Талант познается в труде. ЧСЗ - 1977-1997 гг

Людмила Хасхачих
   КНИГА:               
«История – газетной строкой. Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг.»
               
                Глава 2. ТВОИ ЛЮДИ, ЗАВОД.


                ТАЛАНТ ПОЗНАЕТСЯ В ТРУДЕ


Дорога от дома до завода не ближняя. Мерно постукивает по рельсам трамвай. Разгорается раннее по летнему времени утро. И так же медленно и постепенно тёплые, «домашние» мысли вытесняются властным наплывом планов и соображений на сегодняшний день.

Василий привык думать по дороге на работу о том, что предстоит сегодня сделать. Привычка эта появилась и укрепилась в нем как-то незаметно с тех самых пор, когда он, совсем еще «зелёный» бригадир, боялся ошибиться, не успеть. Каждое утро он начинал с того, что продумывал весь предстоящий день, мысленно «прокручивал» всю работу.

Это было семь с лишним лет  назад.  Заканчивалась служба в армии. Перед Василием  Кактусом встал вопрос: куда ехать? Вернуться ли на Брянщину, где он вырос и где успел поработать  на  заводе телефонной   аппаратуры?   Или поехать в незнакомый город Николаев, куда вслед за старшими дочерьми, которые вышли замуж за местных парней, переехали и родители?

Василий поехал в Николаев. Вскоре он пришёл в отдел кадров ЧСЗ. Предложили пойти в первый судомонтажный цех - согласился. Конечно, он и представления не имел о том, что такое судостроительный завод. Его привлекала романтика большого предприятия, делающего океанские суда.

Василий хорошо помнит свой первый рабочий день. Забыть такое трудно. Завод просто потряс его душу: величие, размах, одухотворенность. Впервые он видел работу, в которой даже простое закручивание гаек становилось приобщением к подвигу: гайка к гайке, труба к трубе, железный лист к листу — и вот уже могучее судно выходит покорять океаны.

Поставили Василия в бригаду Гончарова на монтаж системы жизнеобеспечения судна. В училище, а затем на заводе в Клинцах Василий получил третий разряд слесаря. Но там приходилось работать чуть ли не пинцетом. И одет он был в белый халат. А сейчас - берёшь трубу, ныряешь куда-то к чёрту в зубы, в самое нутро судна, укрепляешься там самым немыслимым образом: и лежа, и согнувшись в три погибели, и чуть ли не вверх ногами. Трубу надо поставить точно, соединить с другими. И так от носа до кормы — вот фронт работ.

Подошёл дня через три к нему мастер:
— Если ты претендуешь на третий разряд, полученный раньше, то  ты должен тогда быть бригадиром, а это, сам понимаешь... Впрочем, если хочешь, попробуй.

Дали Василию двух парней и чертежи:
— Справишься за два месяца — будешь бригадиром.

Никто, конечно, не верил, что это возможно. Парень молодой, без году неделя на заводе. Но те, кто уже поработал с ним эти три дня, помалкивали. Они уже заметили его сноровку. И силой Бог парня не обидел: армия дала закалку.

Василий Кактус с ребятами выполнил задание раньше срока и его утвердили бригадиром.

Так начала всходить на заводском небосклоне звезда его славы. Сейчас его имя — среди знатных людей Черноморского судостроительного завода.
 
В дни предсъездовской вахты состоялось в бригаде Василия Кактуса рабочее собрание. Сели прямо в одном из трюмов и решили перед началом работы поговорить о планах на будущий год, А шли тогда последние дни декабря. Собрание было коротким. Все понимали, что первый год одиннадцатой пятилетки, год XXVI съезда КПСС, надо отметить ударным трудом. Тогда бригадир предложил выполнить задание 1981 года к празднику Великого Октября. Прений не было.

Резолюцию «зачитал» комсорг бригады Володя Диордийчук:
— За работу, товарищи! — и задорно улыбнулся.

