Без случая на Урваши. Интермедия 1

Райнхард фон Лоэнграмм
- И какого чёрта он так долго спит?! – в голосе Ройенталя слышались уже совершенно инфернальные ноты. – Не смейте только опять аппелировать к своей любимой мистике, я её воспринимать не желаю!

- А больше ничем этот эффект не объясняется, - ехидно процедил в ответ Бергенгрюн, нимало не смущаясь новому взрыву ярости командира – уже успел привыкнуть за последние недели. – Если, конечно, четыре дозы снотворного для Вас не аргумент, сударь. Сильно сомневаюсь, что даже Ваше убойное здоровье их бы потянуло, а Ваш гость сложен попроще, всё-таки, рядом с Вами просто ребёнок.

-Ччего? – фыркнул теперь совершенно спокойно губернатор Новых земель, только в глазах его появился чуть заметный жёлтый отблеск, то и дело меняющий яркость. – Хорош ребёнок – уложил четыре взвода десантуры фактически голыми руками. Конечно, Ваша идея с пулей в плечо была к месту, но мы теряем время, а значит, проигрываем ему опять. Я не понимаю, как он может спать с этим терраистским металлом на руках – нормальные люди готовы на что угодно на вторые сутки во всех наблюдавшихся случаях, а он спит уже четвёртые, так кто над кем издевается, стало быть?

Бергенгрюн позволил себе совершенно глумливый смешок – очевидно, он и сам боялся так, что терял самообладание…

- Вы рискнёте назвать нашего гостя нормальным, сударь? Ладно врачи – но Вы-то, знавший так давно, с кем имеете дело? Это Вам следовало учитывать истинный масштаб воли Императора – лично я не удивлюсь, если он себя тут приморит молча, наслаждаясь Вашим гостеприимством, и при этом бровью не поведёт. Он ведь успел заметить меня – а если ещё и узнал моё лицо при этом, то обо всём догадался. Зачем ему тогда встреча с Вами, если он уже и так всё понял, логично? Сами говорили, что память у него Вам на зависть…

Оба собеседника, не сговариваясь, уставились на стекло камеры – с выражением глобальной досады. За стеклом объект их внимания продолжал себе лежать неподвижно с закрытыми глазами и выражением абсолютного спокойствия на бледном лице. Издалека казалось, что молодой правитель Галактики просто ненароком вздремнул, вытянувшись во весь свой рост на тюремном ложе. Адские наручники вовсе не были видны, теряясь полностью в рукавах мундира. Длинная грива Райнхарда по-прежнему отливала ярким золотом, будто ничего над ней было не властно, и даже словно сама источала какой-то слабый ясный свет, у висков становившимся совсем жемчужно-белым. Ройенталь вынужден был признаться себе, что он видит это слабое сияние. Внезапно озарившая угрюмую душу мысль заставила его едва заметно вздрогнуть.

- А может быть, ты и прав в своих сентенциях насчёт мистики короны, - мрачно усмехнулся он, снова повернувшись к собеседнику. – Надо будет проверить всё это, и я сделаю это лично, сейчас.

- Каким образом? – совсем тихо пролепетал тот, бледнея.

Он боялся озвучивать вслух то обстоятельство, что не только сама идея пленения Императора ему не импонировала изначально, но и обстоятельства, при которых оно произошло, внушали ему если не ужас, то отвращение. Одно то, как поступили с этим ребёнком-камердинером, которого Император прикрыл своим плащом, защищаясь от нападавших, заставляло испытывать противоречивые чувства к своему фактическому властелину. Мюллер, которому удалось сбежать, выполняя приказ сюзерена – интересно, как, верно, учитывая, что весь Хайнессен на ушах, желая выловить такого ценного в прямом смысле человека? Смертельно раненный в свалке Лютц всё ещё смотрел на старого знакомого глазами, полными ненависти – кабы не пришлось видеть их везде до самой смерти, право…

- Да очень просто, - холодно ответил Ройенталь, устремляясь к двери камеры. – Если он правда заколдован короной рейха, как болтает солдатня, то у меня в руках тупое тело, не способное ничего чувствовать. Тогда мне хватит усадить его перед камерой, как куклу, и достаточно. А если он умело притворяется из своего обычного доблестного мужества, так я сломаю его, и дело с концом.

- Сударь! – беспомощно протянув перед собой ладонь, почти прошептал Бергенгрюн. – Может, лучше просто подождать, когда он очнётся? Действие снотворного однажды закончится, несмотря на всю болтовню о мистике, и уже не…

- Да к чёрту это, дружище, - с ослепительной усмешкой оборвал его владетель Новых земель, и в его ладони блеснул обычный десантный нож – обычный, только с монограммой, над которой красовалась уже совсем не графская корона. – Ты подсказал мне отличную идею, как быть, так что можешь радоваться.

- Можно, я подожду Вас на посту охранника? – вытянувшись в струну, чуть громче спросил его вассал.

Но дьявольская улыбка сюзерена вовсе не добавила ему спокойствия.

- Конечно, это ведь будет приватный разговор между старыми друзьями, - кивнул головой тот и протянул пальцы свободной руки к замку камеры.