Свои и чужие

Женские Истории
     Простое деление на своих и чужих, то есть родных и неродных людей, в чём-то справедливо и предусмотрительно, но не всегда оправдывает себя.

     Все родственники, кроме родителей, – ненадёжны. К сожалению, это так. В жизни много примеров хитрости, коварства и вероломства, исходящих от близких и дальних родственников. С дальних – вообще никакого спроса. Лишь бы не брали денег взаймы без отдачи и не клеветали – и на том спасибо.

     Братья и сёстры могут быть вечными конкурентами, и не только в детстве, но и в зрелом возрасте, и тем более при дележе наследства. Сколько таких историй можно припомнить! Однако ближних принято прощать – дескать, родная кровь.

     Родители, если они нормальные, порядочные, ответственные, – это самые родные люди. Друзья и подруги приходят и уходят, а родители остаются. Они должны принимать и любить своих детей такими, какие они есть.

     Однако бывает, что после развода отец, оставивший ребёнка, предаёт родное дитя, увиливает от алиментов и не испытывает при этом угрызений совести. Если мужчина создаёт новую семью, он может совершенно охладеть к детям от прежних браков. То есть он их не отрицает, но и не нуждается в них. Считается, что у мужчин нет отцовского инстинкта, хотя они могут быть замечательными отцами, а в редких случаях даже заменять детям мать.

     Таким образом, можно сказать, что все родственники, кроме матери, – ненадёжны. Но мать обязана быть такой, чтобы ей можно было довериться: кто же ещё защитит и поможет, если не она? А уж если кому и с матерью не повезло, тем, наверное, очень трудно верить в людей.

     Но что значит верить в людей? Здесь главное – не заблуждаться и не обольщаться. У каждого – свои планы и заботы. Как правило, личные интересы человека перевешивают, и он порой даже не стесняется этого. Если у него появляются срочные дела, то – извини! Ему некогда или не очень-то хочется напрягаться ради другого, неродного человека. У него есть близкие родственники, которые требуют внимания и поддержки, а иногда просто садятся на шею. Это своя родня, ей многое прощается.

     А потом появляется, так сказать, чужая родня. Бывает, что жена или муж с многочисленными родственниками по-хозяйски встраиваются в жизнь и вытесняют в ней лишних людей. Но ведь у человека уже был свой мир, свой круг близких ему людей, а новые – это не его выбор, а лишь вереница случайных лиц, оказавшихся роднёй супруга или супруги. Однако надо притерпеться, притереться... В итоге друзья отодвигаются на второй, третий план, а то и совсем забываются.
      
     Взрослые всё просчитывают. Этому их учит жизнь, где ничто не даётся даром. С возрастом приходит умение экономить силы и время. Но ради своих детей многие готовы свернуть горы: дети – это понятно, это всё равно что ты сам и даже больше. Вырабатывается условный рефлекс – отзываться на их очередную просьбу, жертвовать всем: временем, здоровьем, друзьями. Кроме того, надо заботиться о стареющих родителях, и повседневные дела никто не отменял. Какие уж тут друзья!

     А ведь бывает и так, что друзья кому-то спасают жизнь или поддерживают, когда семья бессильна помочь. Может, хотя бы таких друзей не забывают?

     На протяжении жизни многие люди меняются настолько, что отношения с ними становятся совершенно иными, а иногда и прерываются – из-за того, что разочарование перевешивает недолгую радость от встречи.

     Надо сказать, в последние годы картина складывается весьма прозрачная, прозаическая и даже скучная. Борьба за существование, а порой и за выживание, непредсказуемая инфляция, уничтожающая результаты многолетнего труда, крах надежд на благополучное будущее, проблемы и неудачи взрослых детей – всё это меняет наших родных и знакомых, да и мы сами меняемся.

     Разумеется, я не распространяю эти рассуждения на всех людей, и многие могут привести примеры настоящего духовного родства и бескорыстной дружбы, в том числе и среди родственников. Кто-то же должен быть рядом с нами в трудную минуту!


2 декабря 2015 года
__________________________

Фото из интернета