.

В 1990-м было 21 500 поликлиник. Сегодня их 16 500. При Путине было закрыто 4800 из них.

Число коек в роддомах в 1990-м - 122 700, сегодня - 74 900. 15 800 закрылось при Путине. (При этом на 3000 увеличилось число женских консультаций. Потому что дешевле держать кабинет с врачом в поликлинике, чем роддом. Так что во многих городах великой державы роддомов теперь просто нет).

И это ещё до Крыма, санкций и раздутого военного бюджета. В сытые, тучные годы нефтяной "стабильности".
То ли ещё будет, ой-ой-ой».

Хочу дополнить Елизавету Александрову-Зорину.

За время нахождения у власти Путина с 2000 по 2010 годы численность населения уменьшилась на 4975619 человек. Эти цифры не отражают истинной картины, так как с 1991 по 2010 годы в Россию прибыло семь с лишним миллионов (7564902) человек, в основном, из бывших союзных республик. Если бы не эти мигранты, Россия не досчиталась бы тринадцати миллионов своих граждан.

«Оглушительная коррупция вовсе не признак того, что Путин антилиберал — это всего лишь издержки его метода управления, а точнее сказать — его способ удержания вертикали власти в должном состоянии (за счет тотальной ангажированности финансово-политических элит и вовлеченности их в процесс распределения средств).
Путин народ, безусловно, презирает, но никогда об этом не говорит. Либералы из оппозиции народ презирают, и все время об этом проговариваются. Вот вся нехитрая разница.
Либеральные элиты вывозят из страны те материальные ценности, что Путин позволяет им вывезти. Сам Путин вывозит из страны все, что сам себе позволяет. Народ, конечно же, не в курсе, что позволяет он себе куда больше, чем либеральные элиты, но это детали», - заявил российский писатель Захар Прилепин.

19 ноября 2015 года в радиопередаче «Эхо Москвы» депутат Государственной думы, политик Дмитрий Гудков озвучил следующие  цифры:
 «У нас уже на три миллиона стало больше бедных, если брать 2012 год и 2016 год, практически в полтора раза сократилось финансирование в процентном соотношении на образование,  на здравоохранение, на социалку. Увеличилось на армию, в смысле на национальную оборону. На силовиков. Вот как, по-моему, Владимир Рыжков у вас в эфире правильно сказал, вот один залп, 24 залпа это бюджет Барнаула».

Как видим, картина вырисовывается безрадостная. Но при публичных выступлениях Путин об этих проблемах умалчивает.

Было бы интересно услышать от президента Путина ответы на следующие вопросы:

1. За время, которое вы у власти, Россия получила от продажи нефти более двух триллионов долларов. Почему при такой прибыли российская провинция до сих пор живет за чертой бедности?

2. Не кажется ли вам, что 15 лет — более чем реальный срок для того, чтобы страна слезла с нефтяной иглы? Почему этого не было сделано?

3. Почему в странах Европы, которые вынуждены покупать газ у нас, процент людей, не имеющих возможности пользоваться газом, ниже, чем в России?

4. Зачем вы часто обещаете то, что не можете осуществить? Обещали снижение ставки по кредитам до 6 процентов - не выполнили. Обещали не изымать пенсионные накопления - не выполнили. Обещали, что тарифы ЖКХ вырастут не больше, чем на 6 процентов - не выполнили. Просто по-человечески: зачем?

5. Не кажется ли вам дикостью тратить миллиарды долларов на проведение олимпиад и чемпионатов мира, в то время как раковым больным негде лечиться, а на тяжелобольных российских детей деньги собирают всем миром? Неужели спортивные шоу важнее? Каких целей вы хотели достичь, подписывая закон «Димы Яковлева» и закон о запрете обезболивающих? Достигли ли вы этих целей? Знаете ли вы, что многие онкобольные вынуждены теперь заканчивать жизнь самоубийством из-за непереносимых болей?

6. В последнее время ни одна из ваших инициатив не была отклонена Госдумой и Советом Федерации. В демократическом государстве такое единодушие — нонсенс. Зачем вообще нужны Госдума и Совет Федерации при такой вертикали власти?

7. Как, по-вашему, сложилась бы карьера европейского лидера, если бы на ключевых постах в государстве оказались бы друзья его юности, которые, при этом, за считанные годы превратились бы из средней руки предпринимателей в богатейших людей планеты?

8. За ратификацию антикоррупционной 20-ой статьи конвенции ООН собрано более ста тысяч подписей. Будет ли она ратифицирована?