Да, собрание было коротким. Но нелёгким был путь к нему. Выступить с инициативой всегда легче, чем потом исполнить обещание. Поэтому Василий долго подсчитывал с ребятами свои возможности. Обошёл всех, от мастера и секретаря партийной организации цеха до нормировщика и экономиста. Считали-пересчитывали, советовались, обсуждали этот вопрос со всех точек зрения, спорили, доказывали друг другу, а часто и себе, реальность этого обязательства. В себе, в своих руках, в своем деле ребята не сомневались. Не было такого, чтобы бригада Кактуса не справилась с заданием. Но могли подвести смежники. Поставки материалов, деталей, труб — это одни из болезненных вопросов. Ходил Василий в трубомедницкий и в другие цехи, говорил с мастерами, с рабочими: "Не подведёте?».

На собраний Василий как-то по-новому взглянул на свою бригаду. Словно отошёл в сторону и оглянулся.

Вот - Лёня Гетман. Старый товарищ. Это он был одним из тех двоих, с кем Василий выдержал испытание на бригадирство. Когда год спустя создали комсомольско-молодёжную бригаду, к ним добавились ещё пять   человек.

Лёня Гетман был групкомсоргом, а потом передал «власть» Володе Диордийчуку. Парень пришёл после армии. Спокойный, уравновешенный, он отличался тем, что был как-то по особен¬ному внимателен и заботлив. В короткое время стал «своим парнем» в бригаде. И ребята, даже те, что постарше, доверяли ему свои личные тайны, делились семейными  заботами.

Лёня Гетман учится в судостроительном техникуме,  Алёша Степанов только собирается поступать в институт, а вот Олег Ключник уже закончил НКИ. Помогали ему учиться всей бригадой, когда надо — «входили в положение». Несмотря на сессии и прочие институтские надобности, которые отвлекали Олега от работы, бригада темпов не сбавляла. Теперь у них - свой инженер, чем они очень гордятся.

Володя   Денисов — самый спортивный член бригады. Конечно, его выбрали физоргом. Впрочем, со спортом дружат все. Женя Рилле, кстати сказать — тоже студент вечернего отделения НКИ, увлекается волейболом, а бригадир гирями «балуется» — у каждого своё увлечение. Ну, а насчёт походов или рыбалки, то это общая страсть.

Коля Заремба пришёл в бригаду недавно. Но уже видно — парень сообразительный. Работает быстро, сноровисто, проявляет инициативу. О таких говорят, что "их работа не ищет".

— Да, хорошие парни в бригаде, — думал тогда Василий Кактус, — с такими любое дело по плечу. И обязательства мы выполним непременно.

Эта уверенность бригадира стала оправдываться с первых же дней этого года. Он со своими ребятами выполнил такой объем работ по ремонту судна, что специалисты только ахали. Ведь при предварительном подсчете получалось, что с ремонтом придется возиться многие месяцы, а бригада уже в мае рапортовала о досрочном выполнении задания.

Как всегда, работала рационализаторская мысль: как сделать проще, быстрее, экономичнее. Не всё ложилось на листы "заявок на рацпредложения", не до того было. Но всё это вместе с ударным трудом обеспечило успех. «Главный рационализатор» в бригаде, как иногда шутят ребята, — это бригадир. Он два раза выходил победителем в заводском соревновании молодых рационализаторов. Только в прошлом году на его счету 12 рацпредложений.

«Скажи мне, с кем ты соревнуешься, и я скажу, какие у тебя успехи» — так можно перефразировать известную поговорку. Бригада Василия Как¬туса соревнуется с бригадой, которую возглавляет Григорий Мельничук. Направление работ у этих коллективов одинаковое: монтаж системы жизнеобеспечения и пожаротушения. Так что сравнимость результатов - хорошая.

Григорий Мельничук — рабочий опытный, умело руководит бригадой и для своего соперника по соревнованию он стал скорее учителем, другом, товарищем. Раньше Василий часто бегал к «соседнему» бригадиру за советом и помощью. Теперь уже идут на равных.

Прошло около полугода, но уже видно, что своё слово бригада Василия Кактуса сдержит, план первого года одиннадцатой пятилетки будет выполнен досрочно.

Интересно закручивает порою судьба. Из потомка брянских пахарей она сделала знатного корабела. Думал ли он, что так будет? Впрочем, сила познается в борьбе, а талант — в работе. Случайно попал он в Николаев, но не случайно стал бригадиром передовой бригады. В отце и дедах заложены корни его трудолюбия, душевного богатства. Они пахали землю, его суда бороздят океаны.

А суть-то в этом одна, глубокая, вековая.

10.6.81г.
                Л. ХАСХАЧИХ