9. В декабре прошлого года вы заявили, что возможность ввода войск в Крым — это «полная чушь». В марте этого года — что в Крыму нет российской армии, а есть только местные силы самообороны. При этом, когда вы говорили это, на подмосковный завод уже поступил заказ на производство медали «за возвращение Крыма». Зачем было так цинично врать? И во сколько вы оценили бы теперь своё слово?

10. Как получается, что референдумы русских в Крыму и Донбассе — это нормально, а призывы русских к референдумам внутри России — уголовное преступление?

11. Почему на финансирование игорной зоны в Крыму деньги находятся, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет всего 2 тысячи 577 рублей в месяц? Что, по-вашему, можно купить на эти деньги?

12. Подпадают ли российские добровольцы в Украине под действие статьи 208 часть 2 Уголовного Кодекса РФ об «организации незаконного вооруженного формирования или участие в нём»? Если «нет», то на основании какого закона или подзаконного акта? Если «да», то почему не возбуждено дело по этой статье в отношении Гиркина и прочих? Почему на граждан России, участвовавших в антитеррористической операции, уголовные дела заводят, а на наёмников, воюющих на стороне Донецкой и Луганской народных республик — нет?

13. Почему так просто провезти через российскую границу военную технику и отряды добровольцев, вооруженных до зубов? Собираетесь ли вы укреплять границу, чтобы впредь не допускать этого?

14. Согласно Конституции РФ ни один закон не должен ей противоречить. Тем не менее, вы подписали закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», нарушающий 31-ю статью Конституции, по которой «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», и в которой ни о каких согласованиях и особых формах проведения пикетов ничего не сказано. Почему вы, гарант Конституции, нарушаете её?

15. Вы много говорили о том, что понимаете людей, вышедших на киевский Майдан, и что команда Януковича в первую очередь довела страну до политического кризиса. При этом вы осудили Януковича за то, что он отдал приказ отвести от Майдана войска. Значит ли это, что в том случае, если доведенные до отчаяния социально-экономическим кризисом россияне выйдут на улицы, вы отдадите приказ стрелять по ним?

16. Если ленинские и сталинские репрессии признаны преступлением, почему до сих пор не проведён открытый и публичный суд над КПСС?

17. Средняя заработная плата депутата Госдумы — более 400 тысяч рублей. Почему в такой сложный для страны период зарплаты чиновников индексируются выше уровня инфляции, а зарплаты населения — нет?

18. Почему вы позволяете себе нарушать федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», по которому деятельность президента не должна сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями?

19. Вступив в конфронтацию с западным миром, вы стремитесь сделать главным экономическим партнером России Китай. Известно ли вам о тех угрозах, которые несёт эта перенаселенная, бурно развивающаяся, страдающая от нехватки ресурсов, территорий и перегрева экономики страна? Знаете ли вы о ползучей колонизации малолюдного Дальнего Востока гражданами КНР? Не кажется ли вам, как минимум, неосторожным продавать стремительно развивающейся империи новейшие образцы российского оружия?

20. В своих публичных выступлениях вы периодически используете слова из «блатного» жаргона: «понты», «скачуха», «шакалить», «уконтропупить», и другие. Считаете ли вы употребление в речи таких слов адекватным своей должности?

Интересно отметить отношение зарубежных политических деятелей к Владимиру Путину.
Руководство Германии приняло решение наградить Владимира Путина осенью 2011 года высшей государственной наградой "Квадрига" (Die Quadriga). Эта награда предназначена для "Образцовых лиц, борющихся за гласность и всеобщее благо людей". В обосновании, почему эта награда присуждается именно Путину, сообщается: "Предсказуемость в сочетании со стабильностью, надежность в сочетании со способностью к коммуникации составляют характер и лицо Владимира Путина. Во внутренних делах он создавал и создает стабильность благосостояния и экономики".
Не все политические деятели Германии разделили подобное мнение. Представитель партии "Зеленых" Клаудия Рот назвала подобное решение "оскорблением, ударом в лицо всем борцам за права человека". Шеф партии "Зелёных" Кем Ецдемир (Oezdemir) высказался с резкой критикой принятия подобного решения.
"Я не был приглашен на заседание попечительского совета, на котором назначались лауреаты "Квадриги" этого года, - возмутился секретарь совета Андрэ Шмиц (Schmitz). - Я бы не проголосовал за Путина. Квадрига и Бранденбургские ворота - это символ свободы и стремления к демократии со времён Второй мировой войны, - подчеркнул Шмиц. - Жизненный путь многочисленных лауреатов с 2003 находится в соответствии с этим. Согласно моей точке зрения, это не касается русского премьер-министра".
Бывший чешский лидер Вацлав Гавел публично выступил против премирования Путина и даже выдвинул ультиматум, что при награждении премьера России вернёт свою премию назад. Подобный ультиматум выдвинул известный датский художник Олафур Эллиасон.

Возникает правомерный вопрос, за что так высоко оценили Путина в Германии? Обратимся к обоснованию награждения Путина: "создает стабильность благосостояния и экономики". Зачем немцам радеть за российскую экономику, которая давно находится в трубе, в прямом и переносном смысле?
Может быть, учитывается вклад Путина в немецкую экономику? Обратимся к фактам.

В 2005 году Путин сделал бизнесменам Германии бесценный подарок, подписав соглашение о строительстве "Северного потока (Nord Stream)" - газопровода между Россией и Германией протяжённостью 1200 километров по дну Балтийского моря. Главой грандиозного проекта назначен не российский гражданин, а бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schr;der). Долевое участие российского "Газпрома" в этой компании всего лишь 51%, остальные доли распределены следующим образом: германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie - Нидерланды - 9%, GDF Suez - Франция - 9%. По итогам международного тендера поставку труб для проекта будут осуществлять Europipe (Германия) - 65% труб, OMK (Россия) - 25%, Sumitomo (Япония) - 10%.
Несмотря на то, что прибалтийские страны не поддержали подобное новаторство, а эксперты охарактеризовали строительство газопровода экологически опасным, работы начались. Президент Польши Александр Квасьневский назвал "подписанный пакт Путина - Шрёдера плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения". Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал строительство Nord Stream "самым дурацким проектом России. Неизвестно, что может произойти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов", - подчеркнул Лукашенко. Действительно, такая опасность существует. Со времён Великой Отечественной войны на дне Балтийского моря покоится масса не взорванных боеприпасов с химической начинкой.
Германии нужны такие партнёры, как Путин, и 3 октября, когда Германия празднует "День немецкого единства (Tag der Deutschen Einheit)" - ему намеривались вручить "Квадригу" с прилагающимися к ней 100 тысяч евро.

Невольно вспомнились поэтические строки ушедшего от нас поэта Евгения Нефёдова:
"И все подряд - готовы кланяться: он в ситуации любой - везде пройдёт,
коль не расстанется с своей газпромовской трубой.
У нас теперь - всё нипочём тем, кто успел стать трубачом!"

Но это касается России. Как показали дальнейшие события, в Германии общественное мнение что-то значит. 16 июля немецкие информационные агентства сообщили, что отменено решение о награждении Путина премией "Квадрига". Давление общественных организаций возымело действие, премьер России остался без высокой награды. Приятно удивила сплочённость немцев.

В России протестовать не безопасно. Даже одиночные пикеты преследуются законом. Так, 7 декабря 2015 года был впервые осужден по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) Ильдар Дадин на три года колонии общего режима. Последний раз парня задержали, когда он держал плакат со словами из Конституции РФ.

Владимир Путин намерен долго править Россией. Какие испытания ждут страну и народ - трудно представить. Не так давно лидер КПРФ Геннадий Зюганов охарактеризовал партию власти: «У "Единой России" нет идеологии, нет ясной программы, а есть две цели - удержаться в кресле и присосаться к главному денежному мешку – бюджету».  Сегодня Зюганов такие слова не скажет.

Когда я услышала о том, что экс-лидер ЮАР Нельсон Мандела, оставил родственникам наследство около $ 4,1 миллионов, то очень удивилась.
Всемирно известный человек, лауреат Нобелевской премии мира наверняка разочаровал своих многочисленных наследников.

Я уверена, что российские правители уже сегодня радуют своих близких. Дворцы, яхты, заграничная недвижимость и огромные денежные накопления в зарубежных банках – стали для них привычным явлением.
Многочисленные российские олигархи оставили далеко позади себя Манделу, хотя не сделали ничего путного для своей страны, а разбогатели, присвоив народную собственность и государственные ресурсы.

Сегодняшние российские бизнесмены не хотят восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, хлопотно с этим возиться, куда легче получать нефтедоллары за прихватизированные народные богатства. В итоге, десятки тысяч предприятий разрушено, тысячи деревень и населённых пунктов заброшены, в стране процветает безработица, в мусорных свалках ищут себе пропитание бомжи и беспризорные дети. На фоне этой жалкой картины Россия становится мировым агрессором и лидером по количеству миллиардеров.